как больно

Хельга

Уже освоился
Берегите животных
21 минуту назад

Действия

Ее я называла просто - «Брошка»…
Она всегда мурлыкала в ответ…
Она была бродячей, доброй кошкой…
Мы были с ней знакомы много лет…

И Брошка рассказала мне однажды…
Что родилась на улице зимой…
(Не знает точно где…да и не важно…)
В коробке тесной, рваной обувной…

И первое, что все мы ощутили…
Вдохнув планеты этой кислород…
Мороз и ветер, холод как в могиле…
Хрустящий, острый, очень острый лёд…

И мамино мурчание с отдышкой…
Я помню все подробно до сих пор…
И эти, разноцветные… как вспышки…
Ну, как их называют…? Светофор?!

Потом обычно Брошка замолкала…
И так сидела несколько минут…
Наверное, детали вспоминала…
Еду, коробку, первый свой маршрут…

(Глаза ее невольно закрывались…
И Брошка продолжала говорить):
Мы к Маме носом сильно прижимались…
Нам всем хотелось жить… хотелось жить…

Коробку продувало словно сито…
Дырявое... сквозное решето…
Была она для всех ветров открыта,
Распахнута, как летнее окно…

Не знают люди про кошачьи слёзы…
Промёрзшие с хвоста и до ушей…
Крещенские суровые морозы…
Нас шестеро в коробке малышей…

Мы думали, что Мама так играла…
Крутила нас, вертела… А она
Шершавым языком нас растирала…
Чтоб насмерть не замучила Зима…

Мы ели что попало… где придётся,
Объедки, мусор, кости, всякий хлам…
Короче, все, что только не найдется…
И то всегда делили пополам…

Я помню день, когда погибла Мама…
Дорога. Вечер. Холод. Тормоза…
Она тогда в отрытых, драных ранах
К коробке нашей тихо подползла…

(И Брошка разревелась, как ребенок…
Уткнувшись мокрым носом мне в ладонь…
Она всего лишь маленький котенок…
А сердце полыхает как огонь…)

Ну, ладно… а потом я повзрослела…
И мне открылся весь жестокий мир…
Скиталась, голодала и болела…
Смотрела в окна городских квартир…

Я в этих окнах часто наблюдала…
Счастливые, в уюте, вечера,
А я как прокаженная страдала,
В молитвах не замерзнуть до утра…

Но зла на сердце вовсе не держала…
И днем сидела около дорог…
К прохожим, как родным своим бежала…
Что б кто-нибудь, хоть чем-нибудь помог…

Но в большинстве своем они меня пинали…
С таким презрением, мол, мерзость, отвали…
О, Господи! Да если бы вы знали…
Как сильно не хватает мне любви…

Как я мечтаю молча, на коленях…
Свернуться… замурлыкать и уснуть…
И тихо, прикоснувшись к вашей тени…
Ладони, как собака, вам лизнуть…

О, Господи… Да если бы вы знали…
Как много я уже пережила…
И если бы вы, люди так страдали…
Желая умереть, а я жива…

И слякоть, что в апреле мне по уши…
И голод, словно затяжной прыжок…
Изматывает, истязает душу…
А вы в меня бросаете снежок…

Смеетесь надо мной, как над игрушкой…
А я живая… я еще дышу!!!
Хочу уснуть на плюшевой подушке,
Что вы кладете на ночь малышу…

(Тут Брошка часто-часто задышала…
Как будто снова в тот момент перенеслась
И сердце еще больше задрожало,
А боль через края перелилась…)

А я прижалась к ней своей щекою…
Целую, Брошка, Брошка говорю…
По спинке глажу пестренькой рукою…
Любимую, бесхвостую свою…

Она так много-много рассказала…
Что мне и в 3х томах не написать…
Про площадь скользкую, что у вокзала…
Про то, как всех просила приласкать…

Про долгие, большие снегопады…
Про свой ночлег – растоленный сугроб…
Про сны свои, в которых с мамой рядом…
Про миски ржавые, что ставят у дорог…

Она такие мне открыла тайны,
Что кошка в сердце каждая хранит…
Как все бездомными становятся случайно…
И сколько в жизни боли и обид…

Она была со мной так откровенна…
Что было иногда не себе…
Все кошки в мире – жители Вселенной…
И временно они здесь, на Земле…

Она мне рассказала, что однажды…
Уйдет туда, где есть какой-то Свет…
Куда… когда…?! Да это и не важно…
Он ушла, и больше ее нет…

Ее я называла просто - «Брошка»…
Она всегда мурлыкала в ответ…
Она была бродячей, доброй кошкой…
Мы были с ней знакомы много лет…

Евгения Потемкина
1597825659754.png

Хельга

Уже освоился
ИСТОРИЯ ОДНОГО ДОБЕРМАНА

Собачьи бои
День 1й. Сегодня Хозяин как-то по особенному посмотрел на меня и сказал: "Хватит жрать на халяву, будешь у меня деньги зарабатывать". Не совсем я понял, что это такое. Хозяину видней, он же - Человек! Мы приехали в какой-то сарай, от которого за версту несло страхом и кровью. Нас встретил здоровый потный мужик, взял поводок и сказал: "Ну что, пойдем из тебя зверя делать". А потом обратился к Хозяину: "Не жалко тебе? Пес-то красивый. Шкуру попортит, да и помереть может..." Но Хозяин промолчал. Странно... Меня заводят внутрь. От вони кружится голова, страшно-о-о. Недоброе тут творится, но ЧТО? Меня привязали к столбу, и тут потный взял палку. Удар! Боль пронеслась по каждой клеточке моего тела, я взвыл. В отчаянии бросаюсь к Хозяину, но он молчит. Удар, еще удар! Рвусь на поводке, ошейник врезается в шею. Падаю...

День 2й. Боль... По всему телу. И голод. Меня вчера так и не покормили, сегодня тоже. Я лежу и жду, что Хозяин подойдет и погладит, как только ОН умеет, но он не спешит.

День 7й. Кажется я понял, что значит "делать из меня зверя". От боли и голода я еле стою на ногах, но все-таки извернулся и укусил сегодня потного. У-у-у, какое облегчение. Мама мне говорила, что людей нельзя кусать, но днем я забыл об этом, за это сильнее получил палкой, ну и пусть. Но я его УКУСИЛ! Пусть знает, что такое Доберман!

День 14й. Ярость и злость полностью заполняют мой разум. Только так я могу перебороть боль, которая давно стала постоянным спутником. Кроме нее - ничего. Я забыл, когда рука Хозяина касалась меня, когда нормально ел и спал. Сегодня меня не били, но привели другого пса. Большой и старше меня, сразу пытается смотреть в глаза и показывать свое превосходство. И тут Хозяин пнул меня и заорал: "Взять его, дармоед!" ЗАЧЕМ? Почему я должен нападать на него, разве мы делим территорию? Или, может, он обидел Хозяина? Удар! Ярость застилает глаза, срываюсь с места, в полете разжимая челюсти. Вот оно, горло противника. Извернулся в прыжке, отскочил от зубов и... чувствую его кровь в пасти. Сам не понял, что случилось. Меня оттаскивают. "Твой пес готов", - сквозь пульсацию ярости слышу слова потного.

Прошел год, а может два. Я бился со многими псами. Практически всегда побеждал, хотя шкуру мне подрали изрядно. Но я ведь собака, на нас все быстро заживает. Хозяин доволен, он каждый раз собирает "хороший урожай", так он говорит. Но с того самого первого дня я больше не чувствовал хозяйской ласки, хотя и побоев таких тоже не было, чуть-чуть били, но я привык. Один раз хозяин замахнулся, когда я залез на диван, но не ударил. Наверное прочел в моих глазах, что его горло для меня тоже открыто. Я уже потерял счет боям, но однажды пришел новый чемпион, меня сбросили с пьедестала и больших ставок уже не делали. И тогда произошло самое страшное в жизни любой собаки - хозяин решил, что я ему больше не нужен. Он вышвырнул меня на улицу и захлопнул дверь, а вскоре и сам уехал на новую квартиру.

Бродяжничество День
1й. На улице был март, кажется. Днем солнце уже грело, зато ночами стоял мороз. Шкура моя не особо греет, да и подшерстка нет. Поначалу я вообще не мог понять, что делать, куда бежать, я просто тупо сидел у подъезда и выл. ЗА ЧТО? Разве мало я отдал тебе, хозяин, отдал свою собачью преданность и любовь... Я дрался ради тебя, я был готов умереть ради тебя... Но хозяин молчал.

День 5й. Я лег, свернувшись в клубок, и дрожал. Задремал. Подъехала машина, вышли люди. "Боже, он все еще лежит тут, бедный", - слышу голос. "Давай хоть в подъезд его запустим, пускай погреется". Повеяло теплом. Встал, зашел, шатаясь от обиды и голода. Мне протягивают сосиску... Как же она пахнет! Но гордость не позволяет. Я Доберман, я не принимаю подачки!

День 8й. Дворник выгнал из подъезда, правда ласково, мол жильцы жалуются. Вышел на улицу. Бродяжки подходить ко мне боятся, только издалека посмеиваются: породный, мол, а тоже на помойке. "Все равно сдохнет скоро, не выдержит нашего житья. А если лето протянет, то уж зимой точно замерзнет". Ну и пусть! Лучше сдохнуть, чем быть никому не нужным.

Прошло 2 месяца. Теперь я - полноценная бродяжка, научился есть на помойке. Стал такой же грязный, с пустым животом и вечным поносом. Сегодня меня пытался подманить куском протухшей колбасы какой-то человек. Он тоже роется в помойке, как мы, но я на него рыкнул и ушел. Я НЕ ВЕРЮ людям, принадлежать больше не буду никому! С другими собаками я больше не дерусь, мы отношения выясняем на расстоянии. Это ведь людям нужны собачьи бои, непонятно только, зачем. Хотят крови - так пусть друг другу в горло вцепляются, при чем тут собаки?!

Я забыл, что такое доброта и любовь - нету такого! Как же я устал... Даже не от голода и глистов - вечных спутников бродячих собак, устал от своего одиночества, от понимания жестокости людей. Это они меня называют зверем! Каждый день мимо проходят десятки ног, но никто не остановится. Зато на всех углах кричат о правах животных и борьбе с жестоким обращением. Лицемеры! Подобрали бы бродяг с помоек, вот вам борьба за наши права. Я смертельно устал. Болят старые раны и кости ломит. Все время хочется есть и спать... Спать...

Новая жизнь
День 1й. Визг тормозов! Мне это снится? Нет, хлопнула дверца, стук каблуков. "Малыш, ты что на дороге лежишь? Ты чей? Тебе плохо?", - слышу сквозь сон женский голос, но глаза открывать лень. Вдруг рука погладила меня по голове, меня словно током ударило! Я ОТВЫК ОТ ЛАСКИ! Я ЗВЕРЬ! Вскочил, зарычал. А она сидит рядом и ласково приговаривает: "Не бойся, я тебя не обижу". И снова тянет руку. Закрываю глаза, неужели так бывает? Потом толстая тетка, от которой всегда пахнет курицей, что-то долго рассказывает ей про меня, кричит, что надо в приют сдать. В приют - а что это? Не хочу! Но уже поздно. Веревка охватывает мою шею и меня ведут к машине. Куда мы едем? Мне снова вдруг стало страшно, а если все повторится? Но нет, меня привезли к врачу. Ну и вонь же тут! Смотрят, щупают, проверяют уши, зубы, даже... ну, вы понимаете. Выписывают кучу таблеток. И еще пакет с кормом. Это все мне? Опять едем. В машине она рассказывает, что дома есть кот, обижать его нельзя. "Ты ведь умный, правда. Все понимаешь! А еще, ты очень красивый!". Дома помимо кота еще есть муж и дочка. Встречают радостно. Кот в шоке. Пообщаться с котом не дали, затащили в ванну и долго скребли и вычесывали. А потом мне дали ЧИСТУЮ воду и МИСКУ с едой. Я наелся и завалился спать, даже про кота забыл.

День 2й. Меня повели на прогулку, показали окрестности, опять покормили. Потом меня попросили вести себя хорошо и уехали. Познакомился с котом, нормальный зверь, сразу когтями в морду не впился. В общем, мы договорились жить мирно. Вернулись люди, притащили мне целый мешок игрушек - мячи, веревки, какие-то жевательные палки. Что с ними делать, я давно забыл, потыкал лапой мяч...

Прошло 3 недели. Мне вычистили глистов, я поправился, даже бегаю с охотой. Сегодня на прогулку со мной пошел мужчина. Я с удовольствием бегал по лесу, но вдруг он поднял ПАЛКУ. Неужели снова?! НЕТ! Не позволю больше себя бить! И я рванул, что было духу. Вслед раздавались призывы вернуться. Фиг вам! Остановился, отдышался, потихоньку пошел осматриваться. Жрать на помойке категорически не хотелось, пока терпел. Встретил овчарку, она сказала, что я идиот, что со мной просто хотели поиграть. Разве с ПАЛКОЙ играют? Оказывается да. Далеко от дома я не уходил, места незнакомые. Периодически слышал, как женщина и мужчина звали меня, но на всякий случай прятался. На третий день побега начал подумывать, где бы подкрепится, оказалось неподалеку в лесу есть шашлычка, туда и отправился. Пока крутился, стемнело и пошел мелкий дождь. И тут я снова услышал голос женщины, и что эту дуру понесло в лес на ночь глядя, сдался я ей! А потом меня словно подбросило - ОПАСНОСТЬ! Пока она орала в лесу, за ней увязались два мужика с резким запахом алкоголя, соображали они туго, но мысли их шли в очень нехорошем направлении. Мои ли это проблемы? Вроде и нет, но ищет-то она меня... Сначала я пытался сосредоточиться на поисках еды, но потом не выдержал. Я ведь Доберман! Внутри разгорелся огонь, и я побежал. Когда я вынырнул из темноты, один мужик уже приближался к ней. Ярость вновь заслонила разум, я прыгнул. Вопль отчаяния, человеческая кровь и удары по ребрам только добавили злости. Сквозь туман донесся ее голос: "Пусти, хватит, остановись!" Челюсти разжались, сел. Второй мужик попытался было рыпнуться, но боевой стойки и рыка хватило, оба убрались. Наверное сейчас меня опять будут бить... Но вместо ударов меня обхватили за шею, засыпали поцелуями. Я понял, что был неправ. Больше я ее не брошу, теперь она моя Хозяйка. Так и стал ходить за ней по пятам. Я Доберман, а значит знаю, что такое преданность! А муж ее и правда хотел просто поиграть. Это я потом понял, когда мне показали.

Прошел год. Жил как сыр в масле. Но однажды на прогулке понял, что теряю сознание. Очнулся от того, что меня тормошит Хозяйка, попытался встать, лапы не слушались. Начались поездки по врачам, уколы и витамины. Неужели ее так беспокоит мое здоровье, я ведь собака. Предыдущий хозяин даже раны не залечивал, само все заживало. Вроде стало легче. А потом мне объявили, что скоро в доме появится малыш. Я и сам почувствовал, что хозяйка пахнет по-другому, только не знал, что это, а теперь понял. Мне, псу с помойки, сообщают новость первому. Мое сердце переполняет щенячий восторг. Они меня уважают! И любят.

Пришла зима, самое тяжелое время для травмированных лап и разбитой головы. Ветеринар говорил, что зимой болезнь может повториться, и я чувствовал, как из глубины начинает подниматься непонятная дрожь. Муж хозяйки уехал куда-то работать, у меня опять отказали лапы, а потом случилось страшное: я проснулся в собственной луже. Такого унижения не испытывал никогда в жизни. Хозяйка не ругалась, наоборот опять таскала меня к врачам, а я периодически терял сознание. Никто не мог точно сказать, что со мной, говорили, что из-за постоянных побоев и стресса. Может быть. Но я думаю, это от того, что слишком много боли и переживаний было для одного собачьего сердца. Чем дальше, тем сильнее я чувствовал приближение неизбежного конца. Я все чаще падал, начал в туалет ходить дома, а Хозяйка все боролась. Плакала и боролась.

День последний. Я опять лежу в луже и не могу встать. Голова трясется, а лапы ватные. Хозяйка пытается меня поднять, но не может, лишь кое как перетаскивает на одеяло. Приехал врач. Он увел Хозяйку на кухню и что-то долго ей говорил. Она вышла в слезах, и я понял без слов, что меня избавят от дальнейших мучений. Уж лучше умереть, чем Доберману остаться лежачим. А она плачет. Обнимает меня за шею и плачет, в это время врач делает успокоительный укол, а затем наполняет второй шприц. "Прости, что не смогла спасти тебя, ты меня спас, а я тебя не могу". Но разве это так? Она спасла меня от голодной и холодной смерти на улице, откормила, вылечила, на сколько могла, и ЛЮБИЛА всей душой. Против старости и болезней даже врачи бессильны. А последние 1,5 года я прожил, как в раю. Так за что извинятся?!

Второй укол я не почувствовал, только понял, что сердце постепенно останавливается, слышу ее голос, соленые слезы капают мне на нос. Накатывает темнота, но из последних сил я потянулся и лизнул ее в щеку. Благодаря ей я снова вспомнил, что значит, когда человек ЛЮБИТ собаку, а собака - человека. "Я люблю тебя! Я буду охранять тебя даже после смерти, только жаль, что не смогу поиграть с твоим малышом". Мне становится легко... Сознание уходит, и только голос Хозяйки все еще пробивается сквозь туманное марево. Темнота... Полет... Конец...

P.S. История эта может показаться выдумкой, но это - чистая правда. Именно так, на помойке, я нашла свою первую в жизни собаку. А пахнущая курицей соседка прекрасно знала обо всем, что пережил пес. Она знала даже, где сейчас хозяин собаки. Я звонила в дверь его матери, пыталась спросить, есть ли документы на собаку и как пса зовут, но мне даже дверь не открыли. Пес прожил у меня 1,5 года, и его действительно пришлось усыпить. С тех пор я навсегда влюбилась в эту породу. Доберманы от рождения наделены высоким интеллектом, а уж в сердце у них действительно полыхает огонь. Теперь у меня другой доберман, выращенный мной со щенка. Но я никогда не забуду свою первую собаку, огненное сердце по имени Брейтон...

#РеальнаяИстория@chillout.atreydas
Источник: http://agatiko.0pk.ru/viewtopic.php?id=84
1597827288111.png

Хельга

Уже освоился
1597898210255.png
Мы проживаем целые жизни в поисках счастья и не находим его. Мы придумали престижные машины, одежды, вещи и дома, в которых несчастны. Мы кидаемся в крайности религий, медитаций, секса, гурманства, наркотиков... Однако пока рядом с нами - сытыми, холёными, но недовольными - будут страдать животные, созданные тем же Богом, - человечеству в целом счастья не видать. Каждый раз, когда мы проходим мимо Них, не оказав Помощи - где-то скорбит о нашей Душе разочарованный Ангел. Ибо Он точно знает, что наше "Ничем не могу помочь" - только отговорки.

"Ничем не могу помочь" - тоже шепчет Вселенная в ответ на наши поиски счастья. Ибо Мир вокруг нас - всего лишь Зеркало...
1597898279059.png

Хельга

Уже освоился
Jimmies friends: Друзья Джима
9 окт 2019 в 10:38
Разговаривать надо.

Заболела теща, через неделю умерла.
Забираем тестя к себе, благо место есть.
У тещи был пес, просто черный лохматый урод. Забрали и его, себе на горе.
Все грызет, детей прикусывает, на меня огрызается, гадит, гулять его надо выводить вдвоем, как на распорке.
Вызывал кинологов, денег давал без счету- чтоб научили, как с ним обходиться, без толку...

Говорят, проще усыпить... Тесть решил, собачка умрет, тогда и ему пора.
Оставили. Дети ходят летом в джинсах, с длинными рукавами: покусы от меня прячут, жалеют дедушку.
К осени совсем кранты пришли, озверел, грызет на себе шкуру, воет.
Оказывается, его еще и надо триминговать. Объехали все салоны, нигде таких злобных не берут.
Наконец знающие люди указали одного мастера...

Привожу.
Затаскиваю.
Кобель рвется, как бешеный. Выходит молоденькая девчушка крошечных размеров. Так и так, говорю, любые деньги, хоть под наркозом (а сам думаю, чтоб он сдох под этим наркозом, сил уже нет).
Берет из рук поводок, велит прийти ровно без десяти десять, и преспокойно уводит его.

Прихожу как велено.
Смотрю, эта девчушка выстригает шерсть между пальцами у шикарного собакера.
Тот стоит на столе, прямо, гордо, не шевелясь, как лейтенант на параде, во рту у него резиновый оранжевый мячик. Я аж загляделся.

Только когда он на меня глаз скосил, понял, это и есть мой кобель.
А пигалица мне и говорит: - Покажу, как ему надо чистить зубы и укорачивать когти. Тут я не выдержал - какие зубы!

Рассказал ей всю историю, как есть.
Она подумала и говорит: - Вы должны вникнуть в его положение. Вам-то известно, что его хозяйка умерла, а ему нет. В его понимании вы его из дома украли в отсутствие хозяйки и насильно удерживаете. Тем более, что дедушка тоже расстраивается. И раз он убежать не может, старается сделать все, чтобы вы его из дома выкинули. Поговорите с ним по-мужски, объясните, успокойте.

Загрузил кобеля в машину, поехал прямиком в старый тещин дом.
Открыл, там пусто, пахнет нежилым.
Рассказал ему все, показал.
Пес слушал.
Не верил, но не огрызался.
Повез его на кладбище, показал могилку.
Тут подтянулся тещин сосед, своих навещал. Открыли пузырь, помянули, псу предложили, опять разговорились. И вдруг он ПОНЯЛ!

Морду свою задрал и завыл, потом лег около памятника и долго лежал, морду под лапы затолкал.
Я его не торопил.
Когда он сам поднялся, тогда и пошли к машине.

Домашние пса не узнали, а узнали, так сразу и не поверили.
Рассказал, как меня стригалиха надоумила, и что из этого вышло.
Сын дослушать не успел, хватает куртку, ключи от машины, просит стригалихин адрес.

- Зачем тебе, спрашиваю.
- Папа, я на ней женюсь.
- Совсем тронулся, говорю. Ты ее даже не видел. Может, она тебе и не пара.
- Папа, если она прониклась положением собаки, то неужели меня не поймет?

Короче, через три месяца они и поженились. Сейчас подрастают трое внуков.

А пес?
Верный, спокойный, послушный, невероятно умный пожилой пес помогает их нянчить. Они ему ещё и зубы чистят по вечерам...

Не зря говорят, что собаки верные и очень умные животные. А разговаривать... так со всеми надо разговаривать и объяснять свою точку зрения, тогда и жизнь становится заметно лучше.

Армине Ванян.
1598021321155.png

Хельга

Уже освоился
Права животных
20 авг 2020 в 16:03
Уже несколько лет главной достопримечательностью Тольятти считается не только гигант "АвтоВАЗ", но и малоприметный памятник собаке на окраине Автозаводского района. Семь лет верный пес ждал своих погибших в автокатастрофе хозяев на улице города…

Его впервые заметили на обочине дороги в далеком 1995 году. Некрупная, плотно сложенная овчарка с визгом кидалась под колеса встречных автомобилей. Машины уезжали, а собака оставалась. Она, преданная и любящая душа, не знала, что те, кого она так отчаянно ждет, не вернутся к ней никогда.

Летом 1995 года, незадолго до появления собаки на Южном шоссе, на том же самом месте произошла автокатастрофа. Автомобиль вишневого цвета, в котором молодожены возвращались из свадебного путешествия, столкнулась со встречной машиной. Из всех пассажиров невредимым остался только пес. Во время удара собаку просто выкинуло из автомобиля. Молодая жена умерла еще до приезда врачей. Спустя несколько часов в реанимации умер и мужчина. А собака так и осталась ждать его на том месте, где в последний раз видела живым.

Пес не бросил хозяина. Точнее то место, где видел его в последний раз. Он ждал, ждал, что хозяин придет. 7 лет, в жару и холод, пес охранял последнее пристанище своего хозяина. Только через несколько месяцев грязного, ободранного пса заметили местные жители. Псу дали кличку Константин ("постоянный", "верный"). Все ждали, что еще немного - и пес забудет о случившемся. Но каждый день он снова и снова бросался на встречные автомобили. Причем выбирал именно вишневые "девятки": "Хозяин вернулся!". Но автомобили проносились мимо.

Когда его мертвого нашли в лесу, стали говорить о том, что Костик угодил под колеса большого "КамАЗа", и водитель, испугавшись народного гнева, таким образом "скрыл улики". Но никаких следов насильственной смерти не обнаружилось. Собаки часто уходят, почуяв приближение смерти, чтобы не погибать на глазах своих хозяев. Так и Верный ушел в лес, чтобы хозяин, вернувшись, не увидел его мертвым. Пес был уверен: рано или поздно хозяин придет. Не может не прийти. И поэтому ждал до последнего…

Эта была прискорбная новость для всех горожан, пса очень любили и он на какое-то время смог стать живой легендой города. За неимением средств и самоличной инициативой, в память о псе жители поставили у обочины дороги мемориальный щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности». С этих дней он стал символом Тольятти и предметом подражания верности своим любящим хозяевам. Этот щит постоянно сдувало ветром и его часто ломали вандалы. Тогда общественность города Тольятти вышла с инициативой поставить Константину настоящий бронзовый памятник.

Памятник, по сути, не псу предназначен больше, а самим людям. Чтобы помнили. Собрали 250 тысяч. Ульяновский скульптор Олег Клюев изваял в бронзе собаку. В 2003 году, в День города Тольятти памятник установили. И теперь на обочине застыл уже не живой, а бронзовый пес. Скульптура высотой полтора метра установлена на гранитном постаменте так, что у проезжающих по Южному шоссе создается впечатление, что собака поворачивает голову вслед проезжающими мимо автомобилям.
1598086305842.png1598086320106.png1598086333763.png1598086351339.png1598086365416.png

Хельга

Уже освоился
СКАТИНА

Через неделю после нас вернулись последним катером с дачи соседи. И вернулись они без своего кота. Огромного, серого бандита без правого уха. Всё лето мы с ним воевали на даче. То он воровал у меня еду со стола, то копался в огороде. Короче говоря, привык я к нему. И когда увидел пару, вернувшуюся без серого, то страшно расстроился и попросил жену пойти и безо всяких околичностей спросить, куда делся их кот.

Всё оказалось именно так плохо, как я и предполагал. Кота оставили на даче.

Я мучился и переживал до самого вечера. А потом набрал номер телефона начальника и попросил на завтра выходной. Жена тяжело вздохнула и сказала: - Осторожно там. Попроси, чтобы лодкой перевезли.

Погода не задалась с самого утра. Свинцовые тучи сеяли мелкий противный дождик, и ветер подгонял пожухлую и примёрзшую местами к асфальту листву. Я бродил по лодочной станции надеясь, что кто-нибудь всё же соберётся на ту сторону за забытыми вещами.

Но кто-нибудь не нашелся. Нашелся здоровый мужик в сапогах сорок пятра. Он копался в моторе и что-то ворчал. Я объяснил ему, что забыл на даче очень важные, жизненно важные документы, и протянул ему пятьдесят долларов. Он опустил в карман бумажку и объясняя небесам всё про дачников, которые и голову забудут, спустил лодку на воду.

Волны были очень приличные. Они плевались отчаянно холодной пеной, и грозились опрокинуть утлое судёнышко. Так что, через полчаса отчаянной борьбы с водной стихией мы оказались на берегу возле наших дач, и сопровождаемый напутствием угрюмого мужика о том, что за такие прелести не мешало бы набавить ещё двадцатку, я помчался к даче. Небо постепенно серело, и мелкий дождик переходил в ледяную крупу.

- Серый, серый, серый! - кричал я во всё горло, надеясь что он всё ещё жив.

И Серый появился. Зябко поёживаясь и прижавшись к моим ногам он жалобно пищал. Я схватил его на руки и бросился к лодке. Подлетев к ней и прыгнув, я посадил кота рядом с собой. Угрюмый мужик вытаращил глаза и открыл рот. Но тут…

Но тут Серый выпрыгнул из лодки и как-то стеснительно прижав своё единственное левое ухо к голове просительно и тихонько мяукнул. Потом развернулся и побежал назад.

- Стой, стой, стой, куда ты, черт возьми! - заорал я.

Потом выскочил и не обращая внимания на маты, проклятия и обещания бросить нас, я побежал за котом.

Он нёсся впереди и я за ним, причитая и заламывая руки, и вдруг свернув налево он исчез в кустах. Подбежав и раздвинув ветки я увидел, как серый, одноухий кот прижался к маленькому черному котёнку. Котёнок был мокрый и отчаянно пищал. Серый виновато посмотрел на меня и мяукнул.

Я опустился на мокрую землю и собрался взять в руки обоих. Но тут земля сзади загрохотала. Это угрюмый мужик топал своими огромными сапожищами, изрыгая потоки проклятий. Он возник у меня за спиной и вдруг затих.

Потом совершенно спокойным и приятным на удивление голосом сказал:
- Давай, поторапливайся. Потому, что сейчас начнётся метель и всё снегом занесёт.

Я поднял Серого и маленького черного котёнка, и мы побежали к лодке. Как мы перебрались на ту сторону реки, я не знаю. Наверное, Богу просто так было угодно, потому что вокруг ничего уже было не видно.

Только угрюмый мужик вдруг сказал, перекрывая рёв мотора и воды:
- Скатина, ты, однако.

Я смутился.
- Почему скатина? - поинтересовался я, с опаской поглядывая на воду, бурлящую за бортом.

- Значит, как получается, - продолжал мужик, - Ты меня обманул, за документы и деньги всунул, а сам спасать кота ехал? Ты вроде как человек, а я нечисть какая бездушная получился? Так, что ли?

- Так я же боялся, что вы откажетесь, а больше спасти его было некому, - объяснил я. Мужик замолчал, хмыкнул и мы пристали к лодочной станции.

Потом он долго искал коробку для котёнка и выстилал её тёплым полотенцем. А когда я уже собрался уезжать, поблагодарив его, он сказал.

- Ты вот, чего. Не бывает так, что бы всё одному, а другому ничего. И подойдя к Серому обратился к нему с речью: –Ты вот чего, ты иди ко мне жить. Я на рыбалку хожу. А ты кот справный. Правильный ты кот. Мужик, значит ты. Не бросил малыша.

Кот посмотрел на меня, виновато мяукнув подошёл к угрюмому мужику и встав на задние лапы уперся передними ему в огромные сапоги. Мужик поднял его на руки. И большой серый бандит обхватил его шею своими лапами и прижался.

Мужик отвернулся в сторону и дрогнувшим голосом целую минуту произносил только: – Ну, ну, ну…

Потом придя в себя повернулся ко мне и сказал строгим, и удивительно мягким голосом: – Я приглашаю вас, молодой человек, на следующие выходные на рыбалку.
И подмигнул мне.

А когда я приехал домой, и мы с женой ухаживали за черным малышом, она нашла под тёплым махровым полотенцем пятьдесят долларов.

А на рыбалку мы теперь ездим постоянно, вместе с добрым, здоровым ворчуном. И что, что я иногда приезжаю не совсем трезвым и без рыбы? Рыбалка – она дело такое, житейское, я бы сказал.

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО 1598174305258.png

Хельга

Уже освоился
Я надеюсь, ты слышишь меня в этой недополУночи.
Ты не можешь не слышать, хороший мой, ты теперь в вечности...
Мне всегда говорили, что слышимость самая лучшая
В час, когда от мерцающих звезд небо кажется клетчатым.

А еще говорили, что если просить о прощении,
То исполнится все, что желается. Сбудется, сладится...
Мы вчера вспоминали с твоим постаревшим ошейником,
Как слезились от боли глаза все еще шоколадные.

А тебе, интересно, теперь разрешаются шалости?
Я бы вечно хранила намордник, разодранный в клочья, но...
Но с ремонтом, прости, от твоих безобразий осталась лишь
В коридоре царапина на покосившейся полочке.

Ты простил меня, да же? За ту оплеуху случайную...
Вот бы снова в ладонях твой нос любопытный почувствовать.
Я тебе покупаю на рынке по-прежнему «Чаппи» и
Шоколадки в ведро не бросаю кусочек обкусанный.

Мой хороший, я знаю: тебе там светло и не холодно,
Только будь осторожней, мой милый, с кустами колючими.
И еще, ты приснись мне, пожалуйста, завтра... без повода,
Потому что я так по тебе невозможно соскучилась.
из инета 1598174715353.png

Хельга

Уже освоился
У бездомных животных нет крыши,
И хозяин обеда не даст,
Их не видят и часто не слышат,
А они ведь зависят от нас.

Они молча следят за руками
В ожиданьи кусочка еды,
Но увидев зажатый камень,
Они с болью сбегают в кусты.

В день защиты бездомных животных
Пусть весь мир оглянется вокруг,
Может рядом, в чужой подворотне,
Ждет вас верный и преданный друг 1598176174866.png

Хельга

Уже освоился
Старый кот

Он прожил в приюте большую часть своей жизни. Так получилось. Так случилось. Когда-то очень давно, его принесли сюда после очередной драки. Больного, раненного, умирающего. И добрые женщины из приюта выходили его. Для чего, я спрашиваю вас? Для чего?

Для клетки, в которой он провёл многие годы. Выходя иногда, когда приходила одна очень милая женщина. Она хорошо относилась к нему и выпускала размять лапы. А он ходил за ней хвостиком по всему приюту и тёрся об ноги. Ну и помогал по мере сил. Так, украсть тут, поточить когти. Короче говоря, обычные кошачьи дела.

С приютом ему повезло. Хоть за это он должен был благодарить провидение, В этом приюте не усыпляли никого. Это было специальное заведение. Из него питомцев раздавали в добрые руки. Давали объявление, и люди приходили. Приходили и забирали понравившихся счастливцев. А он всегда оставался.

Некрасивый он был. И старый. Кому такой нужен? Он больше не надеялся. Он привык. Провожал глазами людей, уносящих радостно мяукающих или лающих питомцев, и даже уже не вздыхал.

Он решил, что его дни окончатся в этой клетке. Но видно одному ангелу сверху захотелось сыграть в карты с судьбой. А ангелы, я вам скажу, дамы и господа, не любят проигрывать. Можете мне верить. Уж я то, знаю.

Ну так вот. Семья, состоящая из папы, мамы средних лет и восьмилетней девочки, пришли за породистым котёнком. А как иначе? Папа бизнесмен, мама известный юрист. Они хотели только породистого котёнка. И они шли в сопровождении той самой милой женщины, которая выпускала погулять старого, некрасивого кота. Родители смотрели вперёд в ожидании желаемого, а девочка…

А девочка переходила от одной клетки к другой. Она не могла оторвать взгляд от обитателей, запертых там.

А когда её глаза встретились с глазами старого некрасивого кота, она прикипела к месту. Она вдруг увидела такую бездну тоски и безнадёжности, что не смогла оторвать больше взгляд и руки от прутьев.

Мама и папа кричали, требовали и прыгали вокруг. Но девочка. Девочка их не слышала. Девочка пошла явно в бабушку. Была такая с маминой стороны. Железная дама, называли её все.

Девочка вдруг совершенно спокойно повернулась к беснующимся родителям, и глядя прямо в глаза милой женщины стоящей рядом сказала:

-Он, и показала на кота.

Женщина улыбнулась и предложила ей подумать ещё раз. Правда, сказала она это дрожащим голосом. Это ведь была последняя надежда для этого кота обрести дом и любящего человека.

Девочка подошла к ней и взяла её за руку.

-Не волнуйтесь, сказала она женщине. Ему будет хорошо. Откройте клетку. И женщина…

Женщина подошла и открыла клетку. Она достала кота, и поцеловав его последний раз в мокрый нос, протянула девочке. Та взяла его и прижала к себе.

Кот поднял свою потрёпанную морду и ткнулся ей в подбородок, он тихонько мяукнул.

Девочка не глядя на родителей, пошла с котом к выходу. Умолкнувшие к тому времени папа и мама пошли за ней.

-Завтра приеду и оформим все документы, сказал папа милой женщине.

Девочка шла, прижав к себе пушистое существо и чувствовала, как по всему телу расплывается ранее неизвестное ей чувство теплоты и нежности.

Она наклонила голову, и поцеловала старого некрасивого кота в мокрый нос. Прямо, как это делала раньше милая женщина, оставшаяся позади и тихонько плачущая.

Кот тихонько мурлыкнул. Первый раз в жизни и легко вздохнул.

Он ехал домой.

Автор: Олег Бондаренко 1598176458603.png

Хельга

Уже освоился
Любовь

Давно это было, больше тридцати лет назад. Жила у нас собака. Такая себе простая, обычная собачка. Помесь уличного пса и ещё не знаю кого. А я всю свою жизнь таскал домой котят. За что и был постоянно ругаем. Ну так вот. Собаку звали Джеська. И было это добрейшей души создание, не подозревающее что зубы даны для того чтобы кусаться. На её взгляд весь этот мир и был создан только для того, чтобы гладить её и любить.
Очередной притащенный с мусорки котенок был смесью совершенно неопределенного цвета и абсолютно невыносимого запаха. После постирания малого, он как ни странно выбрался из вороха полотенец и устремился к Джеське. А она. А эта добрейшей души собака отказалась его принимать. Да, да, можете себе представить? Собака старательно отпихивала маленькое существо лапами и носом и первый раз в жизни рычала. Но котенок оказался не робкого десятка. Счастье что называется, упрямо лезло в дом.
А проще говоря, маленькое худое тельце на качающихся лапках ползло, лезло и бежало упрямо в сторону собаки, куда бы она ни пряталась. Забава я вам скажу. Мы вынуждены были ходить за ними по всей квартире из опасения, что большая собака может просто случайно, без злого умысла придавить малого. Слава Богу, что у меня был отпуск да и у жены тоже. Через несколько дней, когда мы вусмерть умаялись погонями за упрямым котенком и прячущейся от него собакой, мы просто отрубились днём глубоким сном. А когда проснулись, то не поверили своим глазам. Джеська лежала посреди комнаты, а по её огромной спине ползала рыжая кошачья блоха и издавала звуки напоминающие мяуканье и довольное урчание.
Собака посмотрела на нас и продолжила своё важное дело – облизывание малого нахала. С тех пор они никогда не расставались. Котенок просто жил на собаке. Ездил на ней, когда она шла из комнаты в комнату. Спал в её густой шерсти, а ел только рядом с ней. А когда пришло время везти его к ветеринару и жена попыталась взять его с Джеськи, то собака зарычала и слегка куснула её. Нет, не сильно, но вполне доходчиво.
Скандал, истерика, крики!!!
Я прибежал на шум и попытался успокоить жену, а потом уговорить собаку отдать малого на проверку. Но это было совершенно бесполезно. Так мы и махнули рукой на это дело. В конце концов, когда Джеська пошла гулять с дочкой мы тихонько отвезли кота которого назвали Муслик к ветеринару на осмотр и прививку. Так прошло восемь совершенно счастливых лет. Муслик превратился в абсолютно роскошного рыжего красавца. Это была совершенно неразлучная парочка.
А когда они играли, то мне всё казалось, что они танцуют какой-то замысловатый, но невероятно красивый танец. Это было что-то особенно красивое. А летом. Летом Муслик заболел. Всё счастливое, прекрасное и неповторимое к сожалению рано или поздно заканчивается. Тяжело заболел. Год мы возили их двоих к ветеринару. Потому что кот не соглашался ехать к врачу без своей подружки, а Джеська становилась на пороге и было ясно что поедут они только вместе.
Все старания оказались напрасны и Муслику становилось всё хуже и хуже.
Он похудел и совсем перед концом перестал есть и только стонал. Его подружка ни на шаг не отходила от него и мне кажется, что она перестала спать. Она облизывала его и смотрела на нас умоляющим взглядом. И это была настоящая мука, потому что я не мог помочь ему. Благодарю Бога хотя бы за то, что не пришлось везти Муслика к ветеринару и принимать страшное решение. Он умер сам, однажды утром. Просто уснул лежа на своей любимой собаке Джеське. А она первый раз за эти годы отошла и дала нам взять его и положить маленькое тельце в коробочку с новым махровым полотенцем на дне. Потом мы поехали хоронить нашего Муслика.
Я нашел поляну вдалеке от дорог и с большим раскидистым деревом. Там я и вырыл могилу для него. Мы положили закрытую коробку с телом нашего кота и засыпав землей долго стояли рядом. Потом поехали домой. А Джеська отказалась есть и пить. Она лежала всё время возле маленького покрывала, которое я подстилал под Муслика, когда он болел. Никакие наши уговоры и усилия не помогли. Она просто отворачивала голову от воды и еды.
Приехавший по моей просьбе ветеринар развел руками, потому что Джеська не дала поставить себе систему с питанием. А на следующее утро она тихо ушла. Ушла вслед за своим кошачьим другом. Так и уснула, положив голову на его покрывало. Мы отвезли её на ту же поляну и похоронили рядом с её верным другом Мусликом. Так они там и лежат. А памятник я не поставил. Я хорошо знаю и помню их и это место, и часто приехав туда сижу и разговариваю с ними. Их памятник я поставил у себя в сердце и так и написал на нём:
“ДВУМ ЛЮБЯЩИМ СЕРДЦАМ!
ДЖЕСЬКЕ И МУСЛИКУ!”
Если вам вдруг придется случайно побывать там, то не сочтите за труд. Отдайте им дань уважения и постойте минутку в память об их любви. Вот такая история.

Олег Бондаренко 1598176775357.png

Хельга

Уже освоился
Новая жизнь

Имя его, собственно говоря, было написано на бумажке лежавшей рядом с переноской. Именно в этой переноске он и был. Маленькое испуганное существо с огромными, круглыми глазами, полными непонимания и слёз.

Поди объясни бедняге, что хозяйка отказалась от него и попросила принять в приют. Первые пару дней он ждал её и по инерции ел, пил и все время вздрагивал.

На каждый шорох он оборачивался и всё надеялся. Надеялся, да вот…

Она так и не пришла. И тогда кот перестал есть, да и пил по чуть-чуть.
Такие вот дела, скорбные. Волонтёры пытались кормить его из ложечки уговаривая. Потом стали, держа на руках, впихивать в рот мягкие консервы, а он выплёвывал. А когда он похудел на несколько килограмм, то кормили протёртым пюре из большой бутылки с соской. Всё напрасно.
Через три месяца такой изнурительной борьбы, он похудел с семи с половиной до трех кило, и стал худым, как щепка. Он еле ходил.

Покачиваясь и иногда застывал, а из пасти шла пена. Короче говоря. Жизни ему оставалось, несколько недель.

Никакие обследования и анализы не показали отклонений. Всё с его здоровьем было нормально. Дело было в голове.
Он не мог понять. Он не мог понять, почему его бросили. Почему не идёт его хозяйка. Ведь он её так любил. Это убивало его. И ничто не могло помочь и изменить судьбу. Если бы…

Если бы не девушка. Девушка, которая пришла специально, чтобы посмотреть на него. Ей рассказала его историю одна из волонтёров. Девушка пришла просто так, но заглянув в его глаза, увидела столько боли и отчаяния, что не смогла уже не приходить.

Она держала на руках худенький скелетик, и чувствовала, как холод сквозит сквозь выпирающие рёбра. И тогда…

Тогда она посадила его на колени и стала говорить. Она говорила с ним, как с человеком. Она объясняла ему, что долго искала его и наконец-то нашла. Он конечно не поверил. Разве можно поверить человеку? Люди, ведь всегда обманывают.

Но на всякий случай, когда она ушла, поел немножко пюре и попил. Ведь надо было дождаться её завтра. Просто так.
На следующий день она опять долго говорила с ним, и он… Он опять поел и попил, и уже ждал её, и прислушивался к шорохам, боясь обмануться.
А через несколько дней он поел прямо из её рук сухого хорошего корма, и немножко вкусных кошачьих консервов.
Она смеялась и плакала от радости.

Девушка носила его на руках, и показывала всем волонтёрам рассказывая, что он стал есть и пить.
А потом она так и ушла с ним из приюта. Он просто больше не захотел отпускать её.

Он обхватил её лапами и закричал страшно, когда ему показалось, что она хочет уйти.
Зорик. Зорик – так она назвала его. От - заря.
Не важно, как его звали раньше.
Важно, что его звали теперь. Звали каждое утро!

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО 1598177123397.png

Хельга

Уже освоился
«Предательство, что это такое
f09fa494.png
— это нарушение верности кому-либо, или неисполнение долга перед чем-либо».
«Предательство осуждается повсеместно большинством религий, как грех
☝
☝
☝

Как Живёте… Однажды Предавшие
Как же Вы спите, с кем дружбу водите?
Смотрят на Вас Ваши Ангелы Падшие
Себе оправдания как Вы находите???
Что происходит у Вас в подсознание
Чем Отмываете Души от сажи?
Как Вы несёте Стыда Наказание
Или про стыд Вы не слышала даже???
Совесть Бессонницей Разве Не Мучает
Сердце по- прежнему ровно стучится?
Или же Всё же от случая к случаю
Хочется с горя Вам в стельку напиться???
Чтобы Забыть, что Предательством Мечены
Чтоб забелить Свои грязные стороны…
С ложью чертями Вы Были Обвенчаны
И Ваши Мысли как чёрные вороны
Как же Вы Дышите Счастье Предавшие?
Хочется Верить, что Вы волком воете
С камнем на шее, Любви Не Познавшие
После Предательства Сколько Вы Стоите???

Стих Анны Гончаровой
http://стихи.in.ua
фото взято из интернета1598356727305.png

Сверху