Короч могу сказать про хранение досколыж следующее:
Выше 2-х метров их хранить не рекомендуется так же, как и музыкальные инструменты аки гитаррра. Объясняется это очень просто - повышенная температура и сухость под потолком - вывод - рассыхание снаряги и ее расслоение, что не есть гуд. Конечно можно забить на это, что приведет к неприятным последствиям раньше, чем вы думаете.
Парафинить нужно однозначно ... причина та же. Все пластики имеют в своем составе пластификаторы и прочую хрень, которая имеет свойство испаряться (ну на основе растворителей там все) что приводит снова таки к подсыханию основы, а это в свою очередь ведет к ее охрупчиванию и прочей потере свойств в нашем случае скользяка. Парафин для консервации лучше использовать для тепла (не надо спрашивать почему - так точно лучше).
Так же не отметили, что кроме нанесения парафина, заточки кантов нужно следить за плоскостностью скользяка и если плоскость ушла, что можно проверить хорошей широкой циклей или линейкой на всю ширину скользяка (владельцам вайдовых досок в этом плане сложнее
)) то доскулыжу однозначно нужно тащить в сервис - сами х*ер исправите.
Еще не отметили важную хрень!!! Парафинить скользяк нужно чистый ёманарот!!! А вот, как его чистить - это полный атас ...
Для очистки оного продаются спец средства, которые стоят по 500 килорублей, что есть смерть обывалому (происходит от обыватель
кошельку. ПОЭТОМУ я с превеликим сожалением
делюсь с вами всеми секретной информацией, которую собрал в бездонных и бесполезных, в большей своей части, недр Инета. Так вот ... удалять старый парафин обязательно нужно перед нанесением нового - это ОДНОЗНАЧНО - как дышать под водой!!! А бюджетно это можно сделать двумя органическими жидкостями продуктами нефтеперегонного производства: Уайт спиритом (милости просим в строительные магазы и иже с ними) и Розжигом для углей (да-да именно этой хренью, которую поливают современные шашлыкоделы и которая воняет, когда горит и плещется). Теперь вы узнали тайну 21 века. Так вот ... нужно мягкой тряпой, обильно смоченной одной из этих жиж протереть скользяк хорошенько, чтобы в конце манипуляций тряпа оставалась чистой. Дать просохнуть и наносить парафин.
Уаля.
Кто не знает, как наносить парафин, тому путь в бубл или слезно просить меня о продолжении опуса