Предмачевые новости!!
Участие Макеева в игре с "Москвой" по-прежнему под вопросом.
Во время вчерашней тренировки по индивидуальной программе занимался защитник «Спартака» Евгений Макеев. По словам врача команды Михаила Вартапетова, у Макеева реакция на нагрузку хрящей коленного сустава. Сможет ли Евгений принять участие в субботней игре с «Москвой», станет ясно сегодня. А вот Сергей Ковальчук занимается в общей группе, и тренерский штаб вполне может рассчитывать на полузащитника в игре с «горожанами», сообщает «Спорт день за днем».
Участие Крунича в матче со "Спартаком" под вопросом.
Вчера в тренировке "Москвы" не принял участия полузащитник Бранислав Крунич. 30-летний футболист потянул мышцу бедра во вторник, а в среду ему предоставили отдых. Сегодня, после того как станет ясна динамика выздоровления, может во многом определиться, сможет ли Крунич сыграть против красно-белых. Впрочем, повреждение в любом случае не слишком серьезно - вопрос только в том, успеет ли боснийский легионер поправиться к субботе, сообщает "Спорт-Экспресс".
Миодраг Божович: "Ребко забьет "Спартаку".
Главный тренер "Москвы" Миодраг Божович в преддверии матча со "Спартаком" дал интервью "Советскому спорту". "В клубе меня попросили: «Хорошо бы перед игрой со «Спартаком» устроить открытую тренировку», – сказал Миодраг. – И я сказал: «Почему – нет?» Если на наши тренировки захотят приходить болельщики – ответ будет тот же. Каждый день не пущу, раз в неделю – добро пожаловать!".
– Действует ли в вашей команде правило: «Кому не везет на тренировке – повезет в игре!»?
– Как тренируешься – так и играешь, – Божович придерживается своего мнения, а потом смеется: – Увы, в этом сезоне у нас пока чаще действует другое правило: «Нам не везет в игре – зато везет на тренировке!»
– Что думали про себя, глядя на тренировке за многострадальным полузащитником Ребко? Как он, бедный, только не бил – но ему просто патологически не везло. Прорвет со «Спартаком»?
– Удар у Ребко замечательный! Думаю, забьет.
– Когда у Рашида Рахимова спросили, почему не забивают нападающие «Локомотива», он ответил: «От чрезмерного желания!» Почему вот уже три тура не забивают нападающие «Москвы»?
– Команда играет так, как работает. Если команда не забивает – значит, работает плохо. Если команда работает плохо – значит, виноват тренер. То есть, если нападающие не забивают – это вина тренера, – черногорец вывел целую логическую цепочку.
– Рахимов пообещал своему форварду Сычеву денежную премию за голы – из собственных сбережений. Вы готовы приплатить Бракамонте?
– Мы – профессионалы, а значит, у нас есть зарплата, премии, мотивация и настроение! Может, пообещать нашим нападающим красивых девушек? – смеется Миодраг и продолжает уже серьезно. – Не переживайте: я еще в жизни не видел, чтоб какая-то команда в чемпионате вообще не забила!
– В прошлом году «Москва» одержала первую домашнюю победу в 17-м туре. Нехорошая традиция…
– В этот раз, – смеется Божович, – мы победим раньше. На два-три тура. Туре в пятнадцатом… Это шутка! Если быть серьезными – то победу мы заслуживали уже в первой домашней игре с «Тереком»!
– Как вы настраивали на «Спартак» пермский «Амкар»?
– Я зашел в раздевалку и сказал: «Мы – самая лучшая команда!» Перед матчем я сравнил игроков «Амкара» и «Спартака» – в тот момент мы действительно были лучше! Если я скажу то же самое в раздевалке «Москве» – скажут, что я повторяюсь, как попугай. Поэтому теперь я придумаю что-нибудь новенькое.
– Кто лучший игрок «Спартака» по первым трем турам?
– Веллитон. Мне он очень понравился: прекрасно готов физически, хорошо двигается, забил гол. Здорово сыграл!
– А вы знаете, сколько у вас в команде экс-спартаковцев?
– Шестеро, – с ходу выдает Божович, но потом, пересчитав, исправляется: Самедов, Ребко, Тарасов, Шешуков… значит, четверо. В субботней игре у этих ребят есть возможность кое-что доказать…
Алекс: "Я далеко не идеальный футболист".
Полузащитник московского "Спартака" Алекс, забивший потрясающий гол со штрафного в матче прошлого тура со "Спартаком" из Нальчика", ответил на вопросы "Советского спорта".
– Вратарь «Спартака-Нальчика» Деян Радич назвал вас человеком с другой планеты – настолько был впечатлен вашим ударом со штрафного. Льстят громкие эпитеты?
– Не скрою, приятно. Спасибо вратарю за это сравнение. Но я землянин, только из Бразилии. И далеко не идеальный футболист. Такие мячи мне удается забивать нечасто.
– Однако ваш партнер Веллитон в интервью «Советскому спорту» утверждал, что «для Алекса удачные стандарты – обычное дело».
– Он преувеличивает. Правда в том, что я действительно оттачиваю штрафные. В этом деле важен каждый нюанс: как подойти к мячу и с какой стороны, как разбежаться… Если ты не рискуешь, забить со штрафного очень трудно. Надо рисковать, придумывая остроумный розыгрыш или выбирая непредсказуемую для вратаря траекторию полета мяча. А если мыслить шаблонно, не рисковать, то соперника не одолеть.
– Почему же вам не удалось реализовать одиннадцатиметровый в матче с «Кубанью»?
– Я практически не ошибаюсь при пробитии пенальти. Но в Краснодаре это случилось. Говорили, что я перемудрил с паузой. А я считаю, пауза была уместная и своевременная, просто вратарь оказался удачливым. Я хотел бы исправиться. Если команда не будет возражать, пробью пенальти при первой возможности. Люди с сильным характером рискуют и исправляются, а слабохарактерных и дальше будут преследовать ошибки.
– В команде заранее обговаривается, кто исполняет стандарты?
– Решаем во время игры. В матче с Нальчиком к мячу подошли двое – Саенко и я. Оценили точку – показалось, что она удобнее для меня. Мы с Иваном общаемся на английском, поэтому поняли друг друга. Он предоставил право удара мне. В следующий раз бил Иван. Я не эгоист.
– «Спартак» начал с перепадов: обнадеживающий матч с «Зенитом», провал в Краснодаре, заслуженные три очка с Нальчиком…
– Надеюсь, что стабильность впереди. У меня такой подход: не веселись после побед, не убивайся после поражений. Привык и к тому, что от меня всегда требуют только побед. «Интернасионал» и «Спартак» – великие клубы, разница лишь в том, что у моего теперешнего клуба больше болельщиков.
– Поставили планку – сколько мячей надо забить в чемпионате?
– Считается так: забил первый гол – дальше будет легче. А что на самом деле получится – никто не знает.
– У вас наверняка уже сложилось четкое мнение о российском чемпионате.
– О чемпионате в двух словах сказать сложно. Он… сложный, тяжелый. Конкуренция высокая и большинство команд примерно одного уровня. Поэтому много ничьих. Никто из русских ребят не решается делать прогнозы. А, к примеру, в Бразилии три-четыре аутсайдера всем известны заранее.
– На днях из Бразилии к вам приехала семья…
– А еще няня! Она помогает моей жене в хозяйстве и в воспитании ребенка. Их приезд меня очень вдохновил, жизнь стала прекрасна! А еще они привезли подарок – мешочек фасоли. Кстати, именно близких надо поблагодарить за мой переезд в Россию. На семейном совете мои родители и жена одобрили вариант со «Спартаком».
– Ехали в неизвестность?
– В детстве у меня не было географической карты. Но я знал, что Советский Союз огромен. Со временем у нас в Бразилии стали все чаще показывать соревнования лыжников, конькобежцев и фигуристов. Так что я кое-что знал о вашей стране и о силе русских в зимних видах спорта.
– Чего вам еще не хватает в Москве кроме фасоли?
– Общения. Знакомой обстановки. Не хватает деревьев в любимом саду, с которых можно срывать плоды круглый год. А по морю и бразильским пляжам я не скучаю. Я вырос внутри страны, в сельской местности.
– Как проводите свой досуг в Москве?
– Сначала надо обустроить быт. Обставить квартиру. Потом, наверное, приглашу супругу в оперный театр. Со знакомствами дело продвигается. Недавно ребята познакомили меня с Родолфо из «Локомотива».