ЖКХ в Снежинске

Gramble793

Местный
Россиян подстрекают к неповиновению коммунальщикам
Модернизация ЖКХ обойдется каждому жителю страны в две тысячи долларов
Призыв не оплачивать коммунальные услуги уже с 1 мая стал одним из самых популярных в российском Интернете. Не платить по счетам советует всем гражданам России депутат Курской облдумы Ольга Ли, которая считает этот бойкот единственным средством давления на коммунальщиков и местных монополистов. Не платить по несправедливым тарифам ранее призывала Общественная палата. Однако население пока не готово к такому «акту неповиновения».
В конце минувшей недели в Интернете было размещено видеообращение депутата Курской областной Думы Ольги Ли, в котором она призывает население всей страны с мая прекратить оплачивать квитанции и тем самым вынудить власть начать борьбу с аферистами в сфере ЖКХ. «Другого способа остановить коммунальный грабеж в масштабах государства не существует», – уверена Ли.
Рекомендация не платить за услуги ЖКХ звучит не первый раз. Весной 2011 года, когда во многих регионах тарифы выросли слишком резко, Общественная палата призвала население в знак протеста полностью отказаться от оплаты коммунальных услуг. Ведь, несмотря на рост тарифов, количество технологических аварий и отключений вовсе не сокращалось (см. «НГ» от 24.03.11).
Ли рассказала, что в Курской области, а также скорее всего в других регионах, коммунальщики прибегают к схемам хищения средств при участии фирм-однодневок, на что некоторые прокуроры закрывают глаза. По мнению депутата, исправить эту ситуацию может гражданское неповиновение, бойкот коммунальных платежей. «Не бойтесь, что придется оплачивать пени. Их размеры настолько незначительны, что для вас это будет просто выгодный кредит», – объясняет Ли. Когда отказ населения оплачивать квитанции станет массовым, обслуживающие организации завалят суды исками. «Пора и нашим судам задуматься, вынося решения в пользу управляющих компаний», – говорит депутат. По ее словам, оплату услуг можно будет возобновить лишь тогда, когда власти примут меры и «начнутся реальные посадки тех, кто у вас ворует эти деньги».
Однако население пока не готово к таким актам неповиновения. Судя по опросам, проведенным областными СМИ, граждане опасаются, что за неуплату их могут лишить имущества и выселить из квартиры. Информагентства вчера также сообщили, что депутаты других регионов не согласились с коллегой. Бойкот коммунальных платежей – не панацея, а путь в никуда, акт неповиновения обернется окончательным развалом коммунальной системы. Такие доводы озвучивали депутаты из Свердловской, Челябинской, Тюменской и других областей.
Опрошенные «НГ» эксперты подтверждают, что гражданам действительно есть чего опасаться. «По статье 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке, но с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, – объясняет руководитель департамента по управлению задолженностью в сфере ЖКХ компании «Уральский союз» Екатерина Фадеева. – Если жилое помещение находится в собственности гражданина-должника и является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением если оно является предметом ипотеки, на него не может быть обращено взыскание и выселение из помещения. Но если жилое помещение не является единственным, взыскание в судебном порядке может быть обращено». Фадеева добавила, что размер штрафных санкций нельзя назвать незначительным.
По мнению ведущего эксперта инжиниринговой компании 2К Сергея Воскресенского, «массового отказа от уплаты услуг ЖКХ в ближайшем будущем не предвидится, население боится потерять жилье из-за просрочки платежей». «У многих квартира является самым существенным активом, которым они располагают. Население только тогда перестанет платить за ЖКХ, когда уровень коммунальных платежей перешагнет за уровень получаемых доходов», – полагает он.
Проблема неэффективного расходования средств в сфере ЖКХ стоит очень остро. Вчера специалисты компании «Финэкспертиза» опубликовали доклад с оценками стоимости провозглашенной властями модернизации ЖКХ. «Необходимый объем финансовых вложений в программу модернизации ЖКХ рассчитывается весьма приблизительно. За последние 10 лет оценочная стоимость программы выросла почти в пять раз. В 2002–2005 годах чиновники оценивали потребность инвестиций в сферу в 2–2,3 трлн. рублей. В 2006 году Владимир Путин озвучил цифру в 6 трлн. рублей. А недавно министр регионального развития Игорь Слюняев сообщил, что Минрегион оценивает потребность ЖКХ в финансовых средствах в 9,1 трлн. рублей», – говорится в докладе.
Если допустить, что власти переложат финансирование модернизации полностью на население и перестанут направлять в эту сферу бюджетные деньги, то тогда «каждый россиянин должен был бы заплатить около 63 тысяч рублей для того, чтобы привести систему ЖКХ в порядок. А средняя семья, состоящая из трех человек, – 189 тысяч рублей». Если растянуть выплату на пять лет, то «в этом случае, даже при условии 6-процентной ежегодной инфляции, необходимая доплата в месяц с человека составит от 1050 до 1325 рублей. С семьи из трех человек – от 3150 до 3980 рублей. При семилетнем цикле инвестирования суммы будут от 750–1060 рублей и 2250–3190 рублей соответственно».
«Видя оценки затрат на программу модернизации, задаешься вопросом: куда же идут обычные коммунальные платежи, которые значительно превышают все затраты на модернизацию?» – пишут авторы доклада. Получается, что расходы населения на поддержание коммунальной сферы в ее текущем состоянии гораздо выше тех расходов, которые нужны для ее модернизации. В этом можно увидеть очередное доказательство неэффективности расходования средств системой ЖКХ.
Нет ясности и с самим термином «модернизация ЖКХ». То ли это замена старых труб, то ли – создание конкурентной среды и новой системы взаимооотношений. В России была запущена федеральная целевая программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2013–2015 годы, в которой основное внимание уделяется качеству коммунальной инфраструктуры и изношенности основных фондов. Но ведь корень зла кроется не столько в износе фондов, сколько в том, что выделяемые на обновление деньги расходуются нецелевым способом, часто – разворовываются. Поэтому в идеале начинать реформу надо с решения именно этой проблемы, а не с латания ржавых труб.
Почему полная модернизация оказывается дешевле текущих услуг? Возможно, потому, полагает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, что «уже сейчас какая-то часть текущих расходов должна идти на модернизацию». Но возникает вопрос: реально ли обновляются фонды? «В условиях непрозрачности распределения средств, идущих на оплату услуг ЖКХ, это определить сложно», – отмечает Микаелян. При этом и само устаревшее оборудование тоже приводит к дополнительным потерям как при генерации, так и распределении ресурсов. Речь может идти о потерях в 30–50%.
Анастасия Башкатова

http://www.civitas.r...s.php?code=6387
 

Mike22

Местный
Будьте готовы.

С 1 июля газ для населения дорожает на 15%, электричество, вода и прочие радости цивилизации – на 12–15%.

http://www.echo.msk.ru/blog/efim/1090148-echo/
 

notacat

Местный
Жителей Челябинской области предупредили о росте тарифов ЖКХ на 12%Председатель госкомитетат Единого тарифного органа Челябинской области (ЕТО) Сергей Образцов объяснил, почему объявленный президентом Путиным лимит роста тарифов ЖКХ с 6% вырос до 12%.

Как заявил председатель госкомитета ЕТО, обещание президента Владимира Путина о том, что рост тарифов ЖКХ в 2013 году не превысит 6% «дезинформировало» население.

«У местного населения появилась дезинформация о том, насколько могут быть повышены тарифы, — сообщил Сергей Образцов. — Когда Владимир Путин говорил об ограничении на 6%, это всем запомнилось, но потом появилось поручение правительства, где сказано, что тарифы могут быть повышены до 6% в среднегодовом исчислении к декабрю 2012 года, то есть если тарифы поднимаются с 1 июля этого года, то нужно ожидать рост на 12%».

Также, по словам председателя госкомитета Единого тарифного органа, жителям Челябинской области рано говорить о повышении цен на услуги ЖКХ, поскольку окончательное решение правительства по данному вопросу будет утверждено 11 июля на экспертном совете области по тарифной политике.

В свою очередь депутат Госдумы Валерий Зубов рассказал, почему обещание Путина сдержать рост тарифов на уровне 6% окажется двойным ростом цен на услуги ЖКХ. «Президент сказал о повышении тарифов на 6%, и все поняли это как годовое исчисление, но ведь повышение уже произошло 1 января, поэтому с июля стоимость услуг вырастет еще на 12%», — рассказал он.
 

levaMC

Активный пользователь
Спрашивается, какое отношение имеют собственники жилья к магистральным сетям?
До 30% потерь на магистральных сетях заложены в коммунальные тарифы (ХВС, ГВС, ТЕПЛО, ЭЛ.ЭНЕРГИЯ), а эти повышенные тарифы оплачиваем мы с Вами - СОБСТВЕННИКИ...
 

Gramble793

Местный
До 30% потерь на магистральных сетях заложены в коммунальные тарифы (ХВС, ГВС, ТЕПЛО, ЭЛ.ЭНЕРГИЯ), а эти повышенные тарифы оплачиваем мы с Вами - СОБСТВЕННИКИ...

Поясните, пожалуйста, каким образом эти 30 % отражены в структуре тарифов?
 

Конкере

Уже освоился
Спрашивается, какое отношение имеют собственники жилья к магистральным сетям?
Я бы спросил по-другому. Почему за 46 лет, учитывая оплату тарифов, включающих потери и, скорее всего, обслуживание магистральных сетей дома, не было этой самой замены?
Где деньги, Зин? (с) Путин
 

Gramble793

Местный
К взлету готовы

Jun. 14th, 2013 at 8:07 AM

Из всех регионов России только Челябинская область и космодром Байконур не выделили ни одной бюджетной копейки на финансирование ЖКХ

Выступая вчера с бюджетным посланием на 2014-2016 годы, президент В.Путин потребовал, в частности, «обеспечить большую прозрачность и открытость бюджетного процесса для граждан». Он назвал это «одним из ключевых условий повышения эффективности госинвестиций, всей бюджетной политики» и сказал, что «в доступной и понятной людям форме надо показать, на какие цели и в каком объёме направляются бюджетные ресурсы, какие результаты планируется достичь и какие на самом деле достигнуты, чтобы граждане могли самостоятельно сделать выводы об эффективности расходов, целевом использовании средств и вообще об эффективности работы государственного аппарата».

Также Путин сказал, что «необходимо обеспечить постоянный мониторинг финансового положения субъектов Российской Федерации и, разумеется, муниципальных образований тоже, включая такие базовые показатели, как изменения основных параметров их бюджетов, структуры расходов, государственного и муниципального долга. По результатам этого мониторинга должны приниматься соответствующие меры. И важно, чтобы эти меры принимались своевременно».
Решив отныне "жить по Путину", мы с экономистом Сергеем Гордеевым немедленно изучили данные Минфина по самой животрепещущей теме – финансированию ЖКХ региона.

Давно привыкшие ко многим фокусам областной власти, мы оказались слегка шокированы: за первый квартал текущего года среди субъектов РФ только Челябинская область и космодром Байконур не выделили из своего бюджета ни одного рубля на финансирование ЖКХ. При этом понятно, что Байконур – не субъект федерации, случай это совершенно особый (территория Казахстана вообще-то) и тамошний ЖКХ финансируется из совершенно других источников.
А вот Челябинская область – она же в космос вроде как еще не собирается? По крайней мере, вся, целиком? И потому дела земные - состояние крыш, канализаций и прочих ржавых коммуникаций должны еще интересовать губернатора его команду не меньше «межпланетных дел»? Сложный вопрос.

Для сравнения скажем, что Курганская область, к примеру, потратила на поддержку ЖКХ из областного бюджета за первый квартал 2013 года 120 миллионов 907 тысяч 157 рублей. Свердловская область – 211 миллионов с лишним, Тюменская – 814. В Татарстане потратили 1 миллиард 240 миллионов. В Ямало-Ненецком округе – 3 миллиарда 791 миллион рублей. И так далее. В Челябинской области – 0. Других таких в России больше нет. Видать кого-то тут метеоритом действительно сильно зашибло.

Однако, если без шуток, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? А вот что: финансирование проблем ЖКХ в нашем регионе полностью переложено властями на плечи населения (включая немалую коррупционную составляющую). Понятно, что нам скажут – в бюджете нет денег. Вопрос: а где они? В депрессивном Кургане, значит, есть, а в рвущейся в космос вслед за своим межгалактическим губернатором Челябинской области – нету? Неужто все украли?
Для справки: в прошлом году из консолидированного бюджета области на ЖКХ было выделено 8 592 578 447 рублей.

В любом случае следует поздравить жителей области – над ними первыми в стране проводится уникальный эксперимент. Теперь все должны четко сознавать – бардак и воровство в системе регионального ЖКХ больше не оплачивает бюджет области. Это делает лично каждый из нас из своего персонального кармана.

К сказанному следует добавить то, что первый квартал этого года впервые показал по Челябинской области собираемость налогов значительно ниже уровня инфляции – в областной бюджет 102,2%. И то – за счет роста зарплат (НДФЛ) и акцизов на федеральном уровне.
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Во-первых, что в бюджете действительно не будет денег и банкротство области вскоре не покажется никому мрачной метафорой. А во-вторых, это значит, что при губернаторе – предпринимателе в регионе фактически не растет, а сокращается частный бизнес (налог на прибыль собран на уровне 87,4% к уровню первого квартала прошлого года). Так ли это удивительно? Его-то бизнес процветает, а конкуренция никому не нужна.

Может, это и есть тот самый случай, когда граждане уже вправе «делать выводы», а вышестоящие власти – «принимать своевременные меры»? Как сказано в бюджетном послании президента РФ В.В.Путина.
Иначе взлетим ведь.
http://podoprigora74.livejournal.com/
 

kroha

Местный
кто нибудь ставил водонагревательный котел(напольный, настенный) у себя в квартире(многоэтажке)?
или кто то из родственников в России?
желательно газовый котел...

Супруги из города Полевского установили в квартире типовой многоэтажки индивидуальный газовый котел. Право на нормальную температуру в собственном доме муж и жена Малюгины сумели отстоять в суде.

Самостоятельно решать проблему отопления своего жилья Малюгиных заставил ледяной холод в их двухкомнатной квартире на протяжении многих зим.

Котел преткновения

Система ЖКХ Полевского работает из рук вон плохо. Однажды даже выяснилось, что коммунальная компания, обслуживающая часть города, не имеет соответствующих лицензий, то есть действует незаконно. По этому факту областная прокуратура возбудила уголовное дело, которое, однако, было впоследствии прекращено "в связи с истечением сроков давности уголовного преследования".

В один прекрасный день Александр и Нина Малюгины отправились в магазин и купили индивидуальный отопительный котел зарубежного производства - компактное устройство, легко уместившееся на кухне. Потом договорились об отключении квартиры от системы центрального отопления и горячего водоснабжения и подключились к собственной системе (благо Александр много лет отработал на трубном заводе). Теперь достаточно щелкнуть выключателем - и через несколько минут в квартире становится тепло, а из крана льется горячая вода. Система работает без ущерба для отопительной системы дома, соседи переустройства даже не заметили.

Но именно опасностью этих действий для жильцов многоквартирного дома аргументировал свое заявление в суд глава Полевского городского округа Виктор Рейтер. Иск к Малюгиным содержал требование демонтировать котел и впредь подобных вольностей не допускать. Видимо, более всего градоначальник был обеспокоен тем, что примеру Малюгиных могли последовать другие, а массовое отключение горожан от централизованных энергопоставок чревато уменьшением налоговых сборов.

Власти - отказать

Не дожидаясь суда, городские власти запретили устанавливать в квартирах индивидуальные отопительные котлы. Но по заявлению горожан региональное управление антимонопольной службы оценило действия администрации Полевского должным образом и усмотрело в них нарушение ФЗ "О защите конкуренции".

Судебная тяжба длилась два с половиной года. В ходе прений выяснилось, что установку котла Малюгины согласовали с газовой службой, а муниципалитет не имел на тот момент документов, регламентирующих подобные ситуации.

И вот наконец городской суд Полевского вынес свой вердикт. Городским властям было отказано в требовании демонтировать газовый отопительный котел в квартире Малюгиных. По мнению суда, ответчики привели достаточные доказательства безопасности установленного устройства "для жизни и здоровья граждан", при этом не нарушив "права и охраняемые законом интересы других лиц".

В администрации Полевского сейчас решают, стоит ли обжаловать решение городского суда в областном. А что же Малюгины?

- Мои подзащитные подали встречный иск, - говорит Венер Бикбулатов, защищавший интересы пенсионеров. - Они потребовали возместить за счет муниципалитета затраты на проведение двух экспертиз. Это сумма порядка 135 тысяч рублей. Пока нам отказали, но мы будем добиваться восстановления справедливости.
 

Gramble793

Местный
Дождался «черного дня»

По подозрению в получении взятки задержан и.о. главы администрации района

29.07.2013


Нынешний глава администрации Саратовского района Василий Синичкин прежде в течение десяти лет трудился депутатом областной думы, в 2008 году был избран заместителем секретаря политсовета регионального отделения «Единой России». В этом году партийца «перебросили» на пригородный Саратовский район, считающийся местом столкновения интересов нескольких политических и экономических групп.

Синичкин был задержан в служебном кабинете. Представители Следственного управления и полиции рассказали о подробностях уголовного дела. Как полагают правоохранительные органы, и.о. главы администрации, будучи в сговоре со своим заместителем Натальей Федосовой, потребовал деньги у директора ООО «СарРКЦ» — фирмы, принимающей у жителей платежи за коммунальные услуги, домофон, кабельное телевидение, сотовую связь и т.д. По сведениям следователей, чиновник пожелал, чтобы коммерсант отдавал ему один процент от прибыли. Стороны сошлись на сумме 300 тысяч рублей в квартал. Руководитель фирмы и посредник обратились в правоохранительные органы. На днях была передана часть взятки — 100 тысяч рублей. После получения денег Синичкин был задержан, сейчас он находится в СИЗО.

Как рассказали на брифинге представители Следственного управления, при обыске в доме Синичкина были найдены наличные рубли, доллары и евро, «хранившиеся на черный день», на общую сумму около 16 миллионов рублей. Также обнаружены золотые часы «Ролекс» и «Омега». По декларации за 2011 год Василий Синичкин заработал 2,9 миллиона рублей, имел в собственности четыре квартиры, четыре подземных гаража, четыре нежилых помещения, восемь земельных участков и три автомобиля — Mercedes Benz 500G, Audi A6 и ГАЗ-«козел».
http://www.novayagaz...iety/59280.html

Интересно, а как в Снежинске?
 

notacat

Местный
С 2014 года правительство вводит «энергопайки» для населения
Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Во всей России «энергопайки» (в среднем – 70 кВт/ч в месяц) появятся с января 2014 года. Сам «паёк» подешевеет, а вот потребление сверх нормы, по прогнозам, со временем подорожает в полтора-два, а то и три раза. Таким образом, кондиционер становится настоящей роскошью. По бешеным расценкам придется платить и за лифт в доме и освещение подъездов – на общедомовые нужды тоже распространили соцнорму.

О подписании постановления Медведев сообщил на встрече с заместителями в «Горках». Как пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, в рамках социальной нормы тарифы на электроэнергию будут снижены, а за ее пределами, наоборот, повышены. И это стимулирует граждан экономить.
В этом году эксперимент распространится на часть страны (Москва и область в нее не вошли), а с начала 2014 года «энергопайки» выдадут всем россиянам. На первом этапе государство планирует держать эксперимент под контролем. Следить, чтобы 70% населения региона попадало в коридор социальной нормы, устанавливаемой местными властями. Удастся это потому, что в первый год «сверхнормативный тариф» не должен быть выше обычной стоимости киловатт-часа больше чем на 30%. А затем тарифы доведут до экономически обоснованных, что предполагает сильное подорожание. В прогнозах экспертов фигурирует рост цен в полтора-три раза.
- В настоящее время за счет перекрестного субсидирования население платит по заниженному тарифу, а разница покрывается за счет других потребителей, как правило – крупных предприятий, - объясняет начальник управления экономики филиала МРСК Северо-Запада Людмила Колодей. - Предполагается, что при введении соцнормы граждане будут платить за фиксированную часть потребленной энергии по низкой цене, а ту, которую используют сверх нормы, оплатят уже по цене в 2-3 раза выше. Это своего рода попытка уйти от перекрестного субсидирования, чтобы каждый потребитель сам оплачивал свои расходы.
Конкретная норма будет зависеть от нескольких факторов - типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире. В среднем по стране это 70 киловатт-часов, анонсировали ранее в Минэнерго. Желающим сэкономить замглавы ведомства Михаил Курбатов советует не пользоваться джакузи, отключать три телевизора и декоративную подсветку. Но разве те же кондиционеры, тянущие для семьи на 300 Квт/ч в сильную жару, нужны только обеспеченным?
Главный для населения подвох в том, что в соцнорму будут включаться и общедомовые нужды. За эти киловатты на освещение лестниц и подъездов и т.п. придется платить уже по повышенному тарифу. С учетом энергоемкости тех же лифтов – по очень повышенному. Где уж тут выполнение поручения Путинауложиться в 6 % роста платежей в год!
Кстати, это еще не все. По словам Дмитрия Козака, с 2015 года аналогичные социальные нормы потребления планируется ввести и в отношении воды.
 

Mike22

Местный
Во всём нормальном мире - чем больше покупаешь, тем дешевле тебе это обходится.
В путинской России всё наоборот.

Это у них такая программа по сокращению потребления ресурсов рабами, да ещё и желание подзаработать на этом.
Им самим мало, поэтому для рабов надо доступ к ресурсам ограничить.
Пипл всё схавает, будут платить как миленькие.
Свободу митингов и демонстраций уже ограничили.
Кто недоволен - для тех готовы камеры в тюрьмах.
 

Антикоррупционер

Пользователь
Во всём нормальном мире - чем больше покупаешь, тем дешевле тебе это обходится.
В путинской России всё наоборот.

Это у них такая программа по сокращению потребления ресурсов рабами, да ещё и желание подзаработать на этом.
Им самим мало, поэтому для рабов надо доступ к ресурсам ограничить.
Пипл всё схавает, будут платить как миленькие.
Свободу митингов и демонстраций уже ограничили.
Кто недоволен - для тех готовы камеры в тюрьмах.
Я бы сказал больше, не просто для тех кто недоволен - создаются условия не выносимой жизни (типа лучше беги отсюда) или будешь как бомж Андрей.
Скажи чего против - и тебя огребёт путинизм, хуже фашизма. С нашем городе дышать тяжело, а когда нет свободы и нет и желания приносит радость людям!
Господа чиновники, когда вы подавитесь или хотя бы поперхнётесь от своей наглости и бурости.
ЖКХ в городе отдали в частные руки и думаете, что капиталист все сделает для блага обывателей?
Нет скорее пока дома не начнут рушиться - будут качать своё бабло по конца, и хрен вложат обратно...
 

Mike22

Местный
По-моему, когда такое пишет сотрудник управляющей компании "Движение", это называется "пчелы против меда".
В результате таких путинских реформ, снизятся уровни потребления.
А это не выгодно управляющим компаниям.

Вы на Паниковского не похожи. Скорее на Фукса.
 

Gramble793

Местный
Этого Козака - на пастбище! Там вода из реки или родника, и за электичество платьть не надо, поскольку его нет.

А, вообще-то, власть настойчиво готовит фундамент для революции! ИМХО
 

Антикоррупционер

Пользователь
По-моему, когда такое пишет сотрудник управляющей компании "Движение", это называется "пчелы против меда".
Речь не обо мне, догадливый ты наш...
Речь идёт о том, что ЖКХ в нашем городе остаётся очень напряжённой стороной жизни горожан. С одной стороны вороватая компания со своими многомиллионными долгами, а с другой стороны население с непрозрачными, а скорее мутными начислениями. :bad:
 

Gramble793

Местный
Можетбыть кого-нибудь заинтересует информация о счетчиках:

http://www.echo.msk.ru/blog/sergeynidolov/1126670-echo/
 
Сверху