AsiDius
23.09.2018 - 14:09
8
Статус: Offline
Блин, что-то вспомнился случай из моего детства. Было это в те времена, когда боевые ветераны прошедшие ту войну были еще живыми и относительно молодыми, где-то еще до перестройки. Собирались они каждое 9 мая по случаю дня победы у моего дедушки в квартире. Как это не странно, но про войну они говорили очень мало, в основном разговоры велись про жизнь. Был среди них инвалид колясочник, он вообще мало говорил. И вот когда все уже немного выпили, этот колясочник вдруг начал рассказывать про тот страшный, роковой случай, который произошёл во время его ранения.
Дальше я буду рассказывать с его слов, хотя, надо предупредить, что я был тогда где-то первоклассником, и этот рассказ мог отложится у меня в голове слишком эмоционально.
«Во время очередного наступления наших войск получил я ранение, которое меня обездвижило, кровотечение остановить я не мог, ползти тоже, наши продвинулись дальше, в общем, лежу я и только и остается мне делать, что звать на помощь. Тут появляются наши санитарные бригады, и одна молоденькая медсестричка, совсем еще ребенок, услышав мои крики бросилась ко мне на помощь. Поскольку, будучи раненым я кричал от боли, а у нее это был, наверное, первый «выход в поле» и она еще не привыкла к чужой боли, в связи с чем, она при оказании медпомощи постоянно меня успокаивала, гладила и приговаривала, будучи сама вся в слезах от жалости ко мне, что теперь все будет хорошо.
Примерно, через пару минут после этого, пока еще работали санитарные бригады, через нас пошла вторая волна наступления наших войск, уже пошли танки, также, по этому участку начала работать артиллерия. Будучи раненым, я перестал уже боятся за свою жизнь и начал боятся за нее, требуя, чтоб она сама спасалась в ближайшем укрытии, на что она отвечала, что меня не бросит и начала пытается тащить меня в ближайшую яму/воронку чтоб укрыться. В какой-то момент, осколок или шальная пуля попадает ей в голову и разрывает голову на части, она опадает на меня, причем, я весь в ее крови и в остатках головы и уже я чувствую, как уже по мне течет ее теплая кровь. Как я в тот момент хотел умереть, ведь в ее смерти я винил только себя, если б не я, то она возможно бы выжила. Как я молил бога, чтобы один из проезжавших танков раздавил нас гусеницами и врыл нас в землю».
На этом моменте рассказа ветерана, я разрыдался (да и сам ветеран вот-вот расплачется), и моему деду пришлось нас успокаивать, меня выгнали в другую комнату, а ему налили полный стакан водки и сказали, что мы здесь такое не вспоминаем в слух, мы за такое просто пьём молча, каждый за свое.
Насколько я понял дальше из его рассказа, очнулся он уже в госпитале инвалидом, он долго пытался хоть что-то узнать об этой девушке, в архиве среди анкет с фотокарточками погибшего «медперсонала» в том районе и в то время, той девушки он так и не нашел, а может просто не узнал.
После этого рассказа, каждый День победы 9 мая я всегда вспоминал рассказ этого ветерана, пытался представить, что он чувствовал в тот момент, какой была эта девушка, и откуда он была. Наверное, именно поэтому, его воспоминания обросли уже во мне, новыми эмоциональными подробностями того события, поскольку, уже сейчас, мне кажется, что я все это видел своими глазами.