Жил у меня полоз азиатский 1.5м. В Москве на дереве во дворе по осени найденный.
Не ядовитый (условно), но цапнуть мог до крови.
Хорошо себя чувствовал только в серверном блоке (застекленная отгородка в комнате).
Машины были не то, что сегодня и температура там зашкаливала за 30.
Вот он и устраивался вдоль потолочного плинтуса - тепло и не сквозит. Всегда стабильно там и можно было его найти.
Когда совещания или еще какие посиделки - пересаживал его (чтобы посторонних не напрягать) в шкаф с застекленными дверцами и настольную лампу ватт на 60 туда - холод не тетка.
Офисные бабы в мое хозяйство на сувались, но рано или поздно прознали, что гад ползучий живет рядом и выдвинули ультиматум - пришлось расстаться.
1/2 года прожил. Но при передаче в питомник меня просветили, что дольше бы не протянул - все таки условия не те, а именно:
- Температура и главное - сквозняки, резкое охлаждение.
- Влажность.(!)
- Корм. С голодухи и гайку может проглотить, если от рук нагретая.
- Режим "общения с водой". Именно от этого они и "воняют". Змей, ящериц надо купать в большой воде (в ванне) не реже раза в неделю. При этом соблюдая температурный режим. Сами себя они почистить не могут!
В общем, если змей по форме и проще кошки, то сие не значит, что возни с ним меньше. Скорее больше. Кошка, если что - найдет способ и прокормиться и умыться, а у змея очень мало шансов самостоятельно найти что ему надо. И мяукнуть не может, мол - "эй, а про меня не забыл?".