Интересные факты

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Академик Александров верил в абстрактный реактор
А есть доказательства, что ПОД Красной Площадью, рядом с садом, названным словно бы в честь этого Академика, на глубине пусть несколько десятков метров ОТСУТСТВУЕТ какой-либо реактор?
вообще, я всё понимаю, но обидно, что многие реакторы (не очень большие) строят на поверхности, а не в лапушках глубокого заложения...
 

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Впечатляет, только нихрена образование не было всеобщим...
Для "господ" студентов читали свои лекции "барины"-учителя...
Блин, вот это реально впечатляет: Грамматическая ошибка , допущенная автором статьи про образование!
В 1908 г. в ряде губерний России было введено обязательное начальное беЗплатное образование, а к 1921 г
 

Arkad

Местный
А есть доказательства, что ПОД Красной Площадью, рядом с садом, названным словно бы в честь этого Академика, на глубине пусть несколько десятков метров ОТСУТСТВУЕТ какой-либо реактор?
вообще, я всё понимаю, но обидно, что многие реакторы (не очень большие) строят на поверхности, а не в лапушках глубокого заложения...
Нет, конечно! Отсутствие чего-либо недоказуемо.
Да, и потом - что это за место - "ПОД Красной Площадью, рядом с садом"!? Где сад, а где Площадь!
 

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
ИМХО хороший математик (например, первокурсник мехмата МГУ) решит задачу перебором пословиц
Зачем тут быть супер-математиком, достаточно иметь начальные навыки решения задач по физике - "делу время ,потехе час " - 18 букв))
 

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Нет, конечно! Отсутствие чего-либо недоказуемо.
Да, и потом - что это за место - "ПОД Красной Площадью, рядом с садом"!? Где сад, а где Площадь!
В Москве, Столице нашей родины в пределах ,прости Господи Бульварного Кольца! ;)

Вот вам кстати, и Александровский сад, и Красная площадь:
1234567891.JPG
 
Последнее редактирование:

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Дурью маетесь, не находите? - Пытаетесь здесь кого-то убедить, что Александровский сад находится рядом с Красной площадью.
действительно)
Это очень субъективный тезис - "рядом" или "далеко" и т.д.
Я же предложил по этому сразу другой критерий - в интервале, в круге)
 

BlackFox

Местный
Фотошоп 19-го века
Как мы уже показали в серии постов, печатная фотография обладает примерно такой же степенью исторической достоверности, как и произведения живописи. Не видя оригинального негатива, зритель едва ли сможет различить грань между реальностью и фантазией ретушёра. И так было всегда, с первых дней появления живописи.

В России "фотошопили" с середины 19 века. Сегодня мы расскажем об одном из самых ранних и удивительных примеров.

Далее текст из поста источника:

Широко известное фото присяги Шамиля в здании дворянского собрания. Я никогда не подвергал его сомнению хотя пропорции помещения явно нарушены.

Вот что пишет автор фотографии Бернард Гольдберг в докладной записке Калужскому губернатору И.Е.Шевичу:
" 26 августа 1866 года в г. Калуге военнопленный Шамиль принял присягу на верноподданство Государю Императору и России.
Видя в этом замечательное историческое событие я поставил себе задачею изобразить его посредством фотографии. При невозможности снять присягу в ее принесении, я снимал отдельно каждое лицо, помещение и вещи бывшие во время присяги Шамиля, затем сгруппировал их. Задача моя была велика и для исполнения ее я не щадил ни трудов, ни ограниченных средств своих, и после девятимесячных постоянных занятий, достиг своей цели. Первый экземпляр фотографического изображения присяги Шамиля с семейством на верноподданство России, я осмелился поднести Государю Императору, и его Величество, приняв этот экземпляр, всемилостивейшее благоволил пожаловать мне подарок и денежную награду".

Этот коллаж в БОЛЬШОМ РАЗМЕРЕ:

0_138b32_6a13099d_orig.jpg



История имеет продолжение:

В Калуге Шамиль провел более девяти лет. Именно здесь произошло его примирение с Россией. В зале Калужского дворянского собрания в сентябре 1866 г. Шамиль принял присягу на верность вместе со своими сыновьями Кази-Мухаммедом и Мухаммедом-Шефи. "10 октября 1932 г. в Калужский музей был направлен официальный запрос следующего содержания: «Чеченский научно-исследовательский институт национальной культуры имеет сведения, что в г. Калуге находятся материалы, касающиеся Шамиля и других горских вождей, высланных царской властью в Калугу. Институт национальной культуры, занимающийся изучением исторических материалов, касающихся покорения Кавказа и борьбы горцев за свою независимость, просит передать заведующему Чеченским областным музеем тов. Шерипову Заурбеку все предметы, имеющие отношение к Шамилю и его жизни после пленения, а также и другие материалы, относящиеся к истории борьбы горцев за свою национальную независимость». Это требование было удовлетворено, и 24 апреля 1933 г. директор Калужского музея В.Извеков направил в Грозный запрашиваемые материалы - «фотографические снимки-подлинники, относящиеся к пребыванию Шамиля в Калуге: всего 6 подлинников и 5 копий с них».

Таким образом в период активного движения предметов Калужский музей лишился значительной части сложившегося комплекса подлинных материалов, ибо дальнейшая судьба осталась неизвестной. Ценность утраченных предметов заключалась в том, что они были непосредственно связаны с пребыванием пленного имама и его семьи на Калужской земле. В фондах музея сохранилась лишь одна из семи фотографий, запечатлевшая присягу Шамиля, и расписка имама в получении назначенных ему на содержание денег. Эти предметы не были переданы в Грозный, вероятно, по идеологическим соображениям, так как шли в разрез с поставленной задачей - собирать материалы о «борьбе горцев за свою независимость».
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
Для покорения космоса нужно повысить устойчивость человека к радиации

Космос — невероятно агрессивная среда для человека. Речь идёт не только о близкой к абсолютному нулю температуре или о вакууме, но и о других факторах вроде микрогравитации, магнитных полей, радиации, которые стоят на пути освоения пространств за пределами земной атмосферы. Чтобы космическая радиация не препятствовала человечеству в задачах покорения космоса и колонизации Марса, консорциум учёных из 29 организаций по всему миру, включая ведущих учёных из России, NASA, европейского космического агентства, канадского радиационного центра и более чем 25 других центров по всему миру, разработал стратегию по повышению радиорезистентности человека.



Концепция описывает несколько перспективных направлений будущих исследований по защите космонавтов от облучения, включая лекарственную терапию, генную инженерию и технологию гибернации. Стоит отметить, что процессы старения организма человека и радиация в чём-то сходны, так что борьба с одним явлением может помочь и против другого. Этому была посвящена недавняя статья в журнале Oncotarget под названием «Да здравствует сопротивление радиации!», одним из авторов которой выступает адъюнкт-профессор МФТИ и главный исполнительный директор Сколковского стартапа «Инсилико» Александр Жаворонков.

По словам господина Жаворонкова, в перспективе возрождение космонавтики может привести к первым человеческим миссиям на Марс и в глубокий космос. Поэтому для выживания в условиях повышенной космической радиации людям нужно улучшить свою устойчивость к внешним факторам. На Земле технологии радиорезистентности тоже могут оказаться полезны, особенно если одним из эффектов станет здоровое долголетие.

Заведующий отделом экспериментальной радиобиологии и радиационной медицины Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна профессор РАН Андреян Осипов добавил: «Магнитное поле Земли отклоняет солнечные и галактические заряженные частицы, тем самым существенно снижая уровень радиации на поверхности планеты. При дальних космических полётах и колонизации планет с очень слабыми магнитными полями (например, Марса) такой защиты не будет: и космонавты, и колонисты будут подвергаться постоянному воздействию потоков заряженных частиц с огромной энергией. Фактически космическое будущее человечества зависит от того как мы преодолеем эту проблему».



Например, SpaceX обещает доставить людей на поверхность Марса уже в 2024 году и начать колонизацию красной планеты. Но если проблема космической радиации решена не будет, это может поставить крест на усилиях. Дело в том, что ионизирующее излучение повреждает сложные молекулы, в том числе ДНК, что может приводить к различным нарушениям: нервной, сердечно-сосудистой систем и развитию рака.

Организм и сам умеет защищаться от повреждений. На ДНК людей постоянно воздействует природная радиация, а также активные формы кислорода (АФК), образующиеся при обычном клеточном дыхании. Но при восстановлении ДНК могут происходить ошибки, особенно в случае тяжёлых повреждений. Накопление таких ошибок и считается одной из основных причин старения, так что борьба с радиацией может в качестве «побочного бонуса» увеличить продолжительность жизни людей.

Любопытно, что небольшая доза радиации (до определённого порога) может не только не навредить, но и подготовить клетки к встрече с более высокими дозами — этого не учитывают современные стандарты радиационной защиты. В МФТИ есть немалые наработки на этот счёт, но механизмы радиоадаптивности нуждаются в дополнительных исследованиях, чтобы ими можно было смело пользоваться.

Среди людей радиорезистентность тоже отличается: кто-то больше устойчив к радиации, кто-то — меньше. Отбор индивидов предполагает взятие образцов клеток у потенциальных кандидатов для всестороннего анализа радиоадаптивности. Разумеется, в космос следует отправлять самых устойчивых к облучению. Также можно проводить полногеномные исследования людей, живущих в областях с высоким уровнем фонового излучения или сталкивающихся с ним по профессии. С помощью анализа геномов индивидов, которые менее подвержены раку и другим заболеваниям, можно выделить гены, связанные с облучением, чтобы «привить» их космонавтам методами генной инженерии. Уже проводится некоторая работа в области выявления и анализа генов антиоксидантов (защита от активных форм кислорода) и генов белков, ответственных за восстановление ДНК.



Ещё один перспективный метод — использование радиозащитных трансгенов. Например, тихоходки обладают высокой степенью радиорезистентности: чтобы убить 50 % этих существ, нужна доза облучения в 1000 раз больше, чем смертельная для человека. Если выяснить, какие гены и молекулярные механизмы за этим стоят, их можно будет перевести на людей с помощью генной терапии. Впрочем, тут возникают вопросы медицинской этики.

Исследования в области радиопротекторов (лекарств, увеличивающих радиационную защиту организма) и геропротекторов (лекарств, уменьшающих скорость старения) тоже необходимо продолжать. Ионизирующее облучение действует в том числе через активные формы кислорода, поэтому справляться с радиацией могут помочь антиоксиданты, такие как глутатион, NAD и его предшественник NMN.

Чтобы дополнительно защитить органические соединения от разрывов под воздействием радиации, можно укрепить углерод-водородные связи (С-Н). Для этого водород может быть заменён вдвое более тяжёлым дейтерием. Но наш организм рассчитан на взаимодействие с водородом, слишком много дейтерия может привести к токсичному воздействию. Исследования на животных показывают, что при потреблении не более чем на 20 % дейтерированной воды увеличивается продолжительность жизни и оказывается противораковое действие. Одной из альтернатив может выступать замена углерода 12C на более тяжёлый аналог 13C. Этот способ не защитит от разрывов связей N-H и O-H, да и производство 13C пока слишком дорогое.

Для освоения дальнего космоса можно продолжить исследования и вопросов приведения экипажа в состояние гибернации («зимняя спячка») во время длительных космических путешествий — в этом состоянии, как показывают опыты с животными, повышается устойчивость к экстремальным факторам: понижению температуры, смертельным дозам облучения, перегрузкам и так далее. В СССР ведущий конструктор космической программы Сергей Королёв разрабатывал амбициозный проект пилотируемого полёта на Марс, предусматривавший гибернацию. В настоящее время Европейское космическое агентство ЕКА работает над проектом «Аврора» по полётам на Марс и Луну, в котором тоже рассматривается вариант спячки космонавтов.

В общем, проблема радиационной безопасности поставлена, пути решения намечены — будем надеяться, что в будущем учёные действительно смогут сделать космос более безопасным местом для человечества. А главное — обычные земляне смогут продлить свои бренные жизни.
 

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Исследования по воздействию радиации на человека необходимы для покорения космоса
А основы всех этих научных прорывов были заложены более 60-ти лет назад на 21-ой площадке..., под руководством ведущих советских ученых...
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
А основы всех этих научных прорывов были заложены более 60-ти лет назад на 21-ой площадке..., под руководством ведущих советских ученых...
Возможно. Данное направление вне моей компетенции, просто понравилась статья.
 

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Возможно. Данное направление вне моей компетенции, просто понравилась статья.
Решение о создании Лаборатории «Б» было принято в начале 1946 года. 18 марта 1946 года санаторий «Сунгуль» был передан в ведение МВД СССР. На выбор месторасположения Лаборатории «Б» и определение её специфических задач повлияло принятое за несколько месяцев до этого решение о строительстве примерно в 35 км от этого места первого в СССР промышленного реактора для наработки оружейного плутония (ПО «Маяк», Челябинск-40 или г. Озёрск). В Лаборатории «Б» использовались для исследований на живых организмах радиоактивные растворы осколков деления урана, поставляемые из Челябинск-40. 24 октября 1947 года И.В. Сталин подписывает постановление 3640–1204 «Об организации лаборатории «Б» 9–го Управления МВД СССР», в котором сказано:
Возложить на лабораторию следующие задачи:
1) изучение и классификация патологического действия радиоактивных излучений и разработка методов защиты от этих излучений;
2) разработка способов очистки растворов и сточных вод от радиоактивных продуктов;
3) изготовление чистых радиоактивных препаратов (изотопов)
4) разработка способов выделения и очистки продукта Z (плутоний) и методов разделения искусственных радиоактивных веществ;
5) изучение поражающего действия радиоактивных продуктов распада и разработка способов защиты от поражающего действия.
Отсюда
Вот про что действительно нет никакой информации , так это о так называемой "ОНИС" (пос. Метлино , входящий в состав ЗАТО Озерск, но открытого типа). Чем там занимались когда-то,остается только догадываться)
 

mikluh

Местный
Заблокирован
Как показало исследование международной организации Oxfam, занимающейся проблемами бедности, и швейцарского банка Credit Suisse, около 82% всех благ, созданных в мире в 2017 году, сосредоточены в руках лишь одного процента населения планеты.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20180318/1516579871.html
 

AlexXx

Местный
Отсюда
Вот про что действительно нет никакой информации , так это о так называемой "ОНИС" (пос. Метлино , входящий в состав ЗАТО Озерск, но открытого типа). Чем там занимались когда-то,остается только догадываться)
https://lyutov70.livejournal.com/67799.html
http://wikimapia.org/18580129/ru/Опытная-научно-исследовательская-станция
 

daka09

Активный пользователь
По ссылке-
У Южно-Уральского государственного университета это бакалавриат и магистратура по специальности "Управление в технических системах", а также направление "Юриспруденция" (магистратура и аспирантура). В институте культуры не смогут обучать на бюджетной основе аспирантов по дисциплине "Культурология".

В качестве причины отказа в бюджетном финансировании в Минобре называют отсутствие у вузов аккредитации по этим направлениям - в ходе процедуры лицензирования получить госаккредитацию данным высшим учебным заведениям не удалось.
 
Сверху