Проголосую за.
И что касается обнуления. Мой личный выбор среди кандидатов (от депутата на участке в городе до президента РФ) не связан с "новыми лицами" или "старыми". Выбираю по другим критериям. Сменяемость ради сменяемости не считаю разумной. И пусть у действующего президента будет возможность выставить свою кандидатуру, а выбирать-то будем мы с вами.
Почему я 1-го числа буду голосовать против поправок (обдуманный, но экспромт - простите за некоторую сумбурность). Прокомментирую самые распиаренные - если про какие забуду, может потом добавлю.
1 Обнуление.
Как говорится - сказав А не будь Б. Не хочешь "рысканья глазами" относительно себя - убери соответствующее требование относительно преемников.
2 Условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан. Ежегодная индексация пенсий, социальных пособий, иных социальных выплат . Минимальная зарплата не ниже прожиточного минимума.
Поправки из серии - "следующее поколение будет жить при коммунизме". Индексация на сколько? Проще и понятнее записать: Гарантируется ежегодный рост ВВП и развитие экономики бурными темпами.
3 Доступная медицина.
В старой конституции уже была бесплатная медицина. Бесплатную оставили, к ней добавили ещё и доступную. От этого вырастет доля расходов на медицину в бюджете страны? Сомневаюсь.
4 Семейные ценности. Союз мужчины и женщины.
Можно подумать самая актуальная поправка. Одна из самых раскрученных в СМИ - да. И дети в таких семьях страдают и прочее. Извините - в самых свободных в этом отношении странах таких пар - доли процента. По поводу детей (сейчас нарвусь на груду камней). Сэр Элтон Джон и Дэвид Фёрниш воспитывают мальчика. Пострадает его психика в этой семье? Не знаю. Знаю другое - "Каждый третий воспитанник детского дома через год после выпуска становится бомжем, каждый пятый — преступником, каждый десятый совершает самоубийство. Детдома стали "фабриками" по производству криминализированных личностей.
Каждый третий воспитанник детского дома через год после выпуска становится бомжем, каждый пятый — преступником, каждый десятый совершает самоубийство.
www.pravda.ru
5 Гражданство президента.
Предполагаю, что данная поправка направлена против совершенно конкретных личностей. Процитирую Lin: "И пусть у действующего президента будет возможность выставить свою кандидатуру, а выбирать-то будем мы с вами".
6 Целостность страны
Российская Федерация обеспечивает: защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.
Призывы да - запрещаются, всё остальное содержит внутреннее противоречие (делимитация), а соответственно не имеет смысла. Если лет через n президенты договорятся передать какую-либо территорию РФ (да - и Крым тоже) - это вполне будет соответствовать конституции.
На этом пока остановлюсь. Добавлю только, что, в придачу к озвученным сомнениям по каждой из перечисленных поправок, не вижу никакого смысла в срочности всего этого мероприятия.
Старая конституция меня вполне устраивает.