Вечная улыбка - моего восторга хватило всего на три минуты.
В первый раз увидела такое в действии. Мне предстояло встретиться с незнакомой женщиной, мы вместе записались в фудшеринг. т.е. - встретиться, забрать вместе еду и разойтись. И вот она - вынырнула из толпы, с лучезарной улыбкой! В самую же первую секунду эта улыбка меня чем-то поразила. Я не могу точно сказать, чем. Многие люди улыбаются в городе, незнакомые в том числе. Это не редкость. Но эта улыбка "светилась за километр". Собственно, женщина меня не знала, и мне кажется, что она не могла меня узнать настолько быстро в толпе, и может быть меня удивило то, что в ее взгляде не было никакого вот этого момента - когда незнакомый человек ищет тебя в толпе, потом узнает, потом улыбается. Она улыбалась сразу, и (как я поняла позже) даже как-то заранее. В общем - улыбка меня поразила, я ее заметила, обратила внимание, что какая-от она прямо сияющая, и такая открытая.
Женщине лет 36-40, наполовину латиноамериканка. Ровное лицо, светлое, но с "латинскими" чертами, черные длинные волосы, огромные глаза, вот эта улыбка. Брови подняты, глаза широко раскрыты, от этого лицо еще больше светится. Как будто она на меня смотрит с таким удивлением или восторгом, и сияет. Ощущение, что "здесь что-то не так" у меня закралось буквально минут через пять. Потому что она вот этой лучезарной улыбкой улыбалась бесперебойно. Видимо это настолько "в жизни не бывает", что уже через пару минут включаются какие-то звоночки - что что-то тут не так. Все же человек, который по-настоящему улыбается, имеет какую-то живую мимику. Когда говорит что-то, или что-то делает, это напряжение теряется, или хотя бы уменьшается, потом он может засиять снова. Но этом всем есть какое-то движение. А тут - нету. Улыбка буквально "как приклеенная" и не изменяется вообще.
Мы коротко обменялись парой фраз, и пошли внутрь. Пока она говорила, улыбка была там же. Внутри куча поваров и служащих отеля показали нам на уже знакомый стол, где для нас составили кучу упаковок с едой, мы начали ее разбирать, перебирать и собирать в сумки, периодически оглядываясь по сторонам, и переговариваясь с персоналом. Надо сказать, что все вокруг реагировали на эту улыбку одинаково - очень и очень положительно. Действительно, в первый момент она сражает. Вот этой открытостью и какой-то моментальностью. К тебе оборачивается человек и весь светится, и вот этим светящимся взглядом она смотрит на всех, и для начала все сияют в ответ.
Но дальше все становится как-то странно. Потому что она занялась своими делами: разворачивает свои сумки, что-то в них складывает, что-то критически осматривает. Потом она что-то уронила, что-то у нее капнуло. Она пытается что-то уложить в свои сумки, вид занятый. И при этом видно, что эта склонившаяся голова продолжает бесперебойно вот так улыбаться, этой самой ровной улыбкой. Ни на грамм меньше или больше. Вот как у обычных людей, когда они заняты - более или менее ровное лицо, и оно особо не меняется. Так и у нее ровное, только рот улыбается. В какой-то момент она посмотрела на меня, и я опять невольно ей улыбнулась. Потому что, когда это направляют прямо на тебя, оно срабатывает: она подняла голову, и я снова заглянула в эти широко-широко раскрытые глаза, и в эту улыбку. Я не удержалась, улыбнулась в ответ, а так же не удержалась и сказала: "Ты все время так улыбаешься!"
А она бойко ответила:
- Нравится? Это операция "джокер". Вечная улыбочка. Я очень хотела и очень довольна!
Я про эту операцию слышала, в том числе, что она довольно тяжелая и рискованная. Это не обычная какая-нибудь подтяжка. Честно говоря я раньше думала, что для создания такой улыбки как-то укорачиваются мышцы в верхней половине лица. А оказалось наоборот - подрезаются те, которые обычно тянут уголки рта вниз. И поэтому они "взлетают" вверх. Якобы операция опасная (если подрезать слишком сильно, лицо может довольно нехорошо перекоситься) и очень болезненная. Что с этим будет через 20 лет мы тоже не знаем, т.к. делают недавно. И пришло к нам это чудо из Китая (откуда же еще). Вместе с подтянутыми ко лбу бровями - чтобы все выражение лица было еще более открытым и лучезарным. Вот так она и смотрит - удивленно-изумленно-лучезарно, с не сходящей с лица улыбкой.
Мы с ней взаимодействовали в обычной бытовой ситуации в общей сложности 20 минут. И даже за это время у меня закралось какое-то неуютное чувство. Я смотрела и думала: а каково это для тех, кто видит ее постоянно? Представляете - живет рядом с вами такой человек: и когда он спит, ест, читает, убирается, задумчиво работает за компьютером - на лице все время вот эта улыбка. А как оно, когда она с кем-то ссорится? Плачет? Рыдает, злится, очень хочется высказать свое возмущение. Представляете, она в гневе, может быть в отчаянии, или вся на нервах. Или она обижена, и хотела бы продемонстрировать свою обиду, сделать "холодное лицо", посмотреть строго, а этот рот - улыбается "до ушей" в любой жизненной ситуации. Странно?
Я ее спросила: "Ты никогда не скучаешь о возможности не улыбаться?" Она ответила, что даже в грустные моменты лучше улыбаться - реакция всех вокруг лучше, и результат лучше. Она рада, что обрела способность улыбаться везде и всегда.
А я вот думаю - а не наступает ли у ее родных и близких моментов, когда эта улыбка достала и раздражает? Когда тебе хочется какую-то другую эмоцию увидеть на лице близкого человека, а тут вечно этот "Джокер"? Так и надоесть можно, своей этой нарисованной на лице восторженностью.
Но факт, что на чужих людей в первый момент это лицо действует очень положительно. Из чего мы делаем вывод, что "операция джокер", это все же сомнительная мера. Но вот всякие попытки научиться почаще улыбаться - очень даже могут сделать жизнь проще и светлее.
P.S. Кстати, в интернете всегда показывают очень такие гармоничные картинки от этой операции. Не знаю, сколько процентов из них получаются действительно вот так. Это известный факт, что в интернете и в каталогах показывают самый удачный вариант: