IPS против хорошей TN, что бы выбрать?

Пчел

Пользователь
Привет. Хочется поменять монитор, но немного сомневаюсь с выбором. Ибо не хочу отдавать бешенные деньги за IPS, но глянув то продвинутые TN стоят почти столько же. Собственно, что выбрать? Имеет ли смысл отдавать не маленькие деньги за IPS, ведь можно взять хороший монитор на TN + 3D? И почему, мониторы на IPS выходят реже, чем TN?

Пчел

Пользователь
Как раз таки и не без разницы. Ведь моник не дешевая игрушка, а хочется купить и не жалеть. А данный самсунг видел на витрине, то изображение показалось слишьком таким аля вырви глаз. Этож если по вечерам сидеть по долгу, то явно напряжно .

Mike22

Местный
Я сейчас заказал себе http://www.thg.ru/display/obzor_monitora_benq_bl2400/onepage.html
:)

Mike22

Местный
Сама матрица достойная, 8-ми битная.
По данным www.tftcentral.co.uk там установлена 24"WS AU Optronics AMVA (M240HW02 V1).
И, судя по тестам в заметке, - "Цветовой охват монитора почти полностью покрывает пространство цветов sRGB".
Думаю, у монитора честные 8 бит, иначе в тесте всё было бы заметно хуже.

Mike22

Местный
Да, по отзывам, неполохая модель. Но она больше не продаётся.

Я хотел себе 24", LED, с хорошей подставкой с регулировками и поворотом экрана, желательно не TN, ну и остальные мелочи.
По совокупности выбрал этот BenQ BL2400.
Вживую его не видел. Приедет, расскажу о впечатлении.

sami

Местный
И, судя по тестам в заметке, - "Цветовой охват монитора почти полностью покрывает пространство цветов sRGB".
Думаю, у монитора честные 8 бит, иначе в тесте всё было бы заметно хуже.
Как я понимаю, ширина шины на канал не сказывается на охвате цветового пространства. Недостающие оттенки эмулируются с помощью частой смены близлежащих натуральных оттенков. Не думаю, что тест это выкупает.

Mike22

Местный
Я слышал о том скандале, когда кто-то из производителей выпустил модель с не TN матрицей, но при этом с урезанной до 6 бит шиной.
Думаю, это скорее исключение.

У BenQ, кстати, есть мониторы с 10 и даже 16 бит шиной.

sami

Местный
Я слышал о том скандале, когда кто-то из производителей выпустил модель с не TN матрицей, но при этом с урезанной до 6 бит шиной.
Думаю, это скорее исключение.

У BenQ, кстати, есть мониторы с 10 и даже 16 бит шиной.
Вот как раз в той статье про BenQ написано что
TN-матрицы и большая часть VA имеют только 6 бит на канал
Это как раз и мешает думать что 6и битная матрица VA скорее исключение.
Правда, в той же статье написано
IPS-технология - единственная способна передать полную глубину цвета RGB — 24 бита, т.е. по 8 бит на канал и отобразить идеальный чёрный цвет
И это сложно считать правдой, т.к. все что я читал до этого говорило о том что лишь TN используют 6 бит на канал.

Про матрицы с 16 бит на канал я знаю одно - их используют в медицинских целях и мониторы с ними по цене достигают нехилого автомобиля. Я работал в медицинской компании, занимающейся производством и поставкой медицинского оборудования. И работал как-то за 16-битным монитором, правда ч/б. Передача оттенков впечатляет. Рентгеновский снимок на таком мониторе (даже 12-и разрядный снимок) обладает такими деталями, увидеть которые на 8и битном мониторе просто невозможно без программной обработки яркости (после такой обработки становятся невидны другие детали).

Вобщем я не думаю, что в монитор за 9тыр попадет матрица с битностью больше чем 8.

Mike22

Местный
Я ведь выше приводил точное название матрицы этого монитора.
Сама матрица там абсолютно точно 8-битная.
Эта матрица используется в http://www.tftcentra...02&select=panel

Вот ещё пишут -
... panel type is AMVA with an impressively high stated static contrast ratio of 3000:1. The viewing angles are also a little higher than the usual 170 horizontal and 160 vertical degrees stated by BenQ for their TN panels whilst the 8-bit per pixel colour support (without dithering) is favourable to the usual 6-bits per pixel. The response time, on the other hand, is a comparatively high 8ms G2G.
http://www.pcmonitor...ews/benq-ew2420

sami

Местный
Спасибо. Но вот что не понятно. Судя по описанию матрицы, она должна конкурировать по цене с IPS и другими *VA моделями. Ведь она судя по описанию, обладает всеми преимуществами дорогих матриц (8бит, чистый черный цвет, широкие углы обзора), и еще и отклик с контрастностью, приближенными к TN.

Пчел

Пользователь
Очень многие в последнее время хвалят БенК, раньше всегда считал второсортной фирмой делающей, что-то не качественное. Надо чтоли брать свои слова обратно?

Touareg

to kalon epieikes
Очень многие в последнее время хвалят БенК, раньше всегда считал второсортной фирмой делающей, что-то не качественное. Надо чтоли брать свои слова обратно?
У Бенка есть проблемы с надёжностью, как у любого бюджетного бренда второго эшелона. Я бы оставил слова на месте)

Punisher

Активный пользователь
У Бенка есть проблемы с надёжностью, как у любого бюджетного бренда второго эшелона. Я бы оставил слова на месте)
я бы не сказал. юзал бенку 5 лет, единственной что огорчило- сгорел какой-то конденсатор, который восстановили за сутки. сейчас тоже бенку, никаких проблем не имею. так что я бы не сказал что бренд второго эшелона. меня больше убивает самсунг, который делает все, начиная от батарее, заканчивая телевизорами. невозможно делать все хорошо. по этому юзаю только узкоспециализованные фирмы

AlexXx

Местный
я бы не сказал. юзал бенку 5 лет, единственной что огорчило- сгорел какой-то конденсатор, который восстановили за сутки. сейчас тоже бенку, никаких проблем не имею. так что я бы не сказал что бренд второго эшелона. меня больше убивает самсунг, который делает все, начиная от батарее, заканчивая телевизорами. невозможно делать все хорошо. по этому юзаю только узкоспециализованные фирмы
согласен, всю жизнь юзаю банку, был и 17" и 19", сейчас 22". Прежние продал и они досихпор работают, нынешнему монику 2 года
Занимаюсь ремонтом мониторов, банки были всего 2-3 раза, в основном несут ацеры, самсунги. Кстати последняя не радует качеством техники, очень часто приносят в ремонт разную технику от самсунга

Сверху