Челябинский метеорит

Tibbledorf

Уже освоился
Я не д.ф.-м.н., а всего к.ф.-м.н. :)
Но тут хватит обычных курсов физики и астрономии из средней школы.

Форт

Активный пользователь
Ну вот, НАСА уже что-то посчитало. Размер около 15 метров, масса 7000 тонн, скорость при входе в атмосферу около 18 км/с. Энергия импакта в сотни килотонн.
Пишут, что самый крупный после Тунгусского метеорита из наблюдаемых.
У страха глаза велики. Полегче наш камушек будет.

Oldi

Местный
Я не д.ф.-м.н., а всего к.ф.-м.н. :)
Но тут хватит обычных курсов физики и астрономии из средней школы.
Наверное хватит. Но, если Вы обратили Ваше просвещенное внимание на мой пост, то я писал о скорости ПОСЛЕ торможения об атмосферу. И моя оценка: в момент взрыва она была мкжду 1.5 и 2.5 км/сек. Сделать более точную оценку, не имея данных траектории, я думаю, не представляется возможным.

Хотя, будучи физиком, Вы можете меня опровергнуть и привести ее на форуме, не делая голословных утверждений о достаточности " обычных курсов физики и астрономии из средней школы". Я, лично, с удовольствием прочитаю Ваши объяснения.

3.1415926535

Новичок
Tib, спросите там у НАСА, что такое энергия импакта :)

Около 5 Махов на конечном участке траектории - согласен :)

Tibbledorf

Уже освоился
Наверное хватит. Но, если Вы обратили Ваше просвещенное внимание на мой пост, то я писал о скорости ПОСЛЕ торможения об атмосферу. И моя оценка: в момент взрыва она была мкжду 1.5 и 2.5 км/сек. Сделать более точную оценку, не имея данных траектории, я думаю, не представляется возможным.

Хотя, будучи физиком, Вы можете меня опровергнуть и привести ее на форуме, не делая голословных утверждений о достаточности " обычных курсов физики и астрономии из средней школы". Я, лично, с удовольствием прочитаю Ваши объяснения.

Вы писали про скорость в атмосфере, а атмосфера - понятие растяжимое. В верхних слоях торможение крайне слабое, а плотные слои достигаются практически мгновенно и моментально же происходит торможение со взрывом. Собственно, из видео и видно, что всё торможение заняло 3-4 секунды до вспышки.
Да и кого волнует скорость после торможения применительно к астероидам? Самое главное, это скорость относительно земли, которая определяет высаживаемую энергию.

Tib, спросите там у НАСА, что такое энергия импакта :)

Около 5 Махов на конечном участке траектории - согласен :)

Ну это я вульгаризовал высказывание, дословно они написали "энергия выделившаяся в результате воздействия (energy released by the impact) составила сотни килотонн". Была бы встречка и пониже, кранты бы Челябинску - несколько мегатонн над городом это крайне неприятно. Так что ребятам есть, что отпраздновать :)

3.1415926535

Новичок
С калькулятором в руке и по школьной формуле получается общая энергия 175 килотонн (приняв что засранец двигался в космосе со скоростью 20 км/сек)...
И со взрывом от соударения о плотные слои вроде все логично...

Но вот что положительно непонятно.
Он пролетел по плотным слоям атмосферы несколько регионов и "дотерпел" до Челябинска, нигде больше не "опроставшись"...

Форт

Активный пользователь
За всю историю человечества ещё не было такого большого количества людей, пострадавших от болида. Хорошо, что урон здоровью людей нанесён минимальный. Тяжёлых травм нет. Смертельных случаев тоже. А ведь могло бы быть намного хуже... <_<
Желаю раненым скорейшей поправки.
Теперь Челябинск - уникальный город на все времена и пространства!

Форт

Активный пользователь
Теперь весь мир изучит тонкости челябинского диалекта. :blush: И узнает, что нужно говорить в случае падения метеорита, чтобы последствия были минимальны.

Immortal

groove
Но вот что положительно непонятно.
Он пролетел по плотным слоям атмосферы несколько регионов и "дотерпел" до Челябинска, нигде больше не "опроставшись"...

из строения атмосферы видно что наибольшая плотность воздуха начинается на границе стратосферы и тропосферы. это высота 12000 м. по расчётам болид разорвался на высоте 10 км.

LOP

Местный
Челябинск сейчас не просто уникальный город, но и привлекательный по долгосрочным инвестициям: землетрясений нет (не та зона), больших рек тоже нет, наводнений не будет и насчет падения метеоритов на ближайшие 10000 лет можно забыть ….. хорошо то как ….. :)

3.1415926535

Новичок
Immortal, Понятно, что 10))
Он В Снежинск "заглянул на огонек", уже будучи готовым взорваться (уже был невысоко - по свидетельствам очевидцев - см. пост топикстартера :) ), а потом видимо передумал и добрался на попутке до Челябинска...
А это - еще сотня со свостиком и минута пути...

Immortal

groove
Immortal, Понятно, что 10))
Он В Снежинск "заглянул на огонек", уже будучи готовым взорваться (уже был невысоко - по свидетельствам очевидцев), а потом видимо передумал и добрался на попутке до Челябинска...
А это - еще сотня со свостиком и минута пути...

ну подождём рассчётов умных людей. очень интересно как будет выглядеть траектория его полёта если её спроецировать по нормали к поверхности планеты. и узнать точное место разрыва. и куда полетели основные крупные осколки.

но явно НАД Снежинском он не летел. он летел очень далеко.

3.1415926535

Новичок
для кого "явно"??
Люди видели яркую вспышку и думали будет взрыв...
+из фотографий "конверсионного следа" над домами на первой странице не видно, что он летел очень далеко...

Форт

Активный пользователь
для кого "явно"??
+из фотографий "конверсионного следа" над домами на первой странице не видно, что он летел очень далеко...
Яркая вспышка - это и был взрыв. У болида бывает только один конверсионный след, который все и видели. И в Снежинске, и в Екатеринбурге, и в Кургане, и из Казахстана видели именно то, что и произошло над Челябинском. :fool:

Vova111

Новичок
я вчера ехал утром в сторону Челябинска, как вдруг такая вспышка, я думал уже все смерть мне пришла, чуть не ослеп! Ничего не понял сначала, ну понял точно, что это не фары автомобильные, а что-то нечто. Связь не работала. Потом только начали выдвигать версии о случившемся по радио. Что самое удивительное, как же Снежинску думаю повезло, что он там пролетал, а последсвий 0, видимо бог есть на свете и уберег нас, говорят вчера и праздник был какой то в церкви, в челябинске в церквях пострадал народ даже. Определенно знак, какой-то на нашу область :D :D :D :D

GREGORIAN

Активный пользователь
Хотя существует вероятность, что местный обитель с золотыми куполами отвадил инопланетного гостя. Тарифы видимо не понравились или жирными посчитал :D

Форт

Активный пользователь
Примечательно, что условия для наблюдения болида сложились просто идеальные: утро рабочего дня, большинство людей уже не спит и находится по дороге на работу, погода ясная, безоблачная и безветренная, солнце только встаёт и контрастно подсвечивает след снизу на фоне ещё тёмного неба. Ночью бы мы ничего не увидели, кроме вспышки. Днём след был бы не так заметен на фоне светлого неба. Болид предстал нам в профиль во всей красе! Это просто фантастика!

Vova111

Новичок
Хотя существует вероятность, что местный обитель с золотыми куполами отвадил инопланетного гостя. Тарифы видимо не понравились или жирными посчитал :D
Челяба видимо больше провинилась, хотя мог камешек рухнуть сразу вместе с многими близлежащими территориями. Ну а там прощай человечество. Вот люди то перекакались конечно! В нашей церкви в воскресенке говорят тоже свет вспыхнул сверху, прихожане думали свет включили, но не обратили внимание.

Вложения

• 2317681.jpg
    2317681.jpg
    104.7 KB · Просмотры: 99

Immortal

groove
для кого "явно"??

http://www.gazeta.ru/social/infographics/predpolagaemaya_traektoriya_padeniya_meteorita.shtml

Сверху