На фото - 108 - с маленькими рулевыми движками стоял в центре первой ступени РН "Восток", "Союз"...
А, 107-ой - без доп. движков - кроме подвигов в Космосе (стоял в боковых пакетах первой ступени РН) - "рабочая лошадка" - основа - ДУ первой ступени самой массовой МБР СССР (несколько тысяч штук), доставшейся РФ в наследство.
Ему доп. рулежки не нужны - он рулит всеми четырьмя своими соплами
Ага)) Ну они там рядышком стояли, 107 и 108.Парой. чтоб им не скучно было стоять,,видимо
У одного из них были разрезы камер сгораний, и ТНА, второй был без этих "ранений"
"основа - ДУ первой ступени самой массовой МБР СССР (несколько тысяч штук), доставшейся РФ в наследство." - тут реально любопытно)
Т.е. вы утверждаете (компетентно), что большинство позднесоветских и российских МБР, именно МБР имели керосиновые (керосин+кислород), а не "гептиловые" (гептил + еще что-то не менее злодерущее) или иные первые ступени?
"Ему доп. рулежки не нужны - он рулит всеми четырьмя своими соплами" - тут недопонял, извините за "душность".... Если "рулит соплами", знаит в соплах у него рули, или "реки топлива" перекрываютс соленоидами для руления? (так это же сложнее устроить, чем для маленьких рулевых "пипирок"
) А если рули, то при такой мощной тяге (это же не Р-11) как они не сгорают. из чего они сделаны? Еще раз извините за глупые вопросы...
Еще попозорюсь глупыми вопросами)
Я так понимаю, в этих движках часть топлива начинает гореть прямо в ТНА, крутя лопатки турбиныпри этом лопатки нассоса гонят топливо (жидкий кислород через рубашку охлаждения в камеру сгорания, керосин прямиком в камеру горания) и там это добро через форсунки впрыскивается,смешиваетя, вспыхивает и сгорает. То же топливо,которое крутит турбину ,направляется...туда же, и там горит на равных правах с прокачанным в камеру сгорания. Ну так я понимаю эту кухню...Возможно слишком наивно, поправьте. И вопрос такой- как это добро не бахает с громким пуком. разрывая всю ракету, а горит как положено? Ну и еще дурацкий вопрос - как запускается сама турбина в ТНА? Стартера там нет (может быть есть какой-то твердотопливный заряд с каналом, который горит, раскручивая лопатки, ну это я фантазирую, конечно, и это тоже как-то ненадежно выглядит, может от внешней пневмомагистрали раскрутка или от бортового источника сжатого воздуха, ну тут мея уже конкретно нест непонятно куда ), свеча зажигания не нужна (самовоспламенение)