То что ребенок так рано пошел, это еще не повод для радости. Это говорит о том, что ему внимания не хватало, вот он и пошел в поисках внимания. Не торопите своих детей, все прийдет в свое время. И горшок, и ходить. Нагрузка на позвоночник совсем другая при прямохождении, лучше пусть дольше ползают. А большинство деток, которые до года вроде как ходят на горшок (в основном мамы ловят), ближе к двум начинают активно сопротивляться. Про горшок хорошо у Комаровского написано. НИкто еще до школы в штаны не ходил. Так что потерпите и все будет.
1 это говорит о раннем физическом развитии
моя САМА села чуть ли не в 5 месяц, но я дотянула до 6 месяц, чтоб не страдал позвоночник
стоять и шагать по кровати она хорошо начала в 7, по-человечески - в 9
и это означает, всего раннее стимулированное развитие и именно самостоятельности
2 немало знаю детишек, что ходят в памперс именно до 5 лет...и это и есть нехватка внимания, ребенок капризничает, привлекая к себе внимание
хотя уже может контролировать свои физические потребности
3 надо не терпеть, а с рождения настраивать на режим
режим чередовани кормления, сна и отдыха-развлечения
свою к горшку я начала приучать где-то с 11 месяцев, приучала полгода
были и слезы, валяния по полу, ор
я просто ни на чего не реагировала - просто делала свое дела
не обращала на ее психи внимание, игнорировав ее капризы, просто начинала по-новой
в этом возрасте если не дашь понять ее первые обязанности, а это и есть одно из первых - все, считай ты упустил момент, что заложишь до 3 лет - то и получишь к школе, что получишь к школе, то получишь и к с средней школе и т.д.
и про Комаровского сильно не пишите, был Спок и многие другие, но КРОМЕ СВОИХ МОЗГОВ, ЧУТЬЯ и...все таки основных знаний физиологии и воспитания еще ничего не придумано
с моей прокатывало одно - пока поперек лавки лежит, а всякие Монтессори в баню, только еще развращать ее капризы...
почитайте всяких психологов-физиологистов, Комаровского в том числе - чем они заканчивают и начинают?
походом к психологу, определением методы и "все очень индивидуально", "смотрите на вашего ребенка" как с точки физиологии и психики