Как в мире реагируют на войну в Закавказье
11.08, 16:05 Интернет-журнал Point.Ru
Президент США Буш использовал довольно жесткую риторику, характеризуя действия Москвы против Грузии. Грозит ли риторика перерасти в конфликт? Аналитики полагают, что вряд ли
Американский президент, давая оценку военным шагам России в Южной Осетии, в частности, в отношении Грузии заявил, передает Associated Press, что насилие неприемлемо, а российский ответ является «непропорциональным». Буш сообщил также, что выразил России свою «глубокую озабоченность и что США решительно осудили бомбардировки за пределами Южной Осетии».
Как подчеркнул глава Белого дома, он проявил «крайнюю твердость» как в беседах с Путиным, так и президентом Медведевым, добавив, что потребовал немедленного прекращения огня.
Со своей стороны, вице-президент Дик Чейни , по сообщению телекомпании ABC, провозгласил: «Российская агрессия не должна остаться без ответа, ее продолжение будет иметь серьезные последствия для отношений (России) с Соединенными Штатами, а также в более широком международном звучании».
Россия, несмотря на дипломатические предупреждения со стороны Буша и европейских лидеров, пишет Assotiated Press, продолжила эскалацию боевых действий в Закавказье, выявив, тем самым, ограниченность возможностей Запада влиять на Россию в момент, когда Европа в значительной степени зависит от поставок российского природного газа, а Вашингтону требуется сотрудничество с Москвой, если США действительно надеются сдержать исходящую из Ирана ядерную угрозу.
В полемику относительно событий в Южной Осетии и Грузии включились оба кандидата на пост президента США от Демократической и Республиканской партий — Барак Обама и Джон Маккейн соответственно, отмечает ABC.
Маккейн, неприязненно в целом воспринимающий Путина, потребовал от России «немедленного и безоговорочного прекращения боевых операций и вывести все свои войска с суверенной грузинской территории».
Обама, со своей стороны осудив «российское вторжение», высказался более осмотрительно, подчеркнув «важность для всех сторон проявлять сдержанность и остановить вооруженный конфликт».
По мнению ABC, высказанные мнения кандидатов в президенты являют собой пример разительных отличий в стиле руководства каждого из них и, похоже, тщательно выверены и рассчитаны на то или иное восприятие американских избирателей.
Маккейн как бы посылает сигнал: «Я знаю, что говорю в отношении международной политики, и достаточно тверд, чтобы вести нацию».
У Обамы другой посыл: «Я знаю, что говорю относительно международной политики, но там полно нюансов и я не собираюсь стрелять от бедра, как это делает Маккейн».
Тот факт, что, со слов грузинских официальных лиц, российские войска расширили зону наступления в направлении города Гори в центральной части Грузии с использованием танков — первое такое продвижение силами наземных войск, наряду с бомбардировкой Тбилиси, позволяет сделать вывод, рассуждает New York Times, что цели России в конфликте выходят далеко за рамки обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии — они направлены на ослабление вооруженных сил Грузии, союзника США, чей поворот в сторону Запада уже долгое время раздражает Кремль.
По утверждению издания, действия России «вызвали широкую тревогу в мире и подготовили сцену для напряженной конфронтации с США».
По словам газеты, два западных официальных представителя заявили, что хотя пока неясно, планирует ли Россия осуществить полномасштабное вторжение в Грузию, ее цели состоят в том, чтобы уничтожить грузинские вооруженные силы либо свергнуть прозападного президента Михаила Саакашвили .
Некоторые западные дипломаты и военные эксперты полагают, что решение России интенсифицировать боевые действия и открыть второй фронт в Абхазии указывают на стремление Москвы использовать конфликт «относительно низкого уровня» в «горячем» кавказском регионе с целью расширить зоны своего влияния.
Среди военных эпизодов газета упоминает инцидент, что российские боевые самолеты сбросили бомбу на Тбилисский международный аэропорт незадолго до прибытия туда министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, направившегося в регион по инициативе Евросоюза с посреднической миссией.
Продолжая тему, New York Times отмечает, что хотя США и рассматривают Грузию в качестве своего самого надежного союзника среди всех стран из состава бывшего СССР, они вряд ли рискнут проблемой Ирана ради защиты Грузии — как говорят представители госдепартамента США, шансов на военное вмешательство со стороны Вашингтона в Грузии попросту нет.
«Возможности вовлечения НАТО или международного сообщества в это дело нет», — отметил представитель госдепартамента.
Со своей стороны, многие аналитики также сходятся во мнении, что Соединенные Штаты, отвлеченные на разных фронтах — из-за Ирана, подготовки к президентским выборам, ситуации в Ираке и Афганистане, не предпримут попыток военного вмешательства, а постараются как можно быстрее приглушить конфликт.
Лишь в случае чрезвычайной эскалации конфликта, когда может быть поставлено под вопрос само существование грузинского режима, лишь тогда, как считает Януш Бугайски из центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Соединенные Штаты могут пойти на предоставление некоторой военной помощи в виде тылового обеспечения, предоставления разведданных, но никак не на прямое военное вмешательство.
Ни в интересах США, ни России, по мнению политолога Дэма Хага, главы центра международной политики, прийти к лобовому столкновению друг с другом, хотя риск расширения конфликта (в Закавказье) существует.
Как подчеркивает Роберт Хантер, бывший посол США в НАТО, передает Reuters, слишком поспешное желание Соединенных Штатов включить Грузию в НАТО вышло из-под контроля. К тому же, грузины не продемонстрировали, что они представляют собой полностью демократическую страну. Буш переусердствовал, объявив, что Грузия и Украина определенно вступят в НАТО. Никто в НАТО, подчеркнул бывший посол, не хочет воевать за Грузию. Это было бы чересчур.
Материал подготовлен службой информации Point.Ru