Как вы выбирали профессию

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Arkad

Местный
Свобода выбора - вот что должно быть у ребенка. Направить его в нужное русло надобно, а не указывать.
Это называется свобода типа "метро": на эскалаторе каждый волен или стоять справа, или идти слева. А итог - предписан кем-то другим внезависимости от ваших желаний и устремлений, и у всех итог - один.
 

ssemely

Пользователь
Пессемистично как - то... И какой же "итог - один"? Непонятно... Все мысли и желания материализуются - это непреложный факт! Зависит только от силы и уверенности!
 
Последнее редактирование:

Arkad

Местный
Все мысли и желания материализуются - это непреложный факт! Зависит только от силы и уверенности!
Вот только не надо рассказывать о крестьянском сыне, родившемся и выросшем "в поле", среди скотины и кур, и страстно мечтавшем стать космонавтом.
Чего смеяться! Смешно полагать, что можно родиться и вырасти в определенной среде, и мечтать, желать чего-то отличного от того, что постоянно перед глазами.
Вопрос: откуда возьмутся мечты о космосе у крестьянского сына?
Вы всерьез считаете, что у Сергея Охлобыстина был шанс (даже при наличии мыслей и желания. Хотя такие мысли и желания - крамола) стать кем-то кроме хирурга?
 
Последнее редактирование:

Fix

Активный пользователь
Из нашего физ-мат класса профильной школы практически все попробовали закончить инженерный вуз,
в итоге через 20 лет - инженеров меньше половины.
Многие в сознательном возрасте (после 25 лет) получили второе высшее (а кто и третье) образование совершенно в другом направлении.
Но база из технического вуза - это хороший старт, если есть предрасположенность к точным наукам.
Ведь в некоторых вузах можно потом общие дисциплины получить автоматом, а специализацию уже другого профиля.

Да и главное не то, чему вы учитесь, а то что вы учитесь УЧИТЬСЯ не как в школе, а с самоконтролем.
Это главная задача вуза. Человек, который это усвоит будет пригоден в любой профессии.
Исключу пожалуй только медиков.
Так показала практика.

PS: А в нашем городе еще и связи иметь неплохо,
можно и по этому направлению профессию выбирать.
 

Arkad

Местный
Из нашего физ-мат класса профильной школы практически все попробовали закончить инженерный вуз,
в итоге через 20 лет - инженеров меньше половины.
Многие в сознательном возрасте (после 25 лет) получили второе высшее (а кто и третье) образование совершенно в другом направлении.
Но база из технического вуза - это хороший старт, если есть предрасположенность к точным наукам.
Ведь в некоторых вузах можно потом общие дисциплины получить автоматом, а специализацию уже другого профиля.
Вы не путаете специальность по диплому и профессию?
В дипломе есть графа "специальность", но это, скорее, квалификация - своего рода - лицензия (как водительские права) разрешение на определенную деятельность за плату. Еще это некоторая гарантия работодателю, что сему специалисту можно доверять такие работы (врачу - больного, и т.д.)
В истории человечества пруд пруди людей с одним дипломом(специальностью), а по профессии, занимающихся совсем другим.
Чехов Антон Павлович по диплому - врач, что не мешало стать по профессии писателем.
 

Fix

Активный пользователь
У двух знакомых общие предметы: мат. анализ., политология, культурология, экология и другие философии зачли автоматом,
когда они поступали в другой вуз (там и профиль и специальность были совсем другие) на второе высшее.
В общем, первое образование хоть и не используется по-жизни, но оказалось не лишним!!
А про работодателя, по-моему гарантии, что данному специалисту можно доверять не дает ни один диплом.
Только практика.
 

Arkad

Местный
В общем, первое образование хоть и не используется по-жизни, но оказалось не лишним!!
А про работодателя, по-моему гарантии, что данному специалисту можно доверять не дает ни один диплом.
Только практика.
Что еще раз доказывает, что специальность и профессия - разные вещи.
С другой стороны известно же, что гений - гениален во всем.
А гарантии дает не просто диплом специальности, а вкупе с соотв. законом. Ни один главврач не посадит абыкого без соответствующего диплома, но в халате в кабинет врача.
 
Последнее редактирование:

anchiko

Девушка-сихиртя
В нашей семье и я, и систер довольно осознанно подошли к выбору профессии: у меня стоял вопрос в выборе ВУЗа - технический или классический, здесь помогла мама. Причем уровень знаний был одинаков и достаточен как для гуманитарного, так естественного и физико-математического регионального университета. Хотя математика, на мой взгляд сейчас, слабовата была. А сестренка сформировала свои желания в начальной школе. И шла по дороге к цели, при опять-таки, поддержке родителей.
у меня выбор немного династичен: мама-папа работали на нефтегазовый сектор, поэтому слова "врезка", "труба", "давление", "опрессовка", "вахтовка" впитывались буквально с молоком. Но чистым технарем быть не хотелось. После 10-го класса поехали по ВУЗам Уфы, и на физфаке Госунивера увидела на стенде моей будущей кафедры рассказ об последней экспедиции за полярный круг: коктейль из физических моделей, геологии и экологических проблем. С этой минуты судьба на ближайшие десять лет была предрешена.
Было много соплей и сомнений: уфимская "керосинка", гарантирующая стабильное трудоустройство с инженерным дипломом или "классический" университет с дипломом физика, не принимаемый во внимание кадровыми службами компаний нефтегазового сектора, но с мечтой за горизонтом и простором для научной деятельности.
Курса после третьего я уже не сомневалась.
Сейчас работаю в месте, которое 12 лет назад школьницей увидела на фото.
И маме, физику по образованию, говорю спасибо за помощь в выборе. За то, что училась с детьми уфимской и башкирской интеллигенции, по разным причинам не уехавших в столицы: ученых, учителей, врачей, работников культуры и госслужащих. А не с испорченными деньгами и наркотиками детей северных городов. За то, что учили меня просто так, а не собирали преподавателям подачки к сессиям.
За то, что приходилось быть лучше студентов-нефтянников, дабы найти себе место под солнцем. За то, что научили мыслить и учиться.
 
Последнее редактирование:

Single-Single

Местный
Начиная с 4-5 летнего возраста знала наверняка и говорила всем, что стану врачом. Неважно -стоматологом, педиатром, ветеринаром... суть призвания была в том, чтобы исцелять живые существа.
Кстати, тест на профориентацию в 9 и 10 классе подтвердил мои задатки и склонности. Но все мои мечты разбились об одно единственное слово: "химия". Ведь это один из профильных предметов на медицинские специальности, а с "химией" у меня не задалось окончательно и бесповоротно.
После школы поступила в педагогический ВУЗ, окончила его, 12 лет, собственно, затем и проработав по специальности. Но профессия "педагог" требует 120% самоотдачи, и всё было хорошо, пока не появился собственный ребенок. С его появлением, а также по причине личных обстоятельств я уже не могла 120% себя посвящать только работе, и работу пришлось сменить.
Второе высшее получала факультативно, пока работала по первой специальности. Зачем? До сих пор не знаю ответа.
Сейчас оба моих диплома не задействованы в моей карьере.
Но до сих пор, по призванию души и сердца, ставлю капельницы-уколы всем просящим родственникам, знакомым, друзьям, их кошечкам и собачкам, кроликам и морским свинкам, делаю перевязки, обрабатываю сложные раны, профессионально оказываю любую первую доврачебную помощь и так далее.
Детская мечта о медицине во мне жива и по сей день))
 

kroha

Местный
Интуиция и математика - уже очень и очень неплохо. Где вы хотите что бы ваша доча не пропала? В Снежинске, в Ебурге, в Москве или Лондоне? В какие ВУЗ-ы ориентируетесь по успеваемости/семейным обстоятельствам?
денег на платно у мэнэ не хватит, я родила поздно и если не повысят стаж пенсии, то я буду с мужем пред или пенсионного возраста
конечно, в наше время я бы хотела бы пожелать СТАБИЛЬНОСТИ в работе и в финансах, так и возможностей расти как в образовании, так и духовно..не свалится в яму "пятница - пиво, кинуха" и не в крайности "дом-работа-ребенок и обратно"..хотела бы чтоб она имела возможность и ЖЕЛАНИЕ поднять попу после учебы/работы и пойти в театр, музей или путешествие..не хотела чтоб она выносила себе мозг нервами за чужую жизнь(типа детская комната полиции, социальный работник) или как моя родственница в Озерске медсестра на пункте переливания крови(даже ночью звонили, зэк живот себе вспорол)..максимум моих мечтаний - Европа, но это невозможно..
 

sami

Местный
денег на платно у мэнэ не хватит, я родила поздно и если не повысят стаж пенсии, то я буду с мужем пред или пенсионного возраста
Когда учился я на потоке было 2 платных группы из 8и. Сейчас соотношение сильно поменялось в пользу платных. В прошлом году поступал родственник на экономиста в Ебурге, так там при формально одной группе бюджетников, фактически было 2 бюджетных места на поток, на которые можно было претендовать по конкурсу.
Так что, либо ваше чадо льготник, либо семи пядей. Иначе чадо на бюджетное место на хорошую специальность вряд ли прорвется.
Я сейчас сам в примерно подобном положении. Когда придется учить чадо - буду в околопенсионном возрасте. На пенсию не рассчитываю совершенно.
Есть возможность откладывать сейчас на учебу чаду на будущее, но совершенно непонятно, в какой форме откладывать, что бы инфляция не сожгла. Недвижимость - не вариант, т.к. демографическая яма наползает, пугают лет через 10-15 пустыми городами.

конечно, в наше время я бы хотела бы пожелать СТАБИЛЬНОСТИ в работе и в финансах, так и возможностей расти как в образовании, так и духовно..не свалится в яму "пятница - пиво, кинуха" и не в крайности "дом-работа-ребенок и обратно"..хотела бы чтоб она имела возможность и ЖЕЛАНИЕ поднять попу после учебы/работы и пойти в театр, музей или путешествие..не хотела чтоб она выносила себе мозг нервами за чужую жизнь(типа детская комната полиции, социальный работник) или как моя родственница в Озерске медсестра на пункте переливания крови(даже ночью звонили, зэк живот себе вспорол)..максимум моих мечтаний - Европа, но это невозможно..
А вот эти все ваши пожелания - они же не столько от специальности зависят, сколько от воспитания здесь и сейчас, от вашего образа жизни на текущий момент.
Понятно, что хочется что бы специальность давала возможность. Но многие при наличии возможности ей не пользуются и крутятся дом-работа-ребенок.
 

kroha

Местный
понимаете..я бы хотела чтоб она жила, училась и работала там не потому что я предатель России, а потому что возмможность жить полной жизнью, распоряжатся своим образованием и профессией, работой, личной жизнью там наиболее шире..чем у нас
 

sami

Местный
понимаете..я бы хотела чтоб она жила, училась и работала там не потому что я предатель России, а потому что возмможность жить полной жизнью, распоряжатся своим образованием и профессией, работой, личной жизнью там наиболее шире..чем у нас
Я вас понимаю и поддерживаю. Но оплатить образование в Европе - задача непростая.
Вариант - учиться здесь (в России, в смысле) на конвертируемую специальность. Скорее всего, это будет что-то техническое. Совершенно точно не медицина.
 

notacat

Местный
Я вас понимаю и поддерживаю. Но оплатить образование в Европе - задача непростая.
Вариант - учиться здесь (в России, в смысле) на конвертируемую специальность. Скорее всего, это будет что-то техническое. Совершенно точно не медицина.
во Франции бесплатно. Да по-моему, и в Германии тоже кое-что бесплатно. А уж аспирантам стипендии дают невообразимые по нашим понятиям. И на жилье, и на еду, и на все хватает. Только мое дите не захотело из России уезжать. Потому что четко понимает, что потом из Германии ни за что не захочется возвращаться, слишком уж там все для людей
 

sami

Местный
во Франции бесплатно. Да по-моему, и в Германии тоже кое-что бесплатно. А уж аспирантам стипендии дают невообразимые по нашим понятиям. И на жилье, и на еду, и на все хватает. Только мое дите не захотело из России уезжать. Потому что четко понимает, что потом из Германии ни за что не захочется возвращаться, слишком уж там все для людей
Во Франции и медицина бесплатно, но не для россиян в общем случае, а для тех кто страховку платил. Не знаю, как там с образованием, может на тех же условиях?
 

notacat

Местный
Во Франции и медицина бесплатно, но не для россиян в общем случае, а для тех кто страховку платил. Не знаю, как там с образованием, может на тех же условиях?
- Образование в государственных университетах бесплатно, кроме оплаты ежегодного регистрационного сбора (160-700 евро).
- Отсутствие различий в отношении к иностранным и французским студентами - существенная особенность французской образовательной системы. Иностранные студенты имеют те же права, что и французские: идентичны требования при поступлении в вуз, все вносят одинаковую сумму при оплате регистрационного сбора, имеют одинаковые льготы социального медицинского обеспечения, при пользовании транспортом и университетскими столовыми, получают одинаковую финансовую помощь (субсидию) при найме жилья и одинаковые дипломы по окончании вуза.
http://www.globalstudy.ru/1/8/227/visshee-obrazovanie-vo-francii
 
  • Like
Реакции: sami

Arkad

Местный
Во Франции и медицина бесплатно, но не для россиян в общем случае, а для тех кто страховку платил. Не знаю, как там с образованием, может на тех же условиях?
Выбор профессии плавно перетек в поиск халявы. Это симптоматично.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху