Интересное из сети.

Теорию о выученной беспомощности подтверждает жизнь. Не обязательно сидеть на поводке и получать удары током. Все может оказаться прозаичнее. Когда я писала эту статью, попросила друзей на фейсбуке поделиться своим опытом переживания выученной беспомощности. Мне рассказали:
- про неудачные попытки устроиться на работу: отказ за отказом без объяснения причин,
- про мужа, который мог встретить вечером с дорогими подарками, а мог с агрессией без видимого повода, по настроению. (Рядом — почти такая же история про жену),
- про начальника-самодура, который каждый месяц раздавал штрафы по каким-то новым и нелогичным критериям.

Со стороны кажется, что выход есть. Перепиши резюме! Подай на развод! Пожалуйся на начальника! Сделай вот это и еще вон то! Но как пес Селигмана, человек, который загнан в беспомощность, не может перепрыгнуть даже через низенький заборчик. Он не верит в выход. Он лежит на полу и скулит.

Порой даже абьюзивного партнера или начальника-самодура не нужно. Геля Дёмина, студентка на стажировке в Корее, рассказывает, как на одном занятии профессор дал классу задание. Из букв на листочках нужно сложить названия стран. Когда выходит время, профессор просит поднять руки тех, кто уверен в своем ответе. И так раз за разом. К последнему заданию половина студентов скисли.

«После того, как решили все пункты, мы начали проверять ответы, - рассказывает Геля. - У правой стороны было почти все правильно. А у ребят слева не было верных ответов вообще. Последнее задание (D E W E N S - Sweden) решили только двое из десяти человек с левой стороны. И тут профессор говорит: «Вот вам и подтверждение гипотезы». На экране появляются два варианта теста, который у нас был. В то время, как правая группа получила совершенно нормальный тест, у левой группы во всех заданиях была перепутана одна буква. Правильный ответ в их случае получить было невозможно. Вся соль была в последнем вопросе, про Швецию. Он у двух команд одинаковый. У всех была возможность получить правильный ответ. Но за прошлые пять вопросов ребята полностью убедили себя, что не могут решить задание. К моменту, когда настала очередь верного ответа, они просто сдались».

Как противостоять хаосу? Что делать, если выученная беспомощность уже отвоевывает внутреннюю территорию? Можно ли не опускать руки и не сдаваться апатии?

Можно. И здесь ученые с жизнью снова заодно.

Средство 1: Делайте что-нибудь.

Серьезно: что угодно. Психолог Бруно Беттельгейм выжил в концлагере с политикой постоянного хаоса. Руководство лагеря, рассказывал он, устанавливало новые запреты, часто бессмысленные и противоречащие друг другу. Охранники ставили заключенных в ситуации, где любое действие могло привести к суровому наказанию. В этом режиме люди быстро теряли волю и ломались. Беттельгейм предложил противоядие: делать все, что не запрещено. Можешь лечь спать вместо того, чтобы обсуждать лагерные слухи? Ложись. Можешь почистить зубы? Чисть. Не потому, что хочешь спать или заботишься о гигиене. А потому, что так человек возвращает субъективный контроль в свои руки. Во-первых, у него появляется выбор: сделать то или иное. Во-вторых, в ситуации выбора он может принять решение и немедленно его исполнить. Что важно — это собственное, личное решение, принятое самостоятельно. Даже маленькое действие становится вакциной против превращения в овощ.

Эффективность этого способа в 70-е годы подтвердили американские коллеги Беттельгейма. Эллен Лангер и Джудит Роден провели эксперимент в местах, где человек наиболее ограничен в свободе: тюрьма, дом престарелых и приют для бездомных. Что показали результаты? Заключенные, которым разрешили по-своему расставить мебель в камере и выбирать ТВ-программы, стали менее подвержены проблемам со здоровьем и вспышкам агрессии. У пожилых людей, которые могли по своему вкусу обставить комнату, завести растение и выбрать фильм для вечернего просмотра, повышался жизненный тонус и замедлялся процесс потери памяти. А бездомные, которые могли выбрать кровать в общежитии и меню на обед, чаще начинали искать работу — и находили.

Способ справляться: делайте что-нибудь потому, что можете. Выберите, чем занять свободный час перед сном, что приготовить на ужин и как провести выходные. Переставьте мебель в комнате так, как вам удобнее. Находите как можно больше точек контроля, в которых вы можете принимать собственное решение и исполнять его.

Что это может дать? Помните про собак Селигмана? Проблема не в том, что они не могли перепрыгнуть барьер. Так и у людей: проблемой порой является не ситуация, а потеря воли и веры в значимость своих действий. Подход «делаю, потому что выбрал делать» позволяет сохранить или вернуть субъективное ощущение контроля. А значит, воля не отъезжает в сторону кладбища, укрывшись простыней, а человек продолжает двигаться в сторону выхода из тяжелой ситуации.

Средство 2: Прочь от беспомощности — маленькими шагами.

Представления о себе «у меня ничего не получается», «я никчемный», «мои попытки ничего не изменят» складываются из частных случаев. Мы, как в детской забаве «соедини точки», выбираем какие-то истории и соединяем их одной линией. Получается убеждение о себе. Со временем человек все больше обращает внимание на опыт, который подтверждает это убеждение. И перестает видеть исключения. Хорошая новость в том, что убеждения о себе можно изменить таким же образом. Этим занимается, например, нарративная терапия: вместе с помогающим практиком человек учится видеть альтернативные истории, которые со временем соединяет в новое представление. Там, где раньше была история о беспомощности, можно найти другую: историю о своей ценности и важности, о значимости своих действий, о возможности влиять на происходящее.

Важно находить частные случаи в прошлом: когда у меня получилось? когда я смог на что-то повлиять? когда изменил ситуацию своими действиями? Так же важно обращать внимание на настоящее — вот здесь помогут маленькие достижимые цели. Например, навести порядок в кухонном шкафчике или сделать важный звонок, который давно откладываете. Нет слишком маленьких целей — все важны. Справился? Получилось? Прекрасно! Нужно отметить победу! Известно, что где внимание — там и энергия. Чем больше внимания достижениям, тем сильнее подпитка для новой предпочитаемой истории. Тем выше вероятность не опустить руки.

Способ справляться: ставьте маленькие реальные цели и обязательно отмечайте их достижение. Ведите список и перечитывайте его хотя бы два раза в месяц. Со временем вы заметите, что цели и достижения стали крупнее. Найдите возможность наградить себя какой-нибудь радостью за каждый выполненный пункт.

Что это может дать? Небольшие достижения помогают набраться ресурса для более масштабных действий. Нарастить уверенности в своих силах. Нанизывайте новый опыт как бусины на леску. Со временем из отдельных деталей получится ожерелье — новая история о себе: «Я важен», «Мои действия имеют значение», «Я могу влиять на свою жизнь».

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Теорию о выученной беспомощности подтверждает жизнь. Не обязательно сидеть на поводке и получать удары током. Все может оказаться прозаичнее. Когда я писала эту статью, попросила друзей на фейсбуке поделиться своим опытом переживания выученной беспомощности. Мне рассказали:
- про неудачные попытки устроиться на работу: отказ за отказом без объяснения причин,
- про мужа, который мог встретить вечером с дорогими подарками, а мог с агрессией без видимого повода, по настроению. (Рядом — почти такая же история про жену),
- про начальника-самодура, который каждый месяц раздавал штрафы по каким-то новым и нелогичным критериям.

Со стороны кажется, что выход есть. Перепиши резюме! Подай на развод! Пожалуйся на начальника! Сделай вот это и еще вон то! Но как пес Селигмана, человек, который загнан в беспомощность, не может перепрыгнуть даже через низенький заборчик. Он не верит в выход. Он лежит на полу и скулит.

Порой даже абьюзивного партнера или начальника-самодура не нужно. Геля Дёмина, студентка на стажировке в Корее, рассказывает, как на одном занятии профессор дал классу задание. Из букв на листочках нужно сложить названия стран. Когда выходит время, профессор просит поднять руки тех, кто уверен в своем ответе. И так раз за разом. К последнему заданию половина студентов скисли.

«После того, как решили все пункты, мы начали проверять ответы, - рассказывает Геля. - У правой стороны было почти все правильно. А у ребят слева не было верных ответов вообще. Последнее задание (D E W E N S - Sweden) решили только двое из десяти человек с левой стороны. И тут профессор говорит: «Вот вам и подтверждение гипотезы». На экране появляются два варианта теста, который у нас был. В то время, как правая группа получила совершенно нормальный тест, у левой группы во всех заданиях была перепутана одна буква. Правильный ответ в их случае получить было невозможно. Вся соль была в последнем вопросе, про Швецию. Он у двух команд одинаковый. У всех была возможность получить правильный ответ. Но за прошлые пять вопросов ребята полностью убедили себя, что не могут решить задание. К моменту, когда настала очередь верного ответа, они просто сдались».

Как противостоять хаосу? Что делать, если выученная беспомощность уже отвоевывает внутреннюю территорию? Можно ли не опускать руки и не сдаваться апатии?

Можно. И здесь ученые с жизнью снова заодно.

Средство 1: Делайте что-нибудь.

Серьезно: что угодно. Психолог Бруно Беттельгейм выжил в концлагере с политикой постоянного хаоса. Руководство лагеря, рассказывал он, устанавливало новые запреты, часто бессмысленные и противоречащие друг другу. Охранники ставили заключенных в ситуации, где любое действие могло привести к суровому наказанию. В этом режиме люди быстро теряли волю и ломались. Беттельгейм предложил противоядие: делать все, что не запрещено. Можешь лечь спать вместо того, чтобы обсуждать лагерные слухи? Ложись. Можешь почистить зубы? Чисть. Не потому, что хочешь спать или заботишься о гигиене. А потому, что так человек возвращает субъективный контроль в свои руки. Во-первых, у него появляется выбор: сделать то или иное. Во-вторых, в ситуации выбора он может принять решение и немедленно его исполнить. Что важно — это собственное, личное решение, принятое самостоятельно. Даже маленькое действие становится вакциной против превращения в овощ.

Эффективность этого способа в 70-е годы подтвердили американские коллеги Беттельгейма. Эллен Лангер и Джудит Роден провели эксперимент в местах, где человек наиболее ограничен в свободе: тюрьма, дом престарелых и приют для бездомных. Что показали результаты? Заключенные, которым разрешили по-своему расставить мебель в камере и выбирать ТВ-программы, стали менее подвержены проблемам со здоровьем и вспышкам агрессии. У пожилых людей, которые могли по своему вкусу обставить комнату, завести растение и выбрать фильм для вечернего просмотра, повышался жизненный тонус и замедлялся процесс потери памяти. А бездомные, которые могли выбрать кровать в общежитии и меню на обед, чаще начинали искать работу — и находили.

Способ справляться: делайте что-нибудь потому, что можете. Выберите, чем занять свободный час перед сном, что приготовить на ужин и как провести выходные. Переставьте мебель в комнате так, как вам удобнее. Находите как можно больше точек контроля, в которых вы можете принимать собственное решение и исполнять его.

Что это может дать? Помните про собак Селигмана? Проблема не в том, что они не могли перепрыгнуть барьер. Так и у людей: проблемой порой является не ситуация, а потеря воли и веры в значимость своих действий. Подход «делаю, потому что выбрал делать» позволяет сохранить или вернуть субъективное ощущение контроля. А значит, воля не отъезжает в сторону кладбища, укрывшись простыней, а человек продолжает двигаться в сторону выхода из тяжелой ситуации.

Средство 2: Прочь от беспомощности — маленькими шагами.

Представления о себе «у меня ничего не получается», «я никчемный», «мои попытки ничего не изменят» складываются из частных случаев. Мы, как в детской забаве «соедини точки», выбираем какие-то истории и соединяем их одной линией. Получается убеждение о себе. Со временем человек все больше обращает внимание на опыт, который подтверждает это убеждение. И перестает видеть исключения. Хорошая новость в том, что убеждения о себе можно изменить таким же образом. Этим занимается, например, нарративная терапия: вместе с помогающим практиком человек учится видеть альтернативные истории, которые со временем соединяет в новое представление. Там, где раньше была история о беспомощности, можно найти другую: историю о своей ценности и важности, о значимости своих действий, о возможности влиять на происходящее.

Важно находить частные случаи в прошлом: когда у меня получилось? когда я смог на что-то повлиять? когда изменил ситуацию своими действиями? Так же важно обращать внимание на настоящее — вот здесь помогут маленькие достижимые цели. Например, навести порядок в кухонном шкафчике или сделать важный звонок, который давно откладываете. Нет слишком маленьких целей — все важны. Справился? Получилось? Прекрасно! Нужно отметить победу! Известно, что где внимание — там и энергия. Чем больше внимания достижениям, тем сильнее подпитка для новой предпочитаемой истории. Тем выше вероятность не опустить руки.

Способ справляться: ставьте маленькие реальные цели и обязательно отмечайте их достижение. Ведите список и перечитывайте его хотя бы два раза в месяц. Со временем вы заметите, что цели и достижения стали крупнее. Найдите возможность наградить себя какой-нибудь радостью за каждый выполненный пункт.

Что это может дать? Небольшие достижения помогают набраться ресурса для более масштабных действий. Нарастить уверенности в своих силах. Нанизывайте новый опыт как бусины на леску. Со временем из отдельных деталей получится ожерелье — новая история о себе: «Я важен», «Мои действия имеют значение», «Я могу влиять на свою жизнь».
хорошая статья.
как побороть выученную беспомощность? - делайте что-нибудь) не получается? не страшно! сто попыток и не получается? тоже не страшно! на трехсотой попытке получится - проверено)

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Сложнейшие операции на мозгах делают через прокол. В...ноге. В Челябинске.(в америке с таким же анамнезом вынуждены раскрывать бошку!) Ролик про "старые" советские технологии, успешно работающие!

https://www.youtube.com/watch?time_continue=466&v=3wRTZHF0HNA

natasha_n_n

Местный
10148548.jpg

C точки зрения патриархата, женщина никогда не будет одета идеально. Та, что в короткой юбке, выслушает про «Фу, жирные ноги выставила!» или «Ах ты шлюха!», а та, что наденет юбку в пол, выслушает лекцию против монашеской одежды. Словом, недовольные найдутся всегда. Но особую ненависть у многих людей вызывает сам факт того, что женщина — а особенно не стройная и не юная — может в принципе одеться «не подобающе» телосложению и возрасту.

Глянцевые журналы и гламурные передачи формируют альтернативную реальность, в которой есть место только молодым и стройным, изредка — молодым и полным женщинам. С их подачи в вербальные унижения и травлю женщин с неконвенциональной внешностью втягиваются все, кому не лень.

Патриархат боится толстой задницы в шортах. Кажется, лучшего символа, который бы унижал патриархат, и не придумаешь. Свободная женщина вольна надевать то, от чего диванные эстеты получат инфаркт. Женщина смеет не маскировать наличие у себя объемных бёдер, а нагло и цинично демонстрирует их, намекая, что подкожный жир — это не только не стыдно, но и нормально.

Патриархат бесит сама идея того, что вещь надевается женщиной не для умасливания эстетических воззрений мужчины, а просто потому, что ей так удобно или просто нравится. Или она так соблазняет свою любимую женщину (о ужас!), и им обоим так вполне комфортно.

Я восхищаюсь полными женщинами, которые рвут шаблон и надевают короткие топы, маечки или носят прозрачные вещи. Они крутые. Пожалуй, было бы неплохо, если бы каждый хейтящий таких смелых женщин в сети задумался: «Почему моё личное эстетическое неприятие переросло в ненависть к незнакомому человеку, жизнь которого меня вообще никоим образом не касается?»

Показательным в плане «меня визуально недообслужили» был бурный срач вокруг бохо-стиля, который не так давно дополз и в наши края. Это такие этнические штучки, многослойные юбки, кожа, верёвочки, торбочки. Людей настолько разорвало, что они начали на анонимных сайтах строчить жалобы: «Алё, вы что, думаете, что в бохо-тряпках хоть кого-то соблазните?»

При этом пишущие забывают, что реальность — ни разу не телевизор, где по заказу им покажут то, что хочется. Нету такого эксклюзивного права — не видеть старых, больных, полных женщин или женщин, одетых как-то «неподобающе». Ярко одетую пожилую женщину заклеймят «странной», «ненормальной», унижая её право выглядеть как пожелает.

Тут бы ещё не забыть, что пристыживание полных женщин лежит в одной корзинке с пристыживанием, например, жертв изнасилований. Часто можно услышать: «Так она страшная и огромная, радоваться должна, что на неё кто-то позарился!» Нет, не должна.

Если вас так бесит чужое тело, то проблемы у вас, а не у его обладательницы. И сантиметровые ленты для замера чужих юбок и плавок, пожалуйста, спрячьте. Это удел прошлого века.

Почему общество идеализирует молодость и предоставляет “возрастной” женщине роли второго плана?

Знаете, мне 25 лет и у меня есть морщины. Я обычная среднестатистическая женщина и не боюсь говорить о том, что я подвергаюсь влиянию времени. Да-да, женщина, а не “девушка”. Мне часто приходилось слышать реплики подруг вроде “Мне 22, а меня в транспорте женщиной назвали! Я что, так плохо выгляжу?”. То есть общественно одобряемая программа: быть юной — хорошо, стареть не только плохо (даром, что то естественный биологический процесс), но ещё и переходить из одной возрастной группы стыдно. При том грань этой самой возрастной группы достаточно размытая, что даёт повод для манипуляций. Итак, до школы ты “ребёнок”, дальше — “школьница”или “подросток”. Дальше начинается самое интересное. С одной стороны, женщина должна стесняться своей активной половой жизни, с другой девушку от “становления женщиной” отделяет девственность. Стала, значит, женщиной. И тут выясняется, что ты не родив — не женщина. Кто-то не может обзавестись потомством по медицинским причинам или неблагоприятным социальным условиям. Кто-то просто не хочет и вполне имеет на это право. Но — нет! Вот такая вот парадоксальная неженщина женского пола.Впрочем, патриархальноем мироустройство полнится всяческими нелогичными и взаимоисключающими штуками.

Про солидные животы и девичьи талии

Возраст и статус человека люди очень часто оценивают по визуальным факторам. Меня, например, из-за низкого роста часто не воспринимали всерьёз на пресс-конференциях, обрывали, перебивали, рекомендовали пойти “закончить вуз”, несмотря на и так имеющуюся степень магистра. То есть мой рост служил косвенным якобы-индикатором моей незрелости. При том важно понимать, что один и тот же физический признак у мужчины и женщины считывается диаметрально противоположно. Мужчина с большим животом воспринимается как солидный, большой начальник и вообще важная персона. Что выслушает женщина с таким животом? Непрошеные советы о похудении и о том, что она не понравится мужчинам как минимум. И девушка с неочевидной талией будет записана в женщины и чуть ли не в бабушки. Как относятся к мужскому старению? Благородные седины — первое, что приходит на ум. Если женщина из-за жизненных тягот в 35 обзаведётся сединой, то ей всенепременно напомнят о том, что надо бы закрасить, затонировать седину. Хотя как может быть стыдным или табуированным естественное состояние тела, я не понимаю. То есть понимаю, конечно. Но поддерживать этот стереотип отказываюсь.

Герой — хоть замок строй

Это я про мужчину любого возраста. Он ведь и в 20, и в 50 ничего себе жених. В 20 — юный, в 30 — перспективный, в 40 — достигший, в 50 — солидный дядя, пожинающий плоды предыдущих десятилетий. Герой, молодец, свеж, как огурец. Женщины же, подчиняясь не самым умным мужским стереотипам о женском возрасте, поддерживают и многократно умножают ажиотаж вокруг собственного возраста. Посмотрите на ад, творящийся на женских форумах. “Мне 23, все подруги замужем. Я перестарок?”, “Мне 32, меня мать назвала невостребом, а коллеги посмеиваются, называя разведёнкой с прицепом. Я теперь смогу вообще выйти замуж?”. Причём возрастная планка интересующихся с годами всё падает. Занимаясь гендерными исследованиями, мне приходится часами читать такие темы. Во многих активно пропагандируется то, что с 20 лет женщина якобы увядает и её “ценность” как женщины падает. В свою очередь, такое отношение к возрасту и социальному статусу женщины непосредственно влияет на её трудовую активность. Историй о том, как сложно женщине после сорока найти работу — великое множество. Хотя, чаще всего, это же самое благостное время. Есть и опыт, и, чаще всего, семья с детьми, не требующими пристального ежеминутного ухода. Ан нет! Подавай личико помоложе, даже на те вакансии, где лицо женщины никто не видит. В итоге самые “удобные” женщины — уже с детьми-школьниками, но до сорока лет.А мужчине что? Он-то кормилец, в декрет не уйдёт (хотя по закону вполне себе может).

Мир двойных посланий

Негативное отношение к возрасту женщины берёт своё начало в сложной системе взаимосвязанных между собой двойных посланий (даблбайндов), которые ежедневно транслирует патриархат. Будь ухоженной, но зачем тебе сто баночек с кремами, ты выглядишь неестественно, ты в маске меня пугаешь! Будь невинной, но не будь скучной в постели. Слишком активна?Верный признак, что любовник завёлся! Мужчины любят глупеньких, а что это ты у меня элементарного не понимаешь? Такие взаимоисключающие параграфы с детства закладываются в сознание и нарушают целостную и сбалансированную картину мира. Очень важно различать, где проходит грань между твоим собственным желанием меняться и его желанием менять тебя в угоду себе. Стереотипы — ещё не повод их ретранслировать.

natasha_n_n

Местный
О'кей, - говорит конферансье. - Принцип здесь таков: парень хочет
выглядеть джентльменом. Он не хочет, чтобы его сочли невеждой, грубияном и
особенно скрягой. Поскольку девушка отлично понимает, что им движет, ей
несложно направить его в нужную сторону.
- А потому, - продолжил он, - ни в коем случае не будь джентльменом! Ты
должен относиться к девушкам с презрением. Более того, самое первое правило
гласит: не покупай девушке ничего, - включая сигареты, - пока не спросишь
ее, переспит ли она с тобой, и не убедишься в том, что она не лжет и
действительно это сделает.
- Э-э... ты имеешь в виду... ты не... э-э... ты их просто спрашиваешь?
- О'кей, - говорит он, - я понимаю, что это лишь твой первый урок, и
тебе, возможно, будет нелегко задать такой вопрос сразу. Поэтому ты можешь
купить ей что-нибудь - какую-нибудь мелочь - прежде чем задать ей этот
вопрос. Хотя, с другой стороны, это только осложнит все дело.
Что ж, все, что мне нужно, - это узнать принцип, а дальше я дохожу сам.
Весь следующий день я перестраивал свою психологию: я принял, что все эти
девки, которые приходят в бар, - обычные стервы, что они и гроша ломаного не
стоят, что все они приходят в бар, чтобы ты купил им выпить, но за это тебе
ничего не светит; я не собираюсь вести себя как джентльмен по отношению к
этим стервам и т.п. Я учил все это до тех пор, пока не довел до автоматизма.
В тот же вечер я был готов испробовать новый метод. Я вхожу, как
обычно, в бар, и мой друг сразу же говорит: "Дик, здорово! Погоди-ка, я
покажу тебе девушку, которую я сегодня подцепил! Она пошла переодеться и
сейчас вернется".
- Да, да, - говорю я, потому что на меня это не производит никакого
впечатления, и сажусь за другой столик, чтобы посмотреть шоу. Девушка моего
друга приходит, как только начинается шоу, а я думаю: "Мне наплевать на то,
как она хороша; она просто заставит его купить ей выпить, причем он ни черта
за это не получит!"
После первого номера мой друг говорит: "Эй, Дик! Я хочу познакомить
тебя с Энн. Энн, это мой хороший друг. Дик Фейнман".
Я говорю: "Привет" и продолжаю смотреть шоу.
Через некоторое время Энн говорит мне: "Почему бы Вам не пересесть за
наш столик?"
Я думаю про себя: "Ну и сучка: он покупает ей выпить, а она приглашает
за столик кого-то еще". Я говорю: "Мне и отсюда хорошо видно".
Вскоре в бар входит одетый в красивую униформу лейтенант с военной
базы, расположенной неподалеку. Мы и глазом не успели моргнуть, как Энн
оказалась в другом конце бара рядом с этим лейтенантом!
Позднее, в тот же вечер, я сижу у стойки бара, Энн танцует с
лейтенантом, и, когда лейтенант поворачивается ко мне спиной, а она лицом,
она очень мило мне улыбается. Я опять думаю: "Вот сучка! Теперь она
обманывает и лейтенанта!"
И тут ко мне приходит классная мысль: я не смотрю на нее до тех пор,
пока лейтенант меня не видит, а потом улыбаюсь ей в ответ, чтобы лейтенант
понял, что происходит. Так что ее обман скоро раскрывается.
Через несколько минут она расстается с лейтенантом и просит владельца
бара подать ей пальто и сумочку, при этом она низким и понятно на что
намекающим голосом говорит: "Пойду прогуляюсь. Кто-нибудь хочет прогуляться
со мной?"
Я думаю про себя: "Ты можешь выпендриваться и отталкивать парней, но ты
не можешь делать это постоянно, иначе вообще ничего не получишь. Все равно
настанет время, когда тебе придется уступить". Поэтому я холодно говорю: "Я
с тобой прогуляюсь". Мы выходим, проходим несколько кварталов и видим кафе.
Тогда она говорит: "У меня идея: возьмем кофе и сандвичи, пойдем ко мне и
съедим их".
Идея звучит совсем неплохо, поэтому мы заходим в кафе, она заказывает
три кофе и три сандвича, а я оплачиваю заказ.
Когда мы выходим из кафе, я думаю: "Что-то здесь не так: слишком много
сандвичей!"
По дороге в мотель она говорит: "Знаешь, у меня не будет времени съесть
эти сандвичи с тобой, потому что придет лейтенант..."
Я думаю про себя: "Вот я и провалился. Конферансье научил меня, что
делать, а я провалился. Я купил ей сандвичей на один доллар и десять центов,
ничего не попросив перед этим, и вот теперь я знаю, что ни черта не получу
взамен! Я должен возместить свои расходы, хотя бы для того чтобы мой учитель
гордился мной".
Я внезапно останавливаюсь и говорю ей: "Ты... хуже ШЛЮХИ!"
- Ч-е-е?
- Ты заставила меня купить эти сандвичи, и что я получу взамен? Ничего!
- Ну и скряга же ты! - говорит она. - Если все дело в этом, я верну
тебе деньги за сандвичи!
Я понял, что она блефует, и сказал: "О'кей, давай деньги".
Она была поражена. Она полезла в свой кошелек, достала деньги, которые
у нее были, и отдала мне. Я взял свой сандвич и кофе и ушел.
Покончив с едой, я вернулся в бар, чтобы отчитаться перед учителем. Я
объяснил все и добавил, что мне жаль, что я провалился, но я попытался
возместить свои убытки.
Он очень спокойно сказал: "Все нормально. Дик; все в порядке. Поскольку
все закончилось тем, что ты ничего ей не купил, сегодня ночью она переспит с
тобой".
- Что?
- Да-да, - уверенно сказал он, - она переспит с тобой. Я знаю это.
- Но ее даже нет здесь! Она у себя с лей...
- Ну и что?
Уже почти два часа ночи, бар закрывается, а Энн так и не появилась. Я
спрашиваю конферансье и его жену, могу ли я снова пойти к ним. Они говорят,
конечно.
Как только мы выходим из бара, появляется Энн, бежит через шоссе и
подходит ко мне. Она берет меня за руку и говорит: "Пойдем ко мне".
Конферансье был прав. Урок оказался замечательный!
Когда осенью я вернулся в Корнелл, на одной из вечеринок я танцевал с
сестрой одного аспиранта, которая приехала из Вирджинии. Она была очень
милой, и мне в голову пришла одна идея. "Пойдем в бар, выпьем что-нибудь", -
предложил я.
По пути в бар я набирался храбрости, чтобы проверить урок, который
преподал мне конферансье, на обыкновенной девушке. Как-никак, в том, что ты
неуважительно относишься к девушке из бара, которая старается раскрутить
тебя на выпивку, нет ничего особенного, а вот как насчет милой, обыкновенной
девушки с Юга?
Мы вошли в бар и, прежде чем сесть за столик, я сказал: "Послушай,
прежде чем я куплю тебе выпить, я хочу знать одну вещь: ты переспишь со мной
сегодня ночью?"
"Да".
Итак, тактика сработала даже с обычной девушкой! Однако, несмотря на
всю эффективность урока, больше я им не пользовался. Мне не нравилось так
вести себя. Но все же мне было интересно узнать, что мир устроен иначе, чем
меня учили в детстве.

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
C точки зрения патриархата, женщина никогда не будет одета идеально. Та, что в короткой юбке, выслушает про «Фу, жирные ноги выставила!» или «Ах ты шлюха!», а та, что наденет юбку в пол, выслушает лекцию против монашеской одежды. Словом, недовольные найдутся всегда. Но особую ненависть у многих людей вызывает сам факт того, что женщина — а особенно не стройная и не юная — может в принципе одеться «не подобающе» телосложению и возрасту.

Глянцевые журналы и гламурные передачи формируют альтернативную реальность, в которой есть место только молодым и стройным, изредка — молодым и полным женщинам. С их подачи в вербальные унижения и травлю женщин с неконвенциональной внешностью втягиваются все, кому не лень.

Патриархат боится толстой задницы в шортах. Кажется, лучшего символа, который бы унижал патриархат, и не придумаешь. Свободная женщина вольна надевать то, от чего диванные эстеты получат инфаркт. Женщина смеет не маскировать наличие у себя объемных бёдер, а нагло и цинично демонстрирует их, намекая, что подкожный жир — это не только не стыдно, но и нормально.

Патриархат бесит сама идея того, что вещь надевается женщиной не для умасливания эстетических воззрений мужчины, а просто потому, что ей так удобно или просто нравится. Или она так соблазняет свою любимую женщину (о ужас!), и им обоим так вполне комфортно.

Я восхищаюсь полными женщинами, которые рвут шаблон и надевают короткие топы, маечки или носят прозрачные вещи. Они крутые. Пожалуй, было бы неплохо, если бы каждый хейтящий таких смелых женщин в сети задумался: «Почему моё личное эстетическое неприятие переросло в ненависть к незнакомому человеку, жизнь которого меня вообще никоим образом не касается?»

Показательным в плане «меня визуально недообслужили» был бурный срач вокруг бохо-стиля, который не так давно дополз и в наши края. Это такие этнические штучки, многослойные юбки, кожа, верёвочки, торбочки. Людей настолько разорвало, что они начали на анонимных сайтах строчить жалобы: «Алё, вы что, думаете, что в бохо-тряпках хоть кого-то соблазните?»

При этом пишущие забывают, что реальность — ни разу не телевизор, где по заказу им покажут то, что хочется. Нету такого эксклюзивного права — не видеть старых, больных, полных женщин или женщин, одетых как-то «неподобающе». Ярко одетую пожилую женщину заклеймят «странной», «ненормальной», унижая её право выглядеть как пожелает.

Тут бы ещё не забыть, что пристыживание полных женщин лежит в одной корзинке с пристыживанием, например, жертв изнасилований. Часто можно услышать: «Так она страшная и огромная, радоваться должна, что на неё кто-то позарился!» Нет, не должна.

Если вас так бесит чужое тело, то проблемы у вас, а не у его обладательницы. И сантиметровые ленты для замера чужих юбок и плавок, пожалуйста, спрячьте. Это удел прошлого века.
не знаю. У меня всё четко. Мне нравится , когда дамы "слегка за 30" ноги выставляют, и чем жирнее ,тем лучше)
Кстати, замечаю, что упомянутая категория дам на улице не расстраивается, от того, что я явно взглядом одобряю их "выставления")

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Ну и нафиг сдалась такая шкура? Проще профи-шлюху снять.
А у меня другой вопрос - ну нах* нормальной девушке такой... явно не джентельмен?,
а также, нафига действительно благородному человеку девушка, которая уважает только подчеркнутое свинство, при этом ведя себя с нормальными парнями как шкура?

В 2001 году Брайан Льюис Сандерс начал эксперимент — художник принимает тот или иной наркотик, и под его воздействием рисует себя. Эти автопортреты хорошо показывают, как меняется восприятие от разных видов дури.

R7M3huzZH68.jpg

5XS5GMzm6U8.jpg

ZYn784TCJxg.jpg

UBDUIMH0vJE.jpg

4QtFAU_5LAo.jpg

3HAFxuP0qW4.jpg

MnUUwpiSDIY.jpg

xyn0pW1BEDo.jpg

NIdgho77-Qg.jpg

rU7N0ATS6ME.jpg

kroha

Местный
В 2001 году Брайан Льюис Сандерс начал эксперимент — художник принимает тот или иной наркотик, и под его воздействием рисует себя. Эти автопортреты хорошо показывают, как меняется восприятие от разных видов дури.

R7M3huzZH68.jpg

5XS5GMzm6U8.jpg

ZYn784TCJxg.jpg

UBDUIMH0vJE.jpg

4QtFAU_5LAo.jpg

3HAFxuP0qW4.jpg

MnUUwpiSDIY.jpg

xyn0pW1BEDo.jpg

NIdgho77-Qg.jpg

rU7N0ATS6ME.jpg
я, получается, всю жизнь под клонопином..

• Like
Реакции: ask

Альбедо-1318

<-|Клоун-Безколпачник|->
Среда комфортного обитания: Хрюкаешь - иди к свиньям, Живешь среди свиней - хрюкай.
есть альтернатива - не спать со свиньями, если не нравится хрюкать)
кстати, простите, причем тут свиньи? свиньи - как раз очень милые существа, особенно такие:
0_64a9_d2f37722_L

А тут речь шла о шкуре...

Последнее редактирование:
Сверху