Что вы сделали сегодня?

ecosolver

РадиоФилин & У.С. (С.А.Р.А) - . УГУ!
А про колхозы и неизбежный переход к коллективизации без технологий как можно было говорить? - встречный вам вопрос. Почему же Сталин нанял немецких и американских инженеров? Он что не мог обойтись всеми плюшками, которые дает социализм?
Потому-что Сталин был умным, и понимал, что для развития заводов нужны ИНЖЕНЕРЫ.
Импортные инженеры наладили производство, а потом СССР стал выращивать свои инженерные кадры, основываясь на передовом мировом опыте.

ask

Местный
написать и я могу)
но он ответил за свой базар действием - т.е. реально внес что-то новое, что заработало именно у него.
Чего никак у вас не получается. Нет , написать - то получается , а вот помочь ДС - никак. Ну, я понимаю, выходные! но в понедельник то точно пойдете писать заявление! В подтверждение того, что профсоюзы , с вашей точки зрения - не нужны.
Ну , ладно, я язвить кончаю, потому как явно перебрал. Нехорошо это.

ecosolver

Чего никак у вас не получается. Нет , написать - то получается , а вот помочь ДС - никак. Ну, я понимаю, выходные! но в понедельник то точно пойдете писать заявление! В подтверждение того, что профсоюзы , с вашей точки зрения - не нужны.
Ну , ладно, я язвить кончаю, потому как явно перебрал. Нехорошо это.
Я не писал ,что профсоюзы не нужны)

Tromer

Активный пользователь
Заблокирован
Потому-что Сталин был умным, и понимал, что для развития заводов нужны ИНЖЕНЕРЫ.
Импортные инженеры наладили производство, а потом СССР стал выращивать свои инженерные кадры, основываясь на передовом мировом опыте.
Это дикая ложь. Сталин ссался своих инженеров. Пример тому Королев. Его как раз своя армия рабов устраивала вполне безграмотной.
Только последствия войны ему ума прибавили

ecosolver

Это дикая ложь. Сталин ссался своих инженеров. Пример тому Королев. Его как раз своя армия рабов устраивала вполне безграмотной.
Может и ссался, может и устраивало, вот только масштабные и в чем-то дерзкие проекты заводов были осуществлены именно при Сталине с участием советских инженеров (ГХК, "Маяк",ММК, ЧТЗ (хотя даже некорректно как-то сравнивать сравнительно фитюлечный ЧТЗ и тот же ГХК)и дофигашеньки других). Также ликбез ,всеобуч, и прочее были в годы его правления. При Сталине активно строили различные подземные сооружения (огромное метро глубокого залегания в Москве построили наверное быстрее, чем в Челябинске, не могут достроить несчастный пусковой участок, а в придачу к Метро, как теперь стало известно , уеву тучу различных бункеров), ну и уголь добывали по-стахановски - безграмотным, доложу я Вам, под землей делать нечего - также толчок для развития горного дела.

Последнее редактирование:

ask

Местный
В недрах капиталистического строя собственность на средства производства обычно меняет своего владельца.
Вы задали вопрос - как безграмотных рабов превратить в субъектов собственности рыночной экономики?
Очень просто - Приватизировать эту собственность, превратить в ОАО, а рабочих сделать акционерами. Крестьянам сложно объяснить, что такое его право на средства производства, то бишь фермерство? Для этого надо быть грамотным?

А про колхозы и неизбежный переход к коллективизации без технологий как можно было говорить? - встречный вам вопрос. Почему же Сталин нанял немецких и американских инженеров? Он что не мог обойтись всеми плюшками, которые дает социализм?
Чего то вы совсем написанного не понимаете. Может я недостаточно доходчиво объясняю. Но то, что вы мне вопросы приписываете, которые я не задавал, и мысли - которые я не озвучивал - это вообще, что то. Может быть вы меня с каким то внутренним собеседником путаете?
Смена собственника внутри строя никак не определяет строй, пусть хоть тысячу раз изменится.
Вопрос , как безграмотных рабов .... - я не задавал, вам показалось.
Далее - смена экономических формаций происходит тогда, когда производительные силы перерастают производственные отношения. По Марксу. То есть если вы приватизируете собственность древнеримского землевладельца и акционируете ее - социализм вы не построите. Когда рабы под руководством Спартака подняли восстание - они всего лишь хотели сами стать рабовладельцами. И капиталистический строй наступил не потому, что кто то так решил, а после того, как была создана материальная база, среди производительных сил появилась паровая машина. Что в конечном итоге и привело к изменению производственных отношений.
Теперь про колхозы и Сталина. Вы в курсе, что колхозники свои документы обязаны были держать у председателя? Да и паспорта они получили в основном уже после войны. А без паспортов они были по сути закреплены за землей, на которой жили. Как называются крестьяне, закрепленные за землей ? Правильно - крепостные. То есть на огромной территории страны существовали производственные отношения, напоминающие по сути феодальные. То есть Сталин нормально откатил к тому состоянию, в котором село было при царе - батюшке. Как говорил Маркс - так все и шло, только вывеску поменяли.Ну - если вы называете это социализмом, то я как то очень в этом сомневаюсь. А инженеров из развитых капиталистических стран приглашали для того, чтобы с их помощью побыстрее создать материальную базу, соответствующую хотя бы капиталистическому типу производства. А так как на это нужны были средства - они и находились не путем постепенного накопления, как это происходит естественным путем(или грабежа колоний, как это делали та же Франция, Великобритания) , а счет выколачивания всего из крестьянства и использования рабского труда в ГУЛАГах. Собственно, при царе батюшке тоже пытались ускорить естественное развитие - там шли путем привлечения западных производительных сил в нашу экономику. С моей точки зрения это было более рационально и менее напряжно для населения. А тут, при Сталине - используя свои внутренние рессурсы, обирая население, распродавая художественные и исторические ценности.

Последнее редактирование:

ask

Местный
Тут ведь еще какой момент учитывать надо. Обычно, когда конструктор создает новую технику - рядом с ним формируется и инженер, которую ее обслуживать будет.То есть процесс идет паралельно . А тут завезли столько импортной...

Tromer

Активный пользователь
Заблокирован
Если рабочие захватят собственность это будет строй рабочих. Если его захватит гэбня - это и будет строй гэбня, и они будут еще и талантливые бизнесмены

Tromer

Активный пользователь
Заблокирован
Вопрос , как безграмотных рабов .... - я не задавал, вам показалось.
О каком капитализме говорить, если 95 % населения в 17 году были крестьяне? это был ваш вопрос
Значит это не настолько двусмысленно для меня, как для вас.

Tromer

Активный пользователь
Заблокирован
И капиталистический строй наступил не потому, что кто то так решил, а после того, как была создана материальная база, среди производительных сил появилась паровая машина.
А че она не появилась на 17 веков раньше?
Церковь давала деньги? Сcудные проценты все такое ? ...Гы гы.

ask

Местный
А че она не появилась на 17 веков раньше?
Церковь давала деньги? Сcудные проценты все такое ? ...Гы гы.
Что сказать то хотел? А то какой то бессвязный поток с идиотским гы гы. Сам то понял, что написал ? Почему паровая машина не появилась раньше? Это разговор на другую тему. Тут мы говорим о том, почему капитализм не наступил на 17 веков раньше. Именно потому, что не было паровой машины, а точнее всего комплекса факторов, обеспечивающих смену производительных сил с соответствующим ростом производительности труда.
Кстати, не буду безапелляционным, но мне кажется, что следующая формация наступит тогда, когда произойдет очередная революция в вычислительной технике. То есть тогда, когда ее суммарная мощность и методы обработки информации превысят уровень, необходимый для реального обеспечения потребностей плановой экономики. То есть когда мы сумеем обсчитывать в режиме реального масштаба - времени всех основных экономических процессов.

ecosolver

Тут ведь еще какой момент учитывать надо. Обычно, когда конструктор создает новую технику - рядом с ним формируется и инженер, которую ее обслуживать будет.То есть процесс идет паралельно . А тут завезли столько импортной...
Безусловно - но советские люди разобрались с помощью импортных инженеров с импортной техникой и на её основе стали разрабатывать свою)

Tromer

Активный пользователь
Заблокирован
Ну так, вы не знаете ни одного фактора и не знаете в результате чего они появились.
Даже технический прогресс и буржуазные реформы это для вас разные темы.
А что такое ссудный процент вы знаете? Что такое мануфактура? Что такое феодализм? Вам бы для начала школьный курс прочитать, а потом уже за философию хвататься.

ecosolver

Кстати, не буду безапелляционным, но мне кажется, что следующая формация наступит тогда, когда произойдет очередная революция в вычислительной технике. То есть тогда, когда ее суммарная мощность и методы обработки информации превысят уровень, необходимый для реального обеспечения потребностей плановой экономики. То есть когда мы сумеем обсчитывать в режиме реального масштаба - времени всех основных экономических процессов.
Гм... очень большой и очень быстрый калькулятор, это конечно хорошо, но на святом духе расчеты в жизнь не воплотить - нужны сырье и энергия.
И вот именно ЭНЕРГИЯ - это основной козырь нынешних капиталистов. Вот когда люди научатся (хотя ,пытаются учиться, но работы сворачивают) добывать И ИСПОЛЬЗОВАТЬ энергию из "бросовых" ресурсов- вода, солнце, ядро земли (глубоко под землей, говорят, очень жарко), тогда перераспределение энергоресурсов потеряет свою былую актуальность, и подоспевший к тому времени ВАШ суперкалькулятор покажет радужные результаты расчета)

ask

Местный
О каком капитализме говорить, если 95 % населения в 17 году были крестьяне? это был ваш вопрос
Значит это не настолько двусмысленно для меня, как для вас.
Понятно. Мой вопрос - риторический. Им я утверждаю, что в России в 1917 капитализма не было. Были островки капитализма, в которые включилось 5- 10 процентов населения. Остальные жили в полноценном феодальном государтве, которое в соответствии с теорией Маркса еще не имело производительных сил даже для перехода к капиталистическому строю( а именно к этому стремилась буржуазная февральская революция)

Tromer

Активный пользователь
Заблокирован
Ну так как была создана эта материальная база? Собственно почему ее не было например в 1 веке нашей эры?

ecosolver

Ну так, вы не знаете ни одного фактора и не знаете в результате чего они появились.
Даже технический прогресс и буржуазные реформы это для вас разные темы.
А что такое ссудный процент вы знаете? Что такое мануфактура? Что такое феодализм? Вам бы для начала школьный курс прочитать, а потом уже за философию хвататься.
1) ссудный процент - плата за комплекс услуг по предоставлению кредита, зависящая от объема кредита, времени на которое он выдан, схемы кредитования и ряда других факторов.
2) мануфактура - "ману" - руки , "фактор" - ну.. фактор наверное) - Форма перерабатывающего производства при котором основным производственным фактором является ручной труд
3) Феодализм (феод - земля) - общественный строй, при котором основным источником власти является собственность на землю, как правило на очень большие участки земли (города ,деревни и даже регионы). Это право может возникнуть совершенно нелепым образом, например путем дарения королем какому-нибудь не в меру ретивому придворному жополизу.

ask

Местный
Гм... очень большой и очень быстрый калькулятор, это конечно хорошо, но на святом духе расчеты в жизнь не воплотить - нужны сырье и энергия.
И вот именно ЭНЕРГИЯ - это основной козырь нынешних капиталистов. Вот когда люди научатся (хотя ,пытаются учиться, но работы сворачивают) добывать И ИСПОЛЬЗОВАТЬ энергию из "бросовых" ресурсов- вода, солнце, ядро земли (глубоко под землей, говорят, очень жарко), тогда перераспределение энергоресурсов потеряет свою былую актуальность, и подоспевший к тому времени ВАШ суперкалькулятор покажет радужные результаты расчета)
Не буду спорить. Возможно. Тут я высказал только свою точку зрения. Но при любом избытке энергии, если предприятие использует миллион комплектующих, которые оно должно заказать по выбору у миллиона заказчиков - вряд ли получить оптимальное сочетание цена - транспортные расходы - экологические проблемы - интересы и особенности населения -доставка товара потребителю без ВТ А если надо учесть и поиск оптимума для каждого из миллиона предприятий с учетом остальных... На сегодняшний день этот оптимум ищется при помощи рыночных отношений. То есть да - каждое предприятие пытается что то просчитать, но в конечном итоге идет работа методом тыка - кто промахнулся, тот пролетел. А это громадные убытки . Если вы будете иметь много энергии и сырья - вы все равно будете регулировать экономику рыночным механизмом, а это значит, что строй не изменится. А вот введение плановой экономики - это и есть смена производственных отношений при смене производительных сил.То есть смена формации. Надо ведь осознавать, почему развалилась та плановая экономика, которую мы имели - мы не смогли все качественно просчитать и учесть. При недостатке выч ресурсов мы как действовали? Мы искали оптимум, что взять под контроль, а что пустить в свободное плавание, в подобие рынка. Поэтому то разрешали держать корову крестьянину, то нет итп. Вспомните совнаркомы! Это тоже была попытка дать большую самостоятельность ряду производств, чтобы более эффективно планировать другим. И тот эксперимент оказался удачным - основная часть предприятий, получивших относительную свободу улучшило свои результаты. Но высвободило много свободных рк из лиц среднего и низшего управляющего звена. Куча учетчиков, счетоводов, клерков оказались безработными. Но у нас же безработицы нет - и поэтому пришлось все закрыть. А само начало перестройки вспомните - это же тоже была попытка перерспределить, чем управлять, а чем - нет. И пока мы пытались создать структуру для планового управления в условиях отсутствия средств планирования и контроля - американцы активно развивали обеспечение для этого процесса. Так что я уже не знаю даже, где социализм наступит раньше , у нас или в США.

ask

Местный
Безусловно - но советские люди разобрались с помощью импортных инженеров с импортной техникой и на её основе стали разрабатывать свою)
А на сколько за это время сократилось население страны? А сколько культурных и исторических ценностей покинуло страну,? В общем - это наверное особенность моего характера, но мне ближе решения пусть не очень быстрые, но без жертв населения и без потерь культурных ценностей.

ask

Местный
Если рабочие захватят собственность это будет строй рабочих. Если его захватит гэбня - это и будет строй гэбня, и они будут еще и талантливые бизнесмены
Если собственность захватят рабочие - они станут предпринимателями или рантье. Если гэбня - они тоже станут предпринимателями или рантье, просто им будет легче отбиваться. Нет понятия строй рабочих . Есть понятие общенародная госсобственность.

Сверху