Что сказать?.. Накануне, подводя итоги года в автоспорте в рамках «Большого Спорта», я поставил по десятибальной шкале девятку. Но, это в том, что касается именно нашего, российского автоспорта.
Действительно. Определена дата первого Гран-При России в Сочи, «Русское Время» в дебютный сезон берёт командный титул в ГП2, а Даня Квят — в ГП3! Кроме того он становится боевым пилотом «Торо Россо» в 2014-м. А Серёжа Сироткин — тестером в «Заубере». Добавьте сюда Мишу Алёшина, отправляющегося в Индикар. Добавьте наши успехи в ралли-рейдах, в ралликроссе, в кузовном кольце, GT, прототипах…
Десятку всё-таки ставить не стал, как мои коллеги по волейболу, лыжам и лёгкой атлетике, потому что розово было не всё. Так и не выступал Виталик Петров, потерял место после нисходящей спирали Женя Новиков, не так «зажгли», как хотелось бы, наши ребята в Мировой Серии… Но, повторюсь, год стал для России в автоспорте просто блестящим. Выше практически любых ожиданий.
А вот в целом… Думаю, подводить итоги можно бесконечно и каждый выделит что-то своё. Но то, что случилось в Альпах, разом перечеркнуло почти всё. Потому что, как бы кто не относился к Михаэлю Шумахеру, ничего плохого, кроме пары патологических дегенератов, в эти дни о нём ничего не сказал и не написал никто. Переживают и молятся все. И после того, как, уже казалось бы, поверилось в самое худшее, молитвы и воля чемпиона сегодня подарили новую надежду.
Самую маленькую, самую робкую. Но надежду. Поэтому, что бы кто не желал своим родным и близким на Новый Год, думаю, что все, кому небезразличен автоспорт, да и спорт в целом, присоединятся к одному простому и, тем не менее, самому важному пожеланию:
Живи!
С Новым Годом, друзья! Счастья, Мира, Любви! Добра!