Директора школы судят за использование пиратской Windows

schneider

Новичок
а по законодательству Советского союза авторское право на програмное обеспечение не распространялось. Это я так, к слову...хых

schneider

Новичок
Да, кто ж вас этого выбора-то лишил? Выбор есть.
В каком месте он есть то??
Может быть вы -гениальный программист, и без проблем настроили свою машину под нормальную ось...
Большинство юзеров ( в том числе и я) никогда (ну по крайней мере в обозримом будущем) этим заниматься не будет... Где взять дрова для моего старого железа, где взять соответствующее програмное обеспечение для узко специальных задач?
И если уж на то пошло, то пока на рынке нет достойного конкурента M$, я буду гордиться тем, что российские хакеры ломают винду.
А по поводу "рейдов по юзерам" могу сказать только одно. Без ордера на обыск никто (ни милиция, ни кто-либо еще) на порог ступить и права не имеет!

NightAngel

Новичок
Mike22,это 100% показуха перед ВТО т.к. америка же согласия не давала на вступление России в ВТО пока мы с пиратсввом не разберёмся.
Кста я уверен что директор отделается лёгким испугом потому что те кого ловили за пиратсво сейчас отпущены и всё норм. Америка согласилась - беспредел ведётся дальше.
http://www.securitylab.ru/news/288155.php
Где взять дрова для моего старого железа, где взять соответствующее програмное обеспечение для узко специальных задач?
И если уж на то пошло, то пока на рынке нет достойного конкурента M$.
вот как раз и есть. Это Линь - все выпуски для домашних юзеров. Причём заметьте что линь требует меньше, работает быстрее + имеет ОГРОМНЫЙ набор дров, а производители железа с давних пор выкладывают дрова под линь на дисках прилагающихся к железу. Дистрибутивы Линуха щас распространяются на 3-4 дисках. Там софта любому человеку хватит без исключений. Тем более линь никогда не позволит себе просто не загрузится, или повиснуть без причины.

IkarI

Активный пользователь
Александр Страх, юрист по защите интеллектуальной собственности корпорации Microsoft в России и странах СНГ, предположил, что Microsoft может заключить мировое соглашение с Александром Поносовым, директором школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края. Последний сейчас находится под судом по статье 146 Уголовного кодекса РФ в результате проверки, обнаружившей в школе 12 компьютеров с "пиратским" софтом от Microsoft.

Юрист отметил, что корпорация "является в данном деле потерпевшим, по закону находится на стороне обвинения", и судьбу директора школы в данной ситуации правомочен решать только суд. "Возможно, "Майкрософт" заключит с обвиняемым мировое соглашение, а суд примет решение прекратить уголовное дело. В любом случае, суду еще предстоит в деталях разобраться в этом деле, в том числе в вопросе о судьбе выделенных школе средств на приобретение программ", - добавил он.

Напомним, 9 января прошло первое заседание суда по этому делу. Ввиду отсутствия "правоустанавливающих документов и установочных дисков" прокуратура оценила ущерб от использования программ на уроках информатики более чем в 260 тыс. рублей. За "использование объектов авторского права в особо крупном размере" директору школы грозит до 5 лет заключения.

Отметим, что это одно из первых громких дел, последовавших за "проверкой исполнения законодательства" в области охраны авторских прав, которая связана с подготовкой вступления России в ВТО. Законодательство, проверкой которого занялась Генпрокуратура, не так давно было соответствующим образом доработано: раньше правообладатель сам решал, гонять ли ему пирата, или великодушно помиловать: дела в случае «крупного ущерба» возбуждались по его заявлению.

взято с http://www.securitylab.ru/news/288129.php

Я думаю Mike22 просто популярно пытается намекнуть, что и дальше юзать винду уже не безопасно просто. Но по-моему куда более действенным методом было бы обсуждение того например, что АНБ помогает Майкрософту с безопасностью виндоусов...
http://www.publish.diaspora.ru/gazeta/arti...rnet009_1.shtml

sumo

Пользователь
Тем более линь никогда не позволит себе просто не загрузится, или повиснуть без причины.
Уважаемый, не обманывайте пользователей виндусов. Линукс линуксу рознь.
Сейчас, к сожалению развелось очень много дистрибутивов линуксов отнюдь не отличающихся стабильностью. И если обычный виндусовый пользователь столкнется именно с таким вот клоном - то увы впечатления от Линукса может быть испорчено раз и навсегда. :(

gumpas

CD и не DVD меня...
gumpas, никаких противоречий и неоднозначностей тут нет.
Всё о чём вы говорите давно урегулированно соответствующим законодательством. Кстати и Российским тоже.
Напомню, что в сентябре были приняты существенные поправки к законам об авторском праве,
а с 1 января этого года всупила в действие четвёртая часть гражданского кодекса, полностью посвящённая авторскому праву.
да я не про юриспруденцию говорю. с юристами все давно понятно, клали они на все неоднозначности... если нада протащить шар через квадратное отверстие - позовите юриста-горемыку - сделает без проблем!
я говорили о моральном аспекте, который нельзя вычеркнуть тока потому, что кто-то где-то принял закон и усе... мол дальше не обсуждается...
p.s. сомневаюсь что пример "про бумагу" хоть как-то урегулирован юридически. я столкнулся с ним читая жаркую дискуссию на страницах одного из комп. журнала - и эту ситуацию юристы тут же замяли и перевели разговор в другую плоскость... крыть им было нечем - пошли пустые ничего не значащие слова.

IkarI

Активный пользователь
http://www.securitylab.ru/news/289143.php
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) готово компенсировать ущерб, который нанес компании Microsoft директор средней школы села Сепычево Пермского края Александр Поносов. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Роспечати.

В Роспечати убеждены, что директору сельской школы, который, стремясь приобщить своих учеников к компьютерной грамотности, приобрел компьютеры, оснащенные нелицензионными версиями Windows, не должны предъявляться подобные иски.

"Вряд ли преподавателя сельской средней школы можно считать главным интеллектуальным пиратом в нашей стране", - приводит пресс-служба слова главы Роспечати Михаила Сеславинского.

По его словам, масштабы этого явления в нашей стране крайне высоки, а производители и распространители пиратской продукции "работают на виду и без особого стеснения".

VoLk

Пользователь
[вырезано]Mike22

Давйте!! судите меня! я тоже пиратской пользуюсь!!!
А ТОГО КТО МНЕ ЕЕ ПРОДАЛ УЖЕ В CТРАНЕ НЕТУ!!!!

Копируются то они с лицензионной....

Семен

Пользователь
Вообщем хватить пустое молоть: как пользовались контрафактом, так и будут пользоваться. Всех не переловят, да и ловить никто никого не будет. Юридическим лицам придется покупасть лицензии, тут уж никуда не деться, а из частников лицензией пользуются по моему глубокому убеждению не совсем здоровые люди, или люди с завышенным самомнением...
А я пользуюсь Мандривой Дискавери 2007.

Vepr

Пользователь
Прибыли от пиратской продукции гораздо больше, чем от лицензии (офф статистика), поэтому такие вопросы обсуждать бессмысленно, потому что через пару лет все перейдут на бесплатный софт либо будут покупать лицензию, это и так понятно. (Если вы не можете платить одним, то вы будете платить другим.. )

Mike22

Местный
"Школы Пермского края переходят на открытое ПО
А то всё Европа да Европа.

26 января на совещании по реализации проекта "Информатизация системы образования" с руководителями муниципальных органов управления и муниципальных методических центров были заслушаны предложения экспертов "Общества защиты авторских и смежных прав", в результате чего было решено свести приобретение коммерческих программ к минимуму из-за их высокой стоимости.

Стоит добавить, что в Пермском крае за контрафактную Windows судят директора сельской школы. Уголовное дело в отношении Поносова по статье 146 УК РФ было возбуждено прокуратурой Верещагинского района в ноябре прошлого года, после того как в мае прокуратура провела в школе села Сепыч плановую проверку соблюдения закона "Об авторских и смежных правах". В ходе поверки прокуратура и обнаружила, что на ПК в компьютерном классе были установлены нелицензионные копии Microsoft Windows и Office. 9 января Верещагинский районный суд выслушал обвинительное заключение и показания свидетелей со стороны обвинения, однако судебное слушание было перенесено на 29 января. После прошлогодней прокурорской проверки в Верещагинском районе было возбуждено шесть уголовных дел по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских прав".

Может и пойдёт процесс в наших школах/институтах."

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1767692

IkarI

Активный пользователь
01 февраля, 2007
Такое заявление Путин сделал, комментируя проблему, возникшую в Пермском крае, где за покупку компьютера с нелицензионным программным обеспечением директору сельской школы грозит 5-летний тюремный срок. Признавшись, что он «не в курсе» этого дела, президент все же заявил, что работа по защите интеллектуальных прав «не должна проводиться формально».

«Нельзя хватать человека за то, что он купил там компьютер какой-то, и угрожать ему тюрьмой. Это чушь собачья», — сказал Владимир Путин, отметив, что в праве есть понятие «добросовестный приобретатель».

«Хватать и не пущать» — это самое простое дело, а разобраться по существу всегда сложнее», — сказал президент, отметив, что «нужно вносить изменения в законодательство, которое является, как я вижу, не очень совершенным».
http://www.securitylab.ru/news/290326.php

02 февраля, 2007
Президент компании Microsoft в России и странах СНГ Ольга Дергунова заявила о готовности пойти на мировую с директором школы села Сепыч Александром Поносовым, обвиняемым в использовании пиратских версий операционной системы Windows для обучения учеников.

Дергунова сослалась на ряд условий, выполнения которых требует закон в подобных случаях. В частности, обвиняемый должен признать свою вину. Тем не менее, директор не намерен "признавать вину и извиняться" перед Microsoft.

29 января у здания Верещагинского районного суда в Пермском крае, где проходило заседание по делу Поносова, прошел пикет школьников в защиту педагога. Организаторами акции выступили активисты движения "Идущие вместе", предложившие подросткам поучаствовать в пикете и предоставившие им две "Газели" для транспортировки.

Прокуратура сочла незаконным проведение акции у здания суда, ее участникам грозит штраф в размере до десяти МРОТ. В организации пикета подозревают самого Александра Поносова, который заявил о своей непричастности к акции, однако назвал поступок детей проявлением "гражданской позиции".
http://www.securitylab.ru/news/290369.php

Forvord

Пользователь
Люди насчот Винды? у когонить есть нормальная Даже если пиратская Операционная Система?
Или лучше копия лицензии? =) Не поделитесь случаем? А то переустановить охото, а норм. Системы нету!?? :)

gumpas

CD и не DVD меня...
Люди насчот Винды? у когонить есть нормальная Даже если пиратская Операционная Система?
Или лучше копия лицензии? =) Не поделитесь случаем? А то переустановить охото, а норм. Системы нету!?? :)
достойное завершение данного топика... +1! :p

art

Пользователь
Люди! Вы окститесь! Вы в курсе сколько стоит лицензия на винду?! Дак в таком случае нафиг эту винду! Майкрософт маст дай! Все на линукс вместе будем его изучать!

Phobos

Пользователь
Реально надо в школах ставить Федоку или Мандриву, а то ученики с детских лет привыкаю к этому М$ и потом воще не могут отучится,
а если так рассуждать Директора надо судать за точто принудительно заставлял пользоваться продуктоми M$ тем самым нарушая детскую психику(пришел на урок информатики и смотришь как ошибки одна за другой вылетают :p ),
и почему судять директора, как сказал В.В. Путин, надо ловить тех кто распространяет а не тех кто пользуются.
я сильно самневаюсь что Директор доканца понял почему его судят - он нечего не ставил на компы, как он смогбы проверить что ему поставили?(это что же получается - заплати одним чтоб поставили и заплоти другим чтоб проверели, да еще заплоти комисии, потомучто те другие что проверяли у тебя в сговоре с теми кто ставил :) )

IkarI

Активный пользователь
а если так рассуждать Директора надо судать за точто принудительно заставлял пользоваться продуктоми M$ тем самым нарушая детскую психику(пришел на урок информатики и смотришь как ошибки одна за другой вылетают :) ),
Насколько я знаю, вопросы по винде, IE и офису есть в ЕГЭ по информатике...

Сверху