Был такой хороший фильм "Гаттака" с Умой Турман. Фабула вкратце. Человечество получило в свое распоряжение возможность править гены по своему усмотрению (например, исправить генетические дефекты, выбрать цвет глаз, задать физические характеристики). Генетически "правильных" людей лучше брали на работу, т.к. они не болели и были оч. работоспособными, всегда сохраняли прекрасную форму. Постепенно "правильные" стали вытеснять обычных людей из сфер бизнеса и науки. Обычные не могли сделать нормальную карьеру, им оставалось заниматься "грязной" работой.
Интересный момент - шестипалый пианист, намек на то, что его гены родители подправили специально, чтобы парню было легче играть.
Думаю, вполне вероятно, что когда-нибудь произойдет подобное. Как к этому относиться? С одной стороны, я бы сама кое-какие гены поправила. С другой, рано или поздно, вмешательство в гены выйдет за рамки медицинских показаний. Мы получим ситуацию, близкую к описанной в фильме. Когда некоторые родители будут решать за ребенка, кем ему быть (пример с пианистом). А это уже несвобода. Да и дискриминации по генетическому признаку не избежать. Таково уж человечество.
Еще один отрицательный момент - как регулировать численность тех или иных генетически специализированных людей. Если генетическое вмешательство будет поставлено на поток, то как любое массовое явление, оно будет следовать моде. Кто будет эту моду задавать и контролировать? Допустим, одна корпорация в погоне за прибылью продвигает моду на пианистов. Другая - моду на атлетов. Куда деть столько атлетов и пианистов, как развить способности всех в полной мере? Вводить политику квот? Так мы рано или поздно придем к госзаказу на специализаци.
И не у всех ведь карьера сложится. Результат - поломанные судьбы. Что делать шестипалому пианисту-неудачнику, если ему генетически заложено играть?
В общем, я за правку ген. Но только по медицинским показаниям.