Для патриотов

notacat

Местный
т.е. пока кулаками были жили не достойно. и только в колхозе зажили.
да, я как-то этот пассаж пропустила.

Кстати, про кулаков. Я тут на досуге посмотрела некоторое количество фильмов про тяжкую долю европейских фермеров и т.п. кулаков. Ведь они из поколения в поколение занимаются этим делом, любят его, землю свою любят. Тяжело, да, кредиты надо брать, прогореть можно. Но ведь все равно результат получается лучше, чем в наших колхозах-то. Вот бы о чем комиссарам подумать. О том, куда делся хороший лозунг "земля крестьянам" при СССР. Хотя в учебниках подавалось так, как-будто оно и вправду было

notacat

Местный
Голод в Поволжье это вообще 1921 год. Он был вызван сильной засухой и разрухой. Колхозов тогда еще и впомине не было. Так что не надо в одну кучу всё валить. Вон при царе такой голод вообще был каждые 3-4 года.
в 30-е годы, говорят, калитку запирали, чтобы дети не пошли милостыню просить. Не знаю уж как в поволжье, на урале точно

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
...калитку запирали, чтобы дети не пошли милостыню просить.
А ключ глава семейства (на манер наследника Тутти) всегда носил на себе. Перелезть через забор (конечно же, в каждой уральской деревне заборы трехметровые) было никак нельзя...

Комиссар

Активный пользователь
про что вы спрашивали-то, каким образом пять детей и в какие годы? А зачем вам это? Для воображения? Ну давайте так, моя бабка была 23 года рождения и она была старшая. Младшие были младше. Про то, что они в войну вместо школы в колхозе пахали, это я даже и не привожу в пример. Вот что было до войны и после - это более показательно. Когда в городе уже белыми булками питались, в деревне еще долго все было по-другому. А моя прабабка умерла в конце 80-х и до тех пор получала 28 рублей пенсии и жила тем, чем дети кормили. Потому что колхоз..
Других вопросов я чего-то не вижу у вас. У вас одни утверждения, что данные, да что вузы.
Я ж вас про вузы тоже не спрашивала, чего вы про них? То же самое и о Ломоносове, в принципе-то выходит все прекрасно было, даже и крепостное право не мешало. Ровно та же аргументация, что и у вас. Не понимаю только, к чему бы это
Ну, вы же заявили, что они на подножном корме до развитого социализма жили, вот и интересно мне, каков же их возраст был. Насчет пенсий колхозникам... Вопрос сложный. Я согласен с тем, что пенсии им нужно было сделать больше. Но разве сейчас фермер будет получать большую пенсию? Я так думаю, тысяч 6-7, не больше. Что касается о жизни до войны и после. По воспоминаниям моих родственников где то к концу 30-х жизнь уже была нормальной и в селе и в городе. А уж возмущаться о плохой жизни после войны это, знаете ли, то же неправильно, если учитывать ее масштабы и разрушения. Да и Ломонос не был крепостным.

Комиссар

Активный пользователь

Кстати, про кулаков. Я тут на досуге посмотрела некоторое количество фильмов про тяжкую долю европейских фермеров и т.п. кулаков. Ведь они из поколения в поколение занимаются этим делом, любят его, землю свою любят. Тяжело, да, кредиты надо брать, прогореть можно. Но ведь все равно результат получается лучше, чем в наших колхозах-то. Вот бы о чем комиссарам подумать. О том, куда делся хороший лозунг "земля крестьянам" при СССР. Хотя в учебниках подавалось так, как-будто оно и вправду было
Кто вам сказал, что лучше? Колхоз более высокопроизводителен, чем единоличное-фермерское хозяйство. Производительность труда в колхозе намного выше, чем у единоличника. Показателен пример этого года: показывали как то по ОТВ свердловскому сюжет про то, как фермеры убирают зерно под идущим снегом. Но снег пошел в середине октября! Т.е. они до середины октября возились с уборкой зерна! Вот и показатель эффективности. В советское время колхозы убирали зерно еще в сентябре. А разгадка одна: в колхозе на комбаине работают в три смены три человека и работа идет таким образом круглосуточно.

notacat

Местный
Кто вам сказал, что лучше? Колхоз более высокопроизводителен, чем единоличное-фермерское хозяйство. Производительность труда в колхозе намного выше, чем у единоличника. Показателен пример этого года: показывали как то по ОТВ свердловскому сюжет про то, как фермеры убирают зерно под идущим снегом. Но снег пошел в середине октября! Т.е. они до середины октября возились с уборкой зерна! Вот и показатель эффективности. В советское время колхозы убирали зерно еще в сентябре. А разгадка одна: в колхозе на комбаине работают в три смены три человека и работа идет таким образом круглосуточно.
вы очумели вообще. СССР покупал зерно за границей. Еще в относительно благополучные годы в школьных учебниках и на политинформациях внушали, что наша цель - достичь производства мяса, молока и т.д. столько-то на душу населения. При этом в школе на завтраки нам не масло давали, а советский маргарин, а мясо два раз в год на майские и на 7 ноября - по талонам 1 кг на человека. А на загнивающем западе типа с низкой производительностью труда тем временем колбасы сто сортов было в магазинах
Где оно все то хорошее, про что вы так сладко пишете? Почему при такой производительности и при том, что колхозов было офигеть сколько - жрать было нечего? Прятали от населения в кремлевских погребах?
А уж чо стало когда нефть подешевела, на все талоны, всего по три крошки, и даже когда 1 кило сахара в руки - очередь на несколько часов. А знаете, чо школьники копили? Этикетки от импортного масла и мыла, потому что когда талоны ввели, надо ж было на них все-таки чо-то дать, и какое-то время импорт завозили. И ведь давали-то что-то 200 грамм масла в месяц, поэтому много фантиков не накопить было

notacat

Местный
забавно, как все сходится. Сколько-то лет назад какая-то девица в жж написала, что не было в СССР никакого дефицита, ну то есть, плохо ели только лохи, а у нормальных людей всегда был блат с заднего крыльца. Она себе ЧСВ так поднимала. А рассказы Комиссара в общем-то про то же самое, но уже за Родину за Сталина и за светлое будущее

Комиссар

Активный пользователь
вы очумели вообще. СССР покупал зерно за границей. Еще в относительно благополучные годы в школьных учебниках и на политинформациях внушали, что наша цель - достичь производства мяса, молока и т.д. столько-то на душу населения. При этом в школе на завтраки нам не масло давали, а советский маргарин, а мясо два раз в год на майские и на 7 ноября - по талонам 1 кг на человека. А на загнивающем западе типа с низкой производительностью труда тем временем колбасы сто сортов было в магазинах
Где оно все то хорошее, про что вы так сладко пишете? Почему при такой производительности и при том, что колхозов было офигеть сколько - жрать было нечего? Прятали от населения в кремлевских погребах?
А уж чо стало когда нефть подешевела, на все талоны, всего по три крошки, и даже когда 1 кило сахара в руки - очередь на несколько часов. А знаете, чо школьники копили? Этикетки от импортного масла и мыла, потому что когда талоны ввели, надо ж было на них все-таки чо-то дать, и какое-то время импорт завозили. И ведь давали-то что-то 200 грамм масла в месяц, поэтому много фантиков не накопить было

Слушайте, ваше хамство вкупе с невероятным апломбом и полным набором либеральных штампов уже начинает надоедать. А вообще то открою секрет, для тех кто в танке, -- давно известно, что СССР зерно не только покупал за границей, но и... ПРОДАВАЛ! Как же так, спросите вы? а очень просто. Продавали высококачественное зерно, а закупали фуражное зерно, которым кормили КРС. Ну и вообще: РФ производит сейчас в 2 раза меньше зерна, чем РСФСР. Потребление мяса в РФ на душу населения в 1,5 раза ниже, чем при проклятом СССР. Давно известно так же, что эти 100 сортов колбасы полное г., даже в сравнении с современной российской, которая то же качеством не отличается. Интересно вообще, как же вы выросли если нечего было есть? /удалено/

Последнее редактирование модератором:

tomcat

far away...
Команда форума
Мульти модератор
  • Like
Реакции: Ged

notacat

Местный
Слушайте, ваше хамство вкупе с невероятным апломбом и полным набором либеральных штампов уже начинает надоедать. А вообще то открою секрет, для тех кто в танке, -- давно известно, что СССР зерно не только покупал за границей, но и... ПРОДАВАЛ! Как же так, спросите вы? а очень просто. Продавали высококачественное зерно, а закупали фуражное зерно, которым кормили КРС. Ну и вообще: РФ производит сейчас в 2 раза меньше зерна, чем РСФСР. Потребление мяса в РФ на душу населения в 1,5 раза ниже, чем при проклятом СССР. Давно известно так же, что эти 100 сортов колбасы полное г., даже в сравнении с современной российской, которая то же качеством не отличается. Интересно вообще, как же вы выросли если нечего было есть? /удалено/
а у меня такое ощущение, что вы родились уже при Путине, такие глупости пишете. /удалено/. Закончила с вами дискуссии, все увидели, что такое нынешние патриоты в вашем лице

Последнее редактирование модератором:

ask

Местный

Насколько я знаю, изначально лозунг "земля - крестьянам" - принадлежал эссерам. Владимир Ильич долго не хотел его использовать и только после переворота запустил в дело. В стране в то время более 90% процентов населения были крестьянами и только такой лозунг (по сути лозунг буржуазной революции) мог их привлечь на сторону совершивших переворот. Ну, а когда дело было сделано, пошел откат в виде колхозов.
По поводу колхозов - при условии свободы выбора формы собственности это может быть и неплохо( если не запрещать другие. Посмотрите израильские кибуцы - там есть такие колхозы, что нам и не снились(люди вообще не получают зарплаты - только натурой из общего котла - еда, одежда, жилье, бытовая техника, образование и медицина) и при этом процветают.Просто человек должен иметь свободу выбора.

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Насколько я знаю, изначально лозунг "земля - крестьянам" - принадлежал эссерам. Владимир Ильич долго не хотел его использовать и только после переворота запустил в дело. В стране в то время более 90% процентов населения были крестьянами и только такой лозунг (по сути лозунг буржуазной революции) мог их привлечь на сторону совершивших переворот. Ну, а когда дело было сделано, пошел откат в виде колхозов.
По поводу колхозов - при условии свободы выбора формы собственности это может быть и неплохо( если не запрещать другие. Посмотрите израильские кибуцы - там есть такие колхозы, что нам и не снились(люди вообще не получают зарплаты - только натурой из общего котла - еда, одежда, жилье, бытовая техника, образование и медицина) и при этом процветают.Просто человек должен иметь свободу выбора.
для обсуждения колхозов уже есть тема - http://forum.vega-int.ru/threads/Капитализм-Коммунизм-СССР.32044/
не могу понять зависимости между преимуществами колхозов, кибутцев, коммунизма и патриотизмом
также не понимаю связи между воспоминаниями родственников комиссара и патриотизмом

notacat

Местный
это все я знаю. Фишка в том, что когда нам в школе в 70-80-е историю преподавали, то эта земла крестьянам она так и звучала, как полностью исполненное обещание. И уже только при Горбачеве начали малость про другое рассказывать. А щас к тому идет, что все неприятное забыть, а рассказывать только прелести. Вот как у комиссара - все было хорошо, и колхозы эффективны были, только почему СССР развалился вообще тогда непонятно. Какое-то умственное затмение у людей. Всяческие большевики до и на заре советской власти хотя бы верили, что все это будет. Но сейчас оно уже было и уже показало, что ничего хорошего быть не может. И на бытовом уровне любой дурак поймет, что если мы с комиссаром сдадим в общественный амбар свои компьютеры для большей эффективности, то никакой эффективности не будет, в будет ровно наоборот. И все равно, поди ж ты, зовут обратно в светлое далеко. Зачем?

notacat

Местный
для обсуждения колхозов уже есть тема - http://forum.vega-int.ru/threads/Капитализм-Коммунизм-СССР.32044/
не могу понять зависимости между преимуществами колхозов, кибутцев, коммунизма и патриотизмом
также не понимаю связи между воспоминаниями родственников комиссара и патриотизмом
ИМХО, точно так же, как всякие планы путина и крымнаши - опиум для народа, религия щас не на всех действует, так хоть так. Каким богам кланяемся, так и жить будем.
Я лично хотела бы понять, зачем кто-то непременно хочет жить плохо и называет это патриотизмом

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
ИМХО, точно так же, как всякие планы путина и крымнаши - опиум для народа, религия щас не на всех действует, так хоть так. Каким богам кланяемся, так и жить будем.
Я лично хотела бы понять, зачем кто-то непременно хочет жить плохо и называет это патриотизмом
про крымнаш, здесь Илларионов говорит о том, что Путин грозил Януковичу захватом Крыма еще в ноябре 2013, в случае подписания ассоциации с ЕС. поэтому янек отказался. Илларионов - бандитам верить нельзя вот его Володенька и кинул.

Последнее редактирование:

Serge A

Уже освоился
А щас к тому идет, что все неприятное забыть, а рассказывать только прелести.
А вы, видимо, считаете что действовать следует диаметрально противоположным образом?
Вот как у комиссара - все было хорошо
Ну уж у вас-то всё иначе, правда? Видите обе стороны медали...

Сверху