Карацупа Никита Фёдорович - легенда погранвойск
Герой Советского Союза, полковник пограничной службы Никита Фёдорович Карацупа - «дедушка всех пограничников», был любимым героем советских школьников. Он был для нас как былинный богатырь, охранявший рубежи Родины.
За многолетнюю службу на границе Никита Федорович:
* задержал 338 нарушителей границы,
* участвовал более чем в 120 боестолкновениях с противником.
* Лично уничтожил 127 (по другим данным — 129) не сдававшихся шпионов и диверсантов.
Он был великим следопытом, навыкам которого позавидовали бы даже опытные таёжные охотники.
Но когда в малоросском селе Алексеевка в крестьянской семье 12 (25) апреля 1910 года родился мальчик, никто не предсказывал ему необыкновенного будущего. Отец его вскоре умер, а мать Марфа Кузьминична, имея трех детей, решилась на переезд в Туркестан в город Атбасар, в надежде на лучшую долю. Никите было 7 лет, когда она умерла. Он попал в детский дом, где не задержался - сбежал. В 9 лет нанялся пасти отару овец у казахского бая. Пастуху нельзя без собаки и тогда впервые проявился у Никиты врожденный талант дрессировщика. Он так воспитал своего Дружка, что тот самостоятельно защищал от волков отару овец. В гражданскую войну Никита был связным в «красном» партизанском отряде.
В 1932 году Никиту Карацупу призвали в армию, он тогда уже точно знал, что хочет быть пограничником. Но в военкомате сказали ему, что для пограничника он мал ростом. На что тот не растерялся и парировал: «Зато нарушитель не заметит». Оценив находчивость призывника, работники военкомата направили его в погранвойска.
После первоначальной подготовки Никиту направили на границу с Манчжурией. На Дальнем Востоке в то время было неспокойно – только за 1930-1931 годы пограничники задержали 15 тысяч нарушителей. Пастуший и партизанский опыт были не напрасны, парень был отличным следопытом, запросто читал следы людей и животных, находил общий язык с собаками и лошадьми. На рядового Карацупу обратил внимание начальник заставы и направил его в Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства пограничной и внутренней охраны НКВД для дальнейшего обучения.
Но прибыл он в школу с опозданием, обучение уже началось и Никите щенка не досталось. Но он не растерялся. Нашел под мостом двух выброшенных на погибель щенят – дворняг и за полгода вырастил из них служебно – розыскных собак. Одного (Иргуса) Никита отдал другому курсанту, а бойкого и смышленого Индуса оставил себе.
Официально Индус был «сторожевой собакой местной отечественной породы». Но в нём была большая примесь крови восточноевропейской овчарки. Это делало пса очень выносливым и сообразительным.
Также в период обучения курсант Карацупа много времени уделял стрельбе и рукопашному бою. Но главным для него был бег на дальние дистанции. Чтобы бежать в одном темпе с собакой.
Уже во время практики в школе собаководства курсант Карацупа со своим Индусом задержали первых нарушителей. Тогда же их привлекли к розыску серийного убийцы. Молодой пограничник преследовал маньяка несколько десяткой километров, пока удалось его настичь и уничтожить.
Стажировку Никита Карацупа и еще четверо курсантов проходили на заставе Верхне-Благовещенская. Служба там была очень напряженная. На советский Благовещенск нацелены были и контрабандисты всех мастей, и японские шпионы, обитавшие в расположенном напротив маньчжурском Сахаляне (ныне китайский город Хэйхэ). Здесь молодому пограничнику со своей собакой удалось совершить почти чудо: Индус на затоптанной местности взял след, и, после длительного преследования, опасный шпион был задержан. После стажировки Карацупа отлично сдал экзамены и был направлен на заставу Полтавка Гродековского погранотряда.
Его там встретили настороженно, подвиги в школе сочли преувеличенными, однако, скоро скепсис исчез.
Местность на заставе Полтавка очень удобна для пересечения границы. Даже в наши дни это очень напряженный участок, которым пользуются контрабандисты и диверсанты. В те годы через границу рвались белогвардейцы, подготовленные японской разведкой для ведения шпионажа и совершения терактов. Хорошо обученные стрельбе, рукопашному бою, они умели заметать следы и уходить от преследования. Вот с ними и предстояло бороться молодому пограничнику и его четвероногому другу.
Никита Карацупа только за первые три года службы провел в нарядах 5 000 часов. Выследил и задержал 131 нарушителя, предотвратил ввоз контрабанды на сумму 600 000 рублей.
Отважный находчивый и выносливый пограничник Карацупа мог пробежать со своим Индусом 30 -50 километров в погоне за нарушителями. В любую погоду: в дождь ли, в метель, он догонял вооруженных до зубов диверсантов и вступал с ними в схватку. Сослуживцы не успевали за ним и его собакой, поэтому часто Никита задерживал нарушителей только вместе с четвероногим другом. Ему удавалось задерживать группы нарушителей из трех-четырех человек. А однажды он задержал банду наркокурьеров из девяти человек!
Дело было ночью. Когда до бандитов остались считанные метры, Карацупа из засады скомандовал: «Стоять! Руки вверх! Зайганов, Харламов! Обходить с обеих сторон по четыре человека. Кто побежит, стрелять без предупреждения. Я буду проверять их». Он отобрал у них оружие, построил по два в колонну, и повёл на заставу, попутно отдавая приказы Харламову и Зайганову. И только выглянувшая из-за тучи луна показала бандитам, что пограничник один. Кто-то выхватил припрятанный пистолет, но Индус мгновенно прыжком свалил нарушителя с ног. Тут подоспели сослуживцы.
Как-то раз заядлый рыболов Карацупа вычислил диверсантов, маскировавшихся под рыбаков, по мелкой детали - неправильно червяка на крючок насаживали. В итоге диверсанты были задержаны, взрывчатка обезврежена. Мост остался цел. Вот что значит наблюдательность профессионала!
Пограничная служба такова, что в любой момент надо быть готовым к самым неожиданным ситуациям! Однажды наряд пограничников обследовал остров Медян на реке Ушагал. И вдруг лодка неожиданно перевернулась, быстрое течение стало затягивать людей под воду. Никита успел крикнуть: «Индус! Спасай!». Смелый пес вытащил не только Карацупу, но и двух других пограничников - Бокунова и Шилова.
Одной из наиболее значимых фигур в системе японской резидентуры на территории советского Дальнего Востока был Сергей Березкин. Отлично обученный шпион не только метко стрелял и прекрасно владел приёмами рукопашного боя, он великолепно уходил от любого преследования. Чтобы его поймать была разработана целая операция, в ходе которой пограничники загоняли его в засаду, где ждали шпиона Карацупа с Индусом. Несмотря на то, что Березкин был вооружен автоматом и имел с собой ампулу с ядом, Н.Ф. Карацупа взял его живым.
О пограничнике Карацупе на Дальнем Востоке ходили легенды, и его авторитет был огромен.
Однажды, чтобы догнать улизнувшего на «попутке» диверсанта, Н.Ф. Карацупа остановил груженный продовольствием грузовик и попросил водителя высыпать мешки на обочину. Чтобы налегке быстрей догнать врага. Водитель очень переживал за груз, чтобы его успокоить пограничник прикрепил к мешкам записку: «Кто посмеет взять хоть грамм, будет найден и строго наказан. Пограничник Карацупа и собака Индус». В результате - диверсант задержан, а груз цел и невредим.
В феврале 1936 года Никита Карацупа был награждён высшей в то время наградой СССР - орденом Красного Знамени. Его вызвали в Москву, где 17 марта на заседании ЦИК СССР состоялось вручение высокой награды.
Памятник Н.Ф. Карацупе в Благовещенске
А в это время Индус с другим пограничником ушёл в наряд. Он обнаружил след и стал преследовать нарушителя, но вдруг зачихал, взвизгнул, пробежав немного, умер. Враги начали охоту на легендарного пограничника. До самого героя они так и не добрались.
Он был трижды ранен, и не раз от смерти его спасали верные собаки. Собак у него было пять, всех звали Индус. Последнего раненного Индуса Карацупа доставил в Москву, но спасти его не смогли. По просьбе Никиты Федоровича таксидермисты сделали чучело из погибшей собаки. Пятый индус сейчас находится в Музее пограничных войск.
Памятник Н.Ф. Карацупе на Троекуровском кладбище в Москве
Подвиги Н.Ф. Карацупы стали известны всей стране из цикла очерков журналиста Евгения Рябчикова, который по рекомендации командарма В. К. Блюхера прибыл на заставу Полтавка, чтобы в одной из центральных газет рассказать о герое. Е. Рябчиков несколько недель прожил на заставе, регулярно заступая на охрану границы с Карацупой. Позже он издал книгу, которая была во всех школьных библиотеках. Многие мальчишки играли «в Карацупу», а вырастая, становились пограничниками.
Источник
Группа ВК "Солдатский храм"