A1e)(
шта?
МЫ НЕ ВИДЕЛИ, ЧТОБЫ ХРИСТОС ЛЮБИЛ ГОМОСЕКСУАЛИСТОВ.
30-летний иеромонах Фотий, победитель телешоу "Голос", в интервью "МК" заявил, что история не знает случая, когда Христос "любил" бы гомосексуалистов или транссексуалистов.
Иеромонах Фотий (Виталий Мочалов) считает, что Христос никогда бы не полюбил, например, Кончиту Вюрст, хотя она, как и сам монах, выступает на сцене...
— (толерантный ЖУРНАЛИСТ "МК") А если бы Христос был на вашем месте, он бы Кончиту Вурст полюбил.
— (православный ИЕРОМОНАХ ФОТИЙ) Нет.
— Да!
— Почему это?
— Потому что он любил всех. Кроме фарисеев и менял в храме.
— Не знаю, что бы сделал Христос, мы за Него решать не можем. Да, Он жалел блудниц, жалел мытарей, но мы не видели таких случаев в Евангелии, чтобы Господь любил подобных людей. Если бы это случилось, если бы в Евангелии было написано, что Он жалеет гомосексуалистов, то тогда бы на этом сыграло все это меньшинство. И сказало: вот в Евангелии, помните, там Христос полюбил… Или не полюбил, а просто хотя бы заступился за транссексуала, гея. Это же очень опасно, такого не могло быть просто.
— Я это говорю по той простой причине, что Вурст — это тоже человек, слабый, как и мы все. И как и вы, наверное, тоже. Вы же слабый человек? Нет?
— Ну, в чем-то да.
— Греховный человек, несмотря на сан и рясу?
- Да. Но только Кончита это делает нарочно. Этот образ создан специально, здесь никакой такой слабости, все продумано. Если бы я продумывал свой образ, уходя в «Голос», специально рассчитывал, чтобы люди велись на подрясник, это было бы большим грехом.
Но я пришел как есть, искренне, естественно, без какого-либо эпатажа. Да, конечно, мне хотелось сделать сюрприз, но я же не вышел за рамки приличия, не вызываю какой-то шок. А мужчина, переодетый в женщину и оставивший бороду, — это извращение.
— Но помните, как у классика: «Всякому безобразию есть свое приличие!» Почему-то я думаю, что для некоторых ортодоксальных священников и вы в чем-то, извините за такое богохульство, Кончита Вурст.
— Почему?
— Потому что для них вообще неприемлемо, чтобы батюшка таким образом участвовал в этом поганом ящике. А вы участвуете, что вызывает у очень многих людей — и у меня в том числе — большое уважение. Мне кажется, это современно и вы несете какой-то свет всем нам. Но в церкви же есть разные люди, и вот они могут вас, мягко говоря, не одобрить, а грубо говоря, проклясть.
— Ну, есть такие, но их очень, очень мало. Я рад, что в основном наш православный народ за меня, поддерживает.
— Кстати, с патриархом Кириллом по этому поводу вы, наверное, не контактировали. Не ваш уровень?
— Лично я с ним не контактировал, но мне передавали разные люди, что он отзывается хорошо.
Иеромонах Фотий