Беспроводные сети

Mike22

Местный
Слава Богу, что такие девайсы как Ipad наглядно показывают кретинизм апологетов проводного интернета.
Если вы не понимаете сути проблемы, если вы не знаете что такое эфирный частотный ресурс, то не нужно никого обвинять. Лучше сами подучитесь. :rolleyes:

Эфирных сетей у нас нехватка, но они НИКОГДА не будут мегабитные скорости обеспечивать. В лучшем случае, на уровне 100 КилоБит/с.
Чтобы эфирные сети могли давать бОльшие скорости, нужно полностью перекроить частотные сетки и освободить низкочастотные диапазоны до 1 Гц. Но это невозможно в ближайшие 10-20 лет, и никому особо не нужно.

Буддте сдержаннее в своих высказываниях.

TriaLiST

Пользователь
Если вы не понимаете сути проблемы, если вы не знаете что такое эфирный частотный ресурс, то не нужно никого обвинять. Лучше сами подучитесь. :rolleyes:

Эфирных сетей у нас нехватка, но они НИКОГДА не будут мегабитные скорости обеспечивать. В лучшем случае, на уровне 100 КилоБит/с.
Чтобы эфирные сети могли давать бОльшие скорости, нужно полностью перекроить частотные сетки и освободить низкочастотные диапазоны до 1 Гц. Но это невозможно в ближайшие 10-20 лет, и никому особо не нужно.

Буддте сдержаннее в своих высказываниях.
а чем заняты данные частоты

очень интересные вы вещи заговорили

а как вы думаете, в этом городе кому-нить что-нить нужно?

Mike22

Местный
Что спросить то хотели?
Чётче выражайте мысль.

До 1 Гц всё занято телевидением и радио. Чуть выше идут военные.

Думаю у нас это никому не нужно т.к. бессмыслено и не окупится.
Вот есть в ближайшем к нам городе с таким-же как у нас населением провайдер СкайЛинк - у него на весь город пропускная способность беспроводных сетей составляет 4 МегаБит/с (на весь город !!! не на одного абонента).

Touareg

to kalon epieikes
Ну почему же, а 3G, а 4G? Я не говорю об LTE, но это то технологии сегодняшнего дня и мегабитные скорости на последней миле они вполне обеспечивают, хотя бы на даунлинке.

TriaLiST

Пользователь
Что спросить то хотели?
Чётче выражайте мысль.

До 1 Гц всё занято телевидением и радио. Чуть выше идут военные.

Думаю у нас это никому не нужно т.к. бессмыслено и не окупится.
Вот есть в ближайшем к нам городе с таким-же как у нас населением провайдер СкайЛинк - у него на весь город пропускная способность беспроводных сетей составляет 4 МегаБит/с.
1.я как бЭ вопрос задавал нормально так то. четко.

2.исходя из вашего поста создается впечатление, что беспроводные сети - "УГ", получается так? и ваще вимаксы какие то напридумывали.. нафига?? - спрашивается, если скорость то у них по 4Мбита/с.

Mike22

Местный
Ну почему же, а 3G, а 4G? Я не говорю об LTE, но это то технологии сегодняшнего дня и мегабитные скорости на последней миле они вполне обеспечивают, хотя бы на даунлинке.
У Веги в каждый дом города приходит 100 МегаБит/с, а вы знаете какую пропускную способность обеспечивает одна станция 3G, 4G, LTE ???
Вы понимаете что такое эфир и его отличие от кабеля?
Вы знаете что такое частотные диапазоны и диаграммы направленности антенн в эфире?
Я это говорю к тому, что поставить 100 (и даже 25) станций на наш город невозможно физически, не говоря уже о цене.

Touareg

to kalon epieikes
У Веги в каждый дом города приходит 100 МегаБит/с, а вы знаете какую пропускную способность обеспечивает одна станция 3G, 4G, LTE ???
Примерно столько же, мегабит 80?
Вы понимаете что такое эфир и его отличие от кабеля?
Ну да, модуляции всякие, на уровне базовых концепций вполне понимаю.
Вы знаете что такое частотные диапазоны и диаграммы направленности антенн в эфире?
Я это говорю к тому, что поставить 100 (и даже 25) станций на наш город невозможно физически, не говоря уже о цене.
Свободных частотных диапазонов в России дефицит, на них военные имеют виды, поэтому основная проблема с беспроводными сетями вовсе не техническая, и даже не экономической целесообразности, а юридическая - нет лицензии нет пряников.
Поэтому Йота после запуска успешных пилотных проектов в СПб и Уфе разворачивает беспроводные сети не в Снежинске, а в Никарагуа.

Mike22

Местный
Давайте поставим в городе 10 станций которые 80 Мегабит каждая обеспечат (реально 30-50), и мы получим общую пропускную способность этой сети в десятки раз меньше чем сейчас есть у Веги.
А стоить это будет 3-4 млн. баксов.
Кто из инвесторов в добром здравии на это пойдёт?

Ёта - молодцы, денег немеренно вкладывают, но вы почитайте что на форумах говорят пользователи, а не доверяйте рекламе самой Ёты.

Touareg

to kalon epieikes
И справедливости ради замечу, что 100 мегабит к каждому дому Веги это просто номинал эзернета, и раскачать этот номинал сейчас может только стронг дц в 19 подсети, наверно за это его и терпят - он денег не приносит, зато генерит нагрузку на сеть, что полезно при оптимизации инфраструктуры.

Давайте поставим в городе 10 станций которые 80 Мегабит каждая обеспечат (реально 30-50), и мы получим общую пропускную способность этой сети в десятки раз меньше чем сейчас есть у Веги.
А стоить это будет 3-4 млн. баксов.
Кто из инвесторов в добром здравии на это пойдёт?

Ёта - молодцы, денег немеренно вкладывают, но вы почитайте что на форумах говорят пользователи, а не доверяйте рекламе самой Ёты.
Да Вега тоже молодцы в принципе, если планам перевода всего города на оптику суждено сбыться в обозримом будущем, конечно никакой беспроводной провайдер в здравом уме не станет бодаться с оптическими проводами.

Mike22

Местный
Ещё раз повторю - эфирные сети это отлично, но они никогда не будут обеспечивать скорость сравнимую с проводными сетями.
И эфирная мобильная связь всегда будет дороже стационарной.

Я не про то говорю что Вега круче всех, у Веги проблем достаточно, просто сравнивать технологии проводных сетей и эфирных бессмысленно.
Эфирные дают мобильность но низкую пропускную способность и высокую стоимость.

Touareg

to kalon epieikes
Ещё раз повторю - эфирные сети это отлично, но они никогда не будут обеспечивать скорость сравнимую с проводными сетями.

Я не про то говорю что Вега круче всех, у Веги проблем достаточно, просто сравнивать технологии проводных сетей и эфирных бессмысленно.
Скажем для Москвы это справедливо, а вот для Снежинска с негарантированными 300к за 600 рублей - всё далеко не столь однозначно. Если будет война, в ней у Веги будет больше административных и технологических козырей, зато у любого беспроводного оператора федерального масштаба на несколько порядков капитализация больше. И в результате даже от тени угрозы подобного противостояния выигрывают в первую очередь эндюзеры, потому что Вега не сидит на попе ровно, эксплуатируя наследство американской инвестиции, а что-то делает, развивается и растет.

Хотя какое отношение все это имеет к планшету Apple, я даже право слово и не знаю.

russo_turisto

Новичок
Заблокирован
2 Mike22
У меня коммуникатор 3g И скорость работы в Ебурге меня устравает выше крыши. Это к вопросу о проводах и эфире. На рынке появляется все больше и больше компактных устройств с подержкой мобильного инета в той или иной его ипостаси. А цена на них все ниже - скажем свой коммуникатор с 3g + Bluеtooth + WiFi я купил за 7000р - эта цена не самого дорого мобильника. Цеплять такого рода девайсы к проводам - полный нонсенс. Значит рано или поздно под эти девайсы появится беспроводная инфраструктура. В больших городах она уже есть. В том же Питере Билайн анонсировал беспроводной безлимитный интернет по цене ниже проводного безлимитного интернета (при той же скорости). IMHO проводной интернет ожидает судьба проводной телефонии. 10 лет назад ни у одного моего родственника или знакомого не было мобильника. Теперь они есть у всех. И общаемся мы по ним. Но если б кто 10 лет назад обрисовал бы мне такую картину - я бы не поверил.
P.S.
Если кто забыл, напомню в 2000 году для того, чтобы развернуть WiFi в офисе требовалось разрешение от некоего компетентного органа типа ГКРЧ. Тогда тоже никто не верил, что WiFi разрешат. Все тянули провода. А какое отношение это имеет к iPad? Да бред цеплять такой девайс к проводам. Это как в сюжете Ералаша про наручные часы с 1001 функцией и два чемодана с аккумуляторами к ним.

Mike22

Местный
russo_turisto, вы физику учили?
Вы хоть поняли то о чём я говорил выше?
Потому-что вы совсем не на мои слова отвечаете, хотя мне адресовали свой пост.

Murzik

Активный пользователь

А ведь в словах russo_turisto есть зерно истины. Уже сейчас эфирная мобильная связь дешевле стационарной. Покупка/подключение мобильного телефона, а в некоторых случаях и затраты на использование последнего дешевле стационарного. WiMax работает на частотах до 11 Ггц, со временем эти частоты будут только расти. Для "последней мили" они более подходят как по скорости развертывания, так и по возможности модернизации. Вспомним нашу АТС №3, которая до сих пор не перешла на "цифру". Вобщем я бы не стал так категорично отвергать "беспроводные" технолоогии :)

Touareg

to kalon epieikes
Вобщем я бы не стал так категорично отвергать "беспроводные" технологии :)
Тем более, что беспроводная у беспроводных операторов только последняя миля, и тысячи километров магистрального оптоволокна в подарок.

Mike22

Местный
Народ, я не зря про физику упоминал.
Вы похоже её не учили, зато рекламы смотрите много.
:) без обид только

Вы хоть немного почитайте про то, что такое эфир, про мощность, затухания, отражения, диаграммы направленности, частотные диапазоны и т.д.
Про 11 Гиг - это замечательно, только это смешно.
Стоимость оборудования представляете на эти частоты? Про зависимость "прохождения" эфирного сигнала от его частоты слышали?

В десятый раз - мобильная связь это отлично, но она всегда будет дороже проводной и будет обеспечивать в разы меньшую скорость.

Проводная телефония теряет свою актуальность не потому-что она проводная, а потому-что аналоговая - по паре проводов возможен всего один разговор.
Развивать дальше проводную телефонию очень дорого т.к. требуется полная смена технологии и всей линейки оборудования, но при этом для голоса в цифре требуется минимальный трафик и эфирные сети вполне с этим справляются.

А вот высоких скоростей от эфирных сетей ждать не стоит - это фантастика.

Барабос

Пользователь
Тоже когда когда-то про компьютеры говорили фантастика.
Спутники скоро закроют солнце.Может это и не относится к эфирным сетям.Но всё же...
Провода-это прошлый век.

Mike22

Местный
Тоже когда когда-то про компьютеры говорили фантастика.
Спутники скоро закроют солнце.Может это и не относится к эфирным сетям.Но всё же...
Провода-это прошлый век.
Эфир конечен.
Вы не можете прыгнуть дальше - http://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_Шеннона-Хартли
А кабели вас не ограничивают в количестве сред передачи.
Всего в одной оптической жилке можно сформировать канал с пропускной способностью в 1 ГигаБит/с и цена каналообразующего оборудования составит $70.
В эфире, в конкретной точке пространства, вы не сможете получить 1 ГигаБит/с даже за $100000

AlexXx

Местный
В эфире, в конкретной точке пространства, вы не сможете получить 1 ГигаБит/с даже за $100000
легко просто придется размазать сигнал в некотором диапазоне частот. Через воздух можно передать намного больше чем 1 гигабит.
Организация IEEE объявила, что в середине этого года она утвердит конечную спецификацию протокола 802.16m. Это следущее поколении технологии мобильного WiMAX, которая обещает поднять скорость приёма данных мобильным пешеходом до 1 Гбит/с и до 100 Мбит/с для мобильных абонентов, перемещающихся со скоростью от 60 до 250 км/ч. После принятия стандарта можно будет проводить процедуры развертывания беспроводных сетей для предоставления коммуникационных услуг на более высокой скорости.

Mike22

Местный
легко просто придется размазать сигнал в некотором диапазоне частот. Через воздух можно передать намного больше чем 1 гигабит.
Нет, AlexXx, это не легко, это очень сложно и дорого. И ждать чуда не следует. Физика.

И хватит уже читать рекламу и неграмотных журналистов.
802.16m подразумевает формирование беспроводного канала с общей (суммарной) пропускной способностью до 100 Мегабит/с для мобильного и множественного доступа и до 1 ГигаБита/с для фиксированных каналов точка-точка.
Разницу ощущаете?
Стандарт этот не принят, оборудования нет даже в виде опытных образцов.
Стоимость оборудования для подобных каналов точка-точка я даже не буду пытаться примерно прогнозировать.

Сверху