В недрах капиталистического строя собственность на средства производства обычно меняет своего владельца.
Вы задали вопрос - как безграмотных рабов превратить в субъектов собственности рыночной экономики?
Очень просто - Приватизировать эту собственность, превратить в ОАО, а рабочих сделать акционерами. Крестьянам сложно объяснить, что такое его право на средства производства, то бишь фермерство? Для этого надо быть грамотным?
А про колхозы и неизбежный переход к коллективизации без технологий как можно было говорить? - встречный вам вопрос. Почему же Сталин нанял немецких и американских инженеров? Он что не мог обойтись всеми плюшками, которые дает социализм?
Чего то вы совсем написанного не понимаете. Может я недостаточно доходчиво объясняю. Но то, что вы мне вопросы приписываете, которые я не задавал, и мысли - которые я не озвучивал - это вообще, что то. Может быть вы меня с каким то внутренним собеседником путаете?
Смена собственника внутри строя никак не определяет строй, пусть хоть тысячу раз изменится.
Вопрос , как безграмотных рабов .... - я не задавал, вам показалось.
Далее - смена экономических формаций происходит тогда, когда производительные силы перерастают производственные отношения. По Марксу. То есть если вы приватизируете собственность древнеримского землевладельца и акционируете ее - социализм вы не построите. Когда рабы под руководством Спартака подняли восстание - они всего лишь хотели сами стать рабовладельцами. И капиталистический строй наступил не потому, что кто то так решил, а после того, как была создана материальная база, среди производительных сил появилась паровая машина. Что в конечном итоге и привело к изменению производственных отношений.
Теперь про колхозы и Сталина. Вы в курсе, что колхозники свои документы обязаны были держать у председателя? Да и паспорта они получили в основном уже после войны. А без паспортов они были по сути закреплены за землей, на которой жили. Как называются крестьяне, закрепленные за землей ? Правильно - крепостные. То есть на огромной территории страны существовали производственные отношения, напоминающие по сути феодальные. То есть Сталин нормально откатил к тому состоянию, в котором село было при царе - батюшке. Как говорил Маркс - так все и шло, только вывеску поменяли.Ну - если вы называете это социализмом, то я как то очень в этом сомневаюсь. А инженеров из развитых капиталистических стран приглашали для того, чтобы с их помощью побыстрее создать материальную базу, соответствующую хотя бы капиталистическому типу производства. А так как на это нужны были средства - они и находились не путем постепенного накопления, как это происходит естественным путем(или грабежа колоний, как это делали та же Франция, Великобритания) , а счет выколачивания всего из крестьянства и использования рабского труда в ГУЛАГах. Собственно, при царе батюшке тоже пытались ускорить естественное развитие - там шли путем привлечения западных производительных сил в нашу экономику. С моей точки зрения это было более рационально и менее напряжно для населения. А тут, при Сталине - используя свои внутренние рессурсы, обирая население, распродавая художественные и исторические ценности.