PT_limited
весенняя палитра
...
Последнее редактирование:
У меня было почти однозначно: наука. Вопрос, какая? Мне очень нравилась химия: я прочел и проработал учебник Глинки в 8 классе (ныне это 9-ый). Но отношения с химичкой не сложились, и на химию я забил, хотя полученных знаний хватило на пятерку до конца школы.Знаете, очень волнительно иметь такого взрослого сына. Еще пару лет и надо с профессией определяться. А это практически вектор развития на всю жизнь. Брат зовет Макса в геофизики, отец тоже, бабушка в биологию, сам он в историю... Столько мыслей, миллион! А расскажите как вы выбирали свой вуз/профессию/курсы... Что или кто подтолкнул?
Сын вырастет, осознает давление ближних родственников на его жизненный выбор и однажды захочет перевыбрать самостоятельно, время одной карьеры за жизнь в прошлом. Если у него есть склонность к профессиям, типа медицины - лучше сразу подтолкнуть ребёнка в это профессиональное русло, чтобы зря не терять время, потому что долго учиться. В частности, подготовить детскую психику к виду препарированной лягушки)Знаете, очень волнительно иметь такого взрослого сына. Еще пару лет и надо с профессией определяться. А это практически вектор развития на всю жизнь. Брат зовет Макса в геофизики, отец тоже, бабушка в биологию, сам он в историю... Столько мыслей, миллион!
Всё произошло случайно, это были лихие 90-ые.А расскажите как вы выбирали свой вуз/профессию/курсы... Что или кто подтолкнул?
Главное не внушить ребёнку мысль, что дескать вот надо постараться-потерпеть-поучиться еще лет 5-6, зато потом всё будет в жизни отлично. Учиться придётся всю жизнь, а в жизни всё отлично уже прямо сейчас - с такой установкой область профессионального приложения усилий особой роли не играет. Снизь важность, перестань ломать голову и всё сложится автоматически хорошо)Желания "давить на выбор" нету, есть желание порассуждать с ним вместе как, куда, зачем... Но так как со мной в свое время похожих бесед не проводили, то с какой стороны помочь своему ребенку смутно понимаю.
выпускников инженеров по специальности работает не более 10 проц., да и те мучаются, зарплаты низкие (если не ВНИИТФ)Учиться нужно идти туда, где потом реально найти работу, а то навыпускают юристов-экономистов и прочих психологов.)
История-политология-социология тоже замечательно, вот только куда подом подасться специалистам?
ИМХО.
Любая профессия может предложить аскетизм, безденежье и риск погибнуть (если не физически, то морально). Предлагаю исходить не из профессии, а из предполагаемого место обитания вашего чада после получения профессии.не пойму ребенка, если доню выберет профессию/работу которая может предложить аскетизм, безденежье и риск погибнуть/получить инвалидность
Интуиция и математика - уже очень и очень неплохо. Где вы хотите что бы ваша доча не пропала? В Снежинске, в Ебурге, в Москве или Лондоне? В какие ВУЗ-ы ориентируетесь по успеваемости/семейным обстоятельствам?художенственный вкус, спортивно готова, интуиция развита высоко, не притязательна в еде, любит математику - это плюс
что из этого "бульона" вырастит?
Или не Москва/Питер.выпускников инженеров по специальности работает не более 10 проц., да и те мучаются, зарплаты низкие (если не ВНИИТФ)
Работаю сейчас по одной из специальностей которую получила. За свою карьеру работала по всем своим специальностям.Если не секрет - какие? ) и какую бы выбрали сейчас? )
Если вы хотите точно определиться с выбором, лучше пройти профориентацию. Я психолог и занимаюсь этим давно.Знаете, очень волнительно иметь такого взрослого сына. Еще пару лет и надо с профессией определяться. А это практически вектор развития на всю жизнь. Брат зовет Макса в геофизики, отец тоже, бабушка в биологию, сам он в историю... Столько мыслей, миллион! А расскажите как вы выбирали свой вуз/профессию/курсы... Что или кто подтолкнул?
Милана, Вы можете, наконец, узнать - в чем же ваше предназначение. Пройдите профориентацию. Я это сделала в 35 лет и очень этому рада.У меня 4-ре профессии и все не мое! Жаль, что нельзя повернуть время назад. Главное не навязывайте ребенку, пусть выбирает сам.
Когда ребенку будет 13-14 лет, лучше пройти профориентацию, чтобы выбор профессии основывался на природных способностях и склонностях, которые к этому возрасту уже сформируются.не пойму ребенка, если доню выберет профессию/работу которая может предложить аскетизм, безденежье и риск погибнуть/получить инвалидность
вижу что она не гуманитарий, но как математик или атлет(не путать с худ. гимнастикой) она вполне можа быть
не чувствует такт, слуха нет, неусидчива, неряшлива, пока не развит вкус, транжира, не любит читать, обожает всякие шоу - это минусы
художенственный вкус, спортивно готова, интуиция развита высоко, не притязательна в еде, любит математику - это плюс
что из этого "бульона" вырастит?
У меня этот период выбора пал на 60-70-е годы. А за окном бушевала война. Холодная, правда, но для мальчишки - война есть война.А расскажите как вы выбирали свой вуз/профессию/курсы... Что или кто подтолкнул?
И не забывать о разнице между природными способностями и наносными, пропиавренными склонностями.Когда ребенку будет 13-14 лет, лучше пройти профориентацию, чтобы выбор профессии основывался на природных способностях и склонностях, которые к этому возрасту уже сформируются.
Профессиональный опыт - это хорошо, но вот вопрос: А у вас в 13-14 лет уже были природные способности психолога, и уже сформировались склонности к психологии?Если вы хотите точно определиться с выбором, лучше пройти профориентацию. Я психолог и занимаюсь этим давно.
...
Когда ребенку будет 13-14 лет, лучше пройти профориентацию, чтобы выбор профессии основывался на природных способностях и склонностях, которые к этому возрасту уже сформируются.
Выбор предполагает указание одной из имеющихся альтернатив.выбор профессии для молодых - бесполеная трата времени...
Указание - ключевое слово. Свобода выбора - вот что должно быть у ребенка. Направить его в нужное русло надобно, а не указывать.Выбор предполагает указание одной из имеющихся альтернатив.