Японские Кухонные Ножи

Lebedeff

Пользователь
В Члб, в ТРЦ "Горки" есть отел Samura.
Кто нибудь там был?
Что за серия ножей представлена?
Еще в Екб в комплексе ИКЕЯ , Ашан, OBI, есть отдел с немецким ножам.
Там же представленны японцы, но цена от 14 т руб.
Японец кухонник был один - шеф в европейском стиле с прекрасно заполированной РК. Сталь VG10, в обкладе
Был еще водный камень 200/1000 цена 3 600 руб. Это уже полный неадекват.
Точно такой же серии, в отделе "Золингер" Члб, 3000/8000 стоит 5680 руб.
В OBI продают ножи ARCOS, выбор гараздо скромней чем в Члб торгового центра (цоколь).
Цены одинаковые.
 

Lebedeff

Пользователь
Подготовил обзор по ножу Kiritsuke.
 

Вложения

  • Обзор_ножа Kiritsuke.pdf
    3.8 MB · Просмотры: 15

Lebedeff

Пользователь
Немного о технике владения ножом.
В традиционных ножах нет лишних «деталей».
Дело в том, что в «японском ноже на все кухонные случаи жизни» острая пятка просто необходима.
Японцы «пяткой» овощи чистят и «глазки» выковыривают.
Смотрите на картинке.
Посмотреть вложение 141723
Европейские ножи пятку делают иногда излишне массивной.
Она как предохранитель что бы не порезаться.
И последнее время её относят от рукояти на значительное удаление.
Так чаще всего пользователь европейского ножа работает только его концом и серединой.
--
Смотрел отдел Samura в Челябинске. http://samura.ru
Место расположения ТЦ "КУБа" по Цвиллинга на первом этаже.
Торгуют по ценам что на сайте.
У них такая политика, цены везде одинаковые.
Есть несколько серий плюс керамика.
Samura by MCUSTA
SAMURA DAMASCUS
Samura by Mac Black Fuso
SAMURA OKINAWA - серия традиционных японских кухонных ножей.
Но все серии не полные.
Так в SAMURA OKINAWA только Nakiri. Исполнение так себе...
Продавец сказал что могут привезти любой нож из того что на сайте.
Зато очень полный ассортимент для заточки и цена вполне доступная.
Три сдвоенных водных камня от грубого до финишного (1000/3000 2000/5000 3000/8000)
Не было 240/800. И был мусат качественного исполнения.
Ножи можно подержать в руках и покромсать лист бумаги.
Из того что подержал в руке больше понравился Samura by MCUSTA SMC-0095. http://samura.ru/page/item/7548
Геометрия лезвия более менее, но рукоять для моей руки маленькая и короткая.
Качество исполнения ножа хорошее.
 

Вложения

  • HYKI27Z.jpg
    HYKI27Z.jpg
    86.9 KB · Просмотры: 19

Lebedeff

Пользователь
Дополнение.
Продавец в отделе сказал, что не очень берут ножи по причине...
Где затачивать ножи когда затупятся?
Многие просто не умеют!
Сейчас отдел ищет того кто согласен точить ножи.
Цена на правку ножа - 300 руб.
Цены взяты с сайта.
Там и керамику точат - 500 руб.
 

Lebedeff

Пользователь
Две иллюстрации по технике владения ножом.
Это азиатский способ.
Тыльной стороной руки делается упор в доску.
Нож и рука - единое целое.
Запястье не перегибается.
 

Вложения

  • file-1.jpg
    file-1.jpg
    355.5 KB · Просмотры: 32
  • file.jpg
    file.jpg
    331.9 KB · Просмотры: 30

CTPAHHuK

человек, но нелюдь
Самуру нафиг (имхо). Как в торговике бываю- любують Тоджирками- они в цокольном есть и суприм в том числе, ещё Аркос там же. Правда на кухне ничего такого нет, только углеродистая Трамонтина, но режет неплохо, все думаю что считаю "неплохо" потому как хорошими не пользовался- а для заточки китайские алмазы, арканзас для шлифовки и керамический брусочек... все хочу алмазы DMT раздобыть, но не светит пока. На водники в Че цены "конские".
 

Lebedeff

Пользователь
Интересный ресурс по покупке ножей и водных камней.
http://yhst-27988581933240.stores.yahoo.net/natural-whetstone.html
На некоторые породистые ножи цена может быть в два раза ниже.
Цена на натуральные камни (NATURAL WHETSTONE) очень(!) доступная.
На водники в Че цены "конские"
Камень, камню рознь.
Цены на такой специфичный товар в России всегда неадекватные.
Скажем на такой комплект http://proknife.ru/Vse-dlya-zatochki/Tochilki-dlya-nozhey/Tochilka-Lansky-Deluxe.html
Цена в Члб в два раза выше.
 

CTPAHHuK

человек, но нелюдь
В плане заточки решил пока не заморачиваться на водные камни- заказал комплект алмазов на "финке.ру". :) Поглядим как отправят-дойдут. прошло 3 часа пока ни хлопка ни порашюта, хотя в форме заказа "скоро свяжутся" сказали.
 

Lebedeff

Пользователь
В плане заточки решил пока не заморачиваться на водные камни- заказал комплект алмазов на "финке.ру". :) Поглядим как отправят-дойдут. прошло 3 часа пока ни хлопка ни порашюта, хотя в форме заказа "скоро свяжутся" сказали.
Алмазы хороши для сталей твёрдостью 55-59 едениц.
Из таких сталей 95-99 процентов всех кухонных ножей.
Если в комплект взять керамический мусат, то вопрос по заточке европейских ножей закрыт.
Но если у вас японец (твердость 62-67), то только водники и желательно иметь #6000-8000 камни.
После подводки на таких камнях острота РК держится дольше.
 

CTPAHHuK

человек, но нелюдь
Согласен- полировка РК нужна, как говорится "лучше день потерять, потом за 5 минут долететь" (с) :)
До "японцев" ещё "дозреть надо" и морально и физически. Хотя бы "европейцев" точить научиться качественно. Хотя, Викс офицерский волос уже сострагивает :).
А финка тормоза- неделя почти как деньги отправил :( ни хлопка ни парашюта.
 

Lebedeff

Пользователь
...Хотя бы "европейцев" точить научиться качественно.
Не большая инструкция как работать мусатом.
Для многих этот предмет не понятен, но если на кухне работаете ножом часто, мусат необходим.
 

Вложения

  • file-1.jpg
    file-1.jpg
    312.6 KB · Просмотры: 26
  • file-2.jpg
    file-2.jpg
    322.7 KB · Просмотры: 24

CTPAHHuK

человек, но нелюдь
Финка проснулась и заказ мне выслали :). Теперь жду вот.Бруски длиной 20 см должны быть чертовски удобны.
 

Lebedeff

Пользователь
Картинка показывает в чём отличие углов заточки у европейцев и японцев.
Еще бывает вопрос что значит заточка 70/30.
Чаще всего это когда общий угол заточки ножа определяют в 100%.
Тогда углы заточки распределяют по 30% и 70%.
Пример угол 30 градусов. С левой стороны обуха 9 градусов, справа 21.
Очень удобная для шинковки заточка.
 

Вложения

  • file.jpg
    file.jpg
    612.9 KB · Просмотры: 12

CTPAHHuK

человек, но нелюдь
Картинка показывает в чём отличие углов заточки у европейцев и японцев.
Еще бывает вопрос что значит заточка 70/30.
Чаще всего это когда общий угол заточки ножа определяют в 100%.
Тогда углы заточки распределяют по 30% и 70%.
Пример угол 30 градусов. С левой стороны обуха 9 градусов, справа 21.
Очень удобная для шинковки заточка.


Честно говоря, на картинке я вижу несколько иную ситуацию с асимметричной заточкой- скорее, не грудусы меняются, а просто смещается плоскость заточки относительно центральной плоскости клинка. И это да, должно быть удобно для некоторых работ :). Надо попробовать шефа переточить по днной системе, все равно, в основном, я шинкую им, а остальное петьки 10-12 см в ходу.
 

Lebedeff

Пользователь
Честно говоря, на картинке я вижу несколько иную ситуацию с асимметричной заточкой
Именно по этому у многих кто впервые сталкивается с такой заточкой возникает вопрос: "Что это такое".
Японцы, как не странно, дают два варианта ответа.
1) градусы
2) смещение
Лично я за градусы. Так и точу кухонники.
 

Lebedeff

Пользователь
На ножевых форумах подсказали отличный ресурс по японским кухонным ножам
http://zknives.com/knives/kitchen/misc/usetype/all/index.shtml

Еще прикладываю картинку по работе ножом в японском стиле.
Это когда рук а и нож единое целое.
Те запястье не работает
 

Вложения

  • file-3.jpg
    file-3.jpg
    203.7 KB · Просмотры: 20
  • file-21.jpg
    file-21.jpg
    292.7 KB · Просмотры: 21

vanj

Активный пользователь
Картинка показывает в чём отличие углов заточки у европейцев и японцев.
Еще бывает вопрос что значит заточка 70/30.
Чаще всего это когда общий угол заточки ножа определяют в 100%.
Тогда углы заточки распределяют по 30% и 70%.
Пример угол 30 градусов. С левой стороны обуха 9 градусов, справа 21.
Очень удобная для шинковки заточка.
А реально выдержав углы кто нибудь может в городе заточить нож?
 
Сверху