Интересное из сети.

Анализ ДНК подтвердил, что таинственный мастер войны викингов на самом деле был женщиной

Гробница Бирка, Швеция, это место последнего отдыха таинственного мастера викингов войны. Никто не знает его имя, но вещи, положенные в гробницу, не оставляют сомнений. Это был высокопоставленный воин.
Теперь анализы ДНК не оставляют сомнений в другом факте: это была женщина. Захоронение относят к десятому веку нашей эры, но обнаружена в 1889 г. Это очень - очень уникальная находка, потому что немногие викинги заслужили такую честь.

Территориально Швеция маленькая страна, и вся перекопана археологами, так вот, таких гробниц действительно немного. Суровые викинги отправляли на тот свет с почестями только выдающихся воинов.
Экскаваторы сначала обнаружили тело воина среди нескольких тысяч могил викингов недалеко от шведского города Бирка, но в течение 130 лет большинство исследователей считало, что это был мужчина.

Несколько женщин-солдат находили, но ни у кого не было атрибутов высокого ранга, как в погребении Бирки, а не только оружия и доспехов, но и игровых предметов и доски, используемой для тактики планирования.

Однако тщательный анализ, проведенный исследователями из Университета Упсалы в Швеции, привел к удивительному выводу. Bj 581, таинственный воин, был женщиной около 30 лет на момент смерти. Кость и анализ ДНК доказали.

Популярная культура и столетия эпических историй фантазии привели нас к мысли, что миф о валькириях - истинный. Тем не менее, до сих пор не было никаких доказательств существования этих воинов.

И раньше предполагали, что общество викингов было более эгалитарным, чем официально считается, и что половина воинов викингов, которые совершали набеги на Европу, вероятно, были женщины. Это, однако, первое ощутимое свидетельство того, что женщины на равных воевали и некоторые становились офицерами.

Удивительный факт гендерного баланса в жестком социальном порядке викингов.

Кстати говоря, вокруг участия женщин в боях до сих пор велись споры – гендерно ориентированным ученым тяжело было согласиться с такой возможностью. Говорили, что женщины просто сопровождали воинов для нужд последних, что женщины не воевали –девушка с боевым топором и тяжелым грубо сделанным мечом – такого быть не может. Этот анализ ДНК закрыл споры. Поставил точку.

17604771_original.jpg

У каждой из букв кириллицы есть свое название, и если прочесть эти названия в порядке алфавита, получится:

«Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фърътъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти».

Один из вариантов перевода этого текста таков:

«Я знаю буквы: письмо — это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям — постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание — дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!»

Это кумиры ваших детей! И вы о них ничего не знаете
«Поднимите руку те, кому недавно было двенадцать, а ваша жизнь уже очень трудна и вы понимаете все, о чём я читаю рэп».
— От редакции LJ Media
Я знаю родителей, которые с ужасом смотрят на такие увлечения. Я знаю родителей, которые лично водят своих подростков на их концерты, потому что там 18+, а с родителями они пройдут. А большинство родителей совсем не в теме. Но именно эти люди сейчас занимают умы ваших детей, хотите вы этого или нет. Может стоит познакомиться с ними?

1104524_900.jpg

Кто, если не я, мама подростка и видеоблогера, могу рассказать о кумирах нынешней молодежи. Я поддерживаю дочь в ее увлечении и когда ее пригласили на фестиваль видеоблогеров, конечно же пошла с ней на эту тусовку, чтобы увидеть все, что там происходит, своими глазами. Рассказываю о самых-самых популярных сейчас у подростков.

Знакомьтесь, это талантливый парень Эльдар Джарахов.

1105049_900.jpg

Его видео набирают по 40 миллионов просмотров. Наблюдаю за ним с начала его карьеры видеоблогера. Очень работоспособный молодой человек, у него в голове всегда море проектов и идей, многое из задуманного он уже воплотил в жизнь, за что имеет невероятную уважуху у подростков. На сцене выкладывается полностью, посмотрите как на него реагируют подростки:

Это Фейс. Или как он сам о себе говорит "лучший рэпер за последнюю тысячу лет".

1104769_900.jpg

Именно так выглядит ужас родителей. Тексты у него невероятно пошлые, но благодаря им, он получил невероятную популярность всего за несколько месяцев. Его тексты разлетелись с неимоверной скоростью и, наверное, сейчас он главное олицетворение протеста у подростков. Самый его известный рэп - "Я роняю запад". Он запросто заявляет со сцены: "На моем х.. вся индустрия США".

Стал известен в начале лета, а сейчас уже мега-популярный рэпер. Его ждали на сцене едва ли не больше хэдлайнеров фестиваля. Его даже в программе не было, он должен был что-то делать в Инста-зоне фестиваля, но дети так скандировали "Фейс", что организаторы пообещали, что он выйдет на сцену. Вышел. Дети читали его рэп хором. До буквы. Он пропускал матные слова, но дети читали за него...

Это Big Russian Boss.

1105334_900.jpg

Проект, который давно вышел за рамки youtube и его концерты проходят с аншлагами. На фестивале Видфест, был заявлен, как хэдлайнер. Вообще - это стеб. Но многие воспринимают его всерьез. Смотрят подростки и взрослые. Говорят, за этим проектом стоят КВНщики.

Спросите прямо сейчас, кто такой Фейс или Big Russian Boss и услышите ответ от вашего подростка, что знает конечно, сейчас популярны, многие слушают, а я нет, просто знаю...

Big Russian Boss на концерте спросил: "Поднимите руку, кому чуть больше 12, а его жизнь уже очень трудна и он понимает все, о чем я читаю рэп". Лес рук.

Я вам это показала, чтобы вы, родители, знали о том, какие кумиры сейчас рулят в мире подростков. Они будут это слушать с вашим разрешением или без. Чтобы вы не охали и ахали, или осуждали, а просто знали о том, кто владеет симпатиями ваших детей. И, возможно, приняли или смирились.

Нашему народу свойственно использовать разные народные приметы для того чтобы уберечь себя от сглаза, дурных мыслей, неприятностей. Одной из таких примет является троекратный стук по дереву.

Три раза по дереву
Корни этой приметы уходят в дохристианскую эпоху, когда для того чтобы не навлечь на себя беду чрезмерным хвастовством, необходимо было дотронуться до дерева. В дохристианское время считалось, что в дереве живут духи, которые способны защитить человека. Стук по дереву использовался для того, чтобы приглушить свой голос, если человек вдруг перехвастался.
Современная традиция стучать три раза по дереву, уже относится к христианскому времени (дерево ассоциировалось с крестом Иисуса Христа). При этом стучать лучше всего именно по дубу, так как это дерево считается божественным. Сейчас мы используем этот ритуал, чтобы уберечь себя от сглаза, неприятностей, помня о том, что стучать по деревянному столу и осине нельзя.

Кто сидит на левом плече?
Другая не менее интересная примета, сохранившаяся до наших дней - плевок через левое плечо. Согласно с народными убеждениями у каждого из нас с правой стороны сопровождает ангел - хранитель, а с левой – черт, который постоянно искушает, толкает на грех. Слюна является биологической жидкостью, часто применимой в магии, именно поэтому с помощью такого ритуала человек избавлялся от дурных мыслей, усиливал добрые последствия предстоящих событий.

Чтобы намеренное дело сбылось обязательно стоит трижды плюнуть через левое плечо. Левая сторона также ассоциируется с неправдой, поэтому сплевывая на левое плечо, мы очищаем себя от присутствия злых сил, плюем в нечистого.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Раз в 100 лет и палка стреляет. Но это не значит, что у пехоты нужно отобрать ружья и вручить ей палки.
Лем 'Мир на Земле': когда в результате развития технологий ВСЕ оружие стало компьютеризированным, идеальный компьютерный вирус (естественный продукт развития военных технологий) вырвался на свободу. Да и как его было удержать - он же идеальный! В результате все армии Земли можно было вооружить только камнями и палками...

Grundig

Местный
Сверху