для тех, кто не знает:
http://newsru.com/cinema/17sep2014/karagov.html
Советский и российский режиссер Юрий Кара предложил в ответ на санкции Запада в отношении России запретить в российском прокате все американские фильмы. С таким заявлением он выступил на экспертном совещании, которое проводит Общероссийский народный фронт (ОНФ) в Москве в среду.
"Я считаю, что на то время, пока существуют их санкции (США), нужно запретить все американские фильмы для показа в наших кинотеатрах, то же самое можно сделать и на телевидении. Или, во всяком случае, можно их предупредить, пригрозить", - цитирует
РИА "Новости" заявление Кары, сделанное на совещании, посвященном проекту "Основ государственной культурной политики".
По его мнению, это пойдет на пользу российскому кино - позволит выходить в прокат большему числу отечественных картин. Кара добавил, что не хватает в отрасли и фильмов о национальных героях.
Юрий Кара - режиссер, сценарист. Автор фильмов "Завтра была война", "Мастер и Маргарита", "Воры в законе". Является доверенным лицом президента РФ Владимира Путина.
С аналогичным, но более умеренным предложением после совещания выступил кинорежиссер, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин. Он считает, что надо ограничить показ американских фильмов в России и увеличить долю европейского, корейского и иранского кино.
"Я считаю, что хорошо было бы ограничить голливудское кино на российских экранах, но не за счет российского кино, мы выпускаем около 60 картин, а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой - Турции, Корее, Иране, Японии, европейского кино", - цитирует Говорухина ИТАР-ТАСС.
"А то мы смотрим только голливудское кино и крайне редко иранское кино", - добавил он.
При этом Говорухин подчеркнул, что "это должна быть мягкая политика, но я не представляю, как это сделать практически".
Напомним, Станислав Говорухин является одним из инициаторов вызвавшего противоречивую реакцию в культурном сообществе
закона о запрете ненормативной лексики при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах.
Отметим также, что это уже не первая инициатива "зачистить" российский прокат от зарубежного кино. В апреле этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
поручил правительству проработать вопрос о возможности введения таможенных пошлин при ввозе на территорию РФ иностранных фильмов с низким коммерческим потенциалом и ввести целевые отчисления от кинопроката иностранных фильмов.
Минэкономразвития, Минкультуры и Минфину поручено проанализировать возможность освобождения от налога на добавленную стоимость рекламных услуг, оказанных отечественным кинопроизводственным компаниям в целях продвижения фильмов. В качестве господдержки организациям кинематографии предлагается предоставлять гранты или налоговые льготы.
Об ограничении ввоза "иностранных фильмов с низким коммерческим потенциалом" говорил на заседании 26 марта министр культуры Владимир Мединский, посетовавший, что российский прокат, в частности, "засоряют" зарубежные фильмы категории "Б", то есть малобюджетные коммерческие картины, которые завозятся в страну в рамках пакетных сделок местных дистрибуторов с голливудскими мейджорами. Такие фильмы министр предложил обложить "разумной пошлиной".
За последние два года депутаты Госдумы уже не раз предлагали различные механизмы по ограничению зарубежного кино в российских кинотеатрах, однако ни одна инициатива
не была в итоге поддержана палатой.
В декабре 2012 года депутат-единоросс Сергей Железняк внес законопроект о введении квот на российские картины в национальном прокате. Предполагалось, что в 2013 году доля отечественных фильмов в российских кинотеатрах должна составлять не менее 20%, а с 2014 года доля показа отечественных фильмов будет устанавливаться правительством.
Документ также
предусматривал штрафы в размере от 100 до 400 тыс. рублей за каждый факт нарушения законодательства со стороны прокатчиков.
В феврале прошлого года депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев внес законопроект, который не только вводил лимиты на количество зарубежных фильмов в российском прокате, но также устанавливал ограничения на съемки фильмов в России.
Законопроект позволял создавать фильм на территории России только при условии, если не менее 60% актеров являются российскими гражданами, а среди остальных создателей фильма не менее 40% россиян.
п.с.
при всем уважении к иранскому и корейскому кино (правда уважаю) - глупейшее предложение. что касается российского кино... за всё время работы космоса я была на одном российском фильме. американских - не сосчитаю. зритель проголосует уходом из кинотеатров, и подкосят нормально работающую систему.
да не прокатит такое предложение. может, ограничения по прокату разве что сделают. процентовку.