говорить об Явлинском и не трогать экономику... 'Ну, МарьВанна, извините!'(с)
1) об РПЦ тут начал говорить не я. Изначально вопрос был именно о среднем классе - его (немаленькой в 90-е) части под названием челноки. Они пролетели при дефолте, да. Но называть их производителями?
2) 'В те времена плиты в основном привозились за валюту'
Могу ошибиться, но в те времена пользовалась спросом импортная готовая мебель, т.е. фирмы, зарекомендовавшие себя на международном рынке. А доверять новичку, который позавчера разработал модель, вчера (ночью на кухне) начертил КД... ПОСЛЕ 98 - да, это возможно, по очевидным финансовым соображениям, но никак не до.
(ПС
Химия (отвердители, смолы) в Союзе была хорошо развита. Так что как только кончился дефицит и начался рынок...)
Мебель - это действительно лишь один из примеров. Показывающих, что реальное производство ТНП до 98-го было невыгодно. В т. числе и потому, что Западу не выгодно производить избыток комплектующих (для той же мебели) на экспорт, выгоднее (и надежнее) экспортировать готовый продукт
3) 'какая вам разница, сколько заработает тот...' - если, как Стерлигов, живет на хуторе - пжалста. А если, как у нас, фурами прокатал в асфальте колею, хвастаясь при этом прибылями своего универсама и ругая городские дороги...
4) 'Насколько я помню, вы тут на форуме говорили, что у вас попытки жить независимо от зарплаты института кончились ничем?' - хм, было бы неплохо, если бы и я об этом помнил
5) о кукловодах. Извините, но Вы рассуждаете с позиции непрофессионала. Будет выбрана та кукла, которая может выполнить поставленную задачу. Затюканную уборщицу охомутать легче, чем расфуфыренную секретаршу, но как уборщица откроет директорский сейф? Особенно если она никогда не моет пол в директорском кабинете. А что до количества - Вы еще цирковому жонглеру скажите, что он слишком много факелов набрал, да еще зажег - ведь их полет так тяжело и опасно контролировать...
6) '...был уничтожен средний класс России, который представляли люди, создающие ее ВВП. А через некоторое время его место оказалось занято чиновниками разных мастей. То есть теми, кто не производит ВВП'
хм. Кто же тогда ВВП производит? Одних повывели, другие бумажки на столе перекладывают... А экспорт пшеницы (например) - чуть ли не на первом месте в мире