Какое вино лучше: старое или молодое? Мифы и реальность.
Многие считают что, чем старше вино, и чем дольше оно выдержано, тем лучше. Это скорее миф, чем реальность…
.
Большинство вин обладают лучшим вкусом, когда они молодые. Лучше всего употреблять вино в течение первого-второго года после его выпуска. Конечно, многие из нас предпочитают вино с выдержкой в пять, десять и пятнадцать лет. Но от старения или хранения качество вина , в большинстве случаев, не улучшается. Это миф, придуманный для того, чтобы оправдать цены на зачастую посредственные вина, а также дать возможность почувствовать потребителю удовлетворение от эксклюзивности некоторых купажей, которые такими не являются.
Лишь малая доля вина подходит для старения, которое позволяет добавить нюансы ко вкусу, смягчить текстуру и уменьшить танинность, раскрыть аромат и вкус. Французское бордо высокого качества, некоторые красные бургундские вина, вина региона Северной Роны (l’Hermitage, Cote Rotie), некоторые Châteauneuf-du-Pape, и, что удивительно, сладкое белое альзаское вино, а также вина Луары хорошо поддаются старению. Их приятнее пить, если они обладают выдержкой в 5 или 10 лет. Остальные французские вина хорошо пить только молодыми.
Французы, в отличие от других ценителей вина, быстро поняли, что вино хорошо пить молодым. Конечно, есть рестораны или специализированные магазины с погребами, где можно найти старые вина, 30 летней выдержки, но из-за традиции пить вино молодым, хорошего старого вина очень мало.
Похожая ситуация в Италии и в Испании. Довольно часто испанцы выпускают в продажу вино хорошо выдержаное. Rioja зачастую поставляет вино 5 или 10 летней выдержки, это относится к их Reservas, Gran Reservas. Улучшается ли это вино со временем, вопрос очень спорный. Пожалуй, единственное испанское вино, раскрывающееся с возрастом- Vega Sicilia Unico.
Из итальянских, пожалуй, пьемонтские Барбареско и Баролло хороши выдержаными, но не более 10 лет. Либо можно выбрать тосканское Каберне Савиньон Sassicaia, а так же некоторые виды Кьянти.
Австралийские и калифорнийские белые вина (савиньон блан и шардоне) вообще не рекомендуется пить, если они старше 2-3 лет, потому что они теряют свой фруктовый вкус. Более того, их нужно пить в течение первого года их выпуска.
Почему же это так? Причина в современных методах производства, позволивших покупателям наслаждаться большим ассортиментом вин, купить которое можно в любом магазине. Сегодняшние технологии позволяют вину долго не портиться, подвергаться разным температурным колебаниям при перевозке, хранении и так далее. В результате, большинство вин просто не имеют возможность раскрываться и хорошеть со временем.