Давайте, уважаемые форумчане, разберемся все-таки, что такое питьевая вода, что такое чистая вода и т.д.
Для начала поднимаю вопрос к бутилированной:
"Причиной для паники стали частые обращения и госпитализация сотрудников учреждений и офисов. При детальном рассмотрении, выяснилось, что
вода в офис, которую поставляют компании-изготовители, не имеет четких ограничений по терминам потребления и рекомендаций по потреблению бутилированной воды. Такая вода не всегда имеет сбалансированный стабильный органолептический баланс минеральных веществ, который при малейшем несоблюдении температурного режима становится опасным.
Школы, больницы, детские дошкольные заведения, получая воду, уверены в том, что производители гарантируют качество продукции. Это далеко не так. Зимние морозы или летняя жара, смена температуры окружающей среды – и такая вода становится во много раз хуже, чем вода из водопровода.
Артезианские скважины – основной способ «добычи» воды. При нем, как правило, используются только грубые фильтры очистки от механических примесей (песок, грунт). Иногда еще используют угольные фильтры, что помогает избавиться от неприятного запаха. Но, позиционируя такую воду как «живую», всегда следует помнить, что ее надо употребить в течении нескольких суток. Это не крещенская вода, которая может храниться годами.
В летнее время на стенках бутылей образуется зеленоватый налет. Это бактерии. Они полезны в сыре, а в воде они опасны.
Если воду дезинфицируют с помощью хлора – это не влияет на ее вид и цвет (хлор летучий и в малых количествах почти не заметен), но тогда вода становится обычной канализационной. А если не применяют, то вредоносные микробы можно убить только термической обработкой – кипячением. Но естественный осадок кальция, образующийся при кипячении, будет оседать на стенке чайника или спирали нагревательного элемента кулера. Этот кальций вреден не только для сосудов, но и для состояния всего организма: зубы и волосы, ногти всегда страдают первыми.
При разливе питьевой бутилированной воды с помощью кулера, всегда помните, что температура подачи воды для заваривания чая или кофе –
всего 94 С. Активизация бактерий происходит, а их нейтрализация – нет. Жесткость воды и ее состав не всегда дают полноту понимания анализы воды.
Если в воду добавить щелочь, то смягчение воды произойдет, а вот в составе останется и кальций и сода, и натрий.
Если воду набирать прямо из источника, надо хотя бы понимать, что в техногенном мире вода, как и воздух, проникает через все барьеры и остается в организме на долгие дни." (по материалам сайта
http://vperedi.ru/archives/1514)
Теперь о чистой и (или) питьевой:
"Питьевая вода и чистая вода — не синонимы. Чистая вода, в отличие от воды питьевой, неопределенный термин. Для химика
чистая вода — дистиллят, свободный от примесей; для рыболова — вода, в которой водится рыба; для микробиолога — вода, в которой могут обитать бактерии, а для производственника — вода, которая годится для производственных процессов. Питьевая же вода всегда должна отвечать определённым установленным стандартам и ГОСТАм."
В нашем городе вода из-под крана (холодная, естественно, боже упаси похлебать горячей не с точки зрения температуры, а из-за наличия примесей)! должна быть питьевой, НО! После фильтрации и до подачи в городской водопровод она таковой и является, а вот дальше вступает в игру наша современная "экономика"! Водопроводные сети, подающие к нам воду, изношены, а это значит, что из-под крана мы получим то, что в них находится! О железе можно не говорить, и так все понятно: коррозия, разрушение, в результате окислы (можете их видеть в виде ржавого цвета налета в чайнике). Тут все просто, фильтруем - и все. А вот с бактериями не все однозначно. В одних водопроводных сетях они могут быть в очень приличном количестве, в других нет. Очень показательна в этом отношении была летняя проблема с геосмином: в разных домах запах был разной степени "насыщенности".
Хотелось бы услышать мнение специалиста: я вот допустим не знаю, хлорируют ли сейчас воду, или нет?
По жесткости наша вода отличная, можно не смотреть рекламу о стиральных машинах и добавке для умягчения, здесь у нас все в порядке.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: Воду из-под крана в нашем городе можно пить, но лучше не рисковать! Фильтруйте - и будьте здоровы!
И последнее: вместе с вредными бактериями, мы убиваем и полезные! А полное отсутствие и вредных, и полезных, вредит нашему организму больше, чем их превышение. Если поместить Вас в скафандр, поить дистиллятом и кормить также всем обеззараженым, со временем потеряется естественный иммунитет!!! А вот это "аукнется" если и не Вам , то Вашим последующим поколениям. Но это мое личное мнение!