Юрий Бисярин
Европа плюс Азия равно…
Вообще веселенький джем мог бы получиться, если бы Europe с Джо Темпестом и Asia с Джоном Веттоном совместно исполнили бы вначале Heat Of The Moment, а потом Final Countdown! Слышали когда-нибудь о таком? Нет?! Ну надо же! Боюсь, что и не услышите, разве что первого апреля. Впрочем, мечтать не вредно, вредно не мечтать. Джемовал же как-то Ричи Блэкмор (из Deep Purple) с Джорджем Харрисоном (из The Beatles)!
Из райской страны грёз, где на своем неизменно перевернутом фендеровском «Страте» играет Хендрикс, барабанят Кози Пауэлл и Джон Бонэм, а поют Дэвид Байрон, Джим Моррисон и молодой, еще не гнусавый и не с посаженным голосом Иэн Гиллан, придется вернуться к нашим баранам. Ой, простите, к фестивалю и его конкурсантам. Заранее прошу прощения у знатоков стилей и подстилей современного рока, потому как человек я дремучий и могу чего-то не так назвать, или перепутать, но со всем прилежанием попытаюсь по своими колхозным мерками оценить состоявшееся действо.
Let There Be Rock!
Да будет рок!
Фестиваль начался с выступления группы Downhouse из Трехгорного. Женский вокал, жесткий сырой стиль на стыке гранджа и панка. Неплохо ребята выступили, правда, со звуком были проблемы. Далее – «Адвайта». Тоже женский вокал, тоже что-то гранджевое, но с клавишами – и потому гораздо приятнее. Группа из Екатеринбурга, а барабанщик – наш, снежинец. Далее зажигала наша Ad Astra, играющая классический хард-рок, что-то в стиле свердловского «Чайфа», и наконец-то с мужским вокалом. Хотя и тут не обошлось без женского участия, но прекрасная мастерица клавиш не пела, а лишь загадочно улыбалась. Следующим был Sodium из Трехгорного. Стиль я бы охарактеризовал как «индастриал». Опять женский вокал, на этот раз чередующийся с рычащим мужским типа «гроул» (англ. «growl» – «рык»). Я знаю немало любителей такой манеры пения, но сам к таковым не отношусь.
И именно тогда меня угораздило пойти за колой в «Огонек». Почему «угораздило»? Да потому что за время моего отсутствия конкурсант сменился. На сцене вовсю зажигала «Страна прикосновений» из Зеленогорска, которая в итоге и стала победительницей фестиваля. А я начало прогулял! Играли они достаточно классический хард-рок или даже хард-энд-хэви, мейнстрим в общем. Зацепила (и не только меня) заключительная вещь «Время порванных струн». Исполнительское мастерство музыкантов тоже стоит отметить. Хотя первое место я безоговорочно отдал бы следующему исполнителю – снежинской группе Inhuman Desires и её лид-вокалистке Дарье Викторовой. Музыка и профессиональное мастерство выше всяких похвал. А певица! Красивый, сильный голос, чарующее пение, прекрасная пластика и манера поведения на сцене. Да наша Дарья даст фору финской Тарье! Единственное выступление, которое было оформлено как цельное музыкальное произведение, с танцем трех юных красавиц под инструментальное сопровождение группы в начале и в конце выступления. Красивая музыка, красивое пение, драйв, энергетика – что еще надо от рок-группы! Я был в полном восторге и жестоко обломался при подведении итогов!
Последние два исполнителя – «Алтея» из Железногорска и снежинская TRICK’O. «Алтею» я бы охарактеризовал как маловыразительный хард-энд-хэви с женским вокалом, который лично меня не вдохновил, хотя вокалистка общалась со зрителями, даже раздавала компакт-диски. Зато очень понравился бас-гитарист. Огромная гитара висела очень высоко, закрывая почти всю грудь музыканта. Любителей представить этот инструмент в виде пулемета хватает, но тут был вариант винтовки, изготовленной то ли к прицельной стрельбе стоя, то ли к штыковой атаке. А вот “TRICK’O” меня совсем не вдохновили, хотя музыка была веселая и энергичная. Вот и все, что могу сказать о конкурсантах.
Конкурс закончен. А вот теперь зажигаем на полную!
Fuck Off & Die! Come On Muthas!
Пока совещалось жюри, выступили первые специальные гости – группа «Доноры мозга». Эдакий сплав мейнстрим хард-рока с легкой отдушкой панка и гранджа. Прическа певца была как у Смита из Cure, но музыка – гораздо веселей. Несмотря на проблемы со звуком, потребовавшие вначале длительного инструментального проигрыша для отладки, москвичи зажигали потом всерьез! Пели на русском, тексты были отличные, очень злободневные, иногда на грани приличий. На фоне двух последних бледных конкурсантов звучали они просто великолепно. Спасибо, «Доноры», действительно взбодрили! Далее жюри подвело итоги. Дипломами фестиваля были награждены Sodium, Downhouse, TRICK’O и Inhuman Desires. Два третьих места получили Ad Astra и «Адвайт», второе у «Алтеи», а первого удостоилась «Страна прикосновений».
And I Still Got The Blues … …And Thrash-Metal Too!!!!
На этом фестиваль не закончился. Выступали еще Blues Doctors, и трэш-металлисты Warshall из Екатеринбурга, а также снежинский «Три До Бэнд». Blues Doctors исполняли блюзы на английском языке, очень качественно, профессионально и нудно. Warshall – thrash-metal, тоже на английском, громко энергично и весело. Я думаю, поскольку они начали играть в районе десяти часов, то пожилые жители домов в начале Ленина и на 40 лет Октября смогли оценить качество и громкость звука, чему были очень «рады». Появление буквально на последних минутах фестиваля «Три До Бэнд» с духовой секцией из трех человек и смешанным вокалом было приятно, но не очень понятно, так как ровно в 23-00 фестиваль объявили закрытым. Лучше бы «Воршалу» дали поиграть до одиннадцати.
Европа + Азия: победила дружба?
Некоторые выводы. Удручает количество групп, склоняющихся к гранджевой и панк-роковой тематике, которая подразумевает более низкий уровень исполнительского мастерства. Удивило обилие девичьего вокала: из восьми конкурсантов таковых пять, то есть большинство! В «Три До Бэнд» тоже, кстати, была вокалистка. Хорошо это или наоборот? По-моему, все зависит от качества голоса и профессионализма исполнителя. А так все было неплохо, без эксцессов. Те, кто пришел, имели возможность оторваться на полную катушку, причем вполне законопослушно и корректно, за что спасибо сотрудникам и сотрудницам милиции и солдатам внутренних войск, поддерживавшим порядок на стадионе и возле него.
В завершение предлагаем вам интервью с Михаилом Тороховым, лидером группы «Страна прикосновений».
«Страна прикосновений»: мягкое касание
НГ: Насколько неожиданной была для Вас победа?
МТ: Вообще выступление в конкурсе не позволяет никогда просто думать о том, что будет победа. Конкурсная ситуация не ставит тебя в один ряд со всеми участниками, а заставляет сосредотачиваться, собираться с мыслями. Поэтому говорить о том, неожиданно это или нет, сложно. Наверное, успех после выступления на конкурсе – это неожиданно в любом случае. Даже если ты чувствуешь себя в лучшей форме и уверен в победе. Ну а мы ничего такого не чувствовали. Мы просто вышли на сцену, общались с людьми, делали свое дело.
НГ: Что вам дает победа кроме чувства глубокого удовлетворения?
МТ: Это новые друзья, которые находятся в городе, это новые поклонники, которые, я надеюсь, у нас появились. По крайней мере, те люди, которые с нами пели, придут домой, найдут в интернете адресочек наш, кому-то расскажут, кому-то покажут. Нам приятно, что наши песни и наши мысли, которые мы пытаемся донести, доходят до людей
НГ: «Страна прикосновений» – это любительская группа или профессиональная?
МТ: Мы полупрофессиональная группа. Мы все где-то работаем, но это вторая часть нашей жизни. Хотя нет, наверное, если распределять приоритеты и доли, то на первом месте у всех семьи, дальше есть группа «Страна прикосновений», а уже потом идет работа. Вот так на три части жизнь делится, но случаются перехлесты, к сожалению, мы иногда забываем про семьи.
НГ: У вас вышло четыре альбома, правильно? Каковы ваши творческие планы?
МТ: Мы сейчас занимаемся программой «Новые песни». Здесь, к сожалению, мы смогли представить оттуда только одну новую песню – «SMS и чаты». Впрочем, для снежинских зрителей все наши песни были новыми, поскольку здесь их никогда раньше не слушали, но мы сожалеем, что не получилось по времени представить больше из готовящейся программы. У нас уже готовы для воспроизведения десять штук, еще осталось доделать буквально песенки три. Вопросы с записью стоят очень сложные и непонятные. То, что мы эти песни станем исполнять на концертах, – однозначно, записываться – дело другое. Если предложат, будем писаться. Думаю, что в скором времени новый альбом все же появится.
ОК, остается пожелать «Стране прикосновений» побольше прикосновений со своими поклонниками и поклонницами, а последним – For those about to Rock – we salute You!