Интересные факты

zzz

инвалид умственного труда
Русский Робинзон
В его судьбе были и свои пираты, и свой Пятница



О Робинзоне Крузо, прототипом которого был Александр Селькирк (единственный уцелевший матрос с корабля, потерпевшего крушение), слышали многие. Но мало кто знает, что и в России произошла история, почти полностью повторяющая знаменитый роман Д. Дефо.

В 1882 г. в журнале «Русская старина» появилась заметка писателя Александра Сибирякова о «русском Робинзоне». Его прототипом стал Сергей Петрович Лисицын. Потомственный дворянин, выпускник физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета и корнет лейб-гвардии Гусарского полка. Сын офицера русской армии, погибшего в бою под Силистрией, Сергей Лисицын воспитывался тёткой в имении Сосновка Курской губернии.

Окончил университет с дипломом кандидата математических наук. Но к преподавательско-научной деятельности юного дворянина не влекло. Он поступил в лейб-гвардии Гусарский полк.

Яркую жизнь столичного гвардейца погасила дуэль с полковым адъютантом. Все остались живы, но пышный гусарский ментик пришлось сменить на унылый сюртук чиновника.

( Collapse )
Стать ещё одним петербургским «Акакием Акакиевичем» отставному гусару? Это невыносимо! Потому он с восторгом принял приглашение родственника, служившего на Аляске, отбыть на край американского континента. И в один из дней 1847 г. 24-летний столичный хлыщ ступил на палубу корабля под Андреевским флагом.

Отставной корнет Лисицын был принят в офицерской кают-компании очень дружелюбно. Но гусар, он и в отставке гусар. Однажды гость в пьяном виде наговорил дерзостей в лицо командиру корабля и был отправлен под арест. А из своей каюты стал подбивать караульных матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать ему глаза и высадить на пустынный берег.

Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему не только чемоданы с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море - не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, но и письменные принадлежности с запасом писчей бумаги, чистые записные книжки, бритвенный и чайный приборы, огниво, запас спичек, карандаши, краски, бумагу для рисования, 2800 рублей кредитными билетами и даже 200 гаванских сигар.

Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь... Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».

Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик. Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов.

Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда. Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней - медведи, волки, рыси, ядовитые змеи…

За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно - зимой в его дом рвалась голодная волчья стая - убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.

Но какой же Робинзон без Пятницы? 12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по берегу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, - с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли.

Корабль нашли неподалёку. Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.

Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и переработку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной.

На коммуну время от времени пытались напасть китайские контрабандисты. Вот и пригодилась корабельная пушка с судна. Однажды к этому побережью Охотского моря подошли боевые корабли русского флота, посланные защитить наши границы от непрошеных китайских гостей. Русские моряки и помогли поселенцам отбить китайцев.

...В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём. Его сын учился в Московском университете. А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Петрович нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях. История «русского Робинзона» закончилась богаче литературного. И человечнее.
 

natasha_n_n

Местный
Пресс-конференция ВрИО Президента СССР Тараскина С.В. - Москва, 19.11.2016
Опубликовано: 20 нояб. 2016 г.
Пресс-конференция ВрИО Президента СССР Тараскина С.В. 19.11.2016 в г. Москве (полная версия). На конференцию приехало около 300 граждан СССР с разных регионов.

Аудио-версия - https://goo.gl/s0pYmn
 

A1e)(

шта?
16%2C1%20%284%29.jpg
 

zzz

инвалид умственного труда
Франсуа Фийон у сикхов
15737472.jpg


Кандидат в президенты от правых Франсуа Фийон у сикхов в коммуне Сен Сан Дени. Ему пришлось надеть бандану на голову, так как сикхи не разрешают мужчинам появляться на людях с непокрытой головой. /Поскольку мужчинам-представителям этой религии не разрешается стричься, то головной убор им нужен, чтобы держать свои длинные волосы в порядке./
 

natasha_n_n

Местный
Косма и Дамиан — «святые бессребреники», врачеватели и чудотворцы, первые «трансплантологи», святые покровители врачей и хирургов — одни из самых известных святых. Основным чудом братьев была чудодейственная хирургическая операция по замене ампутированной гангренозной ноги пациента ногой недавно умершего мавра.
school_castile_and_leon_1460_480.jpg

http://absentis.livejournal.com/117710.html?media
 

A1e)(

шта?
Очередной пример как тоталитарная Эта страна не умеет даже нормально занять денег!
Эта Страна, если чо, слева, чуть н иже середины. В районе Парагвая и Мексикки! Как стыдно жыть!

3194478_1000.jpg


ссыль
 

A1e)(

шта?
Доклад советнику по национальной безопасности США господину Киссинджеру о ситуации с советским присутствием в Западном Берлине.

18 марта 1971 г.
Доклад сделан в связи с подготовкой американской делегации к четырехсторонним переговорам для обсуждения соглашения по Западному Берлину.


32098_900.jpg

Первый лист доклада

Основная канва доклада – любое увеличение советского присутствия в Западном Берлине является нежелательным для США. Одним из основных действующих объектов советского присутствия в Западном Берлине называется тюрьма Шпандау, в которой советская сторона представлена постоянно, а в течение трех месяцев в году там располагаются также 50 вооруженных советских военнослужащих.

В докладе подчеркивается, что после смерти Гесса не должно быть никакой необходимости в нахождении советских военнослужащих в Шпандау. Вместе с тем, в докладе не исключается возможность, что советская сторона будет настаивать на дальнейшем присутствии советских военнослужащих в Шпандау с целью охраны могилы Гесса. Следует отметить, что в 1971 году в Уставе МТШ еще не было положения о действиях в случае смерти заключенного. На уровне обсуждения рассматривался вопрос о возможности захоронения тела заключенного на территории МТШ. Поэтому американская сторона и рассматривала все возможные варианты развития событий. Только в 1982 году в Устав МТШ были внесены изменения, предусматривающие после смерти заключенного передачу его тела родственникам и снос здания тюрьмы Шпандау.

Продолжение доклада господину Киссинджеру
32579_900.jpg


32785_900.jpg


33247_900.jpg


33479_900.jpg


33592_900.jpg


33876_900.jpg



Четырехстороннее соглашение по Берлину было в итоге подписано 3 сентября 1971 года в Западном Берлине представителями СССР, США, Великобритании и Франции. Стороны пришли к соглашению о том, что западные секторы Берлина не являются составной частью ФРГ и не находятся под её управлением. Федеративная Республика Германии получила право представлять интересы Западного Берлина на международной арене в отдельных областях (представительство Западного Берлина в международных организациях, консульское обслуживание постоянных жителей города и т.д.), не затрагивая вопросов безопасности и статуса. Другие разделы соглашения урегулировали общие принципы транзитного сообщения между Западным Берлином и ФРГ, пребывания жителей Западного Берлина на территории ГДР. Конкретное решение вопросов транзита и пребывания на территории ГДР было отнесено к компетенции немецких властей (то есть, правительств ГДР и ФРГ и Сената Западного Берлина). Соглашение вступило в силу 3 июня 1972 года и урегулировало ряд вопросов, касающихся международного статуса города. Этим соглашением была снята напряжённость, возникшая после возведения Берлинской стены.


ссыль
 

A1e)(

шта?
Обогащайтесь.

Льюис Кэролл, проезжая по России, записал чудное русское слово «защищающихся» (thоsе whо рrоtесt thеmsеlvеs, как он пометил в дневнике).
Английскими буквами вид этого слова вызывает ужас… zаshtshееshtshауоуshtshееkhsуа. Ни один англичанин или американец это слово произнести не в состоянии.

1481243203_russkiy-yazyk.jpg


ссыль
 
  • Like
Реакции: LIN
Сверху