Если завтра война, если враг нападет....(слова В. Лебедева-Кумача)

zzz

инвалид умственного труда
Who Is Mister Serdyukov?
Сегодня, когда модернизированные российские стратегические бомбардировщики, суперсовременные ракетные корабли и подводные лодки ведут прицельный огонь новейшими крылатыми ракетами «Калибр» и Х-101 по скоплениям террористов на территории Сирии, пришло, на мой взгляд, время взглянуть на события недавнего прошлого под иным углом зрения и беспристрастно оценить роль и значение некоторых ключевых персонажей.

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков был в этом прошлом почти единодушно заклеймён как махровый вредитель, самый некомпетентный в военных вопросах министр и, в конечно итоге, с позорной кличкой «табуреткин» был, под страшным давлением «общественного мнения», отправлен в позорную отставку.

Грешен – и я в ту пору сполна отдал дань подобным настроениям. Правда, всегда немного смущало то, что назначал Сердюкова на его должность ни кто иной, как весьма компетентный человек – Владимир Путин, да и звание Героя России как-то не очень вписывалось в инкриминируемый этому министру «развал вооружённых сил». А тут ещё Васильева со своими несметными бриллиантовыми сокровищами подвернулась. В общем, картинка сложилась вполне однозначная.

И хотя всё это время грызла мысль, что не мог Верховный так откровенно «лохануться» на важнейшем государственном поприще, никакой питательной почвы для развития этих сомнений в нечто более доказательное российские СМИ не давали, и фактических причин думать как-то иначе не было. В общем – за Сердюковым прочно закрепилась слава погромщика армии, которую всерьёз никто не оспаривает до сих. А сам «виновник» до сих пор молчит как рыба об лёд. Что согласитесь – довольно странно, учитывая тяжесть выдвинутых против него обществом обвинений.

Пришлось мне самому обращаться к фактической стороне событий и с их помощью попытаться понять – какую же, на самом деле, роль сыграл Сердюков в судьбе вооружённых сил России. И вот тут-то начали всплывать очень любопытные и явно не подпадающие под общепринятый стандарт отношения к этому персонажу, подробности. Для того, чтобы сложить паззл принципиально иным и, сегодня я в этом уверен, более корректным образом, понадобилось, всего лишь, найти верный алгоритм поиска.

Вполне очевидно, что итоги работы любого государственного деятеля следует оценивать не по болтовне досужих «аналитиков» и даже не по его собственным заявлениям, мотивация которых может быть совсем не такой, как мы себе представляем, но сугубо по его реальным делам, которые поддаются вполне однозначной фиксации. Именно с таким мерилом мы и подошли к оценке министерской деятельности Анатолия Сердюкова. И вот что выяснилось.

Практически все современные образцы вооружений, которые сейчас составляют перспективную основу развития вооружённых сил России, были либо разработаны, либо законтрактованы, либо реально приняты на вооружение именно в тот период, когда министром обороны был этот якобы некомпетентный «табуреткин».

Какие ваши доказательства, спросите вы?

Ну что же, их есть у меня, как говорят в Одессе. Боюсь, что вы будете несколько утомлены их перечислением, но из песни слова не выкинешь. Итак, для начала зафиксируем, что А. Сердюков находился в должности министра обороны РФ с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года. Запомните эти даты.

А теперь посмотрим на то, что в этот период времени происходило в оборонной сфере РФ, одним из ключевых руководителей которой он был:

1. В мае 2010 г. МО был подписан контракт на строительство 5 «малых ракетных кораблей» (фактически эсминцев) типа «Буян-М», которые представляют собой принципиально новый типа боевого корабля, вооружённого комплексом знаменитых ныне крылатых ракет «Калибр»

2. Сторожевые корабли (фрегаты) модернизированного проекта 11356М для Черноморского флота были начаты строительством по заказу минобороны 18.12.2010 г.

3. Фрегат дальней морской зоны проекта 22350 «Адмирал Горшков» (головной в серии) спущен на воду 29.10.2010 г.

4. Десантно-вертолётные корабли-доки типа «Мистраль» заказаны во Франции в 2010 г.

5. Стратегический бомбардировщик Ту-160. Нначало модернизации – 2008 г.

6. Дальний бомбардировщик Ту-22М3 – в феврале 2012 МО РФ заказало модернизацию 30 Ту-22М3 до версии Ту-22М3М

7. Многоцелевой истребитель Су-30 СМ. Первый полёт серийного самолёта 21.09.2012 г. Первый контракт минобороны на поставку ВВС партии этих самолётов – 2012 г.

8. Истребитель Су-35 . Первый полёт в 2008 г. Первый контракт МО РФ на поставку 48 Су-35 в войска – 18.08.2012 г.

9. ПАК ФА Т-50 – новейший истребитель 5-го поколения. Первый полёт – 29.01.2010 г.

10. Танк Т-14 «Армата». Разработка модели началась в 2009 г. по заказу МО РФ.

11. Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М». В ноябре 2011 г. завершены испытания «Искандер-М» с новым боевым оснащением. Одновременно начато развёртывание первой бригады ОТР «Искандер-М» (26 РБР. г. Луга)

12. Новейший зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» – принят на вооружение 28.04.2007 г. В том же году началось серийное производство

13. Модернизация тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». Формально – с 1999 г. Реально – только при А. Сердюкове – с конца 2008 г.

14. Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения (АПРКСН) «Юрий Долгорукий». Спущен на воду 12.02.2008 г.

15. АПРКСН «Александр Невский». Спущен на воду 13.12.2010 г.

16. АПКРСН «Владимир Мономах». Спущен на воду 30.12.2012 г.

17. АПКРСН «Князь Владимир». Заложен 30.07.2012 г.

18. Атомная многоцелевая подводная лодка нового проекта К560 «Северодвинск». Спущена на воду 24. 06.2010 г.

19. АПЛ того же проекта «Казань» – заложена 24.07.2009 г.

20. Дизельная ракетная подводная лодка проекта 636.3 «Усовершенствованная Варшавянка» (головная в серии) заложена в августе 2010 г. В 2011 г. МО РФ подписан контракт на производство ещё 5 ДПЛ данного типа для ЧФ РФ.

21. 2012 г. Завершение испытаний первого боевого корабля оснащённого ракетным комплексом ЗМ-14 «Калибр» РК «Дагестан»

22. 2012 г. Завершение испытаний новейших крылатых ракет воздушного базирования Х-101/102 и объявление А. Сердюкова о готовности принять их на вооружение.

Думаю, что это далеко не полный перечень всех примеров всесторонней и глубокой модернизации российских вооружённых сил в тот период, когда министром обороны РФ был якобы некомпетентный Сердюков. Понятно, разумеется, что дело обороны такой огромной страны не является делом одного человека – это большой коллективный труд. Но роль в этом труде лица, занимающего ключевой военный пост, как минимум, не последняя. Даже, в казалось бы, непрямом заведовании МО РФ – оборонно-промышленном комплексе, практически ничего невозможно сделать или наоборот – не делать, без ведома Минобороны. Ведь именно министр обороны – центральная фигура при формировании гособоронзаказа и определении темпов и масштабов финансирования производства новых вооружений.

Даже указанный выше, далеко не полный, перечень выполненных при Сердюкове оборонных работ, даёт основания говорить о том, что этот министр, по меньшей мере, никак не был тормозом развития российских Вооружённых Сил. А если называть вещи своими именами и в их полном значении, то реально сделанное при этом человеке, фактически заложило основы дальнейшего развития оборонной мощи России на годы и десятилетия вперёд. Ведь всё, что реально делается сейчас, есть ни что иное как развитие и продолжение начатых тогда проектов и разработок. Более того, именно благодаря тому, что они были начаты именно в те годы, позволило России явить свою грозную боевую мощь в таком впечатляющем масштабе в ходе нынешнего ближневосточного конфликта.

Так почему же тогда деятельность Сердюкова была так негативно воспринята его современниками? Почему он был удостоен самых нелестных отзывов в прессе и, в конечном счёте, был вынужден с небывалым позором оставить свой пост?

Думаю, не уверен на 100%, но именно думаю, что всё это было… спланированной акцией.

Российское руководство стремилось обеспечить максимально благоприятные международные условия для давно назревшего и максимально быстрого перевооружения армии. Для этого требовалось, по возможности, не привлекать пристальное внимание западных «партнёров» к идущим в стране процессам. Сделать это путём простого замалчивания было невозможно – это бы только стимулировало подозрения и активизацию западных разведок.

И тогда был придуман по сути гениальный ход с «бестолковым табуреткиным», который якобы всё только портит и тупо разваливает российские вооружённые силы. При этом, в прессе максимально тиражировались все его нелепые и порой явно надуманные «инициативы», типа сбора всех ВВС страны на восьми аэродромах и другие, в основном дутые, скандалы связанные с разного рода расформированиями частей и переносами штабов. В общем, создавалась весьма успокоительная для Запада картина какого-то хаотического процесса, имеющего общим знаменателем дальнейшую деградацию России.

А в это время, пока Сердюков старательно изображал из себя козла отпущения, в сфере реальной обороны страны шла незаметная широкой публике и, тем более загранице, планомерная и весьма результативная работа по преодолению того серьёзного отставания, которое возникло в результате провала 90-х годов. И когда эта работа была в основном выполнена, и процесс, что называется, пошёл, пришло время поменять и фигуру министра, который принял на себя основную моральную тяжесть этой небывалой спецоперации. Мавр, как говорится, сделал своё дело.

Сегодня об этом можно говорить уже совершенно открыто. Потому что тайное стало явным, Россия показала свои новые зубы во всём их великолепии. И порядком струхнувший Запад даже стал бормотать что-то совсем жалкое насчёт необходимости «сохранить технологический паритет с Россией»! Всё стало на свои места. Россия вернула себе статус мировой сверхдержавы. И Анатолий Сердюков, на самом деле один из тех, кому стоит сказать за это большое человеческое спасибо!
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Зиц-председатель? Ню-ню.
А пара фактов резанула. Буян - эсминец? С такой-то автономностью? То же относится и к Ту-22. Сейчас ремонтировать старые 22-е дешевле, чем делать новые 160-е. Но стратегически это выброс денег
ПС
изображать "лоха" или умереть. выбор невелик.
так Трамп и выбрал - жизнь. хоть и лоховью. то верховный главнокомандующий не может сказать, к Австралии у него плывут корабли или к Корее. а сейчас делает вид, что все пучком, хотя ничего не изменилось - бомба есть, взорвать (по позыву левой задней пятки) ее можно в любой момент
 

natooar

Местный
Зиц-председатель? Ню-ню.
А пара фактов резанула. Буян - эсминец? С такой-то автономностью? То же относится и к Ту-22. Сейчас ремонтировать старые 22-е дешевле, чем делать новые 160-е. Но стратегически это выброс денег
ПС

так Трамп и выбрал - жизнь. хоть и лоховью. то верховный главнокомандующий не может сказать, к Австралии у него плывут корабли или к Корее. а сейчас делает вид, что все пучком, хотя ничего не изменилось - бомба есть, взорвать (по позыву левой задней пятки) ее можно в любой момент
почему вы так решили, что он выбрал "жизнь": возможно он выбрал "войну", на сколь я понимаю , первый ход в этой шахматной партии за ним.
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
почему вы так решили, что он выбрал "жизнь": возможно он выбрал "войну"...
Потому что 'война' со стороны США означает атомное разоружение северокорейцев. Либо мирное в результате шантажа - но шантаж (по нескольким причинам) не срабатывает уже который год. Либо военное - первый обезоруживающий удар. На который Трамп не решился. Сейчас корейские ракетчики анализируют причины неудачи, но ведь когда-нибудь они захотят провести новое испытание своей техники... и нервов Трампа
 

yohans

Уже освоился
Глобальные виды оружия , климатические, ионосферны, гидросферные и другие. США ими владеют, а значит их отставание от нас наших новых подлодок, истребителей, ракет, сверхзвуковой ракеты для них не играет большой роли. Популярно о глобальных видах оружияниже -
 

natooar

Местный
Глобальные виды оружия , климатические, ионосферны, гидросферные и другие. США ими владеют, а значит их отставание от нас наших новых подлодок, истребителей, ракет, сверхзвуковой ракеты для них не играет большой роли. Популярно о глобальных видах оружияниже -
по-моему бред
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Климатическое - действует преимущественно на ботанов, т.е. ученых, верящих в честность научной дискуссии и потому теряющихся, когда глобальные потеплители нагло, в открытую мухлюют (например, со среднегодовой температурой океана).
Ионосферное? Хм. Что-то не слышно о попытках ослепить этим оружием радары системы раннего предупреждения. Пожары 10-го года? Но этой весной тоже начались пожары. Похоже, как только трудовой народ поехал на шашлыки и рыбалку, так империалисты и включили свою аляскинскую суперзажигалку
 

natooar

Местный
Трамп заявил о готовности лично встретиться с Ким Чен Ыном
1 мая 2017, 19:46
Текст: Сергей Гурьянов
Президент США Дональд Трамп заявил, что готов лично встретиться в лидером КНДР Ким Чен Ыном, но только при «подходящих обстоятельствах».
----------
хмм, неожиданный ход Трампа
решил сконцентрироваться на Сирии , а если это так, то это напоминает Германию 1945 года.
почуяли неизбежность падение ДАИШ и теперь настало время оторвать кусок пожирнее. Будет интересна позиция Ирана т.к. зачистку шиитов в Сирии ни кто не отменял.
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
хмм, неожиданный ход Трампа
Неожиданный, ага. Вы ведь не ожидаете послезавтрашнего восхождения раков на ближайшую гору? Киму надо постоянно показывать, что он крутой. Даже если Трамп ради этой встречи отменит на веки вечные совместные маневры в Корее (а без этого иди лесом, дорогой, и встречай там синарских раков), через пару лет пропагандистский эффект испарится и Ким снова начнет надувать щеки и пускать ракеты
 

natooar

Местный
Неожиданный, ага. Вы ведь не ожидаете послезавтрашнего восхождения раков на ближайшую гору? Киму надо постоянно показывать, что он крутой. Даже если Трамп ради этой встречи отменит на веки вечные совместные маневры в Корее (а без этого иди лесом, дорогой, и встречай там синарских раков), через пару лет пропагандистский эффект испарится и Ким снова начнет надувать щеки и пускать ракеты
ожидаю, я об это писал.
 

BlackFox

Местный
2.jpg
 

natooar

Местный
Ведется массовая атака криптором Wana decrypt0r 2.0
https://geektimes.ru/post/289115/
может это не случайная атака, считай таким способом можно с помощью заплатки для этого вируса установить шпиончика от мелкософта)))
 

ask

Местный
Мне кажется, что приобретение ЦБ американских ценных бумаг не способствует разрядке напряженности между США и Россией. Напротив. В условиях кризиса в США возникает большой соблазн вступить в конфликт с Россией и объявить, что больше России ничего не должны.
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Сколько американских 'ценных' бумаг у России, и сколько - у Китая? Недавно (благодаря недалеким обамовским либерастам) 1 (одна) страна пригрозила выбросить на рынок свою долю - так трампушке пришлось гасить назревающий финансовый пожар горой оружия. Не задумывались, откуда у саудитов, с их проблемным бюджетом, нашлись деньги на многократное увеличение закупок американского оружия?
 

ask

Местный
Сколько американских 'ценных' бумаг у России, и сколько - у Китая? Недавно (благодаря недалеким обамовским либерастам) 1 (одна) страна пригрозила выбросить на рынок свою долю - так трампушке пришлось гасить назревающий финансовый пожар горой оружия. Не задумывались, откуда у саудитов, с их проблемным бюджетом, нашлись деньги на многократное увеличение закупок американского оружия?
Чтобы поправить экономику - достаточно Российских ценных бумаг. Если посягнуть на китайские - просто получишь другой кризис, еще более страшный. Опять таки , китайцев слишком много и экономика у них достаточно развита. Трогать китайцев - себе дороже.
Опять таки - ваш пример про саудитов очень красноречив. Всем известно, на чьи деньги совершен теракт с башнями- близнецами. Однако только опасения, что саудиты выбросят на рынок свою долю, заставил пойти на сделку. Достаточно дать понять, что санкции против России приводят к пропорциональному выбросу россией акций на рынок может дать положительный результат.На сегодняшний же момент, США активно пытается стравливать Россию и Европу. Задача - обессилить обоих, а в случае прямого столкновения еще и заморозить наши активы.Китай, согласно концепции Бжезинского, США попытаются использовать в своих интересах, направив их на заселение дальневосточных территорий обессиленой России.
 

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
источник сомнительный, но статья похожа на правду
Миллионеры блокадного Ленинграда
131227032607_1.jpg

22 июня 1941 года тысячи питерцев выстроились в очереди возле военкоматов. Но были и другие — те, кто поспешил к продуктовым магазинам. Они запасались сахаром, консервами, мукой, салом, растительным маслом. Но не для того, чтобы прокормиться, а для того, чтобы потом продать все эти запасы или обменять их на золото и драгоценности. За буханку хлеба или банку сгущенного молока спекулянты заламывали астрономические суммы. Горожане считали их едва ли не самыми страшными из преступников, действовавших в Ленинграде в дни блокады.

Сценарий лета 1941-го

Руководители Ленинграда в первые дни войны были уверены в том, что враг никогда не подойдет к стенам города. К сожалению, события начали развиваться по другому сценарию.

В первый же день блокады, 8 сентября 1941 года, запылали Бадаевские склады, город остался без сахара и множества других продуктов. А карточную систему в Ленинграде ввели только 18 июля, когда фашисты стояли уже под Лугой.

Тем временем ушлые работники торговли, спекулянты и прочий дальновидный народ уже набивали свои кладовые всем, чем только можно было поживиться и что потом могло принести доход.

Уже 24 июня, на третий день войны, сотрудники ОБХСС за держали сестер Антиповых. Одна из них натаскала домой больше центнера муки и сахара, десятки банок консервов, сливочное масло — словом, все, что можно было унести из столовой, где она работала шеф-поваром. Ну а вторая притащила домой чуть ли не весь галантерейный магазин, которым заведовала.

По мере того как ухудшалось снабжение города продовольствием, набирал обороты черный рынок, цены росли ежедневно.

Сотрудники аппарата БХСС и других служб милиции выявляли тех, кто требовал за продукты ювелирные изделия, бриллианты, антикварные вещи и валюту. Результаты обысков удивляли даже видавших виды оперативников.

Нередко у спекулянтов вместе с ценностями и большими запасами продуктов изымались списки с фамилиями и адресами коммунистов и комсомольцев, членов семей офицеров и бойцов Красной армии. Так что видеть в спекулянтах только людей, которые умеют делать деньги и неинтересуются политикой, — ошибка. Война и блокада это убедительно доказали.

В ожидании «нового порядка»
131227032607_2.jpg

Жители города у ларька с товарами, 1943 год.

Спекулянты стремились запастись именно золотом и другими ценностями — на тот случай, если в город придут фашисты и установят «новый порядок». Таких людей было немного, и рассматривать их как пятую колонну фашистов нельзя. Но горя они принесли немало. Типичным в этом плане было дело некоего Рукшина и его сообщников.


Сам Рукшин попал в поле зрения сотрудников ОБХСС еще до войны. Очень уж он на мозолил глаза, толкаясь возле скупочных пунктов «Торгсина» и «Ювелирторга». Незадолго до войны Рукшин был взят с поличным, осужден и находился в колонии. Но на свободе оставались его сообщники.

Особое внимание привлек некий Рубинштейн — оценщик одной из скупок «Ювелирторга». Он умышленно занижал стоимость ювелирных изделий, приносимых на комиссию, в несколько раз, затем сам же их покупал и тут же перепродавал — либо спекулянтам, либо через подставных лиц в ту же скупку или «Торгсин».

Активными помощниками Рубинштейна были Машковцев, Дейч и его сестра Фаина, жена Рукшина. Самому старому члену шайки было 54 года, самому молодому — 34. Все они были выходцами из богатых семей ювелиров. Несмотря на все бури, что пронеслись над страной, эти люди сумели не только сберечь, но даже приумножить свои богатства.

В 1940 году Машковцев оказался по делам службы в Ташкенте. И там он нашел золотое дно — подпольную черную биржу, где можно было купить золотые монеты и другие ценности. Навар от перепродажи купленных в Ташкенте ценностей был такой, что Машковцев бросил работу и полностью переключился на перепродажу золота.

Под стать Машковцеву были брат и сестра Дейчи. Во время НЭПа они держали несколько магазинов. Тогда же Фаина Дейч вышла замуж за Рукшина, Торговали они умело, а вырученные деньги превращали в золотые монеты и другие ценности. Свою коммерцию супруги продолжали и после ликвидации НЭПа. Сколоченная шайка строго соблюдала правила конспирации. Обходились без расписок, а все разговоры по телефону велись в иносказательной форме.

Цинизм этих людей не знал границ. Хотя на допросах они топили друг друга, но каждый задавал следователям один и тот же вопрос: вернут ли им изъятые ценности? А изъято было немало: три килограмма золота в слитках, 15 кулонов и браслетов из платины и золота, 5415 рублей в золотых монетах, 60 килограммов изделий из серебра, почти 50000 рублей наличными деньгами и... 24 килограмма сахара, консервы. И это был август 41-го!

8 сентября 1941 года замкнулось кольцо вражеской блокады. Опустели полки магазинов, росли очереди за хлебом, остановился городской транспорт, отключили телефоны, дома остались без электроэнергии. Ленинград погрузился во мрак. 20 ноября 1941 года иждивенцы стали получать 125 блокадных граммов.

Продукты на вес золота

В городе росло количество преступлений. Все чаще в милицейских сводках мелькала информация о кражах «на рывок» (у людей вырывали сумки с хлебным пайком), об убийствах из-за продуктовых карточек, о грабежах пустых квартир, хозяева которых ушли на фронт или уехали в эвакуацию. Заработал черный рынок.

Продукты в прямом смысле слова стоили на вес золота. За золотые монеты, украшения с бриллиантами можно было выменять кусок сливочного масла, стакан сахара или манки. При этом надо было смотреть в четыре глаза, чтобы тебя не обманули. Нередко в консервных банках находили обычный песок или приготовленные из человечины фрикадельки. Бутылки с натуральной олифой, которую делали на подсолнечном масле, заворачивали в несколько слоев бумаги, потому что олифа была лишь сверху, а вниз наливали обычную воду. В заводских столовых одни продукты подменяли другими, более дешевыми, а появившиеся излишки снова шли на черный рынок.

Типичным в этом плане было дело спекулянта Далевского, заведовавшего небольшим продуктовым ларьком. Вступив в сговор с коллегами из других торговых точек, он превратил свой ларек в место перекачки продуктов.

Далевский отправлялся на одну из толкучек, где присматривал покупателя на свои продукты. Затем следовал визит к покупателю. Торговаться Далевский умел. Его комната в коммуналке постепенно превращалась в антикварную лавочку. На стенах висели картины, шкафы были набиты дорогим хрусталем и фарфором, а в тайниках лежали золотые монеты, драгоценные камни, ордена.

Оперативники ОБХСС и уголовного розыска быстро взяли Далевского под наблюдение и выяснили, что его особенно интересуют люди, имеющие доллары и фунты стерлингов. Все началось с обычной ревизии в ларьке. Естественно, у Далев ского все было в ажуре — копейка в копейку, никаких излишков...

Далевский не испугался, считая, что это просто плановая проверка, и продолжал работать по сложившейся схеме. Вскоре в его ларьке накопился запас — более центнера продуктов. И вот тут нагрянули сотрудники ОБХСС. Дать какие-то объяснения Далевский не смог. Пришлось сознаваться...

Только изъятые монеты и ювелирные изделия потянули по государственным ценам на сумму боле 300 000 рублей. Почти во столько же были оценены хрусталь, фарфор и картины. О продуктах говорить не стоит — зимой 42-го им в блокадном Ленинграде цены не было.

Фальшивые карточки
131227032608_3.jpg

Особое внимание сотрудники милиции уделяли работе карточных бюро. И надо сказать, что в самые трудные дни блокады они работали безупречно. Сюда направляли самых проверенных людей. Однако к карточкам нет-нет да и прорывались нечистоплотные дельцы. Именно такой оказалась заведующая карточным бюро Смольнинского района некая Широкова. Приписывая «мертвые души» и фиктивно уничтожая карточки ленинградцев, уехавших в эвакуацию, эта дамочка сколотила приличный капиталец. При обыске у нее изъяли без малого 100 000 рублей наличными.

Особое внимание было уделено и борьбе с фальшивомонетчиками. Надо сказать, что фальшивых денег в блокадном Ленинграде никто не печатал. На бытовом уровне они практически ничего не значили. А вот продуктовые карточки были в полном смысле слова дороже любой картины из Эрмитажа. К чести ленинградских печатников, которые изготовляли карточки, нужно сказать: ни один комплект из цеха не ушел налево, ни один сотрудник даже не попытался сунуть в карман комплект карточек, хотя у многих родственники умерли с голода. И все же...
131227032608_4.jpg

Предприимчивые люди карточки печатали. Именно так поступали Зенкевич и Заломаев. Они имели бронь, поскольку работали на заводе, где изготовлялась продукция для фронта. Познакомившись с уборщицей цеха, где печатались карточки, Зенкевич и Заломаев уговорили ее приносить отработанные литеры и обрезки бумаги.

Типография заработала. Появились карточки, но их нужно было отоваривать. Для этого требовалось установить надежные контакты с работниками торговли. Вскоре Зенкевичу и Заломаеву удалось найти нужных людей.

Подпольная типография просуществовала три месяца. В руки расторопных дельцов перекочевали четыре тонны хлеба, более 800 килограммов мяса, центнер сахара, десятки килограммов круп, макарон, 200 банок консервов... Не забыли Зенкевич и Заломаев и о водке. По своим фальшивкам они смогли получить около 600 бутылок и сотни пачек папирос... И снова изымались у жуликов золотые монеты, украшения, норковые и котиковые манто.

Всего за время блокады сотрудники аппарата БХСС ликвидировали, по самым осторожным подсчетам, не менее десятка подпольных типографий. Фальшивомонетчиками были, как правило, люди, знавшие типографское дело, имеющие художественную подготовку и крепкие связи среди торговых работников. Без них вся работа по печатанию фальшивок теряла смысл.
131227032609_5.jpg


Невский проспект

Правда, не обошлось без исключений. Летом 1943 года сотрудниками ОБХСС был арестован некий Холодков, активно торговавший на толкучках саха ром, крупами и прочим дефицитом. Взяв Холодкова под наблюдение, оперативники быстро вы яснили, что он еще летом 41-го эвакуировался из Ленинграда, добрался аж до Уфы, где и за нялся карточным бизнесом. Местные сотрудники милиции прихватили уфимских торгашей, что называется, на горячем, но Холодков смог сделать себе документы и вернулся в Ленинград.

Обосновался он не в самом городе, а на станции Пелла, где снял полдома у каких-то далеких родичей. И хотя художником Холодков не был, карточки он делал хорошие. Увидев их, директор одной из булочных Володарского (Невского) района тут же взялся их отваривать. В карман жуликов потекли крупные суммы денег, золото, столовое серебро...

Ну а затем — приговор военного трибунала. Судили эту публику без пощады.

Афганский рис с Мальцевского рынка

Самым необычным делом для ленинградской милиции стало дело некоего Каждана и его сообщников. Нити этой истории протянулись от берегов Невы до Афганистана.

Каждан был снабженцем восстановительного поезда №301 и по долгу службы часто выезжал в Ташкент, где находилась основная база снабжения. Ездил он туда в персональном — правда, товарном — вагоне и стоял под погрузкой порою по два-три дня, так как в первую очередь тогда грузили воинские эшелоны. Во время одного из таких перерывов Каждан и познакомился с неким Бурлакой — сотрудником внешнеторговой фирмы, закупавшей продовольствие в Афганистане.

Рис из Афганистана шел тысячами мешков, и Бурлака сумел договориться, чтобы в каждую партию закладывали несколько лишних мешков для него лично. Затем рис продавался на среднеазиатских базарах — как правило, по стакану и по соответствующей цене.

Бурлака и Каждан встретились, судя по всему, в коммерческой чайхане случайно, но поняли друг друга с полуслова. По скольку у каждого из них в распоряжении имелся целый товарный вагон, им не составляло труда спрятать там несколько мешков риса и сухофруктов. Навар от поездок в Ташкент для Каждана и его сообщников исчислялся шести значными цифрами.

На Мальцевском рынке было небольшое фотоателье, в котором трудился расторопный паренек Яша Финкель. Но он не только проявлял пленки и печатал фотографии. В небольшом тайничке Финкель хранил рис и другие продукты, доставленные из Ташкента, распределял их между реализаторами, принимал от них деньги и сам отчитывался перед Кажданом. Собственно, с Яшиного фотоателье и начала раскручиваться цепочка.

Зачастившие в фотоателье дамы и мужчины привлекли внимание оперативников. В их руки стал все чаще попадать чистый белый рис, который изымали у спекулянтов. Такой рис ленинградцы по карточкам не получали.

Установили, что рис этот — афганский, до войны его поставляли только для ресторанов Интуриста через Ташкент. Быстро выяснили, какие организации имеют связи с Ташкентом, кто посылает туда в командировку своих сотрудников. Все сошлось на фигуре Каждана.

Обыск трехкомнатной квартиры на улице Ракова, 10 занял двое суток. Собственно, это была даже не квартира, а антикварный магазин. Дорогие картины, поповский и кузнецовский фарфор, хрусталь дорогих сортов, отделанный серебром...

Внимание оперативников привлекала детская кроватка. Ребенок спал на двух матрасах. В нижнем оказались зашиты без малого 700000 рублей и 360000 американских долларов наличными. Из цветочных горшков, из-под плинтусов вынимали украшения из золота и платины,золотые монеты и слитки.

Не менее интересными были результаты обысков у сообщников Каждана — Фагина, Гринштейна, Гутника. Сотни тысяч рублей, изделия из золота, столовое серебро. Всего у Каждана и шести его сообщников было изъято 1,5 миллиона рублей наличными, 3,5 килограмма изделий из золота, 30 штук золотых часов и другие ценности на общую сумму 4 миллиона рублей. Для сравнения: в 1943 году стоимость истребителя Як-3 или танка Т-34 составляла 100 000 рублей.

За 900 дней блокады сотрудники аппарата БХСС изъяли у спекулянтов: 23317736 рублей наличными, 4 081 600 рублей в облигациях госзайма, золотых монет на общую сумму 73 420 рублей, золотых изделий и золота в слитках — 1255 килограммов, золотых часов — 3284 штуки. По линии ОБХСС к уголовной ответственности было привлечено 14545 человек.
 
Сверху