Социальный фотопроект "Красота спасет"
Фотограф Игорь Ткаченко, Беларусь
Этот фотопроект задуман как разбивающий стереотипы о женщинах, которые помогают животным. Ну знаете: одинокая женщина и 40 котов, «зоошиза», «сумасшедшая бабка-кошатница».
Глядя на героинь этого проекта, вы вряд ли вспомните хоть одну из этих фраз: они красивы, молоды, успешны. Но! Как оказалось, это не мешает даже им каждый день сталкиваться со стереотипами и, несмотря на это, продолжать делать то, что для них важно.
Мы познакомим вас с одной из прекрасных женщин фотопроекта.
Телеведущая Катерина Воловик и кот Мотя
История Катерины
Когда Катерина Воловик несколько лет назад призналась на всю страну, что готовится к рождению ребенка в одиночестве, она сделала шаг, после которого любые обсуждения за спиной не слишком-то заботят. Так что отчего бы и не признаться, что дома у нее сейчас шесть котов, собака и дети, которые в них души не чают.
О тех, кто чувствует чужую боль
— К тому моменту, как в моей жизни появился Мотя, у меня уже было двое детей, две собаки и четверо котов. Парочка бросилась мне под машину, один — пришел сам и уселся на пороге дома. В общем, выхода у меня не было.
Ну, а про Мотю я прочла в соцсети: знакомая написала, что кто-то выбросил у подъезда целый «букет» белых котят. Сама не успела опомниться, как написала: «Забираю двух».
Теперь в общей сложности у меня шесть котов. Я не делаю это специально! Но когда у тебя болит душа, пройти мимо не получается. У многих получается?.. Да, вы правы. Но, наверное, когда человек знает, что такое боль, он способен распознать это и в других. И если ему приходилось просить помощи, он рассмотрит сигнал SOS — даже когда его подает кот.
Спасенные животные забирают много любви и энергии, но отдают ее в стократном размере. Посмотришь им в глаза — и день начинается по-другому.
О дружбе между детьми и животными
— Когда я осталась одна со старшей дочерью, дала интервью газете, где сказала, что готова растить дочь в одиночку и счастлива, что она появится на свет. Меня многие осудили: зачем ты такое афишируешь, все напоказ, это не то, чем стоит гордиться…
Но знаете, что было потом? Мне полетели личные сообщения от женщин, которые писали: «Спасибо, что поделились своей историей, это очень важно». Это были матери-одиночки, которые стыдились своего положения, не знали, как жить дальше.
После той истории какие-либо стереотипы и чужие оценки мало меня заботят.
Сколько раз я слышала: «Как это у тебя дети рядом с собакой ползают?» А я уверена: дети должны расти рядом с животными. Это воспитывает в них ответственность, заботливость, а главное — милосердие. И мои рядом с котами и собаками — с пеленок. Никаких проблем, никаких аллергий! Только большая дружба. Спасибо моим питомцам: думаю, что не без их помощи мои дети растут хорошими людьми.
О косоглазом герое съемки
— Иногда мне даже страшно: когда Мотя смотрит на меня, кажется, что он меня понимает и, больше того, сейчас начнет со мной разговаривать. Вглядываюсь в эти косые голубые глаза — и кажется, что там целая книга, пока мной не прочитанная. Мотя еще не позволил мне познакомиться с собой так близко, чтобы я разгадала эту тайну.
О том, почему мы до сих пор не решили проблему с бездомными животными
— Я думаю, что проблема с бездомными животными все еще не решена в Беларуси в силу нашей ментальности. Не могу сказать, что белорусы — злые люди… Отнюдь! Но у нас нет культуры относиться к животному как к разумному, восприимчивому существу. Только сейчас люди, да и то не все, начинают осознавать, что животное — это ответственность. А еще нужно, чтобы прошло достаточно времени для того, чтобы все научились эту самую ответственность брать на себя. Включить бы нам в школьную программу дисциплину, где человека учили бы быть человеком…
https://lady.tut.by/news/life/667204.html?utm_campaig..
#соцреклама#Челябинск#мы_нужны_друг_другу