В нашей семье и я, и систер довольно осознанно подошли к выбору профессии: у меня стоял вопрос в выборе ВУЗа - технический или классический, здесь помогла мама. Причем уровень знаний был одинаков и достаточен как для гуманитарного, так естественного и физико-математического регионального университета. Хотя математика, на мой взгляд сейчас, слабовата была. А сестренка сформировала свои желания в начальной школе. И шла по дороге к цели, при опять-таки, поддержке родителей.
у меня выбор немного династичен: мама-папа работали на нефтегазовый сектор, поэтому слова "врезка", "труба", "давление", "опрессовка", "вахтовка" впитывались буквально с молоком. Но чистым технарем быть не хотелось. После 10-го класса поехали по ВУЗам Уфы, и на физфаке Госунивера увидела на стенде моей будущей кафедры рассказ об последней экспедиции за полярный круг: коктейль из физических моделей, геологии и экологических проблем. С этой минуты судьба на ближайшие десять лет была предрешена.
Было много соплей и сомнений: уфимская "керосинка", гарантирующая стабильное трудоустройство с инженерным дипломом или "классический" университет с дипломом физика, не принимаемый во внимание кадровыми службами компаний нефтегазового сектора, но с мечтой за горизонтом и простором для научной деятельности.
Курса после третьего я уже не сомневалась.
Сейчас работаю в месте, которое 12 лет назад школьницей увидела на фото.
И маме, физику по образованию, говорю спасибо за помощь в выборе. За то, что училась с детьми уфимской и башкирской интеллигенции, по разным причинам не уехавших в столицы: ученых, учителей, врачей, работников культуры и госслужащих. А не с испорченными деньгами и наркотиками детей северных городов. За то, что учили меня просто так, а не собирали преподавателям подачки к сессиям.
За то, что приходилось быть лучше студентов-нефтянников, дабы найти себе место под солнцем. За то, что научили мыслить и учиться.