Представим ситуацию, когда некто хочет выйти победителем в споре, однако доказать истинность своей позиции и ошибочность позиции оппонента не хватает аргументов. Точнее, либо не хватает мозгов найти эти аргументы, либо мужества признать свою позицию не совсем верной. Тогда вступает в действие очень эффективный грязный прием – объявить взгляды оппонента «детскими», или, еще лучше «подростковыми».
Какие же результаты дает использование этого приема ?
1. Говорящий освобождается от необходимости доказывать свою позицию и опровергать позицию оппонента: «Да что с тобой спорить, повзрослеешь – сам все поймешь». При этом слово «поймешь» на самом деле обозначает «примешь мои взгляды по данному вопросу», а «повзрослеешь» ставится в зависимость именно от факта принятия взглядов. Иными словами: «когда ты примешь мои взгляды, только тогда я признаю, что ты повзрослел». Ничто другое критерием «взрослости» признано не будет.
2. Оппонент принижается как личность. Для этого применяется также дополнительный усиливающий прием – переход по отношению к оппоненту на лексику, используемую в разговоре с двух - трехлетними детьми, например: «Оставь свой совочек и пошли спатки. Не обижайся, я не хочу тебе сказать ничего плохого, просто действительно пора идти спатки». Ясно, что такой стиль применяется преимущественно в виртуальном общении, ибо в реале за «иди спатки» можно и реально по морде огрести <_<
3. На фоне принижения и унижения оппонента говорящий поднимается сам, по крайней мере, в собственных глазах. «Ну и что, что он уже руководитель или ценный специалист, а я который год тружусь на должности «старший куда пошлют». Ну и что, что он уже полмира объездил и вторую половину объездить собирается, а я каждый свой отпуск на даче картошку копаю. Ну и что, что он на новеньком БМВ разъезжает, а я до сих пор за раздолбанную «копейку» долги отдаю. Зато я – взрослый, а он – дите. И не нужны мне эти игрушки, не нужны, я сказал!!!»
Как же противостоять этому приему ? Я не думаю, что ему вообще надо противостоять. Ясно, что используя столь грязный дискуссионный метод, оппонент стремится отнюдь не разобраться в вопросе, и не установить истину. Его цель – унизить своего оппонента, втоптать в грязь, и тем самым потешить свое самолюбие. Самый действенный способ – послать такого спорщика в эротическое путешествие и закончить бесполезную дискуссию. Если условия обстановки позволяют, то неплохо было бы еще и в морду двинуть