ПосетительМузея
Чиффа на прогулке
Причем подобное произошло во всех развитых странах. Как и последовавший затем демографический перелом
и чо? Вы хотите сказать, что в моей цитате все наврано что-ли? Как ваш пост перевести? "ну да, ну было у нас сколько-то миллионов крепостных, но ведь доля городского населения выросла бла-бла-бла", так? Хороший патриот не отрицает историю своей страны, он подбирает патриотические кричалки, которыми можно запикивать все неприятное?Так что насчет паспортов? Вообще то, в 1926 году доля городского населения в СССР составляла 17%, в 1939 32%, а в 1956 -- 45%, т.е. как видно городское население в СССР за 30 лет выросло в относительном выражении в 2,6 раза. При этом население СССР выросло в 1,34 раза, т.е. отсюда видно, что в городе население росло за счет притока людей из села.
Летел в Париж из Лимы самолетом компании Air France. Соседом был приятный дядька, ухоженный, аккуратный.
В джинсах и майке.
Персонал, впрочем, к дядьке как-то уж очень тепло относился. Ну и люди какие-то приходили поздороваться.
Перемолвились парой слов.
Дядька читал ксерокопии статей из разной мировой прессы. На испанском, французском и английском.
Перед приземлением пошел и переоделся в костюм. Хороший. У портного шитый. И часы надел солидные.
В Париже у выхода из самолета его ждали несколько теток со словами "Бонжур, месье ле президан". Посмотрел. Оказалось, действительно "ле президан" Перу. Третьей по размеру страны Юж. Америки. И экономики, растущей по 10% в год.
Не надо сказки про крепостных колхозников рассказывать. Вы за проходную на 9-ой не ходите, где некрологи вывешивают, но поверьте на слово. Практически все они начинаются со слов " ... родился в деревне такой-то ...". То есть те дети колхозников, кто хотел получить высшее образование поступали. Причём без помощи репетиторов. И жили на стипендию. Как жил мой отец. Родители его ему не помогали. Те, кто не хотел или мог поступить в ВУЗ - могли поступить в техникум. Далее в 18 лет призывали в армию. Те, кто после службы не хотели возвращаться в деревню - преспокойно это делали. Теперь что касается паспорта. Единственно, чем отличался горожанин с паспортом, от колхозника со справкой из сельсовета, которая была таким же документом, удостоверяющим личность, как и паспорт, это то, что колхозник не мог поселиться в гостиницу. Туда по паспорту селились. Но были Дома Колхозника - те же гостиницы, куда селились по справке из сельсовета. Это сейчас без паспорта на улицу не стоит выходить, даже в Снежинска. А раньше без него спокойно обходились. Ни при покупке ж.д. билета, ни при покупке билета на самолёт он не был нужен.и чо? Вы хотите сказать, что в моей цитате все наврано что-ли? Как ваш пост перевести? "ну да, ну было у нас сколько-то миллионов крепостных, но ведь доля городского населения выросла бла-бла-бла", так? Хороший патриот не отрицает историю своей страны, он подбирает патриотические кричалки, которыми можно запикивать все неприятное?
Ну и пошлют вас на лесоповал, зато всегда найдутся другие люди, которые живут в городе и едят колбасу. /удалено/
горшочек не вари. Горожанин от колхозника со справкой еще сииильно отличался магазинами, зарплатой и пенсией. Потому и паспорта. Выключайте свои кричалки-то, еще есть живые люди, которые сами тогда жили или родня жила, в колхозе, а не в вузеНе надо сказки про крепостных колхозников рассказывать. Вы за проходную на 9-ой не ходите, где некрологи вывешивают, но поверьте на слово. Практически все они начинаются со слов " ... родился в деревне такой-то ...". То есть те дети колхозников, кто хотел получить высшее образование поступали. Причём без помощи репетиторов. И жили на стипендию. Как жил мой отец. Родители его ему не помогали. Те, кто не хотел или мог поступить в ВУЗ - могли поступить в техникум. Далее в 18 лет призывали в армию. Те, кто после службы не хотели возвращаться в деревню - преспокойно это делали. Теперь что касается паспорта. Единственно, чем отличался горожанин с паспортом, от колхозника со справкой из сельсовета, которая была таким же документом, удостоверяющим личность, как и паспорт, это то, что колхозник не мог поселиться в гостиницу. Туда по паспорту селились. Но были Дома Колхозника - те же гостиницы, куда селились по справке из сельсовета. Это сейчас без паспорта на улицу не стоит выходить, даже в Снежинска. А раньше без него спокойно обходились. Ни при покупке ж.д. билета, ни при покупке билета на самолёт он не был нужен.
У вас кроме лозунгов, брызганья слюной и истерики конструктивные аргументы есть? Я вам уже показал, что отсутствие паспортов не мешало сельским жителям уехать в город. Далее, паспортов не было не у колхозников -- их не было у всех сельских жителей. Это раз. Два при необходимости поездки куда либо житель села получал справку. При переезде в город оформлял прописку и получал паспорт, вот и всё. А теперь внимание В США У НАСЕЛЕНИЯ НЕТ ПАСПОРТОВ!!!и чо? Вы хотите сказать, что в моей цитате все наврано что-ли? Как ваш пост перевести? "ну да, ну было у нас сколько-то миллионов крепостных, но ведь доля городского населения выросла бла-бла-бла", так? Хороший патриот не отрицает историю своей страны, он подбирает патриотические кричалки, которыми можно запикивать все неприятное?
Ну и пошлют вас на лесоповал, зато всегда найдутся другие люди, которые живут в городе и едят колбасу. /удалено/
внимание, он не мог без паспорта переехать в город! Только через армию или институт! И главное дело, вы сами же это уже двадцатый раз пишете!У вас кроме лозунгов, брызганья слюной и истерики конструктивные аргументы есть? Я вам уже показал, что отсутствие паспортов не мешало сельским жителям уехать в город. Далее, паспортов не было не у колхозников -- их не было у всех сельских жителей. Это раз. Два при необходимости поездки куда либо житель села получао справку. При переезде в город оформлял прописку и получал паспорт, вот и всё. А теперь внимание В США У НАСЕЛЕНИЯ НЕТ ПАСПОРТОВ!!!
/удалено/
Я то сдам ЕГЭ и нормальный экзамен то же. А вот вы то сдадите? На работу устраивались вполне себе нормально, т.к. с начала 30-х годов в промышленности был дефицит кадров, поэтому брали себе спокойно на работу. Опять же, в армии тогда служило большинство молодежи. Ну и возвращаясь к материалам: я привел данные о том, что народ спокойно переезжал в города из сел, цифры и т.п., от вас же в ответ кроме лозунгов и кликушествования я ничего не услышал. Так что еще, раз, докажите, что отсутствие паспорта мешало человеку из села переехать в город. И желательно что бы аргументы были толковые, а не брызганье слюной.внимание, он не мог без паспорта переехать в город! Только через армию или институт! И главное дело, вы сами же это уже двадцатый раз пишете!
Вот вам щас если понадобится в другой город переехать и надо будет для этого в институт поступить - сдадите ЕГЭ-то? Или уже все? /ХВАТИТ ХАМИТЬ!/
горшочек не вари. Горожанин от колхозника со справкой еще сииильно отличался магазинами, зарплатой и пенсией. Потому и паспорта. Выключайте свои кричалки-то, еще есть живые люди, которые сами тогда жили или родня жила, в колхозе, а не в вузе
Ну да тото Ферапонт Головатый - пасечник - самолёты для Красной Армии покупал. Нотакэт, у Вас родни в деревне - не было, я четыре года работал в студенческом сельхозотряде. И я я знаю про деревню, куда больше вашего. И самое главное - не надо Вам говорить про деревню. Вы всю свою сознательную жизнь - прожили в Свердловске. Вы же про деревню знаете исключительно по публикациям Новой Газеты и Ксюши Собчак. И ещё раз для /оскорбление/ из Ебурга. В сельсовете по первому требованию колхозника, колхозника выдавали справку, юридически эквивалентную паспорту. /удалено/горшочек не вари. Горожанин от колхозника со справкой еще сииильно отличался магазинами, зарплатой и пенсией. Потому и паспорта. Выключайте свои кричалки-то, еще есть живые люди, которые сами тогда жили или родня жила, в колхозе, а не в вузе
отзыньте уже со своими оскорблениями. Ваши данные меня не интересуют просто потому, что я имела счастье общаться со своей колхозной родней, у которой не было возможности уехать. А надо было пахать за трудодни, довольствоваться обрезанным огородом, а молоко и яйца самим не жрать, а сдавать на налоги. И вы бы имели совесть не отрицать их наличие, а сказать спасибо, что ваших родственников, которые счастливо удрали, кто-то кормил вот таким сложным путем. А потом получил пенсию 28 рублей, потому что колхозы же чего-то там не делали за своих работниковЯ то сдам ЕГЭ и нормальный экзамен то же. А вот вы то сдадите? На работу устраивались вполне себе нормально, т.к. с начала 30-х годов в промышленности был дефицит кадров, поэтому брали себе спокойно на работу. Опять же, в армии тогда служило большинство молодежи. Ну и возвращаясь к материалам: я привел данные о том, что народ спокойно переезжал в города из сел, цифры и т.п., от вас же в ответ кроме лозунгов и кликушествования я ничего не услышал. Так что еще, раз, докажите, что отсутствие паспорта мешало человеку из села переехать в город. И желательно что бы аргументы были толковые, а не брызганье слюной.
Действительность:
В действительности Советский Союз не носил характера «идеальной антиутопии», который ему пытаются приписать антикоммунистически настроенные авторы. Мобильность населения в СССР существовала и в рамках паспортной системы и играла заметную роль в повседневной жизни страны.
В 1920-1930 годы страна переживала исторический переход от аграрного к индустриальному обществу неизбежно связанный с переходом значительного числа населения из сельской местности в город. Стремясь регистрировать и регулировать этот процесс, власть ввела институт местной регистрации или прописки (1925) и паспортную систему (1932). Система действовала в городах и рабочих поселках, не охватывая сельскую местность. Паспорта в сельской местности были введены только в 1970-е годы. 3)
Однако эта система регистрации населения вовсе не исключала миграцию людей из деревень в города. «Между переписями 1926 г. и 1939 г. сельская местность СССР потеряла в миграциях 18,7 млн. чел., т.е. почти весь естественный прирост» - сообщает статистика. С 1959 по 1974 год (введение паспортов в деревне) сельскую местность покидало и переселялось в города до 1 миллиона человек ежегодно. 4)
Если это – «крепостничество», то совершенно неясно, в чем тогда выражается свобода передвижения. Столь активная миграция из деревни, не охваченной паспортной системой, объяснялась просто: паспорта сельским жителям все-таки выдавали на организованной основе, ограничивая их число возможностями города по принятию новых жителей.
«Желающим учиться в профучилище, поступить в институт, «делать военную карьеру», трудиться на вновь созданных предприятиях и т.д. паспорта все-таки выдавали. Существовала определенная проблема «просто переселиться в город» – по двум причинам, и обе зависели не от наличия паспорта, а от наличия института прописки. Государство считало своей обязанностью обеспечить каждого человека жильем и рабочим местом. Рабочее место, кроме того, требовало определенной квалификации (и здесь желающий мог повысить свою квалификацию в училище или ВУЗе, ограничения отсутствовали).
Куда без работы и жилья денется «просто приехавший», не имеющий квалификации и образования? Собственно, это мы наблюдаем ежечасно на улицах Москвы – с таджиками, живущими в бункерах мусоропроводов, многочисленными бездомными и попрошайками, которые согласны на любую, в том числе и криминальную, работу. Да, действует свободная экономическая миграция, и каждый может, продав дом в деревне, попытать счастья в столице – например, пополнить число попрошаек на Курском вокзале» - пишет Дмитрий Лысков. 5)
З.Ы. В деревне не жил, но верить хамоватым фрикам предрасположенности нет.Созданная для подготовки паспортной реформы комиссия Политбюро учитывала интересы всех сторон, работала неспешно и подготовила свои предложения лишь в следующем, 1974 году:
"Полагали бы необходимым принять новое Положение о паспортной системе в СССР, поскольку действующее сейчас Положение о паспортах, утвержденное в 1953 году, в значительной мере устарело и некоторые установленные им правила требуют пересмотра... Проектом предусматривается выдавать паспорта всему населению. Это создаст более благоприятные условия для осуществления гражданами своих прав и будет способствовать более полному учету движения населения. При этом для колхозников сохраняется существующий порядок приема их на работу на предприятия и стройки, т. е. при наличии справок об отпуске их правлениями колхозов".
В результате колхозники ничего, кроме возможности доставать из штанин "краснокожую паспортину", так и не получили. Зато на проходившем в том же 1974 году в Хельсинки совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, где вопрос о правах человека в СССР дебатировался достаточно остро, никто не мог бросить упрек Брежневу, что у него шестьдесят миллионов человек лишены свободы передвижения. А то, что они как работали при крепостном праве, так и продолжали работать за гроши, оставалось второстепенной деталью.
у вас буква я задвоила. Еще пара постов и напишете, что меня и вовсе в природе нет, а вот вы вы выНу да тото Ферапонт Головатый - пасечник - самолёты для Красной Армии покупал. Нотакэт, у Вас родни в деревне - не было, я четыре года работал в студенческом сельхозотряде. И я я знаю про деревню, куда больше вашего. И самое главное - не надо Вам говорить про деревню. Вы всю свою сознательную жизнь - прожили в Свердловске. Вы же про деревню знаете исключительно по публикациям Новой Газеты и Ксюши Собчак. И ещё раз для /оскорбление/ из Ебурга. В сельсовете по первому требованию колхозника, колхозника выдавали справку, юридически эквивалентную паспорту. /удалено/
Ну, если требование аргументов является оскорблением...отзыньте уже со своими оскорблениями. Ваши данные меня не интересуют просто потому, что я имела счастье общаться со своей колхозной родней, у которой не было возможности уехать. А надо было пахать за трудодни, довольствоваться обрезанным огородом, а молоко и яйца самим не жрать, а сдавать на налоги. И вы бы имели совесть не отрицать их наличие, а сказать спасибо, что ваших родственников, которые счастливо удрали, кто-то кормил вот таким сложным путем. А потом получил пенсию 28 рублей, потому что колхозы же чего-то там не делали за своих работников
о извините, вы с ведмедиком у меня слились в одно. Про оскорбления это к нему.Ну, если требование аргументов является оскорблением...
Мои родственники никуда не удирали. Точнее да, было дело. Два брата моей бабушки "удрали" на фронт, где пропали без вести. Она в это время работала в колхозе. Ну и с другими примерно в этом роде.
Сколько интересно был их обрезанный огород? Согласно примерному уставу с/х артели максимальные размеры могли быть от 1/4 га до 1 га. Уверяю вас, это для личного огорода вполне достаточно. Да и вообще, я вашей родни в глаза не видел, как и вас собственно, а верить на слово -- увольте, я не хочу и не могу. Так что или вы приводите опровержение моих данных, со ссылками на источники, либо это просто слив. И не надо здесь спорить в стиле сам дурак и сыпать цитатами агенства ОБС.
Я ничего опровергать не буду, можете про меня думать, что хотите. Но еще раз, люди имея желание переезжали в город. И никто их не закрепощал и т.п. Я вовсе не доказываю, что в колхозах жизнь была всегда и везде хороша. НО. Ваша прабабка скорее всего работала в колхозе и на трудодни получала свою долю. И кормилась таким образом не только с этого самого огорода. Опять же, в колхозе производительность труда значительно выше, чем в единоличном хозяйстве. Колхоз из 40 человек произведет продукции в несколько раз больше, чем если они будут работать по отдельности и это факт.о извините, вы с ведмедиком у меня слились в одно. Про оскорбления это к нему.
Не знаю, чего там с/х артели, у моей прабабки было 15 соток на семью с 5 детьми. Сначала больше было, потом велели забор к дому поближе переставить, и оставшаяся часть так за забором и пылилась.
А про данные - это к вам. Не собираюсь я их даже обсуждать, не то что опровергать. Вот представляете, официально есть у нас люди, которые миллионы подоходного платят. Ну и что, хотите мне опровергнуть, что вы не такой? Да такой, данные же, как может быть чтоб нет? Нет предмета спора. А если вам ваши данные так мешают жить, пойдите и найдите все данные, а не только которые вам удобно
пятеро детей - до самого практически развитого социализьму траву жрали. Такая большая доля. А разговоры про людей, которые имея желание летают в космос - это вообще как-то не по-комиссарски. Ник что-ли меняйте. Что вы все на примерах СССР американскую мечту рассказываете, мы ж пендосов ненавидим аж кушать не можемЯ ничего опровергать не буду, можете про меня думать, что хотите. Но еще раз, люди имея желание переезжали в город. И никто их не закрепощал и т.п. Я вовсе не доказываю, что в колхозах жизнь была всегда и везде хороша. НО. Ваша прабабка скорее всего работала в колхозе и на трудодни получала свою долю. И кормилась таким образом не только с этого самого огорода. Опять же, в колхозе производительность труда значительно выше, чем в единоличном хозяйстве. Колхоз из 40 человек произведет продукции в несколько раз больше, чем если они будут работать по отдельности и это факт.
Это до какого ж году, интересно? Еще и все пятеро враз? И, если уж на то пошло, то и в городах то же несладко жилось. Вам как бы невдомек, что с 1941 по 1945 война была и сколько чего разрушено и какие потери были? Это вовсе не итог ни колхозов ни социализма. Что же касается желания... то его надо иметь и при социализме и при коммунизме и хоть когда. Не будет у вас желания, человек с ружьем пинками вас в институт не загонит. Другой вопрос, что всегда на человека влияют внешние условия. Если образование платное, сельское школьное образование низкого качества и т.п., то даже имея большое желание сложно поступить в институт. Если есть желание поехать в город, но жилье стоит больших денег, то, вероятно, даже имея паспорт будет не так уж и просто переехать в город. В СССР же и образование было бесплатным и сельские школы давали достаточно качественное образование, да и при устройстве на работу в городе жильё человек получал.пятеро детей - до самого практически развитого социализьму траву жрали. Такая большая доля. А разговоры про людей, которые имея желание летают в космос - это вообще как-то не по-комиссарски. Ник что-ли меняйте. Что вы все на примерах СССР американскую мечту рассказываете, мы ж пендосов ненавидим аж кушать не можем