КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

ask

Местный
1740944066335.png
«Постоянство времени»

Автор: Сальвадор Дали
1931 г.
24х33 см

Картина давно стала символом сюрреализма и философских размышлений о природе времени.
«Постоянство памяти» — не просто странный образ. Это разговор о хрупкости бытия, иллюзорности времени и вечном поиске себя. Каждый видит в ней что-то своё: страх перед смертью, иронию над человеческой серьёзностью или напоминание: «Не позволяй времени диктовать тебе правила».

Рассуждения о смыслах:
Расплавленные часы — символ гибкости времени. Дали вдохновился, наблюдая за тающим сыром камамбер. Часы, словно воск, обволакивающий ветви и камни, — это вызов нашему привычному восприятию: время нелинейно, оно подвластно памяти, сну, эмоциям. Оно может «таять» в памяти, ускоряться в моменты страха или растягиваться в снах.

Муравьи на часах — традиционный для художника символ распада и смерти. Образ насекомых как символ гниения и разложения преследовал Дали с детства, когда он увидел, как насекомые копошились на тушке летучей мыши.

Существо в центре — автопортрет спящего Дали в абстрактной форме, его «мягкая» версия себя. «Сон это и есть смерть или по меньшей мере это исключение из реальности, или, что еще лучше, это смерть самой реальности...» – говорил Дали.

Море для Дали символизировало бессмертие и вечность. Художник считал его идеальным пространством для путешествий, где время течет не с объективной скоростью, а в соответствии с внутренними ритмами сознания путешественника.

Часы на засохшем дереве — возможно, символ увядания, напоминание о неизменности прошлого.

Яйцо — символ жизни, а зеркало, лежащее горизонтально слева, — это символ переменчивости и непостоянства, отражающий как субъективный, так и объективный мир.

Гала, увидев новую работу супруга, сказала:
«Каждый, кто увидит эту картину однажды, уже не сможет забыть её никогда»!

«Я рисую то, что не могу сфотографировать. Фотографирую то, что не хочу рисовать», — говорил Дали.

И в этой фразе — весь он: гений, который заставил время растаять… чтобы мы помнили о вечном.
 

ask

Местный
1741150660723.png
Хоппер, Эдвард
1953
Офис в маленьком городе.
Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Самая известная у него картина - "Полуночники"
Главные темы Хоппера - одиночество и красота.
 

ask

Местный
1741177152391.png
Мадонна Литта
Леонардо да Винчи, 1491
Эрмитаж, Санкт-Петербург
42 × 33 см

Первые годы жизни Леонардо провёл вместе с матерью.

Его отец вскоре женился на богатой и знатной девушке, но этот брак оказался бездетным, и Пьеро забрал своего 5-ти л сына на воспитание.

Первая и вторая жены Пьетро умерли, не оставив детей, и Леонардо долгое время оставался единственным сыном, пока в 1476 году третья жена Пьеро не родила, наконец, законного наследника. К тому моменту Леонардо уже исполнилось 24 года, и он давно уже жил своей жизнью. В итоге у Леонардо появилось еще более 12 братьев и сестер — от третьего и четвертого браков отца.

Разлученный в детстве с матерью Леонардо всю жизнь пытался воссоздать её образ в своих шедеврах.

Лицо Мадонны безмятежно, и выражает бесконечную нежность к ребенку, которого она кормит грудью. Златокудрый Младенец рассеянно смотрит на зрителя, придерживая правой рукой грудь матери, в его левой руке - птичка щегол - символ христианской души.

Название картины происходит от имени её последних владельцев — представителей миланского семейства графов Литта, у которых она была приобретена в российскую императорскую коллекцию в 1865 году.
 

ask

Местный
1741181945948.jpeg
«Цирцея подаёт бокал Одиссею») — картина британского художника Джона Уильяма Уотерхауса,
На картине изображена сцена из поэмы Гомера «Одиссея», где чародейка Цирцея предлагает Одиссею чашу с зельем, с помощью которого она пытается подчинить его своим чарам, поскольку у неё уже есть его команда. Одиссея можно увидеть в зеркале, изображенном за троном Цирцеи, в то время как один из членов экипажа Улисса, волшебным образом превращенный в свинью, можно увидеть рядом с ногами Цирце
Одним словом, Цирцея из своего опыта, была уверена, что любого мужика можно превратить в свинью с помощью вина и голых сисек.:)
 

ask

Местный
Подумал, что эти работы очень перекликаются с фотографиями Вивиан Майер. Гениальные наблюдатели.Брошу ,чуть попозже, несколько фотографий Майер в "Интересное фото"
 

ask

Местный
1741510434978.png
"Щегол"
1654 г.
Карел Фабрициус
Королевская галерея Маурицхёйс, Гаага.

«Маленький шедевр ни о чём… но такой прекрасный», – написал в 1859 году французский искусствовед Теофиль Торе-Бюргер, вновь открывший миру творчество художников Золотого века Голландии. Под «маленьким шедевром» исследователь подразумевал «Щегла» Карела Фабрициуса – картину, которую некоторые современные эксперты считают одной из самых дорогих в мире.
 

ask

Местный
1741615151870.png
"Коджори" 2023 г

Иван Афонский
Неуправляемый поток ассоциаций . Вспомнил Строчки из Треугольника Гребенщикова.
"Широко трепещет туманная нива,
Вороны спускаются с гор.
И два тракториста, напившихся пива,
Идут отдыхать на бугор.
Один Жан-Поль Сартра лелеет в кармане,
И этим сознанием горд;
Другой же играет порой на баяне
Сантану и "Weather Report".
 

ask

Местный
1741706235204.jpeg

Сад земных наслаждений Иероним Босх (1450-1516)

Левая створка триптиха это идиллический и безмятежный Рай: начало истории человечества, Адам и Ева, еще не совершившие грехопадение. Здесь изображён Бог, представляющий Еву ошеломлённому Адаму.

В центральной части обилием обнаженных персонажей в самых затейливых позах изображается земная жизнь и собственно истинный сад греховных наслаждений.

На правой створке запечатлен Ад: самые страшные и тревожные образы всего произведения, сложные машины для пыток и демонические чудовища, порождённые фантазией художника.

Это сложная, многозначная и потрясающая картина, переполненная фигурками людей, фантастическими сооружениями, чудовищами; обретшими плоть галлюцинациями и адскими карикатурами реальности. Никто не знает, чем на самом является эта картина - явью, ночными кошмарами, тяжёлыми раздумьями или грёзами художника, но она точно заставляет задуматься о вечном: человеческой природе, грехе, страсти, жизни и смерти.
вот ссылочка, где можно рассмотреть картину в хорошем разрешении
 

ask

Местный
1741969202284.pngТут недавно опять замуж не вышла.
Не вышло выйти, вот.
Я, говорит он, хочу разделить с тобой все свои волнения, невзгоды и трудности, доверить тебе все свои проблемы и тернии жизненного пути...
А я - пирожное ем. Кофе аффогато пью, по староитальянскому рецепту.
Саженец яблони бренди мэджик заказала.
А еще - шезлонг мечты. И раковину латунную под старину - на дачу.
А он мне - волнения и проблемы.
Не, так у меня с личной жизнью не сложится, чувствую. Так и помру... счастливая, одинокая, без проблем.
Жалею страшно.
Кофе пью.
Н.Иванова
иллюстрация Laivi Põder
 

ask

Местный
1742187888697.png
Замок. Старый город в Кань
1910
Андре Дерен
ГМИИ им. А.С. Пушкина

Вместе с Матиссом Дерен становится зачинателем фовизма, но вскоре он кардинально меняется. Под влиянием Сезанна палитра становится сдержанной, в ней доминируют зеленоватые, серые, коричневые тона. Художника начинают занимать проблемы формы, его композиции становятся более конструктивными, что сближает его с Пикассо и Браком.

В картине «Замок. Старый город в Кань» Дерен изобразил средневековый квартал в местечке Кань с громоздящимся в горном пейзаже замком. Геометризация в передаче форм архитектуры, плотность наложения мазка, устранение фактурных различий между живой и неживой природой свидетельствуют не только об усвоении уроков Сезанна, но и о близости традициям кубизма. Но в отличие от сумрачных цветов в картинах кубистов этого времени колористическая гамма в пейзаже Дерена строится на интенсивных оттенках оранжевого, голубого и зеленого цветов, напоминая о палитре фовистов.
 

ask

Местный
1742300754359.png1742300800749.png1742300829169.png
Гелий Коржев – мастер сурового реализма

Гелий Михайлович Коржев – выдающийся российский художник, один из ведущих представителей сурового стиля в советском искусстве.

Он родился в 1925 году в Москве и с детства интересовался живописью. После войны поступил в Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, где учился у Сергея Герасимова.

Коржев работал в реалистической манере, при этом его картины отличались жёсткой правдивостью и драматизмом. Он создавал образы, полные внутренней силы, часто с трагическим оттенком.

Его работы выходили за рамки соцреализма – в них угадывался философский взгляд на мир, человека и историю.

Творчество художника можно условно разделить на несколько направлений:

Военные и послевоенные работы, социальная критика, серия «Тёщин язык» – едкие сатирические работы, где высмеиваются нравы позднесоветского общества, цикл «Турксиб» – посвящён труду строителей советских магистралей.

Коржев был одним из немногих художников, кто сохранил верность традициям реализма даже тогда, когда официальное искусство уходило в формализм и абстракцию. Его картины говорили о судьбах простых людей, о трудностях и надеждах, о силе духа и муках выбора.

В 1960-е годы он был председателем Союза художников СССР, но затем ушёл в тень, так как его честные и жёсткие полотна не всегда вписывались в советскую идеологию.

Сегодня картины Коржева хранятся в крупнейших музеях России, включая Третьяковскую галерею, Русский музей, музей современного искусства «Гараж» и многие другие. Его работы также находятся в частных коллекциях по всему миру.
 
Последнее редактирование:
Сверху