Зима. «Шестой»… Котельная и ДЭС именовались в простонародье «Тихой», соответственно нас звали «тихарями». Мы были прикомандированы на аэродром, оставаясь при этом «чернопогонниками» (мазута), летунов-же мы иначе как «голубые» не называли… Работа на котельной шла всегда посменно, неделя в ночь, неделя в день, воскресенье – пересменка. Так вышло что сменщика моего закрыли на пару месяцев вместе с сантехником, остался я старшим на две смены. Начальник штаба у «голубых» редкостная \вырезано\ был, никак ему «тихари» покоя не давали, в столовую не ходят (смысл? Мы с обратной стороны столовки продукты брали и готовили сами). Занятий не проводится (нафига козе строевая подготовка?). Старший смены в роте не появляется (оно мне надо на втором-то году?, че случись – дежурная задница) Самое главное, когда все работает – создается ощущение что оно работает само, при этом люди бездельничают – и вот это то его свербило до Паркинсона… Шеф наш, Архипыч, был человек сугубо гражданский и весьма осведомленный что само ничего и никогда не работает. А уж работу свою Архипыч любил, и нас за одно, ибо мы – часть работы). В один, не скажу что прекрасный, день приходит НШ с какой-то книжкой в руках (что такое Устав я узнал уже позже, при заключении первого контракта)) и давай нам втирать что прикомандированное подразделение подчиняется … ну и все в этом духе… Честно скажу, слушали внимательно и даже головами, изредка, кивали. Когда он свою гневно-торжественную речь закончил, указали на табличку «Санитарная зона. Посторонним вход запрещен» и вежливо указали направление движения. Видимо он не понял с первого показа, пошел на ДЭС (ну как в здравом уме можно спутать слово \вырезано\ и слово ДЭС?). На станции тоже наши люди работали, у них такая-же табличка на двери была))). Обиделся он, побежал к командиру эскадрильи, тот айда к нам в роту звонить, шухер подняли – жуть.
Достучались до Архипыча… Тот первым делом на объект «Как? Че? Где?» (думал что у нас котел рванул как минимум), все облазил – все работает. Непонятки … Нафига вызвали? «Так и так, Архипыч, бездельники мы»…
-Табличку показывали?
- А то!
- И че?
- Не внял…
Архипыч в штаб. Через полчаса злющий как майский скорпион возвращается, зовет Зверя и Катю…
- Вечером пойдете в штаб играть в хоккей, надо им шайбу забить.
- Не вопрос, хоккей игра зимняя…
Дежурным по штабу срочник заступал, из строевой части, проблем не возникло, тем более что отопление все-таки наша вотчина. Забили шайбу. В трубу. Температура батарей стала чуть выше отметки «лишь-бы не застыли»… Можно было, конечно, задвижками да вентилями накрутить, но тогда саботаж очевиден – не наш метод)).
Вы наверное думаете что гей-парады явление современное? Никак нет! Первый такой парад принимал Архипыч)). Все «голубые» со штаба к нему на поклон – Помилуй Архипыч, мерзнем… На что он справедливо заметил что мерзнет обычно тот, кто от безделья не знает куда нос засунуть)). В общем выбил он нам вольную, какое-то время на нас никто вообще внимания не обращал… Ну а шайбу сняли конечно, мы ж не изверги какие))