Беспроводные сети

Murzik

Активный пользователь
...
Стоимость оборудования для подобных каналов точка-точка я даже не буду пытаться примерно прогнозировать.

Что это Вы все на стоимость упираете? На технологические проблемы? Мы ведь говорим о том что не здесь и сейчас, а о немного отдаленном будущем. Кстати про стоимость - посмотрите на самоделкиных, которые в домашних условиях собирают антенны из под кофейных банок, используют 75омный кабель и получают на 150 метрах устойчивый сигнал на 11 мб/сек. Да и антенны на 2.4 Ггц из подручных материалов (алюминий, фольгированный текстолит) у тех же умельцев работают на ура. Кстати стоимость, как показал Генри Форд в истории, вполне может быть снижена, на порядки :huh:

ПС: Давайте вспомним про первые транзисторы и про их заоблачные цены, и сейчас посмотрим на микросхемы с миллионами транзисторов на чипе. Стоимость одного из этих миллионов - копейки :lol: А прошло каких-то 50 лет :lol:

Mike22

Местный
Стоимость очень важна, если речь вести о развёртывании реальной сети.
На "банках" ничего серьёзного не построить.

И я не против прогресса. :huh:

Я говорил о другом немного - эфир это одна (единая) среда передачи - тут и природные и космические явления, и радио, и ТВ, и телефоны/рации, и военные и т.д. - всё вперемешку и при этом пропускная способность всего эфирного пространства ограничена физическими законами.
И чем дальше, тем труднее и дороже будет обходится создание новых каналов связи в этом "шуме".
А кабель - это почти идеальная изолированная среда и ограничений на кол-во прокладываемых кабелей нет.

AlexXx

Местный
И хватит уже читать рекламу и неграмотных журналистов.
http://www.ieee.org
и причем тут реклама и журналисты
Нет, AlexXx, это не легко, это очень сложно и дорого. И ждать чуда не следует. Физика.
дорого, собрать модулятор плавающей частоты и передачик, можно и не плавающей можно несколько несущих частот реализовать, ха себестоимость максимум 500 рублей), на приемник всего этого дела максимум 100 рублей.
А кабель - это почти идеальная изолированная среда и ограничений на кол-во прокладываемых кабелей нет.
ограничения есть)

в Японии уже тестируют сети 4-го поколения (4G). 23 июня пресс-служба японского оператора NTT DoCoMo сообщила, что 9 мая в полевых условиях на движущимся со скоростью 20 км/ч объекте была достигнута скорость передачи данных 1 Гбит/с (по направлению к абоненту).
Этот эксперимент стал ключевым шагом на пути к внедрению сетей 4G. Для достижения такой скорости передачи данных были использованы новые методы и технологии, разработанные специалистами DoCoMo. Благодаря этому, при уменьшении сложности расчетов удалось сохранить прежнюю пропускную способность. Эффективность использования частотного диапазона (измеряется в информационных битах в секунду за 1 Герц) составила 10 бит/с/Гц, что в 20 раз выше, чем в сетях 3G.
DoCoMo планирует продолжить испытания в рамках программы создания стандарта сетей 4G совместно с отделением Радиосвязь Международного союза телекоммуникаций (ITU), а по заявлению Министра иностранных дел и Связи Японии сети 4G могут быть введены в коммерческую эксплуатацию уже в 2010 году.

Mike22

Местный
дорого, собрать модулятор плавающей частоты и передачик, можно и не плавающей можно несколько несущих частот реализовать, ха себестоимость максимум 500 рублей), на приемник всего этого дела максимум 100 рублей
И что это такое получится?
Это вы так в эфире сформируете канал ПД с множественным доступом? :huh:
Если вам интересна тема, почитайте про OFDM (COFDM).

Touareg

to kalon epieikes
Mike22, не хочется подозревать тебя в ретроградстве или в ангажированности, но по моему ты чересчур категоричен в данном вопросе. Рано или поздно последняя миля будет беспроводной, это мое мнение.

Mike22

Местный
Mike22, не хочется подозревать тебя в ретроградстве или в ангажированности, но по моему ты чересчур категоричен в данном вопросе. Рано или поздно последняя миля будет беспроводной, это мое мнение.
Когда-нибудь может и будет.
Например когда начнут дома строить с устанавливаемыми на каждом этаже каждого подъезда беспроводной точки доступа.
Правда каждая такая точка будет на 50-100 м только связь формировать и скорости там будут мегабитные, а к самой этой точке будет подходить нормальная кабельная линия и сама сеть будет кабельной.
Только непонятно зачем это нужно - ведь дешевле в 10 раз будет просто завести кабель в каждую квартиру.
А эфирную связь оставить тем кому важен мобильный доступ, а не стационарный.
:huh:

Touareg, просто я занимаюсь проектированием и строительством реальных сетей.
И говорю как практик, а не теоретик.

Touareg

to kalon epieikes
Touareg, просто я занимаюсь проектированием и строительством реальных сетей.
И говорю как практик, а не теоретик.
Я понимаю, нет ничего досадней сделать ставку не на ту технологию. Но вроде пока беспроводные операторы особо на жизнь не жалуются. И проводные им кстати в этом помогают, если бы Вега на своих проводах выдавала мне даунлинк 10 мегабит за тыщу рублей в месяц (а технологии ей это вполне позволяют), я бы сказал что у wireless нишевое будущее, и комп бы на ночь выключал - чтобы электричество беречь. :huh:

ps может почистить тему, замутить новый холивар, а то уже неловко сплошной оффтоп.

Mike22

Местный
Я понимаю, нет ничего досадней сделать ставку не на ту технологию. Но вроде пока беспроводные операторы особо на жизнь не жалуются.
А чего им жаловаться?
Голосовой трафик они пропускают, для этого нужна минимальная полоса.
А высоких скоростей передачи данных у них в сетях нет, да и потребители этого от них не ждут, к ним подключаются те у кого выбора нет и рядом отсутствуют проводные операторы.
Вы верно заметили - это нишевый продукт.
Ведь не зря 3G у нас даже не во всех городах-миллионниках есть.
А Ёта не окупилась и ещё много лет не окупит свои вложения в технологию ВиМакс.

Повторю ещё раз - мне нравятся беспроводные сети, только нужно понимать что это не панацея, беспроводная связь дороже и обеспечивает меньшие скорости по сравнению с проводной.

Touareg

to kalon epieikes
А чего им жаловаться?
Голосовой трафик они пропускают, для этого нужна минимальная полоса.
А высоких скоростей передачи данных у них в сетях нет, да и потребители этого от них не ждут, к ним подключаются те у кого выбора нет и рядом отсутствуют проводные операторы.
Вы верно заметили - это нишевый продукт.
Ведь не зря 3G у нас даже не во всех городах-миллионниках есть.
У сотовых операторов проникновение на рынок около 200%. Я затрудняюсь вспомнить сколько стоит минута разговора по сотовому, помню что "сколько-то дешево" и звоню не парясь на стационарные и сотовые не спрашивая кто оператор. И это везде так, рынок голосового трафика близок к насыщению, чтобы продолжать экспансию на рынок сотовым операторам приходится прокачивать "сопутствующие услуги", в первую очередь передачу данных. Йота здесь вобще слева, это имиджевый бренд, его купит если не Мегафон, то кто-то другой. Про 3Г в миллионниках, там вопрос был в согласовании с военными, и президент ясно дал понять - военным утереться, 3Г зеленый свет.

Mike22

Местный
Ну и что?
Значит вы считаете что "сопутствующая услуга" - это будет суперсеть которая все проблемы решит и у всех сразу по воздуху гигабит в мобильнике появится?

Touareg

to kalon epieikes
Ну и что?
Значит вы считаете что "сопутствующая услуга" - это будет суперсеть которая все проблемы решит и у всех сразу по воздуху гигабит в мобильнике появится?
Да мне не нужен гигабит в мобильнике, мне нужен безлимитный мегабит на usb-модеме, по вменяемой цене. И это не фантазия послезавтрашнего дня, технологически это доступно уже сегодня.

Touareg

to kalon epieikes
А для вас принципиально важно чтобы это была беспроводная связь?
Лично мне - нет.
Недавно в ленте новостей читал исследование, реально потребность в мобильном интернете сильно преувеличена, подавляющая доля трафика приходится на стационарные компьютеры и нет особых причин чтобы это соотношение заметно изменилось в будущем. Провинции нужен беспроводной интернет не сам по себе, а чтобы держать в тонусе местных проводных операторов. :huh:

russo_turisto

Новичок
Заблокирован
...

Повторю ещё раз - мне нравятся беспроводные сети, только нужно понимать что это не панацея, беспроводная связь дороже и обеспечивает меньшие скорости по сравнению с проводной.
Понятие дороже-дешевле, окупилось-не окупилось давайте оставим маркетологам. Что касается меньших скоростей, то лично мне текущей скорости мобильного интернета не хватает только для ip-телефонии (чтобы забыть про тарифы сотовых операторов), online-радио и просмотра роликов с youtube. Чисто субъективно скорости 3g для этого хватит. После этого мне совершенно безразличны высокие скорости проводного интернета. Единственное, для чего нужны скорости типа 100 Мбит - для быстрого скачивания видео высокой четкости или дистрибутивов софта. Если пользователю не нужно ни то, ни другое, то и 100 мегабит на его порте ему не нужны.

AlexXx

Местный
И что это такое получится?
Это вы так в эфире сформируете канал ПД с множественным доступом?
Если вам интересна тема, почитайте про OFDM (COFDM).
11n в москоу сидели на 50 мегах в 2007 году всем офисом в 20 компов, канал полностью беспроводной. Использовалось 3 антенны по 700 руб каждая + оборудование на 3400 руб, но по тем ценам понятно, сейчас это все стоит 1000 максимум, да и 11n не требует того что раньше.

Mike22

Местный
20 шт. беспроводных адаптеров 11n + точка доступа - это не меньше $1.5 - 2 тыс. по цене.
Забавная цена за сетку с пропускной способностью 50 мегабит.

Могли бы поставить коммутатор на 24 порта и раскидать витую пару - это раза в 3-4 было-бы дешевле и пропускная способность сети была-бы в 10 раз больше.

AlexXx

Местный
20 шт. беспроводных адаптеров 11n + точка доступа - это не меньше $1.5 - 2 тыс. по цене.
Забавная цена за сетку с пропускной способностью 50 мегабит.
точка доступа одна) остальное через комутатор

russo_turisto

Новичок
Заблокирован
Парадигма работы в определенной среде накладывает на человека определеный отпечаток. Ну не был человек дальше Каслей и не кушал ничего слаще морковки, выращенной в саду на Иткуле. Это не плохо и не хорошо. Это - факт. Мой знакомый в 2002 году работал в компании, где сервером был IBM-овcкий ноутбук с беспроводным адаптером. Все остальные компьютеры были через коммутатор связаны проводной сетью, в которую по проводам же была подсоединена беспроводная точка доступа, через которую терминальные клиенты выходили на ноутбук. Сам ноутбук был спрятан за гипроком в женском туалете. Туда же была проведена сеть 220 Вольт, от которой питался ноут. Был выход в инет через ADSL-модем со смешной скоростью 256 кбит на всю контору (но при этом никаких жалоб от сотрудников на скорость работы не было) А платежки в банк отправляли с машины, к которой в качестве модема был подключен мобильник с симкой, оформленной на стороннее лицо 8))) И все это работало.

Mike22

Местный
Этот план мне напомнил прошлогоднее решение Лужкова о том что все квартиры Москвы будут за счёт буджета города оборудованы муниципальными "розетками Интернета" со скоростью до 64 КБит/с.
Оно конечно хорошо, только за чей счёт, для чего и кто за этим стоит?
Видно в США решили опять денег немного напечатать :)
А в свете сегодняшнего их решения о мед. страховании, это всё вообще забавно выглядит.
США катится в яму и никакой обама не спасает.
Лишь бы у наших хватило ума не помогать им из этой ямы выбираться.

Сверху