тетька с облезлым животнымПосмотреть вложение 400599
Дама с горностаем
Леонардо да Винчи, 1490
Национальный музей, Краков
54 × 40 см
Предполагаетс, что это портрет 17-летней Чечилии Галлерани — любовницы Лодовико Сфорца, герцога Миланского, прозванного Лодовико Моро.
Горностай стал геральдическим животным Лодовико Моро после вступления в 1488 году в Орден Горностая. «Белый горностай» — прозвище Лодовико среди приближённых
Чечилия встретилась с Леонардо при миланском дворе, как считается, в 1489 году он начал писать её портрет. Она приглашала его на встречи миланских интеллектуалов, на которых обсуждались философия и другие науки; Чечилия лично председательствовала на этих встречах.
Сохранился черновик письма Леонардо, предположительно адресованного Чечилии и начинающегося: «Возлюбленная моя богиня…» (amantissima mia diva).
Но несмотря на это, предположения об интимной связи между Леонардо и Чечилией мало обоснованы, так как достоверные свидетельства об интересе Леонардо к женщинам отсутствуют.
До конца жизни Леонардо ни разу не был женат и неизвестно ни об одном его романе с женщиной.
Джету не нравиттся облезлые тетьки с животными, оно и понятно. Они никому не нравятся. )тетька с облезлым животным
Да вот же - как вживую выглядит подобная птичка: Тут и радостный, и печальный Алконос в одном флаконе)Посмотреть вложение 400613
Картина Виктора Васнецова «Сирин и Алконост» (1896) о двух мифических девах-птицах, которые воплощают противоположности: Сирин — печаль, Алконост — радость.
Согласно сюжету, Сирин оплакивает уходящее лето, а Алконост радуется хорошему урожаю и поёт о наступающем времени перемен.
Обе птицы неразлучны и считаются вечными спутниками жизни человека, способными умерить слишком сильную радость и облегчить неподъемное горе.
Еще один нюанс.На клеенках он рисовал в кабаках за тарелку супа. Просто расплатиться нечем было.Сейчас эти "клеенки" стоят бешеных денег.Посмотреть вложение 400627
Нико Пиросмани (Николай Асланович Пиросманашвили) — грузинский художник-самоучка. Он рисовал в стиле примитивизма, подходил к живописи с детской непосредственностью.
Стиль: Пиросмани использовал самодельные краски и рисовал в основном на чёрных клеёнках, снятых со столов. Поэтому его картины чаще всего имеют черный фон и выглядят несколько драматично.
История о миллионе цветов для актрисы: знаменитая песня «Миллион алых роз» на стихи Андрея Вознесенского рассказывает реальную историю любви Пиросмани к актрисе Маргарите де Севр. Когда актриса приехала в город художника на гастроли, влюблённый Пиросмани продал всё, что у него было, и скупил все имеющиеся в городе цветы.
Изображения еды на картинах: многие работы Пиросмани посвящены сценам застолий (он часто называл их «кутежами»). Чаще всего на столе изображены вино, хлеб, мясо и рыба.
Посмотреть вложение 400628
Впоследствии очень многие рестораны, таверны, мясные лавки и хинкальные использовали так называемый "стиль Пиросмани" для оформления своих торговых помещений и залов.
Посмотреть вложение 400629Посмотреть вложение 400630Посмотреть вложение 400631