Боевое применение новейших российских крылатых ракет семейства «Калибр», а также разработка других комплексов, привлекло внимание всего мира, и до сих пор остается темой самых активных обсуждений. Специалисты и любители военного дела пытаются определить реальную эффективность такого оружия, понять, какую угрозу оно представляет, а также определить способы защиты от него либо найти симметричные ответы. Подобные вопросы до сих пор приводят к появлениям любопытных публикаций в зарубежной прессе.
В течение нескольких последних недель американское издание Business Insider неоднократно поднимало вопрос российского ракетного вооружения последних моделей. 23 марта была опубликована статья «The US Navy has a severe 'missile gap' with China and Russia — here's how it can beat them anyway» («Китай и Россия ушли в «ракетный отрыв» от ВМС США. Как их победить?») за авторством Алекса Локки. Как ясно из заголовка, темой публикации стала текущая ситуация в области ракетного вооружения, а также последствия последних российских и китайских успехов в деле создания нового вооружения.
Свою статью А. Локки начинает с краткого описания текущей ситуации. Военно-морские силы США по-прежнему остаются самым мощным флотом в мире, но последние разработки Китая и обновление ракетных арсеналов России имеют соответствующие последствия. На море появляется новая угроза, отличающаяся высокими характеристиками дальности и скорости. Тем не менее, американский флот и компания Lockheed Martin имеют идей, которые позволят склонить чашу весов в сторону США при реальных боевых столкновениях.
Автор напоминает, что на протяжении долгих лет военно-морские силы Соединенных Штатов использовали концепцию distributed lethality («распределенная летальность»). Суть этой идеи заключалась в вооружении всех кораблей и катеров, даже малых и легких, максимально мощным вооружением, позволяющим наносить удары по объектам противника на большой дальности.
В то же время, российские и китайские вооруженные силы уже получили новые комплексы с ракетами большой дальности. Характеристики такого оружия позволяют атаковать американские корабли задолго до сближения на малую дистанцию. Кроме того, и китайская, и российская промышленность сейчас работают над перспективным гиперзвуковым оружием, которое сможет летать в пять раз быстрее скорости звука. За счет своей скорости такое оружие не оставит американским кораблям даже надежды на спасение.
А. Локки отмечает, что напряженность в отношениях США, России и Китая в последние годы достигла своего пика. В частности, это выражается в том, что российские флот, морская авиация и береговые войска регулярно угрожают кораблям НАТО, а военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая, получив новое оружие, мешают американским соединениям нормально работать в Южно-Китайском море.
Свое видение текущей ситуации в ракетной отрасли не так давно огласило руководство компании Lockheed Martin. Вице-президент по тактическим ракетам Крис Мэнг в ходе недавней пресс-конференции, прошедшей в офисе компании в г. Арлингтоне, сделал несколько интересных заявлений. В первую очередь, он отметил, что защита это хорошо, но нападение – еще лучше. Кроме того, он напомнил, что уходящие по собственной воле не стреляют в спину.
К. Мэнг рассказал, что перспективные противокорабельные ракеты, такие как разрабатываемая в настоящее время LRASM (Long Range Anti-Ship Missile – «Противокорабельная ракета большой дальности»), могут поступить на вооружение к 2020 году. Подобное оружие позволит ВМС Соединенным Штатам продолжить использование стратегии «See first, understand first, shoot first» («первым увидел, первым разобрался, первым выстрелил»). Новая ракета LRASM имеет дальность полета более 200 морских миль, несет боевую часть массой 1000 фунтов и поражает цели, показывая околозвуковую скорость полета.
Новая ракета также даст преимущества Соединенным Штатам в еще одной области, которая пока не была в должной мере освоена Россией и Китаем – в морской авиации. По утверждениям руководства компании Lockheed Martin, в течение нескольких следующих лет будут завершены работы по интеграции ракеты LRASM в комплекс вооружения самолетов разных типов. Такое оружие смогут нести как истребители-бомбардировщики F-18, так и дальние бомбардировщики B-1B. Первые подобные результаты планируется получить уже в следующем году.
Автор издания Business Insider отмечает, что в области ракетного вооружения Соединенные Штаты в некоторой мере отстают от конкурирующих стран. В то же время, ВМС США все еще имеют преимущества в сфере радиолокационных систем, средств обнаружения, контроля и управления. При помощи подобной техники корабли смогут раньше замечать противника и раньше реагировать на него, что даст заметное преимущество в случае боевых действий.
Также вице-президент Lockheed Martin затронул тему гиперзвукового ракетного вооружения и его применения в военно-морской сфере. По словам К. Мэнга, подобные системы американской разработки все еще далеки от практического применения. Тем не менее, военно-воздушные силы США и агентство перспективных разработок DARPA в настоящее время работают над собственными проектами подобных систем.
Также К. Мэнг рассказал о возможных характеристиках нового оружия. Гиперзвуковое оружие отличается огромным расходом топлива, а также подвергается чрезвычайно высоким термическим нагрузкам. Как следствие, по-настоящему быстрый полет может продолжаться не слишком долго, и это ограничивает дистанцию. Тактика применения подобного оружия должна выглядеть следующим образом: эксплуатант должен иметь возможность запустить свою гиперзвуковую ракету до того, как войдет в зону действия вражеского оружия.
Военно-морские силы продолжают улучшать боевую информационно-управляющую систему Aegis, а также наращивать число ее носителей. Такое оборудование предлагается для использования в глобальной системе противоракетной обороны. Кроме того, с помощью такой БИУС предлагается «выбивать» российские и китайские ракеты большой дальности. В перспективе американская информационно-управляющая система и связанные с ней вооружения должны получить возможность борьбы с гиперзвуковым вооружением.
А. Локки завершает свою статью любопытной мыслью. «На бумаге» военно-морские силы США в некоторых отношениях проигрывают российскому и китайскому флоту. Тем не менее, буквы и цифры сами по себе никогда не смогут победить американские ВМС. Вместо этого Соединенные Штаты и их промышленность в лице компании Lockheed Martin продолжают развивать и совершенствовать свои технологии, чтобы повысить потенциал вооруженных сил в деле защиты страны.
***
6 апреля издание Business Insider опубликовало новый материал А. Локки под названием «The US can't defend against Russia's newest cruise missiles — so it may have to try offense instead» («США не могут защититься от новейшей российской крылатой ракеты – возможно, вместо защиты следует нападать»), тоже посвященный текущей обстановке в области ракетных вооружений.
Накануне публикации статьи, 4 апреля, состоялось заседание Комитета Сената США по вооруженным силам, в котором принял участие глава стратегического командования генерал Джон Хайтен. В ходе этого мероприятия военачальник прямо заявил, что Соединенные Штаты не имеют хороших систем защиты для противодействия новейшим крылатым ракетам российской разработки.
Генерал заявил, что США не могут защититься от такой угрозы и, тем более, защитить от нее своих европейских союзников. Новые российские ракетные вооружения могут угрожать большей части европейского континента, в зависимости от района развертывания. Все это вызывает серьезную озабоченность, и поэтому необходимо найти способ борьбы с подобными угрозами.
А. Локки пишет, что в существующую ситуацию Соединенные Штаты попали не просто из-за технического превосходства России. Он полагает, что российские комплексы, ставшие поводом для беспокойства, нарушают договор о ракетах средней и малой дальности – одно из самых успешных соглашений в области разоружения. Фактически договор о РСМД предотвратил увеличение числа ядерных вооружений в Европе в конце восьмидесятых годов прошлого века. Теперь ситуация изменилась. Ряд экспертов в разговоре с автором издания Business Insider заявили, что теперь Россия имеет возможность атаковать любую точку Европы со своей территории.
При этом, как отмечает автор, защита от крылатых ракет является крайне сложной задачей. Такое оружие летает на больших скоростях и малых высотах. Из-за этого обнаружение ракет оказывается крайне сложной задачей для радиолокационных средств, которые далеко не всегда могут найти летящий объект на фоне различных объектов, неровностей земли и т.д. Защита от крылатых ракет на всем европейском континенте требует наличия развитой системы обнаружения и сопровождения – что само по себе является далеко не дешевым решением.
Альтернативой этому может стать возвращение к ранее использовавшейся стратегии. Соединенные Штаты могут выбрать иной путь, подразумевающий предостережение российской стороны от использования ракет средней дальности. Основатель издательства Arms Control Wonk Джеффри Льюис рассказал А. Локки о возможных путях решения имеющейся проблемы. Для сдерживания России могут использоваться два основных метода разного рода.
Первый метод воздействия на российскую сторону – продолжение давления на Россию. Соединенные Штаты должны заставлять Москву соблюдать условия существующего соглашения о ракетах средней и малой дальности. Вторым важным методом может стать начало большого количества программ разработки перспективных вооружений. За счет этого можно буквально напугать Россию и вынудить ее действовать нужным образом. Для этого Дж. Льюис, в частности, предлагает начать подготовку к развертыванию в Европе крылатых ракет наземного базирования. Подобное оружие должно будет использоваться, если Москва запустит запрещенную договором ракету.
Дж. Льюис считает, что российской стороне следует напомнить, почему и при каких обстоятельствах появился существующий договор о ракетах средней и малой дальности. Он напомнил, что Советский Союз достаточно быстро избавился от своих арсеналов, когда стало ясно, что Соединенные Штаты будут отвечать аналогичными мерами. Также основатель издательства напомнил, что США хотели договор о РСМД поскольку не желали иметь дело с советскими ракетами средней и малой дальности. В то же время он призывает учитывать, насколько опасные системы США при необходимости могут развернуть, например, в Польше.
***
Рассмотренные публикации американского издания Business Insider наглядно демонстрируют несколько основных идей и мнений, касающихся ситуации в области ракетного вооружения и получивших распространение в зарубежной прессе. Как следствие, эти статьи могут быть неплохим индикатором.
Первый материал «The US Navy has a severe 'missile gap' with China and Russia — here's how it can beat them anyway» показывает некоторые особенности нынешней реакции зарубежных специалистов на российские успехи в ракетной отрасли. Специалисты пытаются предугадать, какое влияние новейшие ракеты России способны оказать на ход гипотетического конфликта и соотношение сил в Мировом океане. Кроме того, активное цитирование высокопоставленного руководителя компании Lockheed Martin демонстрирует желание показать, что Соединенные Штаты тоже имеют определенные успехи в ракетной сфере.
Статья «The US can't defend against Russia's newest cruise missiles — so it may have to try offense instead», в свою очередь, обращает внимание на последствия стратегического характера. При этом А. Локки делает акцент на несоответствие российских ракет существующему международному соглашению. Он утверждает, что оружие России нарушает имеющийся договор о ракетах средней и малой дальности, и в дальнейшем пытается найти возможные ответы на подобные угрозы.
Следует отметить, что тема некоего нарушения Россией договора о РСМД не является новой. На протяжении нескольких последних лет зарубежные издания, в первую очередь американские, регулярно пишут об испытаниях новых российских ракет, якобы подпадающих под ограничения имеющегося договора. Кроме того, похожие заявления звучат и от официальных представителей различных государственных структур США. До недавнего времени подобные обвинения касались только перспективных баллистических ракет. С некоторых пор в таких заявлениях стали фигурировать и новейшие комплексы с крылатыми ракетами. Последние публикации Business Insider оказываются прекрасным примером этого.
Наличие подобных обвинений и поиск методов противодействия «российской агрессии» позволяют подозревать зарубежных авторов и аналитиков в предвзятости и ангажированности. Тем не менее, следует помнить, что такие взгляды на текущие российские работы в сфере ракетного вооружения получили достаточно широкое распространение и едва ли не стали официальной точкой зрения властей Соединенных Штатов.
Упоминание о проекте LRASM в контексте развития российского и китайского ракетного оружия тоже представляет определенный интерес. Рассматривая зарубежные успехи, американская пресса не забывает напомнить о существовании собственных проектов схожего назначения. При этом вместе с простым упоминанием следуют указания на некоторые преимущества американского ракетного комплекса. Так, автор напомнил о скором появлении возможности оснащения перспективными ракетами самых разных самолетов-носителей.
В целом, статьи последнего времени в издании Business Insider и других зарубежных средствах массовой информации позволяют сделать ряд выводов. За рубежом действительно заметили эффект от новейших российских ударных ракетных комплексов, изучили применение таких систем и сделали определенные выводы. В связи с этим высказываются различные предположения, касающиеся защиты от такого оружия в ходе гипотетического конфликта. Одновременно с этим предпринимаются попытки выставить российские разработки не соответствующими требованиям актуальных международных соглашений. Это может быть попыткой найти повод для того или иного давления на Россию, в том числе с целью сокращения ее преимуществ в ракетной сфере.
Очевидно, что российские вооруженные силы и оборонная промышленность продолжат развитие ракетных систем различных классов, и в будущем покажут новые успехи в этой области. Имеющийся и будущий прогресс вряд ли обрадует зарубежных военных, что приведет к соответствующим ожидаемым последствиям. Будут появляться новые попытки предугадать будущее, создать эффективную защиту, или же противодействовать при помощи обвинительных заявлений.
Статья «The US Navy has a severe 'missile gap' with China and Russia — here's how it can beat them anyway»:
http://businessinsider.com/missile-gap-us-navy-russia-china-lrasm-2017-3
Статья «The US can't defend against Russia's newest cruise missiles — so it may have to try offense instead»:
http://businessinsider.com/russia-inf-cruise-missile-us-no-defense-offense-2017-4