Директора школы судят за использование пиратской Windows

frei

Пользователь
lol, дело пахнет керосином, пора ставить линукс ))

NightAngel

Новичок
По сообщениям некоторых блоггеров, в Нижнем Новгороде был конфискован сервер с установленной операционной системой Linux. Причина конфискации – “- нет иконки "Мой компьютер", значить, не лицензионное.”

После конфискации после беседы с правоохранительными органами был получен следующий ответ (дословно):
"наши, конечно, погорячились, но дело уже заведено и закрыть мы его просто так не можем. Либо подавайте в суд и ждите с полгода пока там руки дойдут, а ваша шняга со всеми вашими делами унутре пока будет лежать у нас, либо придумайте сами, за что бы вам заплатить не слишком обременяющий вас и устраивающий нас штраф и забирайте."

Насколько это правда или нет неизвестно, так как никаких официальных комментариев не поступало. Однако давно известно, что правоохранительные органы и налоговая инспекция считает нарушением использование Linux без соответствующих “бумажек”, подтверждающих легальность ее установки.

Новость давняя, но всётаки =). Источник http://www.securitylab.ru/news/292806.php

OM777

Пользователь
По сообщениям некоторых блоггеров, в Нижнем Новгороде был конфискован сервер с установленной операционной системой Linux. Причина конфискации – “- нет иконки "Мой компьютер", значить, не лицензионное.”

[skip]

Новость давняя, но всётаки =). Источник http://www.securitylab.ru/news/292806.php

Заставь дурака богу молиться...

Fermer_Vasya

Новичок
Недавно в одной газетенке у адвоката спросили, можно ли дома физическим лицам использоватать пиратскую продукцию, на что он ответил, что законом не запрещается, при одном условии, чтобы эта продукция не приносила вам коммерческую выгоду, ну и стояла на домашнем компьютере.

Phobos

Пользователь
Недавно в одной газетенке у адвоката спросили, можно ли дома физическим лицам использоватать пиратскую продукцию, на что он ответил, что законом не запрещается, при одном условии, чтобы эта продукция не приносила вам коммерческую выгоду, ну и стояла на домашнем компьютере.
Дааа, фиговенький наверно адвакатишка, каждый нарушает авторские права(если чтото качаешь с Инета, если написано бесплатно, то используешь как хочешь (согласно соглашению если таковое есть), если платно, то само сабой разумеется - заплатил и спи спокойно, а если нечего не написано и соглашения некакого нет, то можно использовать но тока в личных целях), это во-первых, а во-вторых в случие с ПО в законе есть понятие - так называемая конклюдентная сделка, т.е. при у становке ПО при появлении окошко с Лицензионным соглашением (можете принять или отказаться), если вы приняли условия - то между вами и компанией (либо кем-то еще) возникает договор, условия которого прописаны в лицензионном соглашении.

В случае с Милицией и Серверами с Линукс, который был описан в предыдуших постах, минты в суде проигралибы это дело (при условии что у Фирмы был бы нормальный адвокат) и типо штраф который они предлогали чтоб те заплатили - чистой воды взятка (дело нельзя закрыть просто так), вот тогда бы погоны то и полетели B)

AlexXx

Местный
Пиратское ПО и ОС я имею право ставить где угодно, но не имею право его распространять и брать за него деньги, следовательно только дома либо другу, причем если при использовании нелегального ПО и ОС я не несу ответственности за последствия использования этого ПО и ОС, то за использование легальных версии компания производитель несет ответственность. Следовательно адвокат был прав, он учел что бесплатное использование ПО и ОС ведет за собой определенный риск (например потеря информации), а если вы заплатили денег за ПО и у вас пропали данные то в суд на производителя и дело в шляпе. Адвокат был прав в плане того, что если вы сидите просто дома и играете в игры на пиратской оси это нарушение авторских прав но есть великая маза "Скачал из инета поставил и ничего незнаю", "не помню кто ставил". Да и впускать в квартиру без соответствующей бумажки, людей в форме не нужно. И самое интересное ломанул я к примеру IE7 и сижу в нем и никто меня не сцапает потому-что не зачто. Это мое хобби и не более того, максимум что будет суд за взлом ПО и штраф 15 минимальных окладов.

Mike22

Местный
Блин!
Ну почитайте хоть одно лицензионное соглашение!
Ну зачем гадать и ерунду нести!

Семен

Пользователь
Что касается частных лиц, «сидящих» на пиратском софте, то «кибермилиция» настроена не так оптимистично ввиду того, что для проверки каждой квартиры необходимо предварительно получить разрешение суда. Однако определенную поддержку в борьбе с интеллектуальным пиратством сотрудникам отделов «К» оказала Государственная Дума РФ. 16 марта депутаты внесли поправки в Уголовный кодекс, согласно которым нарушителям грозит штраф до 500 тыс. рублей и лишение свободы сроком до 6 лет, вместо 200 тыс. рублей и 5 лет по старым нормам.

smart

Джедай
интерсно, у самого отдела "К" винда лицензионная стоит? Скорее всего нет...

Fermer_Vasya

Новичок
Блин!
Ну почитайте хоть одно лицензионное соглашение!
Ну зачем гадать и ерунду нести!

В лицензионном соглашении можно написать что угодно, скажем, вот напишу я: "В случае, если вы установите у себя мою программу и не заплатите мне в течение 30 дней, вас расстреляют..". :) Слушать нужно не то, что там написано, а что твердит закон, в нем много чего еще у нас в Росии не запрещено, т.е. разрешено.

Phobos

Пользователь
В лицензионном соглашении можно написать что угодно, скажем, вот напишу я: "В случае, если вы установите у себя мою программу и не заплатите мне в течение 30 дней, вас расстреляют..". :) Слушать нужно не то, что там написано, а что твердит закон, в нем много чего еще у нас в Росии не запрещено, т.е. разрешено.
но устонавливая у себя данный продукт ты автоматически принемаешь условия данного лицензионного соглашения (в лицинзионном соглашении не может быть каких либо условий, противоречащих заонам РФ, если такие всеже имеются - это незначит что лицензионным соглашением можно принебригать, суду решать что правомерно, а что нет)

FRei_

Новичок
Лицензионное соглашение на ПО это вообще правовой акт? =)

Phobos

Пользователь
Лицензионное соглашение на ПО это вообще правовой акт? =)
По сути это договор, который заключается между продавцом и покупателем ПО.
данный договор поддерживает отнашения заключенных путем конклюдентная сделка(уже писалось рание), для тех кто не понел поясню еще раз:
- Вы устанавливаете ПО
- Wizard Installer вам выдает окошко с лицензионным соглашением
- Вы его читаете и принемаете или не принемаете
- если не принемаете все нормально, Вы нечего не нарушили, но и ПО не установится ;(
- если приняли и продолжили установку, на вас сваливается весь груз ответственности который описан в лицензионном соглашении

вроде понятно пояснил, но тут тоже лозейка есть поидеи, если не Вы устанавливали ПО, то и не Вам отвечать, вот тока попробуйте это в суде доказать :) У деректора школы это вроде как получилось :p

P.S. законом можно вертеть как хочется и оставатся невиновным, если уметь это делать :)

FRei_

Новичок
Что то не допонимаю..а где моя подпись на документе, подтверждающий факт покупки/продажи ПО? Фактически, где хоть одна бумажка, которая говорит о том, что я кому-то что-то должен?

Mike22

Местный
Что то не допонимаю..а где моя подпись на документе, подтверждающий факт покупки/продажи ПО? Фактически, где хоть одна бумажка, которая говорит о том, что я кому-то что-то должен?
Выбрав пункт "Да, я согласен с условием лицензии" и нажав кнопку "Далее" при установке ПО
вы и начинаете нести ответственность за выполнение своих обязательств по данной лицензии.

Mike22

Местный
Интересная статья, как раз по этому поводу - Нелицензионный Linux.

Murzik

Активный пользователь
А если текст соглашения на английском написан? Он вроде как в нашей стране юридической силы не имеет, или я не прав?

Phobos

Пользователь
А если текст соглашения на английском написан? Он вроде как в нашей стране юридической силы не имеет, или я не прав?
да хоть на японском или на зулуском, незнание языка не освобождает от ответственности, так же как и незнанание закона.

Murzik

Активный пользователь
да хоть на японском или на зулуском, незнание языка не освобождает от ответственности, так же как и незнанание закона.
Незнание закона не освобождает от ответственности, про язык это вы загнули :). А по закону у нас государственный язык русский, на нем же и должны заключаться договора... или я что-то недопонимаю?
ПС: а зачем тогда GPL лицензию переводят на русский? Если она и так действует?

Сверху