Мне тут сказали, что для снятия процентов нужно активное участие на форуме - горячая тема и много полезной инфы в ней. Вот вам тема для размышления.
Слушайте, это всё, конечно, очень хорошо. Дети орут, ограничивают свободу и всё такое - это всё очевидно.
Но дело-то не в этом.
Если взвешивать сугубо рациональные и эгоистичные плюсы и минусы заведения детей с точки зрения взрослого человека, то плюсов может оказаться и больше, многие так и думают.
Меня-то в вопросе "заводить-не заводить" совершенно другое волнует.
То, что ты берешь живого человека, создаешь его из небытия и выкидываешь в жизнь.
А он об этом не просил.
Мне детей очень жалко. Мне кажется, что быть ребенком - ад, каких поискать. Ты находишься в полной и абсолютной зависимости от взрослых и ничего не можешь делать со своей жизнью. Тебя воспитывают, то есть обтачивают насильственными методами под собственное представление о том, как надо.
Совершенно чудовищное количество обстоятельств в жизни человека определяется родителями. Уровень жизни и образования, система ценностей и гендерные стереотипы, цвет глаз и предрасположенность к болезням в конце концов. Практически во всех неприятностях человека до некоторой степени виноваты родители, и огромный кусок дальнейшей жизни (скажем, с шестнадцати до тридцати) уходит на борьбу с заложенными в голову тараканами. И то не всё получается.
Я не хочу заводить детей не только потому, что я их не люблю. А потому что нафиг такую ответственность за чужую человеческую жизнь. Я - не совершенство, я не могу гарантировать, что я могу вырастить счастливого и гармоничного человека - и именно поэтому заводить его мне представляется безответственным и безнравственным.
А не потому, что он писается.