День Победы.

ansim74

Местный
Александр ГАМОВ
Комментарии: 16
ТАСС и «Комсомольская правда» уполномочены показать...

...Смотрю на эти снимки. А в ушах - мотив песни.
Дети войны

Набивались в теплушки открытые.

Дети войны

Хоронили игрушки убитые...

Песня так и называется - «Дети войны». Ольга Юдахина сочинила музыку на стихи Ильи Резника, который трехлетним ребенком встретил Великую Отечественную в Ленинграде, пережил блокаду и эвакуацию.

И еще думаю о своей маме - она всю войну прожила в оккупации на Украине. Бабушку Нюру под плач моей мамы (в 41-м ей было 7 лет) фашисты гоняли рыть окопы. Много раз они были под обстрелом. Бабушка, надорвавшись войной, умерла в 42 года, мама - в 63.

Вспоминалось обо всем об этом особенно больно осенью 2014-го и зимой 2015-го, когда ездил в Донбасс.

Донецк. Раннее утро. Канонада. И... дети на улице: мороз по коже...


8305995.jpg

Советские солдаты и юные жители освобожденной Праги. Чехословакия, 9 мая 1945 г.
Фото: ИТАР-ТАСС
8305994.jpg

Дети, пережившие блокаду. Фото В. Штейна. Ленинград, 10 марта 1945 г.
Фото: ИТАР-ТАСС
8305991.jpg

12-летний фрезеровщик (может, кто узнает этого мальчика?) Пермского моторостроительного завода. 1 января 1943 г. Под снимком есть и такая подпись: «В годы войны на этом предприятии работали совсем молодые рабочие, некоторым было по 12 - 14 лет».
Фото: ИТАР-ТАСС
8305988.jpg

Сын полка Толя Яковлев с отцом Иваном Яковлевым. 28 июля 1942 г. В графе «место съемки» значится: «Советский Союз». Может, кто-то знает, где это снято и как сложилась судьба героев снимка? Напишите Александру Гамову: gamov@kp.ru.
Фото: ИТАР-ТАСС
8308765.jpg

Под этим удивительным снимком в архиве подпись более чем лаконичная: «Ребята из детских яслей № 237 на прогулке во время блокады. Ленинград, 25 февраля 1943 г.».
Фото: ИТАР
 

ansim74

Местный
В Челябинске прошла акция в память узников фашистских концлагерей
В Челябинске сегодня, в Международный день узников фашистских концлагерей, прошла акция памяти. Жители города пришли к Вечному огню и ровно в полдень подняли вверх красные гвоздики. В это время звучала песня бухенвальдский набат.
 

A1e)(

шта?
Мифы и домыслы о Великой Отечественной войне.
В последнее время за рубежом и в нашей стране развернута целенаправленная кампания по дискредитации Великой Отечественной войны. Многие ее события подвергаются переосмысливанию, переиначиванию, а иногда и откровенной фальсификации. Особенно в этом деле преуспевают западные политики и историки. В их трактовке события, деятельность полководцев, государственных и общественных лиц, подвиги офицеров и солдат в этой войне преображаются самым неожиданным образом.

1428725149_371541fdaaf052dfb37e7c698fd8d7d8.jpeg


Великие исторические сражения начинают играть роль незначительных эпизодов, и наоборот, мелкие, незначащие бои приобретают значение всемирного масштаба. Отрицательные исторические персонажи вдруг приобретают ореолы героев всех времен и народов, а общепризнанные герои неожиданно становятся трусами и предателями.

ПОЛЬСКИЙ НАТИСК

21 января 2015 года министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в эфире польского радио заявил, что крупнейший нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим) был освобожден украинцами, которые воевали в составе 1-го Украинского фронта.

«Это был украинский фронт, там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь», – заявил министр, отвечая на вопрос, почему на годовщину освобождения узников лагеря смерти был приглашен Порошенко и не приглашен Путин.

В МИД России назвали «издевательством над историей» слова министра о том, что Освенцим освобождали украинцы: «Трудно заподозрить госслужащего такого уровня, как Г. Схетына, в безграмотности. Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого – Брянским, – говорится в официальном комментарии МИД России. – Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы».

Ранее 8 января 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что Россия «пытается переписать» историю Второй мировой войны. «Российская агрессия на Украине – это атака на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину. Мы не должны допустить этого. Ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны. Однако именно это пытается сделать российский президент Путин», – отметил Яценюк.

Однако помимо домысла Яценюка существует множество других мифов и домыслов о Великой Отечественной войне, которые, впрочем, легко опровергаются документами и цифрами.

ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР

Вероломное нападение Германии стало преподноситься некоторыми отечественными и западными историками как превентивный удар по готовящейся агрессии со стороны Советского Союза. Однако нет ни одного документа и плана по подготовке агрессии СССР против Германии. В то же время план нападения Германии на СССР, утвержденный директивой Гитлера № 21 в декабре 1940 года, обнародован сразу же после окончания войны, и его подлинность ни у кого не вызывает сомнений.

О том, насколько абсурдно утверждение, что СССР хотел первым напасть на Германию, можно судить хотя бы по тому, что даже когда война уже началась, Сталин отдает директиву фронтам разгромить вторгшиеся группировки противника, но госграницу не переходить. Вдумайтесь: как можно собираться наносить упреждающий удар и запрещать войскам переходить границу?

МАССОВЫЕ РЕПРЕССИИ НАРОДОВ СССР

Особая ставка западных, да и многих отечественных историков-демократов делается на раздувание мифа о массовых репрессиях в годы Великой Отечественной войны по отношению к крымско-татарскому, чеченскому и ингушскому народам. Однако если от вымыслов перейти к фактам, то обнаружатся совершенно другие цифры. Об этом красноречиво говорят расчеты даже американца, доктора философии Гровера Ферра.

В частности, он указывает, что в 1939 году численность крымских татар составила 218 тыс. человек, что означает: около 22 тыс., или 10% населения, составляли мужчины призывного возраста. В 1941 году 20 тыс. крымских призывников дезертировали из ВС СССР; к 1944 году те же 20 тыс. крымско-татарских ополченцев перешли на сторону Германии и с оружием в руках воевали против Красной Армии. Таким образом, сотрудничество с гитлеровцами было поистине массовым. За подобное преступление по законам военного времени советская власть могла расстрелять 20 тыс. дезертиров, в лучшем случае приговорить их к тюремному заключению. Однако и то и другое фактически означало бы уничтожение крымско-татарского народа, так как не осталось бы мужчин детородного возраста. Поэтому советское правительство решило выслать в Среднюю Азию целиком весь народ, что и было осуществлено в 1944 году. Им дали землю и на несколько лет освободили от уплаты налогов. Крымско-татарский народ был сохранен.

Также был сохранен чеченский и ингушский народы, мужское население которых массово дезертировало из рядов Красной Армии. Всего за три года Великой Отечественной войны из рядов Красной Армии дезертировало 49 362 чеченца и ингуша, еще 13 389 «доблестных горцев» уклонились от призыва. Более того, с июля 1941-го по 1944 год на территории Чечено-Ингушской АССР органами госбезопасности было ликвидировано 197 банд: 657 бандитов убито, 2762 захвачены, 1113 сдались добровольно. Для сравнения, в рядах РККА погибло или попало в плен почти вдвое меньше чеченцев и ингушей. Это без подсчета потерь «горцев» в рядах гитлеровских «восточных батальонов». Следует отметить, что после депортации чеченцев и ингушей в довольно короткое время удалось покончить с крупными бандформированиями. Поскольку банды не имели социальной базы, поддержки местного населения, то к осени 1944 года значительная их часть была разбита и рассеяна.

ХОД И ИТОГИ СРАЖЕНИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Авторы учебника по истории России для 11-х классов Валерий Островский и Анатолий Уткин, повествуя о разгроме вермахта под Москвой, разделяют точку зрения гитлеровских стратегов о причинах их разгрома: сильные морозы, выводившие из строя моторы, отсутствие зимнего обмундирования и т.п.

В отношении морозов следует заметить, что у советских солдат не было никаких предрасположенностей к перенесению холодов – ни морозостойкости, ни подкожного жира. Просто в отличие от немецких вояк советские воины были теплее одеты. И если германское командование не смогло обмундировать свою армию соответствующим образом, то это говорит о компетентности немецких стратегов. В конце концов, одно из основных сражений Великой Отечественной войны – Курская дуга – было, как известно, летом. Что тогда помешало немцам? Может быть, сильная жара?

Далее на страницах учебника Островского и Уткина говорится, что в 1942 году 6-я армия Паулюса и 4-я танковая бригада Гота втянулись в Сталинград и увязли там. Только вместе с 6-й полевой армией в окружении оказалась не 4-я танковая бригада, а 4-я танковая армия. А бригада и армия – величины несравнимые, видимо, только не для авторов учебника.

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ СОВЕТСКОГО КОМАНДОВАНИЯ

Не выдерживает критики утверждение некоторых авторов книг и учебников по истории о якобы низком уровне подготовки наших командующих и командиров во время Великой Отечественной войны, с одной стороны, и высоком уровне профессиональной подготовки немецкого командования – с другой. Однако следует напомнить слова, которые Геббельс, в то время комиссар обороны Берлина, записал 18 марта 1945 года в своем дневнике: «Мне представлено генштабом дело, содержащее биографию и портреты советских генералов и маршалов… Эти маршалы и генералы почти все не старше 50 лет. С богатой политико-революционной деятельностью за плечами, убежденные большевики, исключительно энергичные люди, и по их лицам видно, что народного они корня… Словом, приходится прийти к неприятному утверждению, что военное руководство Советского Союза состоит из лучших, чем наше, классов…»

Когда на Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля выступал фельдмаршал Паулюс, защитник Геринга пытался обвинить его в том, что он якобы, будучи в плену, преподавал в советской военной академии. Паулюс ответил: «Советская военная стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство – исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену, а также и то, что все эти господа сидят вот здесь на скамье подсудимых».

Самые высокие оценки советским полководцам и военному искусству советских Вооруженных сил были высказаны лидерами стран Запада. Как писал Эйзенхауэр, «великие подвиги Красной Армии во время войны в Европе вызвали восхищение всего мира. Как солдат, наблюдавший кампанию Красной Армии, я проникся глубочайшим восхищением мастерством ее руководителей».

ЗАВАЛИЛИ ФАШИСТОВ ТРУПАМИ

Пытаясь доказать неумелость советского руководства в войне против фашизма, некоторые историки приводят не соответствующие действительности цифры потерь. Много говорится о жестокости советского руководства, его стремлении добиваться цели любой ценой, о том, что советские военачальники завалили фашистов трупами. Георгий Владимов в сочинении «Генерал и его армия» проводит мысль, что Гудериан бережно относился к людям, а Жуков исходил из принципов «с потерями не считаться».

Это, мягко говоря, неправда. Жуков, Конев, Рокоссовский и другие советские военачальники на протяжении всей войны исповедовали принцип максимально возможного сбережения людей, достижения победы с минимальными потерями. Вот выдержка из приказа от 15 февраля 1943 года командующего войсками Ленинградского фронта маршала Леонида Говорова: «Тот, кто допускает неоправданные потери и тем лишает свою часть боеспособности, не выполнив поставленную задачу, совершает преступление. Командующим армиям под личную ответственность не разрешать атак без разведки противника и не обеспеченных огнем…».

Говоря о потерях в Великой Отечественной войне, историк Борис Соколов приводит взятые с потолка цифры. Например, он пишет: «Общие безвозвратные потери Советского Союза составили около 43,3 млн человек (точность оценки – плюс-минус 5 млн), что превышало потери всех государств – участников войны вместе взятых».

Понятно, что для г-на Соколова 5 млн туда, 5 млн сюда не играют роли, но откуда он взял цифру 43,3 млн общих безвозвратных потерь? По официальным данным управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, общие людские потери СССР в результате войны 1941–1945 годов составили 26,6 млн человек.

Далее Соколов пишет: «Потери германских вооруженных сил убитыми, умершими от ран, болезней и несчастных случаев, расстрелянных по приговорам трибуналов и умершими в плену можно оценить примерно в 4 млн человек, из них 2,6 млн на востоке… Красная армия за всю войну потеряла погибшими примерно в 10 раз больше, чем противостоящие ей соединения вермахта».

Откуда у Соколова цифра 26,6 млн погибших советских военнослужащих? По официальным данным управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, боевые безвозвратные потери Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) во время Великой Отечественной войны составили 8 668 400 человек. Эта цифра требует пояснений. Преднамеренно убито в результате голода и пыток более 1,2 млн советских военнослужащих, находящихся в плену. Таким образом, на фронте погибло менее 7,5 млн советских военнослужащих.

Безвозвратные потери Германии на советско-германском фронте составили 6 923 700 человек. Союзники Германии (Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия) на советско-германском фронте потеряли безвозвратно 1 725 800 человек. Кроме того, на стороне Германии в войне принимали участие различные иностранные и добровольческие формирования: безвозвратные потери испанской и словацкой дивизий, французов, бельгийцев и фламандцев, РОА, ОУН, прибалтийских и мусульманских эсэсовских и полицейских формирований составили около 230 тыс. человек убитыми. Таким образом, людские потери Германии и ее союзников в боевых действиях против СССР составили 8 672 500 человек. При этом из 2,4 млн немецких военнопленных, 1939 тыс. человек вернулось в Германию, то есть в плену умерло 450,6 тыс. немцев. Отсюда выходит, что на фронте погибло 8,2 млн военнослужащих гитлеровской коалиции.

Приведенные данные однозначно доказывают: потери вермахта и союзников больше, чем потери Красной Армии.

1428725139_0_a5472_3d9a22b6_orig.jpg


Поставки вооружения и техники по ленд-лизу имели лишь ограниченное влияние на ход событий на советско-германском фронте. Фото 1941 года

РЕШАЮЩАЯ РОЛЬ США И АНГЛИИ В РАЗГРОМЕ ГЕРМАНИИ

Сегодня в США и в Англии бытует мнение, будто не СССР сыграл решающую роль во Второй мировой войне, а именно эти страны. При этом забывают, что в свое время премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль вынужден был признать: «…Все наши военные операции осуществляются в весьма незначительных масштабах… по сравнению с гигантскими усилиями России». А госсекретарь США Корделл Хэлл откровенно заявил: «Мы должны всегда помнить, что своей героической борьбой против Германии русские, возможно, спасли союзников от сепаратного мира с немцами. Такой мир унизил бы союзников и открыл двери для следующей 30-летней войны».

Да и сами цифры говорят о решающей роли Советского Союза в разгроме нацистской Германии. На советско-германском фронте ВС Германии потеряли 10 млн убитыми (более 73%) и пленными и 13,6 млн общих потерь за войну. Здесь же была уничтожена основная часть военной техники вермахта: свыше 70 тыс. самолетов (более 75%), около 50 тыс. танков и штурмовых орудий (до 75%), 167 тыс. орудий (74%), более 2,5 тыс. боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов. Советскими Вооруженными силами было разгромлено 507 германских дивизий и 100 дивизий союзников Германии, почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны.

6 мая 1942 года президент США Франклин Рузвельт писал: «С точки зрения большой стратегии… трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединенных наций, вместе взятые».

Даже открытие второго фронта не изменило значения советско-германского фронта, как главного в войне. Так, в июне 1944 года против Советской Армии действовало 181,5 немецких и 58 дивизий союзников Германии. Американским и английским войскам противодействовали 81,5 немецких дивизий. Перед завершающей кампанией 1945 года советские войска имели против себя 179 немецких и 16 дивизий ее союзников, а американские и английские войска – 107 немецких дивизий. Не говоря уже о том, что в первые, самые трудные годы войны СССР один противостоял агрессору.

БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ БЫ ПОБЕДИЛ ГИТЛЕР

Некоторые писатели и журналисты у нас в стране и за рубежом пишут о том, что пусть бы лучше победил Гитлер, тогда жизнь была бы лучше, свободнее.

Так, в книге американского полковника Роберта Хоббса «Миф о победе. Что представляет собой победа в войне?» утверждается, что, участвуя в антигитлеровской коалиции, западные союзники играли на руку Советскому Союзу, хотя интересы Запада в принципе были гораздо ближе и теснее связаны с интересами Германии, нежели с тем, что представляла Россия. Неспособность Запада достаточно быстро и четко уяснить эту истину, утверждает автор, явилась прямой причиной величайшей трагедии современности и породила бациллы третьей мировой войны.

Примечательно в этой связи мнение одного московского издания: «Нет, мы не победили. Или так: победили, но проиграли. А вдруг было бы лучше, если бы не Сталин Гитлера победил, а Гитлер – Сталина? Мы освободили Германию, может, лучше бы освободили нас?»

При этом зарубежные и отечественные ниспровергатели победы забывают, какая судьба была бы уготована фашизмом порабощенным народам.

Гитлер планировал лишить восточные народы «какой бы то ни было формы государственной организации и в соответствии с этим держать их на возможно более низком уровне культуры». «Наш руководящий принцип, – говорил он, – должен заключаться в том, что эти народы имеют только одно-единственное оправдание для своего существования – быть полезными для нас в экономическом отношении».

В последующем, уже с началом войны (в конце 1941 года), гитлеровские планы порабощения и истребления «восточных народов» были конкретизированы в генеральном плане «Ост», разработанном Главным управлением имперской безопасности. Генеральный план «Ост» предусматривал выселение около 31 млн человек с оккупированных территорий Польши и западной части Советского Союза (80–85% польского населения Западной Украины, 75% населения Белоруссии, значительную часть населения Литвы, Латвии, Эстонии) и размещение на этих землях 10 млн немцев. В Прибалтику же планировалось переселить датчан, норвежцев, голландцев и англичан.

При последующих уточнениях плана говорилось об уничтожении 46–56 млн человек. В целом план «Ост» предусматривал уничтожение в течение 25–30 лет 120–140 млн человек в Польше и Советском Союзе. Остальную часть населения предполагалось онемечить путем проведения ряда специальных мероприятий. «Восточное министерство» уточняло, что по отношению к русскому народу «речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Дело заключается скорее всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их».

Все это предопределило особо непримиримый и ожесточенный характер войны. В свете этого безответственно и кощунственно утверждать о том, что победа фашизма освободила бы народы от сталинизма и способствовала развитию демократии в Европе.

БЕССМЫСЛЕННОСТЬ ВОЙНЫ СССР С ГЕРМАНИЕЙ

В статьях А. Яковлева, Г. Попова, А. Подрабинека и других представителей «демократической интеллигенции» обосновывалась бессмысленность войны СССР с фашистской Германией, оправдывались власовцы, бандеровцы, дезертиры, бежавшие с фронта и прочие предатели, которые, видите ли, оказались более дальновидными и прогрессивными людьми, еще тогда начав борьбу против сталинского режима. И вообще, по мнению этих авторов, никакой победы Советского Союза в Великой Отечественной войне не было.

«Можно без преувеличения сказать, что человечество было бы отброшено на несколько десятилетий назад, если бы страны антигитлеровской коалиции, исходя из того, что война вещь плохая, отказались бы от военной силы и не сокрушили фашизм во Второй мировой войне», – утверждает ветеран Великой Отечественной войны президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев.

О ЗАКЛЯТЫХ ДРУЗЬЯХ И СОЮЗНИКАХ

В советское время политкорректно не акцентировали внимание на союзниках Германии, мол, советский народ воевал лишь с нацистами. В действительности СССР воевал с Европой. В войне против Советского Союза участвовали страны нацистского блока – Германия, Словакия, Италия, Албания, Венгрия, Румыния, Хорватия, Финляндия, Болгария. Также в вооруженных силах стран нацистского блока сражались добровольческие силы государств, формально остававшихся нейтральными: Испании (Голубая дивизия), Швеции и Португалии. Кроме того, на стороне Германии сражались иностранные дивизии СС из Эстонии, Латвии, Норвегии, Дании, Нидерландов, Бельгии, Боснии, Франции и др. В то же время Великобритания и Соединенные Штаты на протяжении всей войны никак не могли определиться, к кому присоединиться.

«После Курской битвы 1943 года, завершившейся поражением вермахта, 20 августа в Квебеке заседали начальники штабов США и Великобритании, а также Черчилль и Рузвельт. В повестке дня стоял вопрос о возможном выходе Соединенных Штатов и Британии из антигитлеровской коалиции и о вступлении в союз с нацистскими генералами для ведения совместной войны против Советского Союза. По идеологии Черчилля нужно было «задержать этих русских варваров». Был подготовлен сепаратный сговор «демократий» с нацистской Германией, о чем свидетельствует в своих мемуарах тогдашний госсекретарь Хэлл», – указывает доктор исторических наук Валентин Фалин.

Сразу же после капитуляции гитлеровской Германии руководством США и Великобритании стали разрабатываться планы уничтожения СССР. Уже в середине мая 1945 года Уинстон Черчилль отдал секретный приказ Объединенному штабу планирования военного кабинета – подготовить план уничтожения Советского Союза. 22 мая 1945 года план «Немыслимое» был готов. Вначале планировалось уничтожение советских войск, дислоцированных в Германии. Удар должна была нанести полумиллионная группировка англо-германских войск во взаимодействии со 100-тысячной немецкой армией, сформированной из остатков гитлеровского вермахта по приказу Черчилля. Планировалось, что третья мировая война начнется 1 июля 1945 года переходом в решительное наступление 47 западных дивизий. Заблаговременно узнав об этом плане, Сталин отдал приказ о передислокации войск. 29 июня 1945 года советские войска заняли более выгодные позиции и приготовились к отражению нападения. В результате план нападения бывших союзников был сорван, а обнародованные сведения о немецкой армии вынудили Черчилля расформировать ее.

ЦЕЛЬ ФАЛЬСИФИКАЦИИ И ФАЛЬСИФИКАТОРОВ ИСТОРИИ РОССИИ

Чтобы быть объективными, зарубежным и отечественным историкам нужно описывать не только жестокость Сталина, его ошибки и просчеты, но и его организаторские способности, благодаря которым СССР разгромил нацистскую Германию и ее союзников в Европе, а также империалистическую Японию, и избавил свои народы, Европу и все человечество от угрозы фашистского порабощения и ядерной войны.

Если кому-то так хочется критиковать политиков, надо меньше говорить о перемещенных во время Второй мировой войны крымских татарах и чеченцах и больше говорить о перемещенных в США во время этой же войны американцев японского происхождения. Меньше говорить о коварстве Сталина, а больше – о коварстве английского премьер-министра Черчилля, планировавшего уничтожение советских войск, дислоцированных в Германии в июле 1945 года. Меньше говорить о жестокости советских командующих, а больше – о жесткости английских командиров, по приказу которых в декабре 1944-го антифашисты греческой освободительной армии ЭЛАС были беспощадно расстреляны за свою социалистическую ориентацию. Общие потери греческой антифашистской армии, изгнавшей немцев с территории страны, от английских расстрелов измеряются десятками тысяч человек, в основном пленных солдат и офицеров. Можно также порассуждать об английских лагерях смерти, о варварском разрушении Дрездена американо-английской авиацией в ночь с 12 на 13 февраля 1945 года, об атомной бомбардировке США японских городов Хиросима и Нагасаки. В общем, есть что обсудить.

Однако у фальсификаторов истории и их хозяев совсем другие планы. Их целью является изменение национального сознания россиян, лишение нации смыслов и ценностей ее исторического существования и бытия, трансформация представления о россиянах не как об исторических победителях, а как «вечных неудачниках и исторических преступниках, не по праву занимающих огромную территорию, полную ресурсов, необходимых для развития другим успешным нациям, и неспособных использовать для себя даже малую их часть».

Цель фальсификации состоит в том, чтобы изобразить историю России в самом мрачном виде и внушить людям, что если в прошлом у России не было ничего путного, то нельзя рассчитывать и на какое-то достойное ее будущее. Если вся история страны состоит из одних мрачных ужасов, кто будет если не любить, то хоть как-то уважать Россию?

Фальсификация истории наносит серьезный ущерб имиджу России на международной арене, особенно когда за рубежом активно идет процесс возвеличивания роли других государств в мировой истории, обвинение России во всех бедах. Негативное отношение к прошлому России лишает ее граждан гордости за свою страну, уверенности в будущем, подрывает усилия руководства государства в возрождении Отечества.

И это не случайно. К примеру, проведенная специальная экспертиза доказала, что «Ледокол», рекомендованный, кстати, некоторыми вузами в качестве учебника, как и другие книги Виктора Суворова (настоящее имя – Владимир Резун), написаны разными людьми, с участием сотрудников спецслужб иностранных государств. Цель таких «писателей» и поддерживающих их сподвижников в нашей стране очевидна: обелить фашизм, оправдать действия предателей против СССР, еще раз попытаться опорочить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. В начале книги «Ледокол» приводится выдержка из публикации одного из швейцарских изданий, где весьма многозначительно говорится: «Мнение Виктора Суворова в области обороны становится общественным мнением. Он его формирует».

В результате постоянного и массированного воздействия на сознание нации качественно меняется ее менталитет, ее ценности. Это приводит к тому, что монолит нации разрушается, ее самобытность утрачивается, что приводит к потере нацией национальной идентичности, а следовательно, к социальной катастрофе, исчезновению нации с политической карты мира на радость западных стран.

Василий Микрюков

ссыль
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Не 'каких-то лоббистов', а палестинских (то есть, вероятнее всего, мусульманского вероисповедания). И не где-нибудь, а в СВОБОДНОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ Европе. Ау, все вы, которые 'все мы - Шарли', вы где? Промаршировали и рассосались?
 

ansim74

Местный
МОСКВА, 13 апр – РИА Новости. США не могут не отправить своего представителя в Москву на празднования, посвященные 70-летию Победы на фашизмом, поскольку это довело бы отношения между Москвой и Вашингтоном до предела, а также означало бы, что американские власти не уважают подвиги своих солдат, погибших в результате Второй мировой войны, считает заместитель директора Института международных отношений Китайского народного университета профессор Цзинь Цаньжун. Об этом сообщает Национальное радио Китая.

По мнению профессора, тот факт, что лидеры США и стран ЕС решили отправить своих представителей на празднования в Москву, хотя изначально планировали их бойкотировать, указывает на "небольшое изменение в позиции данных стран".

При этом у США, по мнению Цзинь, есть две основные причины:


© AP Photo/ Susan Walsh
Посол США в России подтвердил участие в праздновании Победы в Москве


"Во-первых, они не хотят доводить отношения с Россией совсем уж до предела. Вторая причина связана с преемственностью в историческом плане. США и СССР, в конце концов, были союзниками в борьбе с фашистами. Если они сейчас не ладят и никто из Штатов не приедет на Парад Победы, это будет означать, что они не уважают своих собственных людей, павших в боях", сказал профессор.

По мнению ученого, другие лидеры европейских стран, как и американцы, пересмотрят свои позиции.

Кроме того, Цзинь полагает, что Россия и Китай сейчас сталкиваются с угрозой исторического ревизионизма, когда некоторые страны "стараются уйти от исторической ответственности" за поддержку фашистских войск. В качестве примера он приводит Японию, а также Литву и Эстонию, в которых "были случаи уничтожения памятников солдатам Красной армии".

Сам же Парад Победы в Москве профессор называет возможностью для России "показать свою мощь" в условиях "санкций и изолированного положения".

Полный текст статьи "Россия планирует с помощью Парада Победы показать свою мощь" читайте на сайте ИноСМИ >>



РИА Новости http://ria.ru/world/20150413/1058329320.html#ixzz3XCuEKJfh
 

BlackFox

Местный
Историческая правда Парада Победы
Виталий Третьяков: 9 мая на Красной площади со Сталиным и Лениным или без них?

Меньше месяца осталось до того, как под Знаменем Победы, штандартами фронтов и знамёнами боевых соединений Красной, она же Советская, Армии, разгромившей основные военные силы гитлеровской Германии и в результате освободившей от агрессоров и захватчиков нашу Родину и все страны Восточной и Центральной Европы, по сегодняшней Красной площади пройдут боевые части современной Российской Армии. Это то, что мы можем сказать наверняка.

Второе, что мы тоже точно знаем: по собственной воле или под давлением администрации США большинство из приглашённых на это торжество глав государств и правительств даже стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, не приедут.

Последнее, по очевидным соображениям, меня не удивляет, да и не очень волнует. Я вообще сомневаюсь, что нужно было рассылать такое количество приглашений - ведь результат-то был предсказуем.

Меня волнует, как мы сами относимся к нашей истории, к нашей Победе и в Великой Отечественной войне, и к нашей, наряду с другими странами, Победе во Второй мировой войне.

А конкретно и сегодня меня волнует, что мы, граждане России и все граждане бывшего Советского Союза, увидим 9 мая 2015 года на Красной площади Москвы.

Увидим ли мы историческую правду Парада Победы или стыдливо подкрашенную, как все последние годы, правдоподобность?

А историческая Правда в контексте 9 Мая такова: руководителем СССР, победившей в Великой Отечественной войне, и главнокомандующим её Вооружёнными силами того времени был Иосиф Сталин. И стоял он, принимая Парад Победы, на трибуне мавзолея Владимира Ленина. И именно к подножию этого, а не какого-то иного сооружения наши солдаты, солдаты армии-победительницы, бросали знамёна поверженной гитлеровской армии, включая и личный штандарт Гитлера.

Всё это есть историческая Правда, которую именно мы, а не Обама, Меркель и даже не Порошенки-Яценюки-Схетыны прикрывали с 1992 года фанерными загородками. Мы, а не они.

Именно мы до сих пор в официальных речах наших государственных лидеров изощрённо пытаемся, с одной стороны, вроде бы сказать ВСЮ ПРАВДУ о той войне, но, с другой стороны, умудряемся при этом не упомянуть Сталина и как можно реже использовать словосочетание «Советская Армия», заменяя его по форме обобщающим, а по сути стыдливым «наша армия».

Нас бьют за нашу историю - и правильно бьют! Правильно бьют того, кто сам виляет в понимании и трактовке своей истории, более того - в её фактологической части. Глупо было бы нашим геополитическим конкурентам и соперникам, нашим прошлым и нынешним историческим противникам не воспользоваться этой нашей «стыдливостью».

Открывать новый круг дискуссии о Сталине или Ленине в этом тексте я не собираюсь. Не время как тактически - перед 9 Мая, так и стратегически - в свете последних событий на Украине, связанных с новой трактовкой истории Второй мировой войны, за чем, разумеется, внимательно следят на Западе. Ибо что у многих на Западе на уме, у Порошенко на языке.

Историки любят утверждать, что история не имеет сослагательного наклонения. Не знаю, кто первым произнёс это красивое, но, как многие афоризмы, не совсем истинное утверждение. Однако то, что многие современные историки от политики и политики от истории пользуются им как индульгенцией для априорного оправдания своих неправедных трудов, мне представляется очевидным.

Имеет, имеет история сослагательное наклонение. Не в самом своём ходе, разумеется, уже случившегося, а в том, как трактуют этот ход те, по чьим учебникам учатся в школах и университетах, кто произносит речи с главных трибун мира.

Практически все наши официальные лица и все официальные СМИ возмущались не безграмотными, конечно, а вполне продуманными «историческими» откровениями Схетыны, Яценюка, Порошенко. А почему не возмущались те же самые лица и те же самые СМИ лет пять назад, когда в качестве официального (и обеспеченного бюджетными деньгами, разумеется) государственного плана действий предлагалась так называемая программа десталинизации, предусматривающая многое из того, что сегодня Порошенко собирается внедрить на Украине? Почему они не возмущались, когда историк Андрей Зубов выпустил двухтомник, в котором была изложена его концепция «советско-нацистской войны», каковой он мечтает заменить нашу концепцию Великой Отечественной войны? Почему наши историки и политики в большинстве своём смирились с трактовкой пакта Молотова-Риббентропа как «преступного сговора», тогда как почти со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что этот договор был дипломатическим успехом СССР в тех сложнейших, реально предвоенных, условиях?

Много таких вопросов можно задать. И не для того, чтобы обелить репрессии времён сталинской деспотии или запретить профессору Зубову и другим сочинять свои концепции, ставящие СССР на одну доску с гитлеровской Германией. Пусть сочиняют... Пусть издаются... Пусть поклоняются предателю Власову...

Но хоть сейчас-то занимающие высшие государственные посты в России люди должны понять, что Схетына, Яценюк и Порошенко вдохновляются в своих выпадах против Великой Отечественной войны и против Красной Армии не только собственными фантазиями (нынешний Киев) и не сбывшимися века назад имперскими мечтами (нынешняя Варшава), но и тем, что знают: русские сами чего-то в этой части своей истории стыдятся...

Всё разобрать, всё объективно проанализировать, всё предельно точно описать в нашей истории, включая и события 1939-1945 годов, обязанность наших учёных. Но обязанность наших политиков, а тем более - официальных лиц, не отдать своими руками ни одну часть нашей истории тем, кто уж точно не проанализирует и не опишет её объективно и беспристрастно. А стыдливое умолчание, обтекаемые эвфемизмы и фанерные загородки - первый шаг к этому. И мы его уже, к стыду нашему, сделали.

Портрет Сталина должен быть 9 Мая 2015 года на Красной площади. Имя его должно прозвучать. К подножию не задрапированного мавзолея Ленина должны быть вновь брошены знамёна и штандарты гитлеровского рейха.

И уверяю, после этого на 75-летие победы в Великой Отечественной войне к нам приедет, если есть необходимость их приглашать, гораздо больше лидеров зарубежных государств, чем сегодня.

А о Ленине и Сталине мы ещё поспорим - и в своём кругу, и с зарубежными коллегами. И о Второй мировой войне (но не о Великой Отечественной, ибо она священна и её трактовка для всех граждан нашей страны, кроме реальных и потенциальных коллаборационистов, может быть только одна).

Кстати, не станем забывать, что совсем скоро нам предстоит ещё одно такое же историческое во всех смыслах испытание - 100-летие Великой Октябрьской революции. Опять будем спорить с современными бандеровцами? Или всё-таки сами скажем своё слово, от которого не отступим? Как на войне, где, как известно, если ты отдал хотя бы пядь своей земли, то её занимает враг, а не какой-то «объективный исследователь или наблюдатель»...
 

A1e)(

шта?
Германия: особенности национальной памяти о Второй мировой войне.

sny7d8z9ef17.jpg


На Западе считают, что юбилей главного события Второй мировой войны уже отпраздновали, устроив театрализованное представление, посвящённое высадке союзников в Нормандии. Такова история Второй мировой в американской трактовке, вторым элементом которой является холокост. Что касается Восточного фронта, то американец может вас спросить: «Разве там что-то происходило?» Помнится, в начале 1980-х гг. совместный 10-серийный советско-американский телефильм, посвященный Великой Отечественной войне, в США вышел в прокат под названием «Неизвестная война».

В Германии 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны не могут не отметить: слишком глубокий след оставили в памяти народа «тотальная» война и тотальное поражение. Однако с годами живых свидетелей военных событий всё меньше, а многие предпочитают о той войне молчать, как молчал лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс, признавшийся, что был солдатом Ваффен-СС, только в 2006 году. Существует термин «коммуникативное замалчивание», описывающий обычное для первых послевоенных десятилетий уклонение немцев, переживших войну, от рассказов о прошлом даже в кругу семьи. Эта особенность создавала в западногерманском обществе своеобразную атмосферу сплоченности, которую усиливало и общее недовольство поведением победителей, и стремление преуменьшить вину немецкой нации. И тем успешнее насаждалась идеологизированная память о войне, вытеснявшая со временем личную память.

Сегодня коллективная память немцев о Второй мировой войне имеет уже свою историю. В разделенной Германии коллективная память на западе и востоке формировалась по-разному, но всё время с оглядкой друг на друга. Первый же немецкий послевоенный фильм, сделанный в ГДР, был отклонен британскими оккупационными властями, но после премьеры в Восточном Берлине появился в западногерманских кинотеатрах. Он назывался «Убийцы среди нас». Тогда же обозначилось и основное расхождение между востоком и западом: в ФРГ 8 мая считали днем капитуляции и краха, в ГДР - днем освобождения от нацизма и возрождения Германии.

В Западной Германии говорить об освобождении считалось лицемерием. Первый федеральный президент Теодор Хойс признавал, что Германия была одновременно уничтожена и освобождена – очевидно, такая двойственность была уступкой державам-победительницам. Потом порыв западных держав к проведению денацификации в Западной Германии погасила холодная война, и в 1965 г. канцлер Людвиг Эрхард снова изъял упоминание об освобождении из официальной речи по поводу окончания войны.

Социал-демократ Вилли Брандт (канцлер в 1969-1974 гг.) называл себя канцлером освобожденного немецкого народа к великому негодованию его оппонентов-консерваторов. Считается, что только через 40 лет после окончания войны весь политический класс Германии пришел к согласию по поводу того, что в 1945 г. немецкий народ был освобожден. Это прозвучало в речи федерального президента Рихарда фон Вайцзеккера. Когда 31 января 2015 г. он скончался, на траурных мероприятиях его речь 1985 года вспоминали, но без акцента на идее освобождения. Впрочем, сейчас акценты уже расставлены: освобождение от нацизма пришло немцам из-за океана. (Подчеркнем: никогда, даже при Сталине, СССР не претендовал на роль «освободителя» немцев, хотя руководителей ГДР Москва поздравляла с годовщинами «освобождения немецкого народа от тирании фашизма». Стоит напомнить, что Сталин пытался воспрепятствовать и послевоенному разделу Германии).

В 1980-е гг. о войне на Восточном фронте ещё помнили в ФРГ очень хорошо - и во многом благодаря тому, как эта дата отмечалась в ГДР. Лидеры Восточной Германии называли свою республику не только первым государством рабочих и крестьян на немецкой земле, но и антифашистским государством. Да они и сами были антифашистами. Вальтер Ульбрихт, один из основателей Компартии Германии, после прихода Гитлера к власти работал в подполье, а потом эмигрировал в Москву. Эрих Хонеккер был арестован гестапо в 1935 г. и до конца войны находился в заключении. В ГДР чтили немецких антифашистов, в то время как на Западе о них старались забыть. Скажем, бургомистр Кёнигсбронна говорил, что ставить памятник Георгу Эльсеру, который покушался на Гитлера в 1939 г., - то же самое, что увековечивать память о террористах «Красной армии» (левоэкстремистская организация, действовавшая в Западной Германии в начале 1970-х гг.). Памятник Эльсеру в родном Кёнигсбронне поставили лишь в 2010 г.

А первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр считал, что немцам нужно подавить в себе воспоминания о недавнем прошлом и заниматься восстановлением. Масштабы послевоенного восстановления были колоссальны, ведь во многих городах сохранилось менее 30% зданий. Ирония судьбы: в Мюнхене, который Гитлер считал родиной фашизма, не осталось камня на камне от королевской резиденции Виттельсбахов, зато уцелели оба здания национал-социалистической партии. В Нюрнберге 90% зданий построены после войны. Самый известный из заново воссозданных городов – Дрезден – был практически полностью разрушен англо-американской бомбардировкой в феврале 1945 г. Уничтожение западными союзниками Дрездена, а также Вюрцбурга и Ротенбурга объединяет то, что эти города не имели военного значения. Зачем был отдан приказ об уничтожении этих культурных центров – вопрос, который в Германии не подлежит обсуждению. Сравнительно недавно немецкие историки даже провели ревизию количества жертв бомбардировки Дрездена, существенно уменьшив количество погибших по сравнению с тем, что считали раньше. В Германии не принято подчеркивать, что множество «старинных» памятников – это послевоенные новостройки. Считается неудобным напоминать союзникам по НАТО о том, как американцы и англичане ковровыми бомбардировками стирали с лица земли немецкие города.

Скромно выглядят сегодня и памятники женщинам, работавшим на расчистке завалов, хотя в первые годы существования ФРГ этих женщин чествовали как героев. В наши дни чаще вспоминают не об этих женщинах-труженицах, а о женщинах - жертвах насилия. В конце марта этой теме было посвящено еженедельное ток-шоу Сандры Майшбергер на телеканале ARD. 84-летняя пенсионерка Эльфрида Зельтенхайм поведала телезрителям, что приход «русских насильников» оказался страшнее, чем его рисовала нацистская пропаганда.

В преддверии 70-летнего юбилея некоторые немецкие газеты ввели специальную рубрику, посвященную истории, публикуя материалы, связанные со Второй мировой войной. Как правило, эти публикации служат закреплению в коллективной памяти немцев старых стереотипов, иногда с приданием им новых оттенков.

По-прежнему в центре внимания – признание вины немцев за холокост, но желательно с хэппи-эндом (недавно «Зюддойче цайтунг» опубликовала статью, в которой рассказано, как бомбардировка Дрездена «спасла» еврейского ребенка (1)). В Германии основы сугубого покаяния немцев перед евреями заложил канцлер Брандт: его имя ассоциируют сегодня с посещением Варшавского гетто (1970 г.), во время которого политик встал на колени перед памятником жертвам холокоста. В настоящее время памятник жертвам холокоста в Берлине считают материализацией коллективной памяти немцев об исторической вине за развязывание Второй мировой войны. Такой деформации коллективной памяти активно способствовали и американцы, в том числе показом в 1979 г. американского мини-сериала «Холокост» (режиссер – М. Хомски). В свою очередь тот факт, что нацистские преступники занимались уничтожением не только евреев и комиссаров, вытеснен из коллективной памяти немцев.

Напрочь забыто в Германии то, что война на Востоке коренным образом отличалась от войны, которую Третий рейх вел на Западе. На Востоке немцы с самого начала вели против СССР войну на уничтожение (Vernichtungskrieg). Потери только среди гражданского населения Советского Союза превысили 7 миллионов человек. Обращение с советскими военнопленными в немецких концлагерях мало назвать жестоким и бесчеловечным. Были случаи, когда немцев из местного населения приводили смотреть, как «недочеловеки» погибают от голода. Известно ли это жителям современной объединенной Германии? В 1936 г. Гитлер говорил: «Если бы Урал с его неизмеримыми природными богатствами, Сибирь с ее богатыми лесами и Украина с ее неизмеримыми пашнями - если бы все это было частью территории Германии, то под руководством национал-социалистов было бы достигнуто изобилие». Видимо, кто-то на Украине думает, что это – конец цитаты, что изобилие фюрер обещал украинцам. На самом деле Гитлер закончил фразу так: «… и каждый немец имел бы больше, чем ему достаточно для жизни». Как всё-таки буйно разыгралась фантазия современных поклонников национал-социализма на Украине! Достаточно вспомнить организованный прошлой осенью в социальной сети «ВКонтакте» скандальный конкурс «Мисс Остланд» (журналисты переименовали его в «Мисс Гитлер»). И хотя конкурс был организован из Киева, а претендентками на сомнительный титул были преимущественно украинские дивчины, самая массовая немецкая газета «Бильд» написала, что так развлекаются российские интернет-пользователи.

Появляющиеся сегодня в Германии публикации о Второй мировой войне старательно обходят упоминания о сражениях на Восточном фронте, но не чураются описания продвижения американских войск в Европе: например, рассказывают о танковом «сражении» в Кельне, во время которого из единственного немецкого танка были убиты трое британцев; или пишут, что последняя стадия Второй мировой войны началась, оказывается, взятием Аахена. Охотно сообщают о деталях высадки американцев на Окинаве.

Некоторые немецкие политики публично осуждают Россию за проведение военных парадов в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Именно с таким заявлением выступил председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген (ХДС), обвинивший Россию в том, что она использует историю для оправдания своей внешней политики. А тут бы сказать о другом: о том, что в Германии эксплуатируют «военную славу» солдат гитлеровского вермахта для повышения боевого духа бундесвера! Некоторые казармы названы в честь таких «героев». Фонд, аффилированный с Германским союзом бундесвера, носит имя Теодора Моллинари – человека, чье имя включено в «Коричневую книгу» о военных и нацистских преступниках в ФРГ и Западном Берлине (издана в 1968 г.). В этом же ряду фигурирует помилованный в 1953 г. генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Мемуары Манштейна озаглавлены «Потерянные победы» (изданы в 1955 г.), что весьма самоуверенно для человека, приговоренного в 1950 г. британским военным судом к 18 годам заключения. На протяжении десятилетий такого рода литература закладывала основы мифа о незапятнанной чести доблестно сражавшегося вермахта. Миф настолько глубоко укоренился в сознании немцев, что первая попытка развенчать его была пресечена. Это произошло в конце 1990-х гг., когда выставку о преступлениях вермахта после её показа в 33 немецких городах пришлось свернуть и закрыть. В преддверии 70-летия капитуляции Германии там демонстрируется совсем другая выставка, с помпой открытая в бундестаге осенью прошлого года, – о немецких солдатах, участниках миротворческих операций бундесвера по всему миру.

«Коммуникативное замалчивание» и обработка коллективного сознания немцев продолжаются.

(1) Zerstörung von Dresden rettete Michals Bruder das Leben/ Süddeutsche Zeitung, 12.02.2015

Наталия МЕДЕН

ссыль
 

ansim74

Местный
Каслинский район: Мой дедушка награжден медалью «За Отвагу»
Мой дедушка Василий Иванович Бескрестнов – 1909 года рождения, участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

012.jpg
До войны семья жила в Караболке и дед был призван на фронт Карабашским райвоенкоматом в 1942 году, он был красноармейцем. Воевал дедушка в 97-й бригаде 4–го стрелкового батальона, под Сталинградом. Был тяжело ранен в деревне Бекстовка в наступательном бою, и с февраля 1943 г. по май 1943 г. находился на излечении в эвакогоспитале №1722. Инвалид 2-й группы. Награжден медалью «За Отвагу».

До войны у него родилось двое детей, после войны еще двое. Моя мама родилась до войны, живет в Каслях – Клевцова Галина Васильевна. Еще два сына – Бескрестновы Юрий Васильевич и Михаил Васильевич – живут в Снежинске.

Мама, вспоминая моего деда, говорит, что он был скромен и добр, очень трудолюбив, несмотря на то, что у него правая сторона – рука и нога, почти не двигались. Он держал лошадь. Семья была дружна, хотя и жили бедно. Наверное, дедушка не мог забыть тяготы войны, у него постоянно болело сердце и он умер от сердечного приступа в 1964 году.

Бабушка Мария Васильевна всегда с уважением вспоминала его, называла его только по имени-отчеству – Василий Иванович, до конца своей жизни получала пенсию по потере кормильца.

В 2014 году я обратилась в архивный отдел администрации Каслинского муниципального района, к начальнику Нине Тихоновной Зацепиной. Она помогла мне найти документы на деда Бескрестнова Василия Ивановича для увековечивания в документальном памятнике – Книге Памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Челябинской области, за что мы очень благодарны.

Ольга САФОНОВА
 

ansim74

Местный
Каслинский район: Фотовыставка о войне, семье и памяти
015.jpg
В Каслинском отделе ЗАГС открылась фотовыставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции «Они защищали Родину» представлены фотографии каслинцев — участников Великой Отечественной войны, которых уже нет в живых.
В экспозиции «Помним» — творческие работы школьников, написанные в рамках районного конкурса «Твое слово о войне». Отдельный раздел выставки посвящен двум семьям военных лет — Овчинниковых из Каслей и Ишутиных из Вишневогорска. Сотрудники ЗАГСа собрали и записали истории и воспоминания об их военной и послевоенной судьбе, их любви и верности. Восьмого апреля фотовыставку с материалами доставили в Магнитогорск для участия в главной фотовыставке, которая состоится накануне Дня Победы.
 

ansim74

Местный
В далеком 1941 году украинцы на уральской земле в с. Тюбук нашли теплый дом
Тюбукская специальная (коррекционная) школа-интернат (Каслинский район, Челябинская область) ведёт свою историю, как учреждение для детей-сирот, с военного 1941 года. Именно тогда из Украины были эвакуированы на Урал Кремечугский и Полтавский детские дома.

008.jpg


Педагогический коллектив Тюбукской школы-интерната. 1956 год

В страшное для страны время попали ребята в наш детский дом. Но, несмотря на все трудности, они стремились учиться, заниматься в кружках, петь, играть. Как любые дети, они стремились к радости. А ещё дети работали. Запасали дрова для зимы. Летом садили огород. Облагораживали территорию. Оказывали помощь близлежащим колхозам. Сведения о том моменте хранятся в нашей школе-интернате более 70 лет. Старые выцветшие фотографии, а на них вихрастые, глазастые, серьёзные и смешные – дети. Вот стайка малышей с воспитателем. Жмутся к ней, как цыплятки. На другой — пионеры в галстуках на груди, учитель с баяном. Стопка старых, полуистлевших тетрадей приказов. А в них — труд, боль, радость — жизнь!

Мы, педагоги, бережно храним память об истории нашей школы-интерната. Библиотекарем Вагановой В. И. создан альбом о школе-интернате. Вот несколько фраз из альбома.

«В середине августа 1941 года воспитанники Кременчугского и Полтавского детских домов прибыли на железнодорожную станцию Маук, Каслинского района. Для эвакуированных детей жители Тюбука организовали тёплую встречу. Часть детей привезли на подводах, а старшие ребята пришли пешком. Всего было привезено 250 человек с воспитателями, директором Сергиенко и завучем Гуревич». «В 1942 году часть старших воспитанников ушли на фронт» …

Война закончилась, выросли дети. Разъехались, кто куда. Но и через много лет на адрес нашего учреждения приходили письма от воспитанников. Дядикова А. Д. много лет вела переписку с бывшими воспитанниками. Вот цитата из писем бывшей воспитанницы. Твердовская (Савченко) Вера Порфирьевна пишет: «А как хочется посмотреть на школу нашу прекрасную. Из памяти никогда не уйдут эти годы. Я благодарна судьбе, что хоть и в лихую годину, но приняли нас на Урале по-родительски, и жили мы все хоть и бедно, зато не в обиде».

007.jpg


Педколлектив Тюбукской школы-интерната. 2015 год

Педагоги проводят беседы и классные часы, посвященные истории Тюбукского детского дома. Каждый год проводим праздники, посвящённые Дню Победы, вспоминаем и рассказываем нынешним детям о их ровесниках, живших в нашем доме во время войны, о тех, кто ушел из нашей школы на войну. Уже более 70 лет существует Тюбукская школа-интернат, островок детства для детей, оставшихся без родителей. Как и десятки лет назад звенят детские голоса, мальчишки гоняют футбольный мяч. Любят наши ребятишки спорт. Участвуют во многих районных, областных и зональных соревнованиях, добиваются хороших результатов, привозят грамоты и кубки.

Но нет у нас пока спортивного зала. Много лет пытается наша школа-интернат его построить. Уже есть металлический каркас сооружения. Очень хочется детям, чтобы стал он просторным спортивным залом.

Весной начинаются работы в огороде. Учителя труда обучают детей выращивать рассаду, ухаживать за растениями, собирать и хранить урожай. На скотном дворе живут свиньи и кролики. Может, это и есть самое важное — научить детей работать на земле, развить в них чувство ответственности и сопереживания за живых существ. Быть благодарными людям, которые заботятся и помогают им становиться взрослыми полноценными членами нашего общества.

2 марта 2015 года мы увидели в программе «Вести. Южный Урал» сюжет, посвященный 70-летию Победы. В государственном архиве Челябинска хранится льняная салфетка, вышитая украинскими детьми, проживавшими во время ВОВ в нашем детском доме. Дети выражают благодарность за спасение, за проявленную заботу Тюбукскому сельсовету, колхозам за то, что в тяжелое время они «жили, учились и культурно отдыхали».

В год 70-летия победы Тюбукская школа-интернат открывает акцию «От детского сердца к сердцу». Мы хотим найти детей или их родственников, воспитывавшихся в Тюбукском детском доме в военные и послевоенные годы. Пригласить к нам в гости. Чтобы они встретились друг с другом, с нашими детьми, рассказали о своей жизни, о военном детстве.

Связаться с нами можно по адресу: 456840 Челябинская обл., Каслинский р-н., с. Тюбук, ул. Молодёжная, 11. По телефону: 8(35149) 3-19-16. Наш сайт:www.74ТСШИ.РФ.

Коллектив учителей Тюбукской

специальной (коррекционной) школы-интерната
 
Последнее редактирование модератором:

ansim74

Местный
Алексей ОВЧИННИКОВ
Комментарии: 131[/paste:font]
Вместе с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института российской истории РАН Еленой Сенявской «Комсомолка» развенчивает мифы о личных трофеях победителей

Тема солдатских трофеев, которые победители привозили из Германии, по-прежнему не дает покоя всякого рода самодеятельным историкам. Почитаешь их «труды» – и волосы дыбом: с нескрываемым удовольствием они пишут и пишут о «разнузданном мародерстве», о вещах, отнятых у «несчастных немцев». И вот уже армия победителей предстает не армией вовсе, а какой-то оголтелой шайкой, что четыре года шла до Берлина, чтобы как следует поживиться...
В порыве мести уничтожали предметы роскоши
- Елена Спартаковна, ревизионисты истории либерального толка часто обвиняют наших дедов, что те разворовали всю Европу, брали, что хотели…

- Говорить о массовом мародерстве не приходится. Хотя случаи, конечно, были. Вообще, нужно исходить из того, что представлял Советский Союз и его хозяйство на тот момент, когда Красная армия пересекла границу СССР. Районы, побывавшие под оккупацией немцев и их саттелитов – венгров, румын, были разорены и разграблены подчистую. Население бедствовало. Сохранилось немало писем, в которых солдаты обращаются к командованию с просьбой как-то воздействовать на местных бюрократов, чтобы помогли их семьям. Те пухли от голода, жили в землянках, а дети не могли ходить в школы — просто нечего было надеть. И командование реагировало, отправляло письма властям, чтобы приняли меры, оказали помощь семьям фронтовиков. И вот на этом фоне представьте, что видят наши войска, которые пересекают границу СССР... Первой была Румыния, а многие помнили, что румынские войска творили, например, на Кубани: если от немцев удавалось что-то припрятать, то румыны выметали все, у них был особый нюх на это дело. И вот, перейдя границу, наши видят, что многое из того, что украли оккупанты в их родных селах, вещи с нашими фабричными клеймами, – брошено в румынских и немецких деревнях. Представьте состояние красноармейца, у которого дома семья раздетая и голодная.

932101.jpg

Эти станки предназначались для Завода имени Фрунзе. ФОТО: Личный архив Анатолия Архипова
- И они стали набивать вещмешки?

- Не все, конечно. Но кто-то не удержался. Это явление в наших документах называлось «барахольство». В самом начале, когда только вошли в Европу, был большой соблазн и много случаев, когда обозы оказались забиты всевозможным барахлом, взятым из оставленных бежавшим населением домов. Отмечалось даже, что в какой-то части осталась только половина положенных боеприпасов, потому что повозки забиты шелками и ситцами. Впрочем, часто даже не брали, а в порыве мести уничтожали предметы роскоши, расстреливали настенные часы, зеркала. И бойцы в письмах признавались, как им от этого становилось легче. Такое поведение жестко пресекалось командованием, много приказов сохранилось на тему борьбы с барахольством. И чтобы бойцы не отягощали себя вещами при наступлении, были созданы трофейные команды, собирающие бесхозное имущество на специальные склады.

Ношеные вещи не брали

- А там с ними что делали?

- В конце декабря 44-го руководству страны приходит в голову мысль: солдат видит всю эту брошенную противником роскошь, а там, в тылу, у него семья голодает. Так давайте дадим ему возможность послать домой посылку. Не предметы роскоши, не золотые часы и кольца, как об этом любят заливаться либеральные писатели и публицисты, а то, что ему действительно необходимо. Есть специальный регламент, в котором перечислены предметы, разрешенные к отправке в тыл. Причем, были жесткие квоты: сколько и чего можно послать. И выдавались вещи с этих самых складов трофейного имущества.

- И все рванули собирать посылки?

- Не все. Согласно постановлению ГКО, отправлять их должны были те, кто находился на переднем крае. Особо отличившиеся, дисциплинированные бойцы. То есть первоначально это было поощрение за безупречную службу. И выдать разрешение на отправку посылкм мог только командир части на специально отпечатанном бланке. А с этим разрешением солдат должен был пойти на почту, в тыл…

- А наступление как же?

- В том-то и дело – кто же их отпустит с передовой… Система отправки еще не налажена, опыта организации нет, не хватает бланков, упаковочного материала, почтовых служащих, вагонов для перевозки по железной дороге… Разумеется, в первое время не обходится без бардака. Фронтовики физически не могут отправить посылки, им некогда, война продолжается. А в это время трофеи отправляют тыловики и штабные работники. Причем, не одну, как было положено, а две-три-пять... Таких «хитрецов» вычисляли. И наказывали всех: и того, кто послал, и того, кто принял отправление. В Директиве Военного совета 1-го Белорусского фронта № ВС/283 от 31 марта 1945 г. говорилось: «Всех лиц, нарушающих постановление ГКО, как выдачей разрешений на отправку посылок свыше одной, так и лично отправителей, злоупотребляющих правом отправки посылок, строжайше наказывать, вплоть до смещения с должности и отдачи под суд». Но постепенно все приходило в норму. Отправлять посылки разрешили не лично, а через специальных уполномоченных от части, которые везли на почту посылки однополчан. Командование стало следить, чтобы все бойцы переднего края отправили домой по посылке. Собирались посылки для семей погибших и раненых бойцов. И неважно было, что отправить, важен сам факт. Потому что в разоренной стране нет ничего. А не подошедший по размеру костюм или платье можно перешить или продать, обменять на продукты. В любом случае, это было большим подспорьем.

932100.jpg

Берлинский трамвайчик с советскими солдатами. ФОТО: Личный архив Анатолия Архипова
- А какая-то проверка посылок была?

- Естественно. К каждой посылке прилагалась опись её содержимого. Кстати, к мифу о «раздетых немцах»: ношенные вещи к отправке запрещались, ведь если они ношены, значит, кому-то принадлежат. Но таких случаев почти не зафиксировано. В документах говорится, что «посылки комплектуются из продуктов питания, например, сахарный песок до 2 кг, копчености, различные консервы, сыр и др. продукты, а также вещи – новая обувь, одежда, мануфактура и т.д.».

Были еще и моменты психологические. Известно немало эпизодов, когда солдаты отказывались брать со складов немецкие вещи, выбирая только те, на которых стояли советские фабричные клейма. И объясняли: это то, что немцы вывезли от нас, это они мародерили, а мы возвращаем своё, наворованное ими у нас.

«Брали нужное: ботинки, сахар, тетради…»

- Можно узнать примерное содержание солдатской посылки?

- Оно было разным, в зависимости от того, городским или сельским жителем был боец, из оккупированных районов или нет… Можно было послать либо отрез ткани - не более 6 метров, костюм или платье, какую-то детскую вещь. Вот, смотрите, опись посылки красноармейца Барышева:

- Ботинки — 1 пара.

- Туфли новые детские — 1 пара.

- Тетради

- Карандаши

- Ручка «вечное перо»

- Платки носовые

- Духи

- Чулки шелковые — 2 пары

- Белье женское нижнее

- Часы ручные

- Кошелек кожаный

- Сахарин.

Он из Германии домой сахарин посылает. В его деревне сахар – редкое лакомство, деликатес. Шелковые чулки – предмет роскоши. А карандаши, тетради - для детей, им учиться надо… Все это было на вес золота в разграбленном СССР. Бывало, одним замусоленным огрызком химического карандаша весь класс пользовался, а тетрадками служили старые газеты. Иголки швейные пользовались спросом — они хорошо обменивались на еду. Люди отправляли в основном нужные в хозяйстве вещи. Упоминались рубанки, гвозди – на Родине надо было дома отстраивать. Совесть есть у тех, кто их сегодня упрекает в этом?

За расхищение посылки – 5 лет лагерей

- Все посылки доходили?

- Не всегда. Но такие случаи также регламентировались. Допустим, посылка не нашла адресата: может, переехал куда-то, эвакуировался, а может, погиб человек... Так вот, ее должны были два месяца хранить по месту прибытия, а после этого ее содержимое реализовывалось по госцене среди инвалидов войны, а также семей погибших военнослужащих. Деньги, вырученные за продажу, перечислялись тому солдату, который ее послал.

- Часто посылки «терялись»?

- И сейчас не всегда доходят, а тогда тем более, но это, опять же – не носило массовый характер. Всякое было, иногда выяснялось, что посылки доходили, однако содержимое подменивалось. И жены получали грязные тряпки, веревки какие-то, кирпичи, о чем с удивлением и горечью сообщали в письмах своим мужьям. Причем, оказывалось, что чаще всего этим занимались не военные почтовики, а гражданские, уже на нашей территории. Но были расхитители и среди своих. По жалобам бойцов проводились расследования. Есть доклад политотдела 38-го погранполка о том, как в марте 1945 г. бойцы заставы собрали посылки семьям двух погибших товарищей, а четверо военнослужащих их расхитили.

- Расстреляли?

- Нет, всех исключили – кого из партии, кого из комсомола - и отправили на 5 лет в лагеря…

«Освободить от таможенного досмотра»

- Насколько большими были эти посылки? Где-то читал, восемь кило на бойца...

- Это еще один миф. Солдату полагалось в месяц отправить домой посылку весом в 5 кг, офицеру — 10 кг, генералам — по 16 кг. Это уже потом было обращение к руководству страны с просьбой увеличить квоту.

- Зачем?

- Дело в том, что бойцам за границей денежное довольствие выплачивалось оккупационными марками, потратить которые можно было только на территории Германии. Перед демобилизацией выплатили единовременное денежное вознаграждение за каждый год службы, то есть многим – сразу несколько годовых окладов. Вот солдат что-то купил через военторг или со склада трофейного имущества (опять же — по жестким квотам), и куда он это денет?

- Кроме посылок, еще же и в эшелонах что-то привозили?

- Те же купленные со склада вещи. Плюс — при демобилизации в качестве подарка от командования вручали какой-нибудь предмет. Это мог быть аккордеон, фотоаппарат, радиоприемник, часы, бритвенный прибор... Офицерам выдавали мотоциклы и велосипеды. Генералы получали по автомобилю. Демобилизуемым также выдавалось новое обмундирование и сухой паек на несколько суток пути, а сверх того бесплатно рядовому и сержантскому составу - по 10 кг муки, по 2 кг сахара и по две банки мясных консервов (338 гр. банка), а офицерам - продуктовую посылку (сахар, конфеты, консервы, колбаса, сыр, кондитерские изделия, чай и др.) весом 20 кг каждому. Дома, на Родине это было настоящее богатство. Вот это и везли.

932097.jpg

Трофейный Мерседес полагался разве что генералам. ФОТО: Личный архив Анатолия Архипова
- У моих знакомых дома трофейный комод стоит…

- Офицерскому составу мебель можно было приобретать. Но перевозить её было проблематично. Скорее всего, уже в Союзе с центрального склада купили.

- Вместе с тем бытует мнение, что солдат уже на границе таможенники до портков раздевали, и все трофеи им доставались...

- Какие смелые - эти таможенники… У фронтовиков, да еще едущих большими группами, где все друг за друга горой, попробовали бы что-то отобрать… А главное, посмотрите Постановление Государственного Комитета Обороны № 9054-с от 23 июня 1945 года о демобилизации военнослужащих старших возрастов, за подписью Сталина. Пункт 17: «Освободить военнослужащих, уволенных из Красной Армии, при переезде Госграницы от таможенного досмотра». Как думаете, много таможенников нашлось, которые решили ослушаться товарища Сталина, хорошо понимавшего натуру тыловой публики? Может, конечно, и были такие случаи, но мне документы об этом не попадались...

- Получается, солдаты могли провезти все, что хотели?

- Если только по мелочи что-нибудь. Крупногабаритное вывезти нелегально было сложнее. На каждую вещь должна была быть бумага, что это – или подарок командования, или приобретенное другим законным путем. Кроме того, особые отделы никто не отменял, а они сопровождали составы, и прекрасно знали, кто что везет.

Перегибы случались

- Значит, все основные трофеи были из Германии. А из других стран что-то брали?

- На территории других стран четко регламентировалось, что считается трофеями, а что нет. В Польше, например, имущество местного населения, общин, городов, трофеем не являлось. Трофей на территории пострадавших от фашизма стран — только то, что использовалось немцами, немецкими фабрикантами, например. Это оборудование вывозилось. Хотя споры все равно были: поляки все время возражали, доказывая, что это их, хитрили: быстренько вешали на немецкий заводик табличку, мол, это собственность Польши.

Но были случаи самоуправства и откровенные перегибы, за которые виновных наказывали. Недавно рассекречено постановление ГКО СССР «О незаконных фактах использования трофейного имущества» от 1 декабря 1944 года. В нем говорится о произволе ряда военачальников. Так, начальник тыла РККА генерал армии А.В.Хрулев без согласования с высшим командованием и руководством страны распорядился вывезти из Румынии 300 вагонов мебели, музыкальных инструментов и другого имущества, а потом вместе с начальником Главного Интендантского управления генерал-полковником П.И.Драчевым. «вместо того, чтобы позаботиться об обеспечении мебелью нуждающихся офицеров и генералов и организованно выдать им эту мебель из трофейного имущества, начали самовольно, в виде подачек, раздавать мебель и даже продавать ее по завышенным и никем не утвержденным ценам». Причем, вырученные таким образом деньги не клались в личный карман, а исправно вносились в казну. Но оба генерала заработали по строгому выговору. Командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии И.Е.Петров «отправил в тыл без ведома правительства один вагон мебели для своих личных нужд, одну лошадь для т. Ворошилова, 4 радиоприемника для Секретариата т. Ворошилова и 6 радиоприемников для работников Генштаба». Были и другие случаи. Многие с должностей тогда полетели, получили выговоры за самоуправство. С этого момента всё «трофейное имущество берется под охрану Военными советами фронтов и армий, а использование его и отправка в тыл страны производится по решению Совнаркома СССР». В этом же постановлении, кстати, впервые определен порядок отправки домой личных трофеев в виде посылок с фронта.

932099.jpg

Солдат с трофейным германским аккордеоном. ФОТО: Личный архив Анатолия Архипова
- А что за трофейный скандал вокруг Жукова был?

- Знаю, к чему Ваш вопрос. Уж очень любят наши либералы, вслед за предателем Резуном-Суворовым пройтись с благородным негодованием по легендарному маршалу Георгию Жукову, обвиненному в стяжательстве за «вагоны вывезенных трофеев» и сосланному в 1946 г. в Одесский, а затем, в 1948 г., в Уральский военный округ, вспомнить арестованных и осужденных по тому же «трофейному делу» (и полностью реабилитированных в 1953 г.) его друзей и соратников - Члена Военного Совета 1-го Белорусского фронта, а затем Группы Советских Оккупационных Войск в Германии генерал-лейтенанта К.Ф.Телегина, командира корпуса Героя Советского Союза генерал-лейтенанта В.В.Крюкова и его жену певицу Лидию Русланову. Хотя и вынуждены признать, что это всё - «дела политические», со множеством подтасовок, но, де, «дыма без огня не бывает», и вот уже Герой - не герой, а «мародер и морально разложившийся тип». И однажды приклеенный «ярлык» перечеркивает все подвиги и былые заслуги… А если разобраться, то и Русланова приобретала всё абсолютно законно на свои немалые гонорары и сбережения. И документы на покупки имелись, но следователей они не интересовали. И трофейные музыкальные инструменты, и другие предметы «культпросветназначения», обнаруженные на даче Жукова, были предназначены для офицерских клубов и складированы там до поры до времени, так как клубы эти, в большинстве своем разрушенные во время войны, еще предстояло заново отстроить и восстановить… Разумеется, что-то он приобрел лично для себя на свою маршальскую зарплату, что законом никак не воспрещалось. Известно, что В.С.Абакумов копал под Жукова и пытался получить компромат на него через ближайших соратников, а «барахлишко» было только поводом. Так, во время следствия из генерала Крюкова пытками выбивали признательные показания, что Жуков противопоставлял себя Сталину и готовил против него заговор. Фабриковалось громкое политическое дело. Это установила Военная коллегия Верховного Суда СССР, в июле 1953 г. полностью оправдавшая Крюкова, Телегина и других «за отсутствием состава преступления», им были возвращены все награды. Этот факт давно известен. Но наши либералы, признавая реабилитацию жертв сталинских репрессий, почему-то отказывают в том же самом советским генералам Победы…

Поляки хотели подзаработать

- А как к личным трофеям наших бойцов местные жители относились?

- В разных странах все было по-разному. Многие сами приторговывали, меняли вещи на еду. Но можно ли считать это «трофеями»? Есть интересный документ о том, как поляки одной деревни пожаловались на наших военнослужащих. Мол, после того, как наши офицеры и генералы во время штабных учений ночевали в домах местных жителей, оттуда пропало 1200 кг картошки, 600 кг клевера, 900 кг сена, 520 кг ячменя, 300 кг овса, 200 кг соломы, 7 ульев, пальто, сапоги, женские юбки и кофточки. Идет расследование инцидента, у войск, которые уже ушли вперед, ничего из перечисленного в жалобе не обнаруживают, а поляки начинают путаться в показаниях: то одно украли, то другое, то были сапоги, то не было, то украли не картошку, а мед из ульев. И в конце концов сознаются: не было воровства. Просто зная о том, что есть соответствующий приказ, в котором говорится — если кто-то из гражданского населения пострадал от действий наших военнослужащих, ущерб должен быть возмещен, ребята просто решили подзаработать. Их потом привлекли за клевету на Красную Армию.

С немцами все по-другому: их собственная пропаганда так сильно запугала, что они ожидали от русских гораздо худшего к себе отношения, чем оказалось на самом деле. И жалоб было мало… При этом нужно учитывать, что на наших бойцов сваливали все противоправные действия, независимо от того, кто их совершал. Ведь там кого только не было — и переодетые в красноармейскую форму диверсанты, и дезертиры, и репатрианты всех национальностей - освобожденные военнопленные и восточные рабочие, которые мстили немцам за все свои унижения, активно грабили и мародерили. Последние вызывали особенную тревогу у немцев, которые просили наши комендатуры поскорее избавить населенные пункты от этой публики, искали защиты от репатриантов у советских войск.

«Англичане вывозили добро кораблями»

- А у союзников нечто подобное было?

- У немцев больше претензий по этому поводу было как раз к союзникам. Грабили они бесконтрольно. Вывозили кораблями то же оборудование для своего личного бизнеса. Есть интересные документы на эту тему. И дневник Осмара Уайта, австралийского военного корреспондента: «Победа подразумевала право на трофеи. Победители отбирали у врага все, что им нравилось: выпивку, сигары, фотоаппараты, бинокли, пистолеты, охотничьи ружья, декоративные мечи и кинжалы, серебряные украшения, посуду, меха. Этот вид грабежа назывался «освобождением» или «взятием сувениров». Военная полиция не обращала на это внимания до той поры, пока хищные освободители (обычно солдаты вспомогательных частей и транспортники) не начали красть дорогие машины, антикварную мебель, радиоприемники, инструменты и другое промышленное оборудование и придумывать хитрые методы контрабандной доставки краденого на побережье с тем, чтобы потом переправить это в Англию. Только после окончания боев, когда грабеж превратился в организованный криминальный рэкет, военное командование вмешалось и установило закон и порядок. До того солдаты брали, что хотели, и немцам при этом приходилось несладко...»

- В Европе нас часто обвиняют в этом?

- Конечно! Всегда обвиняли. Но самая вакханалия началась после развала Советского Союза. Те публикации, которые в годы «холодной войны» выходили на эту тему на Западе, стали перепечатывать наши «свободолюбивые» СМИ, а потом и выпускать отдельными изданиями, массовыми тиражами. Кстати, в книжках наших бывших союзников по Антигитлеровской коалиции встречаются совершенно расистские определения, которые использовало против нас ещё Министерство пропаганды Геббельса: «дикие азиатские орды большевиков-недочеловеков». Про свои корабли, груженные немецким добром, предпочитают не вспоминать.

932098.jpg

Станки, готовые на отправку в СССР. ФОТО: Личный архив Анатолия Архипова
***

«Мы здесь не похожи на фрицев, бывших в Краснодаре — никто не грабит и не берет ничего у населения, но это наши законные трофеи, взятые или в столичном Берлинском магазине и складе, или найденные распотрошенные чемоданы тех, кто давал «стрекача» из Берлина».

Из письма старшины В.В.Сырлицына своей жене. Июнь 1945 г.

«Этим приказом проявлена большая забота товарища Сталина о воинах и восстанавливается справедливость. Мы будем посылать на родину то, что немцы награбили у нас и нажили за счет труда наших людей, угнанных на немецкую каторгу».

Из письма красноармейца Бурака. 1 февраля 1945 г.

«…Если б была возможность, можно б было выслать чудесные посылки их трофейных вещей. Есть кое-что. Это бы нашим разутым и раздетым. Какие города я видела, каких мужчин и женщин. И глядя на них, тобой овладевает такое зло, такая ненависть! Гуляют, любят, живут, а их идешь и освобождаешь. Они же смеются над русскими - "Швайн!" Да, да! Сволочи... Не люблю никого, кроме СССР, кроме тех народов, кои живут у нас. Не верю ни в какие дружбы с поляками и прочими литовцами...»

Из письма красноармейца Г. Ярцевой. 24 февраля 1945 г.

«Придавая исключительно важное политическое значение мероприятию по приему и доставке на родину посылок от бойцов и офицеров, Государственный Комитет Обороны СССР постановлением за №7777-С от 10 марта 1945 г. разрешил:

Отпускать бесплатно из складов частей хорошо исполняющим службу красноармейцам, сержантам и офицерам боевых частей, а также раненым, находящимся на излечении в госпиталях фронтов и армий, для отправки на родину трофейные продукты: сахар или кондитерские изделия — 1 кг, мыло — 200 г в месяц и трофейные изделия широкого потребления по 3-5 предметов а месяц из перечисленных наименований:

- Носки — 1 пара

- Чулки — 1 пара

- Перчатки — 1 пара

- Носовые платки — 3 штуки

- Подтяжки — 1 пара

- Дамская обувь — 1 пара

- Дамское белье — 1 комплект

- Помада — 1 тюбик

- Гребни — 1 шт.

- Расчески — 1 шт.

- Головные щетки — 1 шт.

- Бритвы — 1 шт.

- Лезвия — 10 шт.

- Зубные щетки — 1 шт.

- Зубная паста — 1 тюбик

- Детские предметы — 1 вид

- Одеколон — 1 флакон

- Пуговицы — 12 шт.

- Конверты и бумага почтовая — дюжина

- Карандаши простые и химические — 6 шт.»

Из Постановления Военсовета 1-го Белорусского фронта № 034 от 16 марта 1945 г.

«Выдать каждому увольняемому, хорошо исполнявшему службу, в качестве подарка из трофейного имущества под одному какому-либо из нижеуказанных предметов бытового пользования; велосипеду или радиоприемнику, или фотоаппарату, или музыкальному инструменту. Для этого Интенданту Группы выделить:

- Радиоприемников — 30 000

- Велосипедов — 10 000

- Фотоаппаратов — 12 000

- Швейных машин — 2 000.

Разрешить продажу за плату, по ценам, указанным в постановлении ГКО, каждому, подлежащему увольнения:

- Ткани х/б 3 метра

- Ткани шерстяной, суконной или шелковой — 3 метра

и по одному предмету верхней одежды мужской, женской или детской.

Для этого Интенданту Группы выделить из трофейного имущества, имеющегося в наличии на фронтовых, армейских складах и комендатурах:

- Ткани х/б — 675 000 метров

- Ткани шерстяной, суконной или шелковой — 675 000 метров

- Костюмов мужских (пиджак или рубаха верхняя и брюки) — 35 000

- Пальто мужское — 10 000

- Пальто женское — 5 000

- Обуви мужской гражданской — 10 000

- Обуви женской гражданской — 5 000

- Обуви детской — 5 000

- Разных предметов детской одежды — 50 000...

Военсоветам Армий и командирам частей при выдаче подарка и при продаже за плату установить индивидуальный подход к каждому увольняемому, учитывая его заслуги перед Родиной и семейное положение».

Из Постановления Военсовета Группы Советских Оккупационных воск в Германии № 0121 об обеспечении увольняемых по демобилизации красноармейцев и сержантов обмундированием, подарками и о продаже предметов из трофейного имущества. Берлин, 2 июля 1945 г.
 
Последнее редактирование модератором:

A1e)(

шта?
Роскомнадзор разрешил демонстрацию нацистской символики не в целях пропаганды.
Демонстрация нацистской символики, не нацеленная на пропаганду, не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму, заявили в Роскомнадзоре.

"Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Роскомнадзор считает необходимым заявить правовую позицию ведомства в отношении публичной демонстрации нацистской символики", - сообщили в ведомстве.

93253782.jpg


Роскомнадзор заказал специальное юридико-лингвистическое исследование терминов, использованных в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности", и выяснил, что "использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики или символики в исторических, научных и других целях признается допустимым".

"При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов", - отметили в Роскомнадзоре.

Таким образом, эксперты установили, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.

"Роскомнадзор намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона "О противодействии экстремистской деятельности"", - заключили в ведомстве.

ссыль
 

ansim74

Местный
Президент Белоруссии заявил, что планирует 9 мая принять участие в Минске в параде по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне, а российскую столицу планирует посетить 7-8 мая, передаёт РИА «Новости».
«У нас 9 мая свой такой парад, как в Москве, – заявил Александр Лукашенко. – Кроме главнокомандующего, никто не будет принимать парад».
Он добавил, что сможет посетить с белорусской делегацией Москву 7-8 мая и «продемонстрировать наше единство с русским народом и другими, кто ценит эту победу». Он предположил, что может принять участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата.
При этом Лукашенко подчеркнул, что 8 мая, пусть даже ночью, вернётся домой, чтобы 9 мая провести в Минске парад.
«Я так планирую на сегодняшний день», – резюмировал президент Белоруссии.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что в Белоруссии в День Победы введён негласный запрет на использование георгиевской ленты.
Читайте далее: http://svpressa.ru/politic/news/119261/
 

A1e)(

шта?
Как самурай-камикадзе поселился в российской глубинке.

1429212694_zero600.jpg


В Калмыкии живет настоящий японский самурай-камикадзе. 96-летний Еситеру Накагава воевал во второй мировой против США и СССР. Попав в плен, Еситеру сделал себе харакири, но выжил благодаря советскому хирургу. Сейчас самурай болеет за российских спортсменов, празднует День Победы и предостерегает от войны с Россией.

В маленьком затерянном среди бескрайних калмыцких степей поселке Южном 96-летнего дядю Сашу знает каждый, хотя его настоящее имя могут выговорить немногие односельчане. На самом деле дядю Сашу зовут Еситеру Накагава. Он, пожалуй, единственный японский самурай, живущий в России. Причем не просто самурай. Еситеру был летчиком-камикадзе, воевал во Второй мировой против американцев и СССР. А после того, как его сбили в воздушном бою и взяли в плен, Еситеру, следуя традициям самураев, сделал себе харакири и ... выжил благодаря искусству советского хирурга.

Мы встретили дядю Сашу - Еситеру на ухоженном огородике. Несмотря на почтенный возраст, он до сих пор возится с грядками, ловко орудуя тяпкой. Камуфлированный ватник, старая потертая кепи, резиновые сапоги… И все же есть в нем что-то от неторопливого трудолюбивого японца на рисовом поле. Хотя Еситеру больше проявил себя на полях войны. Приветствуя гостей поклоном и сложенными на груди руками, Еситеру приглашает войти в дом и начинает рассказ.

Доброволец

Шел 1941 год, Япония вела борьбу с американцами за Филиппинские острова. Стране требовались людские ресурсы, работала мощная пропагандистская машина. На войну Еситеру отправился добровольцем, что называется, за компанию. Не идти, как он объясняет, было нельзя.

- По всей Японии собирали добровольцев. Воевать ушли все мои друзья и знакомые, ну и я решил не отставать. Стыдно было отсиживаться, недостойно это, - говорит Еситеру.

Семья не возражала. Возможно, потому что у родителей Еситеру было четырнадцать родных и приемных детей. Окончив ускоренные курсы в летной школе и даже не научившись толком сажать самолет, Еситеру пошел в авиацию

Несмотря на то, что многие премудрости приходилось постигать уже в небе, молодой курсант вскоре стал опытным летчиком: за полсотни боевых вылетов на своем "Зеро" с красными кругами на крыльях Еситеру удалось сбить около двух десятков американских самолетов. И это не считая воздушных атак на корабли США.

За боевые успехи Еситеру было присвоено офицерское звание. Но обстановка на фронте ухудшалась. Американцы, используя новое вооружение и авианосные соединения, теснили японцев от Филиппин, а в 1945 году началась война между Японией и СССР. Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, Страна восходящего солнца прибегла к неожиданной для противника тактике. ВВС Японии сформировали так называемые "специальные ударные отряды "Божественный ветер", впоследствии получившие упрощенное название "камиказде".

Еситеру был в числе тех, кто записался в пилоты-смертники. Он вспоминает, что, согласно приказу командования, камикадзе, обнаруживший в море корабль противника, не должен был возвращаться живым, пока не утопил его. В том случае, если запас бомб заканчивался, а цель оставалась на плаву, камикадзе обязан был направить свой самолет с последней бомбой на вражеское судно. Но погибнуть в самоубийственной атаке Еситеру было не суждено: его сбили в воздушном бою. Судя по всему, камикадзе столкнулся с более опытным советским асом.

- Пули и осколки повредили самолет, попали в ноги, - Еситеру немногословен: видимо, рассказывать о поражении в бою самураю неприятно. Цели, на которую можно было бы направить горящий "Зеро", внизу не оказалось, и раненный летчик все же сумел посадить поврежденный самолет на японской территории. Это был последний боевой вылет Еситеру. Смертники-калеки японским ВВС были не нужны, выжившего камикадзе отправили служить на Южный Сахалин, занятый Японией. В то время там располагалась пограничная провинция Карафуто. Но вскоре Красная Армия отбила остров, а Еситеру попал в плен.

- Меня предали японцы, - вздыхает он. - Староста поселка сообщил обо мне и привел советских солдат.

Для самурая плен считается позором, искупить который, согласно древним традициям, можно только собственной кровью. Сохранить честь, продемонстрировать чистоту помыслов и презрение к смерти Еситеру решил через обряд сеппуку, более известный как харакири. Ему даже удалось раздобыть нож и почти довести дело до конца, но умереть пленнику все-таки не дали:

- Охрана отобрала у меня нож. Я в тот момент уже не мог сопротивляться и потерял сознание, а когда пришел в себя, то увидел шов на животе. Позже узнал, что меня спас военный хирург по фамилии Терентьев. Это невероятно!

После харакири невозможно выжить, но меня все-таки спасли, - до сих пор поражается самурай.

После того случая у Еситеру остался шрам, проходящий через весь живот.

Поначалу самурай сильно переживал, что не смог достойно умереть, и надеялся повторить харакири. Чтобы этого не произошло, от пленного японца даже прятали острые предметы. Но со временем Еситеру успокоился.

Самоубийственный обряд не принес смерти, но словно перерезал прошлое.

- В конце концов, то, что я должен был сделать, я сделал. А то, что меня спасли - не моя вина, - говорит он.

Просто Саша

Чудом выживший после харакири самурай начал привыкать к новой жизни. В ней, действительно, все было по-новому. В документах вместо 1919-го года рождения Еситеру по ошибке указали 1922-й. А переводчик-кореец даже перепутал имя пленника. В результате Еситеру стал Садао, а позже его и вовсе переименовали в Сашу.

Любопытно, что о лагерях военнопленных, лесоповалах, стройках и дорожных работах у Еситеру остались хорошие воспоминания.

- К пленным относились с уважением, мне даже помогли выучить русский, - скупо улыбается он.

Возвращаться на родину Еситеру не хотел. Тот факт, что он пережил плен, пусть даже и сделав себе харакири, в Стране восходящего солнца могли воспринять неоднозначно. И судьба словно поддержала Еситеру в этом решении. Когда в 1949-м году освобождали пленных японцев, неожиданные осложнения дала старая рана. Причем не полученная после харакири, которую зашил военный хирург: проблемы возникли с простреленными в воздушном бою ногами, в которых застряли осколки и фрагменты пуль. Началось воспаление.

- Я чуть не умер в больнице. Сильно, очень сильно болел, - вспоминает тот период Еситеру.

И снова японца спас советский доктор, только на этот раз это была женщина. Она выходила пленника, словно ребенка. "Врачиха моя", - ласково называет ее Еситеру. Между медиком и японцем, который уже не был пленником, возникло чувство. В благодарность за свое спасение Еситеру подарил женщине свою единственную драгоценность - золотые коронки, а вопрос об отъезде из СССР отпал сам собой. Бывший самурай стал гражданином страны, против которой воевал. Очарованный необъятными просторами новой родины, Еситеру принялся открывать ее для себя.

- Много ездил, много работал. Был на Дальнем Востоке, в Сибири, в Узбекистане, Дагестане, на Ставрополье, - загибая пальцы, перечисляет он. Сбивается, смеется.

Такой страсти к путешествиям не выдержала даже спасительница-"врачиха". Пришлось расстаться. Впрочем, Еситеру вскоре нашел новую спутницу и женился на ней. Родились сын и дочь. Но и новая семья не поехала за самураем, когда он продолжил свой путь по Союзу. В конце концов после долгих скитаний японца привлекла Калмыкия.

- Я хорошо управлялся с трактором и бульдозером и меня пригласили сюда строить Чограйское водохранилище. Я первым делом спросил, какая здесь рыбалка. Уж очень люблю это дело. Мне пообещали, что рыбалка будет хорошая. Сказали: если заброшу сети, то потом не втащу - столько здесь рыбы. Я приехал, попробовал. Действительно, рыбы тогда было очень много. Так и остался, - хитро улыбается самурай-рыболов.

Кстати, среди местных жителей дядя Саша слывет самым удачливым рыбаком. Поучиться у него почитается за честь и великую удачу.

Когда строительство водохранилища было закончено, Еситеру женился снова и устроился обслуживать плотину. Причем, однажды именно он спас дамбу от прорыва, а окрестные поселки от наводнения: японец первым обнаружил опасную течь.

В другой раз на плотину забрела пьяная компания. Три мужика начали безобразничать, полезли за шлагбаум в диспетчерскую. Дядя Саша, которому тогда было уже 67 лет, попытался призвать незваных гостей к порядку. Компания полезла в драку. Но, как оказалось, не на того напали. Самурай даже в почтенном возрасте остается самураем. Незваные гости никак не ожидали, что тщедушный дедушка не побоится выступить один против троих и применит приемы восточных единоборств.

- Одного ударил, другого бросил через плечо, они и разбежались, - рассказывает самурай. - А чему вы удивляетесь? В Японии мальчиков учат драться с пятого класса. И если совершенствовать это умение всю жизнь, можно добиться хороших результатов. Но вообще-то злоупотреблять боевыми искусствами нельзя. Их можно использовать только для самообороны. Да и то стараться по возможности не ломать противнику рук и ног.

Кстати, до сих пор любимым предметом Еситеру является подарок друзей - сувенирный самурайский меч-катана. Даже не поднимаясь из кресла, он показывает несколько отточенных движений из кэндо - боевого искусства с говорящим названием "путь меча". Невольно подумалось, что в умелых руках и эта сувенирная поделка станет оружием.

- Дядя Саша, а как вам удалось дожить до таких лет? - интересуюсь я. - Раскройте секрет долголетия и бодрости. Вы занимаетесь какой-то тайной самурайской гимнастикой?

- Занимаюсь. На огороде, - шутит он. - Сажаю, поливаю, борюсь с сорняками, собираю урожай. И это мне нравится не меньше, чем рыбалка.

Потом мой собеседник серьезнеет, поясняет:

- У человека должно быть любимое дело. Только оно удерживает в нас жизнь. Люди, которые ничего не делают и не работают, быстро умирают. Им просто незачем жить.

На своей могиле

Под конец жизни Еситеру все же решил побывать в Японии. Визит самурая-камикадзе, которого на родине считали мертвым, наделал немало шуму. Лишь с помощью анализа ДНК удалось доказать принимающей стороне, что дядя Саша из России - это действительно Еситеру Накагава.

- Встречался с родственниками и высокопоставленными чиновниками, пил сакэ с японским министром, побывал на своей собственной могиле, - невозмутимо и как-то отстраненно рассказывает самурай.

Во время визита он даже начал вспоминать подзабытый язык. Конечно, понимал не все. Но одно слово, сказанное кем-то за спиной, он расслышал и понял. Слово было нехорошее: "предатель". Может быть, оно было обращено и не в его адрес, но после этого Еситеру решил в Японию не возвращаться, хотя его и приглашали переехать туда навсегда.

- Да и вообще Япония стала совсем другой. Чужая уже страна. Из того, что я знал и помнил, ничего не осталось. Сейчас меня больше заботит другое: хочу, пока не умер, найти своих сына и дочь, с которыми потерял связь, - признается Еситеру.

- Скажите честно, дядя Саша, какую страну вы все-таки считаете своей родиной - Японию или Россию? - спрашиваю я.

Старый самурай думал недолго.

- Настоящая родина - не там, где человек родился, а там, где он хочет умереть. Мне хочется умереть здесь. Я сам обрусел. И жена у меня русская. И дети тоже. Да, моя родина теперь здесь.

Еситеру, кстати, признался, что давно болеет не за японских, а за российских спортсменов. А День Победы камикадзе, воевавший против СССР, отмечает уже как свой праздник и праздник своей новой родины.

- Человек совершает в жизни много глупого, - тихо говорит Еситеру - И в моей жизни было много глупостей. Глупо, что делал себе харакири, глупо, что воевал против СССР. И против России сейчас глупо было бы воевать. Надеюсь, никто и никогда этого делать не станет.

Руслан Мельников

ссыль
 

A1e)(

шта?
Слова на броне.

2cded093b748093e_mstiteli_donbassa.jpg


Среди многих видов пропаганды, которые применялись в годы Второй мировой войны, следует выделить один, по своему уникальный – агитационные надписи и рисунки на бронетехнике. Сами по себе разнообразные изображения, наносимые на технику, не были чем нибудь диковинным, следует вспомнить как минимум популярный в США пин-ап, но именно в Красной Армии, это явление получило пропагандистское значение. Разного рода надписи должны были поддерживать боевой дух бойцов, вдохновлять их на подвиги, а также транслировать всему миру дух армий: в 1941-м году это были надписи «Бей фашистскую гадину», «Победа будет за нами», а в 1945-м году они уже меняются другими: «Вперед на Запад», «На Берлин».

В годы войны строились целые танковые колонны на средства крестьян, рабочих, духовенства, интеллигенции, они также получали личные названия и специальные обозначения: «Горьковский Динамовец», «Дмитрий Донской», «Горьковский железнодорожник». Одним из самых интересных образцов агитации на бронетехнике был танк КВ-1, построенный в мае 1942 года на личные средства лауреатов Государственной премии художников М. Куприянова, П. Крылова и М. Соколова (псевдоним Кукрыниксы) и поэтов В. Гусева, С. Маршака, С. Михалкова, М. Тихонова. На броне машины Кукрыниксы нарисовали плакат – разорванный на части пушечным огнем Гитлер, – а поэты написали стихотворение «Штурмовой огонь веди, наш тяжёлый танк, в тыл фашисту заходи, бей его во фланг». Танк вышел из строя в феврале 1943 года, в боях подбил 27 танков противника, уничтожил 9 минометов, 10 орудий, 17 пулеметов, около 30 единиц автотранспорта, 13 бронеавтомобилей.

5273661.jpg


Танк КВ с надписью "Бей фашистов", лето 1941 года


5273664.jpg


Танк КВ "Беспощадный", построенный на деньги московской интеллигенции

В марте 1942 года была создана отдельная танковая рота, состоящая из трофейной техники, в состав которой входили один танк PzKpfw III и три самоходки StuG III. На бортах техники были нанесены надписи: «Отомстим за Украину!», «Мститель», «Бей Геббельса», «Смерть Гитлеру!»

5273665.jpg


Трофейная самоходка StuG III с надписью «Отомстим за Украину», весна 1942 года

В годы войны было две колонны с названием «За Советскую Украину»

По инициативе газеты «Правда» был проведен сбор средств, на которые были куплен 21 танк «Черчилль» Mk.IV. Махинами был укомплектован 48-й Гв.ТП, который участвовал в Курской битве.

Был проведен сбор среди коллективов эвакуированных предприятий Украины и жителей оккупированных районов, на полученные средства была построена танковая колонна. Каждый танк имел собственное имя: «Богдан Хмельницкий», «Щорс», «Пархоменко» и другие.

5273666.jpg


Танк «Черчилль» Mk.IV из танковой колонны «За советскую Украину», лето 1943 года

За пять месяцев после изгнания немцев жителями Горловки (Донецкая область) было собрано на строительство колонны танков Т-34 «Освобожденный Донбасс» 6 млн. рублей и 480 тыс. рублей облигациями государственных займов. Одна из машин в этой танковой колонне под названием «Мстители Донбасса» была построена на личные средства братьев Золотько и Ф. Бойко, которые направили личное письмо Главнокомандующему и попросили разрешения воевать на именном танке. Они были направлены в Горьковский учебный полк, после окончания обучения получили свой танк и начали боевой путь в составе 41-й Гв.ТБр, участвовали в освобождении Чехии и боевых действиях на Дальнем Востоке . На собранные мариупольцами средства были созданы две танковые колонны: "Мариуполь мстит" и "Ответ ильичевцев". На создание одной из самоходок внесли деньги супруги Владимир Константинович и Наталья Ефимовна Астаховы. Самоходная установка была передана в 1419-й САП.

Как Мы видим в годы Великой Отечественной войны для агитации использовались не только газеты, плакаты, кино но и бронетехника.
Всё.

5273668.jpg


Танк Т-34-85 «Мстители Донбасса» со своим экипажем

Александр Бурцев

ссыль
 

ansim74

Местный
Солдатские письма
Приближается юбилей — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Как отзвуки тех далеких, но незабываемых дней, остались в нашей памяти солдатские треугольники, сохранившиеся у наших бабушек и дедушек. Моя родственница, сестра моего мужа, сохранила все письма офицера – майора Советской Армии Белоглазова Александра Никифоровича, часть этих писем представляем нашим читателям.

003.jpg
В канун 70-летия Великой Победы многие фронтовики вспоминают минувшие дни, рассказывают о своем боевом пути и фронтовых товарищах, о радости и горе фронтовой жизни. Но есть такая категория фронтовиков, которые уже никогда не расскажут ни о себе, ни о своих товарищах, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны. Они ценой своих жизней приближали победу над фашизмом. Мы, живые, должны помнить о них:

Ты не встанешь уже, ты не встанешь.

Я давно вдвое старше тебя.

И уходят, уходят в память

Всех погибших ребят имена.

И я веду рассказ об одном из них.

Белоглазов Александр Никифорович, 1914 года рождения, призван в Красную Армию 29 июня 1941 года Багарякским райвоенкоматом. До войны в юные годы работал 1-м секретарем райкома комсомола Багарякского, затем заведующим гороно. На фронт его провожали жена Мария Ефимовна с дочкой Галей и родители — мать Татьяна Ананьевна и отец Никифор Фомич. Сын Валерий родился без отца.

Уйдя на фронт, отец часто писал письма домой, их написано 58 и все сохранены. Его жена Мария бережно складывала одно к одному, за такой период времени они пожелтели, но хорошо читаются. Это теперь большая редкость видеть эти фронтовые треугольники.

Но жизнь продолжалась. Мария работала в Райфо и растила детей и с нетерпением ждала писем с фронта. Первые письма 1941 г. шли с вопросами к семье: спрашивал, как здоровье детей, родителей, просил, чтоб высылали районную газету, хотелось больше узнать о жизни в селе, кто еще призван на войну.

В 1941 г. закончил Красноуфимские политические курсы и вступил в должность политработника артиллерийской батареи, написал в письме такие слова: «Итак, настал момент, когда я должен показать свой опыт и способность для защиты Родины».

Письма 1942 г. полны горечи. 30.02.1942 г. — присвоено звание капитан. В марте пишет в письме: «Главное сейчас предстоит в том, чтобы перенести все тяготы, вызванные войной, крошить озверевшего врага и обеспечить победу». В письмах к отцу писал прямо, описывая все трудности. Жене об этом не писал, видимо, не хотел травмировать.

28 февраля 1942 г. пишет отцу о первом ранении. «Выехали на задание, фриц засек и из автомата убита подо мной лошадь и попало мне в левую ногу. В госпиталь не поехал, не хотел расставаться с товарищами, вылечили в медсанбате».

Письмо 11 января 1943 г. «Как старый политработник по строевой, приказом переведен заместителем командира дивизии по политчасти, читаю лекции и учу других воинов».

21 декабря 1943 г. «Получил звание майор и 2-й орден Красной Звезды. Работаю теперь военным комиссаром батареи. Дела идут неплохо. Назад ни шагу. Все продвижение вперед, громим фашистскую гадину».

1944 г. февраль. В письме отцу пишет: «Папаша! Сейчас вернулись от виселиц. Отступая, фриц сжег всю деревню вместе с жителями, остались только виселицы, где повешены юные бойцы Красной Армии. Марии и детям об этом не сообщаю».

Письмо 1944 г. «Пропитаны ненавистью к врагам и сдерживать эмоции трудно». Обращаясь к жене, пишет: «Помнишь, милая! Я не любил пить и никогда не курил, а сейчас, в трудную минуту, чтобы сбросить стресс, пользуюсь артиллерийским глотком 400 и курю папиросу. Одним словом – война научила многому».

Он часто встречался с другом Дымшаковым Григорием, жителем с. Багаряк. И 25 сентября 1944 г. Дымшаков пишет письмо вдове Марие Белоглазовой. «Что еще тогда, 25 июля, стояли мы у Немана, всего-то поговорили, и он мне сказал: «Мы с тобой, Гриша, поедем в Багаряк и я увижу сына, которого я еще не видел», и вот на этом наша беседа окончилась. Было это 25 июля 1944 г., а 27-го наша часть пошла на штурм г. Каунас. Бои были тяжелые, и вот в этом бою погиб мой друг, а твой муж. Саша был тяжело ранен. Я застал его уже мертвым. Когда я пришел в медсанбат и спросил, мне ответили, что вот сейчас умер майор Белоглазов. Войдя в операционную, я увидел, он лежал накрытый белой простыней, обе ноги были ампутированы. Войска перебросили и майора Белоглазова похоронили с воинскими почестями».

Так и не вернулся отец домой. Посмертно награжден орденом Отечественной войны.

Жена Мария Ефимовна стала вдовой, а дети — сиротами.

Т.Ф. БЕЛОГЛАЗОВА, председатель Совета ветеранов с. Багаряк
 
Сверху