по двум причинам. во-первых они маломощные (если сравнить с аэрогрилем, микроволновкой или духовкой - в этих нагрев работает постоянно, в мульте - щелкает термореле, поддерживая необходимую температуру, а обычно мощность мультей не более 700Вт и это при постоянном нагреве, который редок, ну разве что при "выходе на режим", ну а для того, чтобы что-нить сварить или зажарить как ни крути нужно определенное количество работы, при меньшей мощности - в мульте получается большее время. это - физика.)
второе - в отличие от традиционной кастрюли мультя предлагает такие режимы, которые на плите нереальны - томление, тушение, там температура или меньше ста или заметно меньше ста, ну и время - единицы часов (ну как в русскую печь ставят еду в горшке "томиться" на ночь), медлительность МВ - это плата за здоровую пищу, микроэлементы не разрушаются как при интенсивном кипении на плите (опять же физика: в одном выиграли, в другом проиграли, закон сохранения).
за "пару часов" вполне можно быстро-стушивать разные мясо-овощно-грибные рагу, омлеты это 30..40 минут, наконец можно супы оставлять готовиться на ночь. Здесь решать Вам - проще посмотреть популярные рецепты (где много комментариев) и время их приготовления. Завтрак можно готовить "на таймере" - удобно.