Интервью Флетча
Вопрос (Дэниэл Барасси): Продюсером нового альбома стал Бен Хиллер. Каково это, вновь заполучить Бена для продюдисрования и что, на ваш взгляд, он и его команда привносят в проект?
Ответ (Флетч): Мы остались очень довольны работой Бена над нашим предыдущим альбомом. Обычно Depeche Mode не используют одного и того же парня дважды. Возможно, из-за того, что «тот парень» сам не хочет работать с нами ещё раз (смеётся). При записи этого альбома Бен был более деспотичен. Мы записали гораздо больше песен, чем обычно, поэтому работа предстояла приличная. Он действительно окунулся в работу с головой.
Вопрос: На некоторых студийных видеоклипах видно, что ребята Бена играют много гитарных партий с Мартином. Можете рассказать подробнее?
Ответ: Его зовут Люк Смит. В прошлый раз с нами работал Дейв МакКрэкен. Люк выполняет то же самое при записи новой пластинки, в основном выступая в качестве дополнительного музыканта. Честно говоря, в целом атмосфера сложилась очень и очень неплохая. Всё происходило ровно и даже весело. Мы очень довольны тем, что у нас получилось. Думаю, что мы произвели нечто очень хорошее.
Вопрос: Когда вы шли в студию, вы стремились добиться какого-то определенного звучания?
Ответ: Обычно такого никогда не бывает. Понятно, что у нас были демо-записи Мартина, но мне кажется, что основной движущей и вдохновляющей силой стала одержимость Мартина eBay и аналоговыми синтезаторами.
Вопрос: Вообще-то, я собирался спросить об этом. Бен уже проворачивал это во время работы над "Playing The Angel", не так ли?
Ответ: Да, ну и у Мартина появилась новая страсть как я думаю, и он выбрал аналоговые синтезаторы и гитарные педали. Раз в два дня мы получали посылку. Мы доставали содержимое и проверяли его звучание. Все происходило на уровне вдохновения. Вообще, это более электронный альбом. Конечно, в нем присутствует гитара, но электроники в нем гораздо больше, чем в "Playing The Angel".
Вопрос: По вашим ощущениям, все эти электронные игрушки в студии помогли или наоборот усложнили процесс записи? Не было ли опасения «переборщить» и было ли новое оборудование действительно полезным?
Ответ: Все это очень воодушевляло: получить нечто, что, как вы слышали, неплохо себя зарекомендовало и испробовать это в деле. У вас есть тот звук, который вам нравится, а мы говорим "давайте проверим эту штуковину". Новые коробки с оборудованием прибывали каждый день в буквальном смысле этого слова.
Вопрос: Очевидно, что некоторое винтажное оборудование было очень старым. Оно действительно все работало?
Ответ: Да нет, все было в очень хорошем состоянии.
Вопрос: Дейв принес несколько своих песен для альбома, как это уже было с "Playing The Angel". Каково это, когда в группе теперь два автора? На ваш взгляд это придаёт прочности проекту?
Ответ: Ну, вообще-то у нас уже было 2 автора в группе раньше...
Вопрос: Да (Винс Кларк и Алан Уайлдер), но я имею ввиду - сейчас, в нынешнем составе.
Ответ: По правде говоря, мне кажется, что в целом, когда Дейв стал писать песни, то он чуть сильнее приобщился к группе; сейчас он гораздо увереннее в себе и наиболее полно самовыражается. Это одна из основных причин, почему группа действительно становится более сплоченной. Творчество Дейва становится всё лучше. Знаете, иногда действительно сложно сказать, чья это песня: Дейва или Мартина. Ну и помимо этого, Мартин отличился особой плодовитостью в это раз, чем когда либо. Он создал больше песен, все – хорошего качества, чего не случалось давно. Вот почему. как мне кажется, этот альбом отличается добротностью с самого начала до конца.
Вопрос: Как Вам кажется, не будет ли сложно перенести новые песни в живое выступление или это будет плавный процесс?
Ответ: Некоторые песни в целом подходят для живого выступления, некоторые – нет. Обычно, когда мы работаем в студии, то не думаем о том, как это будет выглядеть в живом исполнении. Когда альбом готов, то мы полностью сосредотачиваемся на турне. Сейчас мы этапе отбора песен из нового и предыдущих альбомов, которые мы будем играть, также решаем, какие версии исполнять. Например, иногда мы черпаем вдохновение из ремиксов.
Вопрос: Уже была борьба за какие-то песни или их версии, которые каждый из вас хотел бы включить в плей-лист турне?
Ответ: Не думаю, что это можно назвать сражением. По-моему основная проблема в огромном выборе песен. Нужно выбрать из 200 песен .. а представьте, что вы собираетесь исполнить 6-7 новых трэков, то, скорее всего, весь выбор - это 14 песен из 200. Вот что лично для меня очень трудно. Думаю, что стадионы это первое, что мы должны принимать во внимание, и убедиться, что плей-лист также подходит определённому месту проведения выступления.
Вопрос: Вы отсняли ещё некоторый материал в студии. Вас удивила положительная реакция фанатов на видео FletchCam(tm) отснятый с Playing The Angel, и как вы считаете, не мешает ли наличие камер в студии процессу записи?
Ответ: Думаю, что камеры, установленные в студи никак не влияют на процесс записи. То что я пытаюсь сделать, это заснять что-то, что может представлять интерес. Знаете, эти парни любят позировать перед камерой (смеётся).
Вопрос: Вам самому понравилось снимать?
Ответ: Да. Я не считаю себя хорошим видео оператором. По-моему, на "Playing The Angel" у меня сильно тряслись руки, поэтому в этот раз я постарался быть более устойчивым.
Вопрос: Вам больше нравится быть перед камерой или за ней?
Ответ. Да в общем без разницы. Когда снимаешь студийный материал, то иногда возникает странная ситуация, потому что в самом фильме я практически не участвую, так как все время занят операторской работой. Я не сильно возражаю, конечно, но и не прочь побыть перед камерой тоже.
Вопрос: Пресс-конференция, которая состоялась в октябре, была такой востребованной, что online трансляция обрушила и официальный сайт DM и сайт передачи видео. После всех этих лет, альбомов и туров, по прежнему ли приятно знать, что у группы столько прожженных фанатов и с чем вы это связываете?
Ответ: Если честно, то нас это удивляет. Сегодняшняя ситуация с популярностью ещё масштабнее, чем в те годы, годна мы занимали лидирующие позиции в чартах. Некоторые концерты, которые мы даём в Европе...я хочу сказать, что когда вышел Violator, мы играли на небольших площадках и всегда были на вершине чартов. Это невероятно. Думаю, что на предстоящее турне уже продано так много билетов, потому что мы каждый раз старались показать качественное шоу.
Вопрос: Должно быть странно видеть количество продаж записи, и такое большее число живых выступлений. Вас это совсем не смущает?
Ответ: Да не особенно, так как Depeche Mode уже прошёл путь порядка 30 лет. Люди влюблялись в Depeche Mode на протяжении всего этого времени. Кто-то предпочитает один период нашего творчества другим. Нет, я все понимаю. Мы по прежнему продаем немного дисков. Сложно сказать в целом, при небольших продажах.
Вопрос: В студии на одном из окон видна надпись "No On Prop 8" (это намек на предложение ввести запрет на однополые браки в Калифорнии). И поверх этой надписи - строка "Несправедливо и Неправильно" (Unfair & Wrong). Первый сингл называется "Wrong". Это совпадение?
Ответ: Никакого совпадения. "Wrong" была написана до этого. Интересно то, что в Санта Барбаре, наша студия находилась непосредственно около штаб-квартиры Обамы. Мы и вправду закочили в соседнюю дверь, и получили всякой бесплатной агитации, так что у нас были и значки и всё такое. Было круто.
Вопрос: Кто-нибудь из вас зарегистрировался в качестве избирателя в США?
Ответ: У всех у нас Британское гражданство.
Вопрос: Что касается сингла, это была мысль убедить фанатов, или группа просто выразила свое мнение и ничего более?
Ответ: Наверняка вы помните, что Дейв живёт в Америке и женат на американке. Мартин был женат на американке. Я сильно интересуюсь политикой. Мы все были в курсе про Обаму и всё, связанное с выборами, происходило в тот момент, когда мы все были в Америке. Среди нас витали очень про-обамские настроения и мы чувствовали всеобщее волнение.
Вопрос: Не хотите сказать что-нибудь ещё для фанатов, читающих сайт?
Ответ: Очень скоро появится много информации. Я понимаю, что фанаты не всем довольны, что касается сайта. Но как я уже говорил ранее, этот сайт – официальный. И основная проблема в том, что публиковать что-либо можно только тогда, когда это станет официальной информацией.
Вопрос: Каково будущее Depeche Mode в долгосрочной перспективе?
Ответ: Ну, если честно, мы всегда отвечает одинаково. Мы сделали альбом, собираемся в турне. И дальше этого пока не загадываем. Единственное, что я могу сказать, это то, что атмосфера вокруг группы очень и очень хорошая, что неплохо для будущего