Немного о технике владения ножом.
В традиционных ножах нет лишних «деталей».
Дело в том, что в «японском ноже на все кухонные случаи жизни» острая пятка просто необходима.
Японцы «пяткой» овощи чистят и «глазки» выковыривают.
Смотрите на картинке.
Посмотреть вложение 141723
Европейские ножи пятку делают иногда излишне массивной.
Она как предохранитель что бы не порезаться.
И последнее время её относят от рукояти на значительное удаление.
Так чаще всего пользователь европейского ножа работает только его концом и серединой.
--
Смотрел отдел Samura в Челябинске.
http://samura.ru
Место расположения ТЦ "КУБа" по Цвиллинга на первом этаже.
Торгуют по ценам что на сайте.
У них такая политика, цены везде одинаковые.
Есть несколько серий плюс керамика.
Samura by MCUSTA
SAMURA DAMASCUS
Samura by Mac Black Fuso
SAMURA OKINAWA - серия традиционных японских кухонных ножей.
Но все серии не полные.
Так в SAMURA OKINAWA только Nakiri. Исполнение так себе...
Продавец сказал что могут привезти любой нож из того что на сайте.
Зато очень полный ассортимент для заточки и цена вполне доступная.
Три сдвоенных водных камня от грубого до финишного (1000/3000 2000/5000 3000/8000)
Не было 240/800. И был мусат качественного исполнения.
Ножи можно подержать в руках и покромсать лист бумаги.
Из того что подержал в руке больше понравился Samura by MCUSTA SMC-0095.
http://samura.ru/page/item/7548
Геометрия лезвия более менее, но рукоять для моей руки маленькая и короткая.
Качество исполнения ножа хорошее.