КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

ask

Местный
1740944066335.png
«Постоянство времени»

Автор: Сальвадор Дали
1931 г.
24х33 см

Картина давно стала символом сюрреализма и философских размышлений о природе времени.
«Постоянство памяти» — не просто странный образ. Это разговор о хрупкости бытия, иллюзорности времени и вечном поиске себя. Каждый видит в ней что-то своё: страх перед смертью, иронию над человеческой серьёзностью или напоминание: «Не позволяй времени диктовать тебе правила».

Рассуждения о смыслах:
Расплавленные часы — символ гибкости времени. Дали вдохновился, наблюдая за тающим сыром камамбер. Часы, словно воск, обволакивающий ветви и камни, — это вызов нашему привычному восприятию: время нелинейно, оно подвластно памяти, сну, эмоциям. Оно может «таять» в памяти, ускоряться в моменты страха или растягиваться в снах.

Муравьи на часах — традиционный для художника символ распада и смерти. Образ насекомых как символ гниения и разложения преследовал Дали с детства, когда он увидел, как насекомые копошились на тушке летучей мыши.

Существо в центре — автопортрет спящего Дали в абстрактной форме, его «мягкая» версия себя. «Сон это и есть смерть или по меньшей мере это исключение из реальности, или, что еще лучше, это смерть самой реальности...» – говорил Дали.

Море для Дали символизировало бессмертие и вечность. Художник считал его идеальным пространством для путешествий, где время течет не с объективной скоростью, а в соответствии с внутренними ритмами сознания путешественника.

Часы на засохшем дереве — возможно, символ увядания, напоминание о неизменности прошлого.

Яйцо — символ жизни, а зеркало, лежащее горизонтально слева, — это символ переменчивости и непостоянства, отражающий как субъективный, так и объективный мир.

Гала, увидев новую работу супруга, сказала:
«Каждый, кто увидит эту картину однажды, уже не сможет забыть её никогда»!

«Я рисую то, что не могу сфотографировать. Фотографирую то, что не хочу рисовать», — говорил Дали.

И в этой фразе — весь он: гений, который заставил время растаять… чтобы мы помнили о вечном.

Сверху