Рождение человека с разных точек зрения.
Т.А.Малышева. Акушер-гинеколог. Доктор философских наук.
На тот путь, по которому мы все вместе с вами идем, я встала не так давно. А вначале я была обыкновенным советским врачом. И когда я познакомилась со всеми теми представлениями, о которых здесь уже много говорили, конечно, мое отношение к собственной работе изменилось очень сильно.
Сторонники повивального искусства и обыкновенные врачи академической медицины, действительно, смотрят на явление родов с разных сторон. И я решила начать с точки зрения врачей, с точки зрения медицины. Поскольку я немножко зануда, то люблю покопаться в словах, в терминах. Давайте покопаемся вместе.
Правильно сказала Марина Евгеньевна, что в родах важна в первую очередь не столько сами роды, сколько беременность. Беременность – как подготовка к родам. Я двумя руками «за». Давайте начнём с вопроса: что же это такое - беременность? Сначала я стала искать в словарях определение беременности. Оно везде идентично, во всех словарях: в медицинских и не медицинских. Так, в словаре физиологических терминов следующее определение: "Беременность - это физиологический процесс в организме женщины, при котором из оплодотворенной яйцеклетки развивается плод". Все прекрасно. Раз физиологический, посмотрим слово "физиология". В переводе с греческого “physis” - это природа, в сложных словах означает: относящийся к природе, природным свойствам, к физическим фактам. А физиология - это греческое “physis” плюс греческое “logos” - учение. Читаем: "Физиология - медико-биологическая наука, изучающая жизнедеятельность целого организма и его частей, систем, органов, тканей, клеток, и выявляющая причины, механизмы и закономерности жизнедеятельности организма и его взаимодействия с окружающей средой". Механизм! Вот, в определении заложен жесточайший материализм, речь идет только о ме-ха-низ-мах. Да, может быть вот именно из-за этого наука медицина и рассматривает человека на этапе внутриутробной жизни, как неодушевленный предмет.
Я не преувеличиваю. Я взяла свой старый учебник акушерства, который издан еще в 1986 г. под редакцией профессора Бодяжиной В.Н. - это ведущий профессор акушер-гинеколог Советского Союза. И там мы открываем третью главу, и читаем название: "Плод, как объект родов". Далее в этой главе написано: "Во взаимосвязи между матерью и плодом участвуют биохимические, иммунные, нервные, эндокринные и другие механизмы". Кругом одни механизмы, Человека нет. Объект, опять же смотрим в словаре: от латинского “objektum”: "предмет, материальное или идеальное явление, ставшее предметом познавательной деятельности субъекта". Так что плод - это у нас объект, что значит - предмет. А если мы посмотрим насчет механики, так это искусство построения машин. И у нас механизмы везде: и в определениях физиологии, и в учебниках по акушерству. А механизм, согласно словарю, - это система звеньев для преобразования движения.
Вот тут всё и становится ясно. Мысль имеет воздействие. Слово «работает» еще сильнее. А то, что написано - как действует? Не вырубишь топором. Вы понимаете, на протяжении многих десятилетий, всем врачам в медицинском институте, можно сказать просто "зомбируют мозги": роды - это механизм, а плод - это объект, неодушевленный предмет. А тогда что мы хотим от медицины? Чего от неё можно ждать? В сегодняшнем акушерстве мы имеем то, что там заложено. На основании этих принципов составлены министерские приказы, на основании этих принципов работают женские консультации, и на основании этих же принципов работают родильные дома. Отсюда понятна природа общепринятого выражения в родильном доме: "ведение родов". "Вести" можно автомобиль, а роды - это, как вы знаете, процесс природный, естественный. И вообще, рождение человека – явление природы. Но врачи об этом не знают, их просто этому никто не учит. Вот это и грустно, и печально, и поэтому мы имеем то огромное множество проблем, которые заставляют нас поднимать данные вопросы.
В женской консультации действует "изумительный" приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.02.2003г. "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи", где говорится, что перед врачом стоит задача искать инфекции: хламидии, микоплазмы, сифилис, гонорею, искать пороки развития плода. При беременности 16 недель все должны сдавать кровь на альфа-фетопротеины. А потом бегают и трясутся, а вдруг родится урод? За время беременности женщина должна сделать десять посещений к врачу, сдать десять анализов мочи и т.д., и т.п. Я несколько раз прочитала этот приказ и просто пришла в уныние: там нет ни слова о душе, ни слова о духе, ни слова о Человеке.
Из зала: - Как отследить развитие души в четыре недели? Какая душа?
Мы много лет уже живем по этой программе, и, к сожалению, за время советского периода уже три-четыре поколения в каждом Роду родилось в таких условиях, в представлениях об отсутствии духа и души, и с отношением к новорожденному, как к предмету. Что мы хотим после этого?