07:15 22.02.2010 - Биатлон - Олимпийский турнир по биатлону-2010
Евгений Устюгов: мы все-таки, как говорится, распечатали копилку
Сегодня на Играх в Ванкувере российский биатлонист Евгений Устюгов стал олимпийским чемпионом в гонке на 15 км с общим стартом. Подробности своего выступления Евгений Устюгов (на фото) рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт".
- Сегодня у меня был небольшой мандраж, - признался Евгений Устюгов. - Если честно, давно я его не испытывал. Хотя лично для меня хорошо, когда маленько мандражирую - после этого и чувствую себя получше, и гонки складываются. Даже спал плохо. Проснулся с серьезным недосыпом, даже в автобусе, пока ехали изолимпийской деревни на стадион, подремал. Выходил на старт с настроем биться,биться до последнего. После индивидуальной гонки, когда один неудачный выстреллишил меня, как минимум, медали, старался работать на "ноль". У нас считается,что пасьют и масс-старт - это гонки последнего рубежа. Поэтому сегодня настройбыл именно на последний огневой рубеж, когда или все - или ничего. Откровенно говоря, сегодня на мой стороне была удача - некоторые выстрелы проходили такие непонятные!
- Какой момент в гонке был самым трудным?
- После того, как ты финишируешь первым, вся негативная информация, все локальный неудачи, которые происходили по ходу гонки - исчезают, стираются, куда-то улетучиваются. Все отдельные ощущения остались где-то позади, я не могу сейчас вспомнить какие-то конкретные моменты.
- Тогда хотя бы объясни свои действия в ключевых моментах... Зачем перед последним огневым рубежом вырвался? Мог ведь сбить дыхание, захлебнуться.
- Никакого ускорения я не делал, специально пошел своим темпом, с которым привык, с которым комфортно подходить к рубежу. Если бы это кому-то не понравилось, меня всегда могли обогнать. Но на спуске у меня лучше выкатили лыжи, я стал вперед - и первым пришел на стрельбище. Так что работал я - именно под себя.
- Почему так долго выцеливал последний выстрел на последнем рубеже?
- Я специально допустил большую паузу - чтобы второпях не дернуть, не допустить промах. У меня часто бывали случаи, что я выдергивал последний выстрел - и промахивался. Когда быстро, в одном темпе, почти на автомате стреляешь - бывает, зацикливаешься и не дорабатываешь именно последний выстрел. Поэтому я сделал небольшую паузу - и добил.
- О чем подумал, когда уходил на последний круг вторым, в полушаге от Хурайта?
- Первая мысль: я чисто отстрелял! Первое чувство - не в обиду спортсмену Хурайту: я маленько сильнее ходом. Собствено, поэтому я сразу взял инициативу в свои руки. Я до поры не знал, кто идет сзади, чего от этих преследователей ожидать. Поэтому старался идти на отрыв, работать по-максимуму.
- Почему не взял на финише российский флаг? Тебе целых два протягивали!
- У меня были мысли по этому поводу... Но я все же посчитал, что отрыв не такой большой отрыв, мало ли что случится. Уступить с флагом - это был бы тот еще конфуз! Как говорится, береженого бог бережет.
- Женя, ты сейчас так спокойно все рассказываешь, как будто не выграл только что олимпийское золото - первое для наших мужчин за 16 лет, с 1994 года!
- Действительно, никакой эйфории нет. Пока ощущения такие: ну да, победил. Но ощущения, соответствующие статусу соревенований, пока не пришли.
- Плотная, контактная борьба в масс-старте тебя нервировала? Или получилось отключиться?
- Ну, полностью отключиться все равно нереально. Это масс-старт, все бегут вместе. Тем более, Олимпийские игры, здесь все бегут - как в последний раз. И реально на трассе давка происходит. Что-то рассчитать очень сложно. Вроде бы идешь в два ряда, а тут кто-то в третий выходит, в четвертый. На самом деле, масс-старт - тяжелая гонка... Тут больше везет тем, кто понаглее (улыбается). Локтями под ребро, конечно, не бьют, но на лыжи и палки наступают. Сегодня и мне не раз наступали, и я не раз наступал. И тут нельзя обижаться. Бывает, подрежут человека - и он выскочит на тебя. Ничего страшного нет, хотя можно даже упасть.
- Женя, как считаешь, своей победой ты снял с биатлонной команды какой-то психологический пресс, давление прошлых неудач?
- Да, конечно. Мы все-таки, как говорится, распечатали копилку. Я надеюсь, теперь все пойдет хорошо, и уже сегодня наши девушки поборятся. И поборятся, я надеюсь, за золото.
- Тебе поздравления президента России передали?
- Да, конечно. Поздравление президента на словах передал Владимир Игоревич Кожин. Честно говоря, я не знал, кто это такой - объяснили (улабется). Да я вообще почти никого из руководителей российского спорта не знаю. Я все время здесь - на стадионах, на соревнованиях. Они там... Но мне, конечно, приятно, что такой занятой человек, глава моей страны не спит, смотрит трансляции, интересуется, переживает, поддерживает. Спасибо ему за это!
- Представлял по ходу сезона, когда выигрывал гонки в Кубке мира, носил желтую майку лидера общего зачета, что Олимпиада сложится для тебя так успешно?
- Наверное, где-то глубоко внутри, в потаенных мечтах у меня и проскакивали мечты об успешном выступлении на Олимпийских играх. Но осознанно я не думал не только о победе, но даже о медали. Просто так все сложилось. И хотя я люблю все гонки, и в Ванкувере от каждой ждал чего-то определенного, получилось именно в масс-старте.
- Четвертый этап в эстафете 26 февраля ты за собой уже застолбил?
- Об эстафете мы с тренерами еще не разговаривали. Пока лично мне ничего неизвестно по составу команды, ни по расстановке по этапам. У нас есть главный тренер, старший тренер - все решения принимают они.
- Но сам ты готов бежать последний этап?
- Какой мне скажут бежать этап - такой и побегу.
03:11 22.02.2010 - Биатлон - Олимпийский турнир по биатлону-2010
Михаил Прохоров: после Олимпиады скажем, что и как СБР сделает для отличившихся спортсменов - но мало не покажется, поверьте
Сегодня на олимпийском турнире по биатлону в Уистлере, в мужской и женской гонках с об российские спортсмены выиграли первые медали. Евгений Устюгов стал олимпийским чемпионом, Ольга Зайцева - серебряным призером. Президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров обе гонки провел на тренерской бирже. После мужской гонки попросил у исполнительного директора СБР Сергея Кущенко командную рацию. И сказал всего три фразы: "Это Прохоров. Всех с победой! Молодцы!" Со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" Михаил Прохоров пообщался после обеих гонок и более подробно.
"Плохо теперь точно не будет"
- Примите поздравления в первым олимпийским золотом в качестве президента СБР.
- Спасибо, но поздравлять, конечно, нужно Женю. Он сегодня блестяще провел гонку. Что не удалось на "двадцатке" - получилось в масс-старте. В принципе, мы ждали сегодня медаль. Замечательно, что она оказалась - золотой.
- Что у вас творилось в душе во время гонки?
- Ой, вам лучше не знать.
- Неужели настолько нецензурно?
- Нет, ну что вы. Просто очень эмоционально.
- О чем подумали после четвертого огневого рубежа?
- Понял: будет золото. Потому что ногами словак, который вышел со стрельбища первым, явно уступал Жене. А подумал: если не произойдет каких-то форс-мажоров вроде падений - все будет хорошо.
- Неужели вы допускали форс-мажор?
- Всегда нужно ждать до конца. И мы дождались.
- Можно сказать, что команда наконец-то разбегается и дальше будет только лучше?
- Ну, плохо теперь точно не будет. Процесс пошел, и слава богу.
- Как отметите чемпиона?
- Мы договорились, что уже после Олимпиады скажем, что и как СБР сделает для отличившихся спортсменов. Решили заранее их не сбивать. Но мало не покажется, поверьте.
"Я вообще не пью, если честно"
- Расстроились, что Зайцевой не удалось удержать первое место?
- После четвертого рубежа сначала обрадовался, что Оля ушла лидером с семисекундным преимуществом. И тут же расстроился, увидев, что на семь секунд от нее отстает Нойнер. Не думал, что она чисто отработает последнюю стойку. И, если честно, когда Нойнер в семи секундах - шансов не очень много. Она их довольно быстро "съела", но Ольга - молодец.
- Сегодня вы почувствовали, что биатлон, за развитие которого вы взялись, способен приносить счастье миллионам людей?
- Я вообще получаю удовольствие от того, чем я занимаюсь. Если мне что-то не интересно - я этим не занимаюсь.
- Речь не о вас!
- Ну, приятно, конечно.
- Знаете, что президент Медведев уже поздравил Устюгова с победой - через Владимира Кожина?
- Знаю. Мне лично президент не звонил. Но поздравления тоже передал - тоже через Владимира Игоревича.
- Что скажете про две оставшиеся гонки - эстафетные?
- Считаю, что в эстафетах у нас отличные шансы. Осталось их реализовать. Главное, что команда бежит, команда в порядке.
- Как будете отмечать сегодняшние медали?
- Отмечать надо по итогам Олимпиады.
- Не в смысле премировать спортсменов.
- И я в прямом смысле - посидеть после окончания.
- Значит, по рюмочке или по бокальчику сегодня не будет?
- Не-не-не. Я вообще не пью, если честно.
- Выходит, даже у Прохорова есть недостатки.
- Могу лишнюю "десятку" пробежать, чтобы почувствовать себя немного "хорошеньким".
"В иррациональное не верю. Или не верил?"
- Есть чревоточина: вот бы так пораньше?
- История не знает сослагательный наклонений. Сейчас надо спокойно брать свое. Впереди эстафеты. Надо не думать: почему да если бы. Надо спокойно готовиться.
- Откройте секрет: как снимали карму?
- Да нет никакой кармы!
- А как же шесть гонок без медалей?
- Команда реально хорошо готова, но спорт - такая штука, что иногда чуть-чуть не хватанет. А на таком уровне, как Олимпийские игры, это чуть-чуть значит очень много.
- Устюгов сегодня признался: удача была на моей стороне - некоторые выстрелы такие непонятные проходили.
- Везет сильнейшим. Как обычно, впрочем.
- А вы вообще верите в иррациональное.
- Лично я - нет, не верю. Или не верил? Что-то в этом, все-таки, есть.
02:09 22.02.2010 - Биатлон - Олимпийский турнир по биатлону-2010
Ольга Зайцева: перед гонкой, как всегда, ни о чем хорошем не думала
Сегодня на олимпийском турнире по биатлону в Уистлере россиянка Ольга Зайцева выиграла серебряную медаль в гонке с общим стартом - допустив всего один промах на четырех огневых рубежах (третьем), уступила немке Магдалене Нойнер, которая стала уже двукратной олимпийской чемпионкой, всего 5,5 секунды, и опередила другую немку Симону Хаусвальд на 7,3 секунды. Первыми эмоциями Ольга Зайцева поделилась со специальным корреспондентом Агентства спортивной инофрмации "Весь спорт".
- Оля, какие чувства сейчас перевешивают - радость, что выиграла медаль, или разочарование, что эта медаль не золотая?
- Ну, почему сразу разочарование?.. Хотя, честно говоря, я еще пока сама не поняла. Не было еще такого момента, чтобы я осознала - для этого нужно побыть одной, подумать, проанализировать. Но олимпийская медаль - есть олимпийская медаль. Для меня она и золотая, и серебряная, и бронзовая. Эта медаль для меня оказалась очень тяжелой. В нее было очень много вложено. А особенно я рада, что сегодня, наконец-то, пришел наш день - сборной России. Старт Олимпийских игр у нас не очень получился. Первые гонки мы, можно сказать, провалили. Все ходили расстроенные, прибитые. Поэтому и мужское золото, и мое серебро - крайне важны. Дождались!
- С четвертого огневого рубежа вы уходили лидером, выигрывали у Нойнер - 7,3 секунды. Последний круг сложился тяжело?
- Очень. Магдалена сделал хороший тактический ход, обогнав меня на подъеме, когда мне было очень тяжело. Ей тоже было тяжело, но она перетерпела, и потом уже поехала свободно. Я - не смогла. Правда, потом уже сама сделал тактически грамотный ход с Симоной. Сегодня очень хорошо давали информацию по ходу гонки. И на последнем круге я послушала тренеров, которые сказали, чтобы я отсиделась за Симоной, хотя я ее, в приницпе, накатывала. Тренеры говорили мне сидеть за Симоной и на последнем подъеме. Но я со пуска решила все-таки накатить и попробовать убежать. Увидела, что ей стало тяжело, а мне уже как-то похорошело. И я подумала: пойду, как есть - и будь, что будет.
- Рассчитывали перед гонкой на высокий результат?
- Да нет, как всегда - ни о чем хорошем не думала. Просто настраивалась на работу. Простой банальный ответ, но зато - правдивый. В принципе, у меня тут на тренировках всегда хорошо получалось, даже стрелеля удачно (улыбается). А вот на соревнованиях концентрации на рубежах немножечко не хватало. И сегодня не хватило на одном рубеже, но в целом, я считаю, смогла отработать хорошо.
- Ругали себя за этот единственный промах?
- Ой... Сейчас - ругаю. Но как есть, так есть, все равно уже ничего не исправишь. Сейчас можно много всяких враиантов напридумывать, но ведь могло получиться так, что на третьем рубеже отстреляю нормально, а на четвертом - намажу. Пусть все остается, как есть.
- Сегодняшние золото Жени Устюгова и ваше серебро помогут команде расслабиться, поверить свои силы?
- Знаете, у меня по жизни есть такой - девиз, не девиз, не знаю... В общем, некое понимание: чем ниже упадешь - тем выше прыгнешь. Нужно только посильней от дна оттолкнуться - и взоешь вверх. Со старта Олимпиады мы сильно рухнули вних. Но теперь - полетели.
- Оля, какие мысли об эстафете, которая пройдет 23 февраля?
- Никаких мыслей! Ничего не буду говорить про эстафету! Нет, одно скажу: мы будем работать!
- Кто побежит последний этап?
- Тьфу!.. Но точно не я!
Зайцева - МО-ЛО-ДЕЦ!!!масс-старт: Зайцева - серебро, Медведцева - четвертая, Слепцова -14(если хорошо запомнила)
ВОТ КАК ТО ТАК)))Сёдня эстафета 4х летия!!
Порядок кто под каким побежит знаете???
И у мужиков побежит ли Чудов???
четыре всадника апокалипсиса от биатлона.... Мартина Бек, Андреа Хенкель, Кати Вильхельм и Симоне Хаусвальд.
ВОТ КАК ТО ТАК)))
Тренеры сборной России назвали состав на женскую эстафету. Во вторник вечером (в 22.30 по московскому времени) на олимпийском стадионе в Уистлере первый этап побежит Светлана Слепцова, второй – Анна Богалий-Титовец, третий – Ольга Медведцева, а завершать гонку будет Ольга Зайцева, сообщает официальный сайт СБР. В таком составе наша сборная в этом году еще ни разу не выступала.
Предполагалось, что второй этап побежит Анна Булыгина, но она неудачно выступила в масс-старте (30-е место и восемь промахов).
Напомним, что главные соперницы россиянок – немки – обойдутся без участия двукратной олимпийской чемпионки Магдалены Нойнер, которая сама отказалась от гонки. Старший тренер Уве Мюссиганг выставит следующий состав: Мартина Бек, Андреа Хенкель, Кати Вильхельм и Симоне Хаусвальд.
Чудова вроде отцепили на эстафету! Состав по этапам примерно такой
Черезов-Шипулин-Круглов-Устюгов
первый и четвёртый этапы точно,а те могут наоборот)) не помню!
Нойнер отказалась от эстафеты ради подруг, как она говорит......не знаю так ли это.....
Но для нас шанс-она на данный момент сильнейшая из немок.......
Жду седня хоошего выступления. Возможность вроде есть.....
Наверное тренерам сборной виднее, кто на данный момент сильнее Богалий или Булыгина!!!А вы считаете что Боали сильнее чем Булыгина??? или нам не нужна победа?
Наверное тренерам сборной виднее, кто на данный момент сильнее Богалий или Булыгина!!!
в индивидуалке Богали физически была одной из сильнейших у нас в сборной, сильнее Романовой и Медведцевой....А вы считаете что Боали сильнее чем Булыгина??? или нам не нужна победа?
на первом 00-30 местногоМожет, правда что то не думаю что Богали принесёт победу ногами в частности!
Во сколько гонка по нашему и по какому каналу???
а помойму на России 1???на первом 00-30 местного
в индивидуалке Богали физически была одной из сильнейших у нас в сборной, сильнее Романовой и Медведцевой....
к тому же она уже имеет опыт и стрелок по стабильней, чем Булыгина.
Не чего не хочу сказать против Анны, но вспомните ЧМ, где она "зависла" на рубеже......
А на прошлых ОИ, помните, все расчитывали, что Богали на много не отстанет от тогда еще Глагов,
а она взяла и привезла ей 20 секунд......
В общем, я считаю, что тренеры верно поступили, а на деле-посмотрим, чуть-чуть осталось! =)
Че то у француженок лыжи лучше катят, это сильно видно на спусках
Медведцева (Пылева) ну просто красавица!!!
Эх чет побаиваюсь я француженку Бали...
Эх валидольчику...
Блин че наше чтоли!!!???
А франция будет второй!